Конспект урока по русскому языку на тему «Деепричастие» (6 класс)

Урок обобщения знаний по теме «Деепричастие» (6 класс)Цели: 1. Образовательные: повторить признаки деепричастия; закрепить умения правильно писать деепричастия, расставлять знаки препинания при одиночных деепричастиях и деепричастных оборотах. 2. Развивающие: развитие творческой, речевой и мыслительной активности учащихся. 3.Воспитательная: воспитывать позицию уверенности и значимости в общем и личном деле каждого учащегося.Тип урока: урок обобщения знаний. Оборудование: карточки с заданиями; к...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок обобщения знаний по теме «Деепричастие» в 6 классе

Цели:

1. Образовательные: повторить признаки деепричастия; закрепить умения правильно писать деепричастия, расставлять знаки препинания при одиночных деепричастиях и деепричастных оборотах.


2. Развивающие: развитие творческой, речевой и мыслительной активности учащихся.

3.Воспитательная: воспитывать позицию уверенности и значимости в общем и личном деле каждого учащегося.

Тип урока: урок закрепления знаний.

Оборудование: карточки с заданиями; компьютерная презентация, оценочные листы, жетоны, ромашка с вопросами на лепестках.









Ход урока


Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас на уроке присутствуют учителя нашей школы. Поприветствуйте их. Они хотят посмотреть, чему вы научились на уроках русского языка, как вы умеете работать, как умеете общаться друг с другом. А теперь посмотрите, какое ясное солнышко за окном, как природа радуется и ждет прихода весны. Улыбнитесь друг другу, пусть урок пройдет организованно, весело, с пользой. Удачи вам, новых знаний! А определить уровень овладения материалом, выявить лучшего знатока нам помогут жетоны. Все ребята, которые справились верно с заданием, получают жетон.

Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие в одну загадочную страну. А как называется эта страна, вы узнаете, если отгадаете загадку.

Загадку эту отгадать совсем несложно!
Меня с наречием порою спутать можно.
Но помните, чтобы вопрос вас не подвел,
Я по значению похоже на глагол!

(Деепричастие)

Итак, правильно. Эта страна называется Деепричастие. Путешествуя по ней, мы с вами вспомним всё изученное по теме «Деепричастие».

Запишите число, тему урока.
Опираясь на тему урока, попробуйте определить цель урока. Как вы думаете, чем мы будем заниматься на уроке? Чему мы должны научиться на уроке? (Слайд №1)

Цели: повторить признаки деепричастия; закрепить умения правильно писать деепричастия, расставлять знаки препинания при одиночных деепричастных оборотах, повторить орфограмму «Правописание не с деепричастиями».


2. Повторение сведений о деепричастии как части речи.

Далеко-далеко за синими морями, за черными лесами на плоскогорье среди хрустальных кряжей лежит сказочная страна Деепричастие. Попав туда, первое, что мы видим - это волшебная поляна. (Слайд №2)

Большая поляна дышит разноцветьем... Разбросанные по полю цветы своим ароматом привлекают всю летающую братию. Над ними жужжат пчёлы, жуки, осы. Порхают разноцветные бабочки, стрекозы.

Каких цветов только здесь нет: красных, голубых, жёлтых! У каждого цветка особый вид, неповторимый портрет. Большие лиловые колокольчики склонили свои головки, будто о чём-то задумались. Но больше всех здесь - глазастых ромашек. Они весело растопырили белые пальцы-лепестки и приветливо улыбаются всем своим жёлтым глазком. Одну из таких ромашек я сорвала на поляне и прикрепила на нашу доску. Для того, чтобы попасть в страну Деепричастие, нам надо ответить на вопросы на лепестках волшебной ромашки.


Жители Деепричастия очень любят свою страну. Вот, что они говорят. (Слайд №3)
Велика наша страна! Поля и горы, реки и леса - всё есть в ней.
У каждого человека есть в этой большой стране свой уголок, любимый и единственный. Заглянув в его прошлое, мы узнаем много интересного.

- Какова тема этого отрывка? (Любовь к родине, любимому краю)

- Есть ли в этом тексте деепричастие? Найдите его. Докажите, что это деепричастие. (Заглянув).

Так как это деепричастие является жителем нашего города, давайте составим его автобиографию .
Объясните значение слова «автобиография». Прочитаем значение этого слова из словаря Ожегова.

