Литературная гостиная Поэзия подвига

9  мая  2015  года  в  семиидесятый  раз  прогремит  салют  Победы.  А  в  памяти  народной  и  поныне  живы  безмерные  страдания  военных  лет  и  безмерное  мужество  народа.  И,  наверное,  мы  многого  бы  о  тех  страшных  годах  не  узнали,  если  бы  не  писатели,  поэты,  которые  сохранили  для  нас  живую  память  о  беспримерном  народном  подвиге.  Учащиеся делятся  своими  впечатлениями  о  творчестве  молодых  поэтов-фронтовиков,  слушают  их  страстные,  полные  любви  к  Родине...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

«Поэзия подвига»


Учитель русского языка и литературы МБОУ Садовской СОШ

Помогаева Надежда Николаевна

Сегодня мы собрались в нашей литературной гостиной по очень важному поводу. 9 мая 2015 года в семиидесятый раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. И, наверное, мы многого бы о тех страшных годах не узнали, если бы не писатели, поэты, которые сохранили для нас живую память о беспримерном народном подвиге.

Вы много прочитали, готовясь к сегодняшнему дню, и, надеюсь, поделитесь своими впечатлениями о творчестве молодых поэтов-фронтовиков, услышите их страстные, полные любви к Родине и ненависти к врагам стихи; выясните, в чём причина постоянного внимания современных поэтов к событиям Великой Отечественной войны.

Звучит песня «Священная война». Куплет и припев.

Священная Российская земля - вечная свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины. Русские люди совершали подвиги в Ленинграде, на Курской дуге, под Москвой, на Волге, на священной Сталинградской земле. О защитниках написаны романы, повести, очерки, огромное количество стихов и песен. Литература, поэзия - это «голос героической души русского народа».

Время войны - время, спрессованное по преимуществу. Год его приравнивался к десятилетию мирной жизни. Закономерно, что и поэзия, глубоко выразившая то время, - это поэзия особой насыщенности, особой спрессованности. Спрессованности не столько специфически батального, сколько человеческого - и в смысле деяния, и в смысле раздумий и переживаний.

Продолжает звучать «Священная война».

Эта песня заставляет вспомнить, что война - это страшное испытание для всего народа, это испытание для нашей литературы. Поэты и писатели с честью выполнили свой патриотический долг.


  1. Свыше 2000 писателей и поэтов отправились на фронт. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяли страдания, опасности, лишения военных дней со всеми. Они создавали стихи и песни, которые поднимали боевой дух солдат.

  2. Более 400 писателей и поэтов пали смертью храбрых. Среди них Юрий Крымов, Иосиф Уткин, Аркадий Гайдар, молодые поэты - Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров. «Они ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы…»

  1. Грозная сила стихов Алексея Суркова, Александра Твардовского, Николая Тихонова, Ольги Берггольц и других звала к отмщению. Пробуждала в сердцах ненависть к врагу, жажду подвига. Их передавали по радио рядом со сводками Совинформбюро, печатали в центральных и фронтовых газетах. Названия многих стихов той поры гневны, призывны: «Если дорог тебе твой дом…» Константина Симонова, «Бей врага!» Веры Инбер, «Умрём, но не допустим!» Александра Прокофьева, «Слово ненависти» Александра Твардовского.

  2. В суровые для Родины дни поэты стали её чутким нервом, отражая в стихах чувства, владеющие сражающимся народом: ненависть к врагу, готовность умереть за Отчизну, веру в Победу.

От чёрного дня до светлого дня

Пусть крестит меня испытаньем огня.

Идя через вёрсты глухие,

Тобой буду горд,

Тобой буду твёрд,

Матерь моя, Россия!

  1. В первый же день войны Алексей Сурков обратился к стране со стихотворением «Присягаем победой». С 26 июня поэт был уже на фронте. В ряды солдат России вступили многие уже известные поэты: Александр Твардовский, Константин Симонов, Михаил Светлов, Илья Сельвинский и другие.

