Заочный конкурс-краеведческое эссе. Край родной

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казённое

общеобразовательное учреждение «Руднянская СОШ»

Воробьёвского района

VI областная краеведческая олимпиада







Направление программы «Край родной»

Заочный конкурс-краеведческое эссе.

Нравственный подвиг новомученика и исповедника Воронежского края отца Михаила.


Выполнила: Дмитриенко Анастасия Сергеевна

МКОУ «Руднянская СОШ»

Воробьевского района

тел.: (8-47356-44-3-74)

Класс: 8 класс

Руководитель: Дмитриенко Валентина

Константиновна учитель русского языка и литературы МКОУ «Руднянская СОШ»

Воробьевского района

тел.: (8-47356-44-3-74)


Рудня, 2013

Нравственный подвиг новомученика и исповедника Воронежского края отца Михаила.


Моя семья относится к церкви положительно, более того бабушка моя очень религиозная, у неё много церковных книг. Еще в детские годы она много рассказывала мне о праведных людях, которые являются для меня примером для подражания. Я считаю своим долгом изучать и восстанавливать духовные традиции родного края. Если раньше меня интересовали обряды, праздники, которые проводились в нашем селе, теперь объектом моего наблюдения стали люди, интересные, добрые, православные, с открытой душой.

Мой Воронежский край отличается удивительными людьми. Самое главное для человека - сохранить тепло в своем сердце и дарить его людям.

Когда у кого-то из нашей семьи случался недуг, за помощью мама обращалась к Наталье Михайловне Серебряковой. Она могла молитвой вылечить любого. Муж её часто ворчал, потому что помогала она нам, а потом сама очень болела, говорят, брала болезнь на себя.

Судьба подарила мне встречу с этой удивительной женщиной, которая рассказала свою нелегкую жизнь. Но цель моей беседы - узнать об отце Михаиле. Он был священником нашего храма в селе Рудня. Наталья Михайловна с удовольствием согласилась о нем рассказать.

Родился Михаил Семенович Грядунов в крестьянской зажиточной семье, дед его был дворянином. Мальчик был очень одаренным. Тяга к учению была велика, хотелось научиться всему и сразу. Бывало, сидит и водит тоненьким пальчиком по бумаге. Мать заметила, что сыну хочется научиться читать и писать. Рядом с семьей Грядуновых жили два монаха, они были обучены грамоте. Вот и повела мама Мишу к монаху. Проучился мальчик весь Петровский пост. Монах заметил его способности и порекомендовал вести в школу. Проучившись несколько месяцев, Мишу перевели во второй класс. Учился он всего три года, а также пел в церковном хоре. Голос у него был очень хороший, никогда не пропускал службу в церкви, усердно молился и продолжал учиться уже самостоятельно. Много читал священных книг, рассказывал поучительные истории своим младшим братьям и сестрам.

Когда Михаилу исполнилось 18 лет, его женили. Он продолжал петь в хоре. Теплыми беседами располагал к себе людей, учил закон Божий, давал советы людям. Все дни проводил в постоянной молитве. Его заметили и поставили регентом, все удивлялись его звонким голосом.

Когда умер отец-дьякон, поехали они к владыке. Тогда владыка и произнес: «У вас есть отец Михаил, я его благословляю в дьяконы».

В 1919 году в селе Рудня умирает отец Семен. С огромным усилием Михаил заставляет себя трудиться и трудиться. Он хотел стать священником. Дело было на Страстной неделе, послали к владыке отца Михаила, много было там семинаристов. Пришлось сдавать экзамен и Михаилу (он семинарию не кончал, был самоучкой). Нужно было отслужить службу. Очень волновался тогда, но все молился и читал молитвы. И так хорошо он отслужи, что владыка разрешил ему на Благовещенье служить, все удивлялись, что деревенский, к тому же самоучка, не сорвет ли службу. Отслужил он хорошо, когда читал проповедь, все в храме плакали.

Был он награжден грамотой и получил сан священника. Отец Михаил чрезвычайно был требователен к себе. Много сделал он для духовного благоустройства церкви. Часто взваливал на себя самые тяжелые обязанности. Слова владыки отец Михаил запомнил на всю жизнь: «Такое будет гонение, такие муки придется перенести, смотри, не отрекайся от веры, не отрекайся».