Автобиография (от авто... и биография), описание своей жизни.

(БИОГРА́ФИЯ, биографии, ·жен. (от ·греч. bios - жизнь и grapho - пишу).

1. Сочинение, в котором излагается история жизни и деятельности какого-нибудь лица.

2. перен. Чья-нибудь жизнь. Он рассказал интересный случай из своей биографии.)

А теперь заполните автобиографию и поставьте сами себе оценки. Если вы все сделали правильно - оценка «5», если допустили 1,2 ошибки-«4», 3,4 неверных ответа - «3», если менее 5 правильных ответов - «2». (Слайд №4)


3. Повторение и обобщение орфографических правил, связанных с деепричастием.


Очень много интересного мы узнали от жителей страны Деепричастие. Вот, например, о том, что не всегда всё здесь было хорошо. Послушайте историю «Фамильная ненависть». (Слайд №5)
Давно это было. Никто и не вспомнит сейчас, почему частица Не стала враждовать с Глаголом. Как ни старались другие части речи примирить частицу Не с Глаголом, но ничего у них не получалось. Не при всяком удобном случае заявляла: «Не хочу! Не буду! Не пишите нас вместе!».
Смиряла свою гордость непримиримая частица только тогда, когда Глагол без Не терял свой смысл и не мог употребляться самостоятельно. «Ненавижу! Негодую! Недоумеваю! Мне от всего этого нездоровится, но и Глаголу несдобровать!» - мрачно изрекала частица Не, вынужденная стоять рядом с Глаголом.
Так и шло все из поколения в поколение. Частица Не так не любит Глагол, что не признает и его форму - Деепричастие, на которое распространяется ее ненависть: так же, как и с Глаголом, с Деепричастием Не пишется раздельно и только в некоторых случаях вынуждена терпеть неприятное соседство. Вот до чего доводит фамильная ненависть!


  • О каких орфографических правилах идет речь в сказке? (Речь идет о правописании частицы не с глаголами и деепричастиями.)


  • Обобщите эти два правила и расскажите. (Не с глаголами и деепричастиями пишется раздельно, кроме тех случаев, когда слово без -Не- не употребляется)

Закрепим данное правило на следующем этапе нашего урока, который бы я назвала "Минуткой вежливости". Дело в том, что в стране Деепричастие как и в любой другой стране дети ходят в школу учиться. Но не только знания получают они там. Здесь их учат хорошим манерам, культуре речи. Сейчас мне бы хотелось представить вам несколько полезных советов, которым учат детей в этих школах. (Слайд №6) (См. приложение)

- Учат ли вас этим манерам в нашей школе?

-Вы всегда их выполняете?

Физкультминутка

По швам руки ОПУСКАЯ,

Плечи вверх ПРИПОДНИМАЯ,

Корпус влево НАКЛОНЯЯ,

Затем вправо ПРОГИБАЯ,

Головою ПОМОТАВ,

ПОКИВАВ и ПОВЗДЫХАВ...

ОТДОХНУВ немного дружно,

Скажем: "Поработать нужно!"

Слова какой части речи были использованы? Назовите их.


4. Повторение и обобщение пунктуационных правил по изученной теме.


Однажды в стране Деепричастие произошёл «Бунт». (Слайд №7)

- Безобразие! Произвол! Это возмутительно! - с такими криками, пыхтя и сопя, в тронный зал вкатилось неуклюжее Деепричастие. - Наказать бунтовщиков, повесив их на первом же суку!
Разъяренного правителя тщетно пытались успокоить подданные. Что же довело его до такого состояния?
Много лет назад Деепричастие издало приказ об обособлении собственной персоны в любом предложении, независимо от того, одно оно или в окружении подданных, в начале, в середине или в конце предложения оно находится. Приказ правителя соблюдался безоговорочно.
И вдруг разведка сообщила, что в королевстве есть бунтовщики, которые не подчинились приказу Деепричастия. Прокрадываясь в предложение, они не желали обособляться...


  • Оставим нашего расстроенного правителя наедине с его горькими мыслями, а сами подумаем: о каком правиле идет речь в сказке? (Речь идет о постановке знаков препинания при деепричастии или деепричастном обороте.)