  2. В огне великого испытания рождались новые поэты: Семён Гудзенко, Александр Межиров, Сергей Наровчатов, Евгений Винокуров, Сергей Орлов, Михаил Луконин, Борис Слуцкий, Булат Окуджава, Юлия Друнина и другие. «Мы вышли из войны», - скажет позднее о своём поэтическом поколении Константин Ваншенкин.

  1. После великой Победы пришли к нам стихи молодых поэтов, погибших на Великой отечественной войне, - Павла Когана, Николая Майорова, Михаила Кульчицкого, Георгия Суворова, Всеволода Багрицкого. Сбылись пророческие слова одного из них:

Есть в голосе моём звучание металла.

Я в жизнь вошёл тяжёлым и прямым.

Не всё умрёт. Не всё войдёт в каталог.

Но только пусть под именем моим

Потомок различит в архивном хламе

Кусок горячей, верной нам земли,

Где мы прошли с обугленными ртами

И мужество, как знамя, пронесли. (Н.Майоров «Мы». 1940)


  1. Они не состояли в Союзе писателей, почти ничего при жизни не успели напечатать. У всех у них был единый путь в поэзию: быть солдатом, чтобы в будущем стать поэтом.

  1. Николай Тихонов вспоминал о Георгии Суворове: «Он писал стихи в блиндажах, в окопах, перед атакой, на отдыхе… У него не было времени отделывать стихи… Он писал свои строки как дневник о непрерывной борьбе с врагом».

  2. Пришёл и рухнул, словно камень,

Без сновидений и без слов,

Пока багряными лучами

Не вспыхнули зубцы лесов.

Покамест новая тревога

Не прогремела надо мной…

Дорога, дымная дорога, - Из боя в бой, из боя в бой. (1944)

1. Поэты - воины мёрзли в окопах, ходили в атаку и писали, рассказывали о войне. Их стихи воскрешают напряжённую атмосферу тех лет, солдатские костры, трагедию русских городов и деревень, горечь отступления и радость первых побед.

(Стихотворение Б. Слуцкого «Я говорил от имени России». Читает Баклыкова Аня.)

Не все из них, солдаты России, вернулись домой. Многие остались лежать в подмосковных снегах, у берегов Волги, за пределами родной земли.

Учитель: С Великой Отечественной войны не вернулись многие русские поэты. Они делили со своим народом все тяготы военного времени и выполнили свой воинский долг.

Сейчас вы послушаете рассказы об этих поэтах, услышите их стихи.

Слово ученице (о Когане, Кульчицком, Майорове).

Слово ученице (о Мусе Джалиле).


  1. Солдатская лирика Константина Симонова, народная мудрость произведений Александра Твардовского, фронтовые стихи Семёна Гудзенко, Сергея Орлова, Михаила Луконина вводят нас в мир солдата, воюющего за Родину.

  1. Вот стихи - клятва Александра Твардовского, служившего в то время в войсках, оборонявших Москву:

Пускай до последнего часа расплаты,

До дня торжества - недалёкого дня -

И мне не дожить, как и многим ребятам,

Что были нисколько не хуже меня.

Я долю свою по - солдатски приемлю,

Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,

То лучше, чем смерть за родимую землю,

И выбрать нельзя. (1941)


  1. «Победа» - это слово со все силой убеждённости возникает в поэтических строчках уже в самые тяжёлые дни первых испытаний:

Испытало нас время свинцом и огнём,

Стали нервы железу под стать.

Победим. И вернёмся. И радость вернём.

И сумеем за всё наверстать.

Неспроста к нам приходят неясные сны

Про счастливый и солнечный край.

После долгих ненастий недружной весны

Ждёт и нас ослепительный май.

А. Сурков «Видно, выписал писарь мне дальний билет». Сент, 1942.


  1. Как поразительное пророчество воспринимаем мы это стихотворение поэта.

Поэзия времён войны чрезвычайно разнообразна по жанрам и стилям. Эпос, лирика, патетика, сатира, агитация, разговорно - интимные интонации, стихотворения - листовки, философские раздумья и лирическая исповедь - все эти средства поэзия мобилизовала для одной цели: для Победы.