Послужил он в храме три месяца, постоянно приходили вести о том, что одного священника убили, другого застрелили. Не раз предостерегали, чтобы поберегся сам, угрожали семье. Он же жил обыкновенной жизнью и продолжал служить. Новая власть считала его злейшим врагом. Ужас наводили люди с оружием в руках, были расстрелы, снова страх. Отец Михаил повторял: «Моя вера повелевает стоять за свои святыни».

Затем был первый арест, когда вернулся, то опять продолжил службу в нашем храме. Через два года опять тюрьма. Пятый раз осудили в 1930 году на три года.

Очень трудно жилось семье без отца, одни ненавидели, другие жалели. Жена отца Михаила была очень добра к людям, нежна и заботлива к детям. Семья мучилась, есть было нечего, но все терпела. В 1933 году отец Михаил вернулся, но знал, что ненадолго, что скоро опять заберут.

Снова служит, но уже в другом храме, в селе Новотолучеево, так как в селе Рудня храм закрыли, впоследствии взорвали. Преследования продолжаются, заставляют отречься от Церкви. Но слова его тверды: «Священство никогда не оставлю, служить не брошу».

Последняя служба была для него в 1937 году. Служил открыто, настроение было праздничное. Семья приготовила праздничный обед, все ждали отца Михаила, но он так и не пришел. Соседи рассказали, что повели его в сельсовет под конвоем. Допрашивали. На этом допросе присутствовала его младшая дочь Наташа, ей было тогда 12 лет. Заставляли опять опомниться, отказаться от церкви. Хорошо помнит Наталья Михайловна слова своего отца: «Плохой вы даете совет, у меня будут внуки, я их опозорю, у них не будет счастья». Но они не унимались: «Ведь ты семинарию не кончал, что тебе стоит бросить и не служить». Предлагали работать секретарем. Но снова слова отца Михаила: «Нет! Я целовал Евангелие, дал присягу Господу Богу». Еще много раз опять и опять заставляли опомниться. Он продолжал говорить, что смерти не боится, что лучше умереть невинным мучеником, чем терпеть ужасы и беззакония несчастного своего времени.

4 августа 1937 года отца Михаила расстреляли. Так власть жестоко оборвала жизнь одного из лучших сынов Русской земли. Вина его в том, что будучи священником, он совершал богослужения.

Мы помним и чтим отца Михаила.

Очень трудно приходилось семье после расстрела отца. Старшего сына осудили на десять лет только за то, что он был сыном священника. Но Бог давал силы, терпения, а молитва помогала пережить все невзгоды. Дети у Натальи Михайловны отличаются добротой, отзывчивостью, все они уважаемые люди.

В нашей повседневной жизни детям не хватает эмоциональных ощущений. Всепроникающий информационный бум современности, вседозволенность ведут подростков к раннему употреблению алкоголя и наркотиков, агрессивный характер информации создаёт особый дефицит положительных эмоциональных чувств. Сострадание, милосердие, слезы радости и боли все чаще становятся символами слабости. Но эмоциональная бедность негативно сказывается на процессе нравственного взросления. Для нормального развития дети школьного возраста должны, как можно чаще сопереживать другим: явлениям природы, животному миру, людям. Чувство сопереживания прекрасного формируют произведения всей классической литературы.

При знакомстве с традициями, благочестивым укладом жизни православного народа у детей постепенно формируется тот нравственный идеал, который складывался веками и к которому должен стремиться каждый русский человек. И чем раньше произойдет встреча ребенка с этическими ценностями своего народа, тем быстрее будет его духовное возрастание.

Необходимо помочь школьнику дать правильную нравственную оценку явлениям окружающего мира, углубить его культурологические знания, а так же повысить общий уровень гуманитарного образования, что будет опорой во взрослой жизни и защитит от страшной беды наркомании и алкоголизма.

Если искоренить из нашего общества такое зло, как наркотики и алкоголь невозможно, то мы просто обязаны предупредить эту зависимость, формируя нравственные ориентиры, воспитывая духовность, Русская Православная Церковь в этом первый помощник.


© 2010-2022