  • Покажите с помощью схем те случаи, когда правило об обособлении деепричастия действует безоговорочно. Учащиеся могут показать это с помощью следующих схем:


1. ГЛАГОЛ, деепричастный оборот,… гл, /-.-.-.--.-./. (Слайд №7)

2. …, деепричастный оборот, ГЛАГОЛ …., /-.-.-.-.-./, гл (Слайд №8)

3. Деепричастный оборот, ГЛАГОЛ /.-.-.-.-./,гл (Слайд №9)

Закрепить наше правило нам поможет посещение королевского бала в стране Деепричастие. Да-да, вы не ослышались, как и в любом другом государстве, в этой стране часто устраивались балы. Как же собирались дамы на бал, мы узнаем, прочитав данный текст. (Слайд №10)

В данных предложениях расставьте знаки препинания, деепричастные обороты выделите графически. (См. приложение)

В каких случаях закон обособления деепричастных оборотов не действует? Кто является бунтовщиком в королевстве Деепричастия, не желая обособляться? (Этот закон не действует, когда деепричастие входит в состав фразеологических оборотов или переходит в разряд наречий, например: работать спустя рукава, они шли молча.)


5. Подведение итогов урока. Домашнее задание. (Слайд 11)
Вот и закончилось наше путешествие в страну «Деепричастие».
Как хорошо, когда все уроки сделаны, все темы понятны, тогда любая трудность нам по плечу. Вы хорошо справились со всеми проблемами, которые возникли у вас в ходе путешествия.
Но, может быть, вам показалось, что в этой удивительной стране царят непонимание, ненависть, вражда, насмешки... Это не так. Просто мы с вами шли по самым сложным тропам этой необычной страны.

Давайте подведём итог: Что же у нас получилось? (Слайд №12)

Мы совершили путешествие в страну «Деепричастие», повторили правописание НЕ с деепричастиями, повторили тему «Деепричастный оборот», нашли деепричастные обороты в текстах.

Попробуйте дома рассказать о деепричастии как о дружелюбной, веселой, интересной части речи, используя по возможности опорные выражения (См. приложение)


6.Выставление оценок.





Приложение

Вопросы на лепестках ромашки.

1.Что называется деепричастием?

2.Какие признаки глагола имеет деепричастие?

3.Как изменяется деепричастие?

4.Что называется деепричастным оборотом?

5.Какова синтаксическая роль деепричастия?

6.Как пишутся деепричастия с НЕ?

7.Как выделяется на письме деепричастный оборот?


Автобиография.

Я, деепричастие, ____________________________, происхожу из семьи ___________________ и _____________________________.

Мой отец ( _____________________) оставил мне значение _______________________________________________________________

Мать (____________________________) оставила в наследство вопрос ___________________, свой основной признак _______________________, в предложении я подчеркиваюсь как ____________________________

Я, деепричастие, заглянув, происхожу из семьи глагола и наречия.

Мой отец ( глагол) оставил мне значение действия.


Мать (наречие) оставила в наследство вопрос как?, свой основной признак - неизменяемость, в предложении я подчеркиваюсь как обстоятельство.

Задание на «Минутку вежливости»

Спишите, раскрывая скобки.

Чаще говорите вежливые слова, (не)загрязняя свою речь нецензурными словами.

В общественном транспорте разговаривайте тихо, (не) мешая остальным пассажирам.

Нельзя перебивать говорящего, потому что глупо отвечать человеку, еще( не) зная, что он хотел сказать.



  • Собираясь на бал, дама надевала нарядное платье, которое доставляло массу проблем.


  • Несколько нижних юбок, прячась под глухим платьем, составляли основу костюма и перекрывались распашным платьем.


  • Под нижнюю юбку делали каркас (фижмы) и, прикрепляя его к поясу, добивались расширения платья.


  • Корсет, стягивая талию, придавал фигуре стройность.


  • Дама, напоминая изящную фарфоровую статуэтку, выглядела весьма грациозно.

Опорные выражения

любя друзей, прощая врагов;
радуясь новому дню;
светясь от счастья;
смеясь и веселясь от души;
обогащаясь знаниями и умениями;
живя в мире и согласии;
улыбаясь незнакомым прохожим;
беспокоясь о близких;
помогая слабым;
заботясь друг о друге.





© 2010-2022