  1. Широко известными на фронте и в тылу стали лирические стихи Алексея Суркова «В землянке» и Константина Симонова «Жди меня». Они были приняты людьми, отстаивающими свою Отчизну, как самое нужное, необходимое душе слово. Оба стихотворения стали песнями.

Учитель: Послушайте стихотворение К. Симонова «Жди меня». (ученик).

Это стихотворение звучит как заклинание. Поэтому оно стало песней. Много стихов, написанных в годы войны, стали песнями. Вот и стихотворение Алексея Суркова «В землянке», переложенное на музыку композитором Константином Листовым, ставшее песней, звучало на всех фронтах и сейчас не утратило своей значимости. Послушайте эту песню.

Звучит песня «В землянке».


  1. В осаждённом Ленинграде были написаны мужественные поэмы «Киров с нами» Николая Тихонова, «Пулковский меридиан» Веры Инбер, «Февральский дневник» Ольги Берггольц.

  2. За стихами Ольги Берггольц встают перед читателем картины тяжких мук, перенесённых ленинградцами, напряжение их великого и трагического подвига.

Скрипят, скрипят по Невскому полозья.

На детских санках, узеньких, смешных,

В кастрюльках воду голубую возят,

Дрова и скарб, умерших и больных…

Скрипят полозья в городе, скрипят…

Как многих нам уже не досчитаться!

Но мы не плачем: правду говорят,

Что слёзы высохли у ленинградцев.

(«Февральский дневник». Январь-февраль 1942)

Рассказ об Ольге Берггольц (ученица).

Рассказ об Анне Ахматовой (ученица)

Учитель: Познакомьтесь с творчеством других поэтов, прошедших дорогами Великой Отечественной войны.

Гудзенко Сергей (ученица)

Сергей Орлов (ученик)

Александр Межиров (ученица)

Борис Слуцкий (ученица)

Самойлов Давид (ученик)


  1. Какой заряд эмоциональности живёт в этих произведениях! Главное, чем волнуют эти стихотворения, - правда, редкая, почти рискованная простота рассказа, однако выливающаяся в интонацию, которая добирается до самой души.

  2. Прошло много лет после окончания войны. Почему же Великая Отечественная война продолжает владеть сердцами людей?

Великая тема всенародного испытания нашла яркое, достойное продолжение и в стихах других, очень известных поэтов, прошедших войну или только знавших о ней. Послушайте их стихи. Рассказ о произведениях Юлии Друниной (ученица)

Эдуарда Асадова (ученица)

Евгения Евтушенко Косицына Лиза)

Владимира Высоцкого (ученица).

Прослушивание записей песен.

Учитель: Сегодня мы не можем не сказать и о наших амурских поэтах: Петре Комарове и Игоре Ерёмине, которые по разным причинам не были на войне, но не остались равнодушными к страшным событиям, происходящими с их страной. Петру Комарову помешал стать участником войны тяжёлый недуг. А Игорь Ерёмин родился слишком поздно, но память детства очень крепка, поэтому тема войны, солдатская тема будет неотступно следовать за ним.

Послушайте их стихи.

Пётр Комаров (учениуа)

Игорь Ерёмин (ученик).


  1. Поэт - фронтовик Сергей Орлов так оценил творчество поэтов послевоенного поколения: «Это прекрасные страницы советской лирики по выразительности, по чистоте художественной правды и гражданской честности. Они достойны той лирики, которую создала советская поэзия о фронте». Не гаснет «поэтический вечный огонь, восславляющий великий подвиг советского народа. Спасибо за это поэтам!»

Ведущий: Тема Великой Отечественной войны остаётся одной из ведущих тем в литературе на современном этапе.

  • Скажите, пожалуйста, почему не иссякает интерес к теме подвига в В.О. войне?

Литература, а конкретнее, поэзия возвращается к событиям войны не только для того, чтобы вновь и вновь показывать трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы опыт прошлого предостерёг от катастрофических ошибок в будущем.

И закрыть нашу литературную гостиную я хочу словами из «Реквиема» Роберта Рождественского:

Люди! Покуда сердца стучатся,

Помните!

Какою ценой завоёвано счастье!

Пожалуйста, помните!


© 2010-2022