Конспект урока по литературе на тему: Устный журнал Поэт совсем другой эпохи (Творчество М. Ю. Лермонтова)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Устный журнал «Поэт совсем другой эпохи»

(Творчество М.Ю. Лермонтова)

Цели:

Обучающие: изучение жизни и творчества М.Ю. Лермонтова.

Развивающие: развитие речи и интереса к предмету.

Воспитательные: пробудить чувство ответственности, долга, умение работать в коллективе.

Тип урока: урок обучения умениям и навыкам.

Оборудование: презентация, стихотворения, таблички.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово учителя.

Здравствуйте, уважаемые гости, члены редакции устного журнала! Сегодня вашему вниманию предлагается деловая игра в форме устного журнала «Поэт совсем другой эпохи», посвященного жизни и творчеству уникального человека Михаила Юрьевича Лермонтова - поэта, прозаика, драматурга, художника. Мы познакомимся с этапами жизненного и творческого пути поэта, основными темами, мотивами его творчества. Прозвучат строки из воспоминаний об М.Ю. Лермонтове его современников. Вы услышите стихотворения поэта.

В нашем журнале несколько рубрик - разделов:

  1. Блиц-портрет

  2. В творческой мастерской писателя

  3. По страницам воспоминаний

  4. Поэтический фото-вернисаж

  5. Путешествие по местам М.Ю. Лермонтова

Итак, мы открываем первую страницу устного журнала «Блиц-портрет». Слово предоставляется редактору раздела.

Блиц-портрет:

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) прожил очень короткую жизнь, но успел за эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений, поэм, поэтических произведений, романов, создал целую эпоху в литературе.

Детство Лермонтова было омрачено ранней смертью матери, ссорой отца с бабушкой, разлукой с отцом. Детские годы будущий поэт провел в имении бабушки в Тарханах. Бабушка очень любила его, заботилась о нем, дала хорошее образование. Уже в детстве проявились его недюжинные дарования: он свободно владел несколькими иностранными языками, прекрасно рисовал, писал стихи.

С 14 лет Лермонтов учился в Благородном пансионе при Московском университете. Здесь он писал стихи, пробовал себя в прозе. За участие в одном из литературных кружков, где, кроме литературных, обсуждались и общественные вопросы, его попросили уйти из университета. Для того, чтобы получить законченное образование, Лермонтов поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Кумиром М.Ю. Лермонтова был А.С. Пушкин. Когда Пушкин погиб, он написал резкое, обвинительное стихотворение «Смерть поэта». Так из гвардии Лермонтов переводится в Нижегородский драгунский полк и отправляется служить на Кавказ. Из ссылки он возвращается окончательно сложившимся поэтом, определившим свой стиль.

Среди детей родственников особенно близки были Лермонтову Дмитрий и Алексей Столыпины. С Алексеем (Монго) поэт прошёл по жизни рука об руку: вместе учились в юнкерской школе, затем служили в лейб-гвардии гусарского полка, жили в одной квартире, вместе выходили в свет. Алексей Столыпин был секундантом Лермонтова на роковой дуэли с Мартыновым.

Часто в Середниково приезжала погостить Екатерина Александровна Сушкова. Увлечение Лермонтова Сушковой было неглубоким и непродолжительным. Естественно, чувства Лермонтова отразились в его стихах. В Середникове им было написано около десяти стихотворений, посвящённых Екатерине Сушковой.

Лермонтов испытал в Середникове и более сильное чувство, которое глубоко вошло в его сердце и нашло отражение в автобиографической повести «Княгиня Лиговская». Усадебный парк стал весной и летом 1832 года местом встреч и прогулок Лермонтова с Варварой Александровной Лопухиной. До конца своих дней Михаил Юрьевич сохранил чувство к Варваре Александровне.

Новая ссылка на Кавказ, теперь уже за дуэль с французским посланником, оказалась последней. На Кавказе же в 1841 г. на дуэли погиб поэт.

«В творческой мастерской»

Редактор: На следующей странице «В творческой мастерской писателя» наши журналисты расскажут о произведениях М.Ю. Лермонтова, уделяя особое внимание его поэзии, познакомят с критическими статьями.

В творчестве Лермонтова отражаются мысли и настроения эпохи 30-х годов, времени тяжелейшей политической реакции.

Творчество Лермонтова можно условно разделить на два периода: 1828 -1836 гг. и 1837 - 1841 гг. Граница - 1837 год, год гибели Пушкина. Уже в ранней лирике Лермонтова начинают звучать гражданские мотивы, свободолюбивые настроения ("Жалобы турка", "Желание"). Поражение декабристского восстания обусловило мотивы тоски, подавленности, уныния. Большое влияние на раннего Лермонтова оказали романтические настроения Байрона.

В зрелой лирике Лермонтова звучат идеи, связанные с русской общественно-политической мыслью этого периода (Пушкин, Чаадаев, Белинский). Появляются стихи, размышления о судьбе своего поколения, усиливаются мотивы разочарования и одиночества, тема трагической любви, философское осмысление темы поэта и поэзии.

Вместе с тем еще более резкой становится критика бездуховности "светского общества", поэт ищет равновесия и гармонии с окружающим миром, находит которые в осмыслении темы народа и Родины.

Наиболее известны две статьи Белинского о Лермонтове, написанные в 1840 г. и напечатанные в «Отечественных записках»: «Герой нашего времени» и «Стихотворения Лермонтова».

