«Романтические страницы любви в истории моего рода»

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Всероссийский конкурс сочинений учащихся 1-11 классов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Сещинская средняя общеобразовательная школа

242760, Брянская область, Дубровский район, п.Сеща,

ул. Военный городок, д.30











Тема сочинения:


« Романтические страницы любви в истории моего рода» __________________________________________













Автор: Кизиченкова Анна Романовна,

9 класс

Руководитель: Казакова Светлана Анатольевна,

учитель русского языка и литературы.



2014 - 2015 учебный год

В нашей домашней библиотеке много книг. Это повести, романы, драмы, поэтические сборники. Бери любую и читай. Когда я болею и лежу дома, то с удовольствием читаю книги о путешествиях и приключениях. Много книг из нашей библиотеки были куплены еще моим прадедом. На одной из них сохранилась его именная надпись, сделанная в день рождения моей прабабушки более полувека тому назад. Это книга Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» в твердом темно-зеленом переплете, страницы уже пожелтели, а надпись на титульном листе, будто только что сделана. Пером фиолетовыми чернилами написано: «В день рождения жене от мужа». Дата и подпись.

Я люблю брать в руки эту семейную реликвию. Подхожу с ней к портретам прадедушки и прабабушки, которые висят на стене рядом с книжными полками, и будто мысленно листаю страницы их жизни. Я уже не застала их живыми, но мне многое рассказали о них родители. Именные надписи на книгах - свидетельство большой дружбы прадедушки и прабабушки, верности, трогательной любви и доброты, внимания друг к другу.

Не подлежит сомнению, что именно судьба вела их друг к другу. Разве могли случайно встретиться люди, жившие в разных городах нашей огромной страны?

В 1939 году лейтенант Шамарин Иван Алексеевич после окончания Саратовского училища оказался в Воронеже. Здесь жила и работала на стройке молоденькая девушка Аня. Они встретились и познакомились на танцах, где пели и танцевали под гармошку. Он всегда дарил букет полевых цветов, этим и завоевал её сердце, а она его - душистыми и ароматными пирожками, которые частенько пекла. Когда прадедушка делал предложение, он пригласил её на ту самую поляну, где впервые встретил на танцах, подарил огромный - огромный букет полевых цветов и маленький шёлковый платочек, который прабабушка хранила всю свою жизнь. А потом громко крикнул: «Аня, я тебя люблю! Выходи за меня замуж!» На Покров сыграли свадьбу, обвенчались (так настаивали родители невесты) и стали жить у прадедушкиных родителей. Всё было хорошо в молодой семье. Через год родилась дочка Клавдия. Любовь и взаимопонимание царили в их доме.

Но мирная жизнь людей оборвалась 22 июня 1941 года. Грянула Великая Отечественная война. С первых дней, в 22-летнем возрасте Иван Алексеевич ушёл на фронт. Боевое крещение получил в родном городе. Когда фашисты вошли в Воронеж, мой прадед активно принимал участие в обороне города. Самые ожесточённые бои начались в июле 1942 года. В течение нескольких дней гитлеровцы захватили правый берег города. Но прорваться на левый берег они не смогли, так как наши солдаты, а среди них и мой прадедушка, ценой своей жизни стояли до последнего патрона и не пустили фашистов на левый берег города. 12 июля начались страшные бои за правобережную часть города. И только 25 января 1942 года наши войска освободили Воронеж от врагов. Огромные воронки от снарядов остались в Воронежском водохранилище и ещё долго напоминали о тех суровых годах.

Прабабушку с дочкой эвакуировали в другое село. Нелегко молодой женщине с ребёнком. Не хватало еды и воды. Удачей было получить 125 граммов хлеба, об остальном уж и говорить не стоит. Воды тоже не было, приходилось искать старые колодцы, на дне которых лежали мёртвые мыши. Но приходилось выбрасывать трупы животных и пить эту воду, ведь выбора не было.

Боец Шамарин свой боевой путь продолжил на Курской дуге. Здесь же получил ранение в грудь. «Тогда немцы сильно свирепствовали», - вспоминал прадедушка. - Командование Вермахта направило сюда около 50 дивизий для решающего наступления». И он часами рассказывал, прерываясь лишь на несколько минут, чтобы перевести дух. Он хорошо помнит тот страшный день, очередную вражескую атаку. Немецкий снаряд угодил как раз в то место, где находился прадедушка. А потом провал. Очнулся на больничной койке, в госпитале, в Ленинграде. После выписки вернулся опять на фронт и воевал до конца войны.

Иван Алексеевич часто вспоминает ещё об одном случае. Он захватил немца и привёл его в штаб. Потом оказалось, что немец знал очень важную информацию. Командование отметило геройский поступок старшего лейтенанта Шамарина.

Долгое время он ничего не знал о своей Аннушке. Лишь осенью 1944 года начинается переписка с женой. Его письма проникнуты теплом, добротой и любовью. Прабабушка бережно хранила их всю жизнь. В одном из писем он писал: «Милая Аннушка, я жив, желаю вам тоже быть здоровыми. Нахожусь на территории Германии…целую вас крепко и несколько раз…»

Война шла уже к завершению. Прабабушка вернулась с дочкой в Воронеж, стала жить в своём доме и ждать мужа с войны.

Иван Алексеевич вернулся с войны лишь весной 1946 года. Слишком долгим оказался путь домой: ему пришлось разбирать завалы и наводить порядок в Берлине. Счастливый возвращался солдат-победитель в родной город. Привёз подарки жене и дочке, имел в своём расположении даже адъютанта.

Ему предложили служить дальше, но он отказался, пошёл работать на авиационный завод токарем. Трудился так же хорошо, как и воевал.

Моего прадедушку часто приглашали на торжественные мероприятия. Он был почётным гостем в школах и Домах культуры. Каждый год 9 мая, в день Победы, вспоминая ветеранов войны, жители Воронежа с благодарностью называют и имя Шамарина Ивана Алексеевича.

У Ивана Алексеевича и Анна Васильевны 4 детей, 9 внуков, 8 правнуков. Большая дружная семья. Прошло много лет с той поры, когда прабабушка с прадедушкой встретились. Но они прекрасно помнят и свою первую встречу, и своё первое свидание. Прадедушка вспоминал: «Она была в белом ситцевом платье, по которому цвели крупные ярко-красные маки. А сама была худенькая, стройная, с синими как море, глазами. В такую девушку невозможно было не влюбиться». Прабабушка тоже ничего не забыла: «Он был в светло-голубой рубашке, которая очень ему шла, в коричневых брюках. А в руках держал огромный букет полевых цветов. Он часто дарил цветы и когда ухаживал, и когда уже появились дети. Правда, потом всё чаще дарил не цветы, а книги».

Традиция дарить друг другу книги в нашей семье идёт именно от прадеда. Книги переходят от одного поколения нашей семьи к другому, невидимой ниточкой связывая нас с нашими предками, возвращая в то далёкое время, когда они были молодые, счастливые, любили друг друга и любили жизнь.

« Романтические страницы любви в истории моего рода»« Романтические страницы любви в истории моего рода»

« Романтические страницы любви в истории моего рода»

« Романтические страницы любви в истории моего рода»

« Романтические страницы любви в истории моего рода»

© 2010-2022