Белинский следил за творческим ростом поэта. В одном из писем 1839 г. к Станкевичу Белинский, восхищаясь стихотворением «Три пальмы», называет Лермонтова «новым могучим дарованием». В другом письме, к Краевскому, Белинский говорит о Лермонтове как о «роскошном таланте, в котором таится что-то великое». Свидание Белинского с Лермонтовым, их откровенная беседа еще больше убедили в этом великого критика. Белинский был восхищен природным талантом Лермонтова, его непосредственным взглядом на жизнь, его суждениями. Белинский называл поэта «полной и целостной натурой», «глубоким и могучим духом»; он увидел «в охлажденном, озлобленном взгляде Лермонтове на жизнь и людей семена глубокой веры в достоинство того и другого». Белинский сразу почувствовал силу и гениальность лермонтовского творчества. Поэзия Лермонтова была близка Белинскому по духу и настроению. Свое настроение Белинский выразил в письмах к Боткину, написанных в 1839 и 1840 гг.: «Я теперь еще более понимаю, отчего на святой Руси так много пьяниц, и почему у нас спиваются с кругу все умные по общественному мнению люди... Жизнь - ловушка, а мы мыши, иным удается сорвать приманку и уйти из западни, но большая часть гибнет в ней». Белинский пишет, что он переживает то же настроение, которое выражено Лермонтовым в стихотворении «И скушно, и грустно» и в поэме «Демон»: «Демон» сделался фактом моей жизни, в нем для меня мир мыслей и чувств». То, что переживал Белинский, было типичным для настроения передовых людей того времени.

Вопросы:

  1. Какие чувства у вас вызывают стихотворения М.Ю. Лермонтова?

  2. В чем, по Вашему мнению, заключается своеобразие лирики М.Ю. Лермонтова?

«По страницам воспоминаний»

Редактор: Следующим не менее интересным разделом журнала «Поэт совсем другой эпохи» является рубрика «По страницам воспоминаний». Здесь вы познакомитесь со взаимоотношениями и высказываниями современников о поэте. Слово предоставляется ведущему рубрики.

«Явился Лермонтов, - писал Белинский, - и первыми своими опытами заставил всех смотреть на его талант с изумленным ожиданием чего-то великого. Много ли успел написать он в течение своего краткого (четырехлетнего) литературного поприща? - а между тем, нужен был только один смелый голос, чтоб за Лермонтовым, с первых же опытов его, утвердить имя великого, гениального поэта».

Лермонтов, по словам Белинского, - "поэт совсем другой эпохи", "его поэзия - совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества".

Интервью с современниками поэта.

Редактор: Наш корреспондент взял интервью у современников поэта, с которым мы с удовольствием с вами поделимся.

Корреспондент: Моисей Егорович, поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями о встрече с М.Ю. Лермонтовым.

Моисей Егорович Меликов: Помню, когда впервые я встретился с Мишей Лермонтовым, его занимала лепка из красного воска: он вылепил, например, охотника с собакой и сцены сражений. Кроме того, маленький Лермонтов составил театр из марионеток, в котором принимал участие и я…Пьесы для этих представлений сочинял он сам.

Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, о том, как выглядел писатель в детстве?

Моисей Егорович Меликов: В детстве наружность его невольно обращала внимание: приземистый, маленький ростом, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается для меня загадкой.

Корреспондент: Александр Матвеевич, что Вы можете сказать о взаимоотношениях Михаила Юрьевича Лермонтова с товарищами?

Александр Матвеевич Меринский: В юнкерской школе Лермонтов был хорош со всеми товарищами, хотя некоторые из них не очень любили его за то, что он преследовал их своими остротами и насмешками за все ложное, натянутое и неестественное, что никак не мог переносить. Между юнкерами он особенно дружен был с В.А. Вонлярлярским (известным беллетристом, автором «Большой барыни»), которого любил за его веселые шутки.

Корреспондент: Что Вы можете сказать о смерти поэта?

Александр Матвеевич Меринский: Вовсе не желая к воспоминанию о смерти Лермонтова примешивать мелодраматизма, которого при жизни своей он не терпел, ненавидя всякие эффекты, я невольно должен передать одну подробность о его конце, сообщенную мне П.А. Гвоздевым. 15 июля, с утра еще, над городом Пятигорском и горою Машук собиралась туча, и , как нарочно, сильная гроза разразилась ударом грома в то самое мгновение, как выстрел из пистолета поверг Лермонтова на землю…

Корреспондент: мы благодарим Вас за интервью.

Вопросы: Каким, по вашему мнению, вырисовывается образ поэта, судя по высказываниям современников?

«Поэтический фото-вернисаж»

Редактор: Слово предоставляется ведущей рубрики «Поэтический фото-вернисаж», которая расскажет нам о подборке иллюстративного ряда к стихотворениям. Данные стихи будут исполнены нашими чтецами.

Вопросы: Почему Вы выбрали именно эти стихотворения? Почему Вы подобрали к ним именно эти иллюстрации?

«Путешествие по местам М.Ю. Лермонтова»

Редактор: Последней рубрикой нашего журнала является не менее интересная страница «Путешествие по местам М.Ю. Лермонтова», на которой мы предлагаем вам посетить музеи М.Ю. Лермонтова.

Подведение итогов

Подошел к концу наш литературный журнал «Поэт совсем другой эпохи», посвященный творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова. Давайте поблагодарим всех участников журнала!

Рефлексия:

А сейчас мы переходим к обсуждению журнала. Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

Вопросы:

  1. Что понравилось в выступлении вашей группы?

  2. Что сейчас вы бы изменили в выступлении вашей группы?

  3. Выступление какой группы вам понравилось больше всего?

  4. Что сейчас вы бы изменили в выступлении других групп?

На этом наше занятие подошло к концу. Всем большое спасибо за внимание!



© 2010-2022