Открытый урок по литературе в 7 классе В гостях у Бориса Пастернака

В гостях у Бориса Пастернака. Цель: Формирование навыков познавательной и поисковой деятельности, коммуникативных навыков. Формирование навыков анализа стихотворения; развитие речи, мышления, воображения учащихся. Создание условий для творческого самовыражения учащихся. Воспитание коллективизма (работа в группе). Оборудование: портрет Пастернака, репродукции картин, музыка Скрябина, презентация Ход урока I. Организационный момент. II. Вступительное слово учителя. Тема сегодняшнего урока: « В го...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 7 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

В гостях у Бориса Пастернака.

Цель: Формирование навыков познавательной и поисковой деятельности, коммуникативных навыков. Формирование навыков анализа стихотворения; развитие речи, мышления, воображения учащихся. Создание условий для творческого самовыражения учащихся. Воспитание коллективизма (работа в группе).

Оборудование: портрет Пастернака, репродукции картин, музыка Скрябина, презентация

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Вступительное слово учителя. Тема сегодняшнего урока: « В гостях у Б. Л. Пастернака». Как вы ее понимаете?- Мы попытаемся воссоздать атмосферу, в которой жил и творил Б. Пастернак -поэт, прозаик, великолепный переводчик с французского, английского, немецкого, грузинского языкдоводил задуманное до конца.ов.Он хотел во всем дойти до самой сути. Как вы это понимаете? Был целеустремленным, доводил до конца задуманное, пытался во всем разобраться.

Быков Дмитрий Львович. ЖЗЛ. « Имя Пастернака- мгновенный укол счастья».

Эпиграфом к уроку я взяла слова Б.Л. Пастернака « Во всем мне хочется дойти до самой сути».

А теперь послушаем биографическую справку о Б. Пастернаке. Во время прослушивания подумайте, какой вопрос вы хотели бы задать Пастернаку?

2.Биографическая справка (реализация индивидуального домашнего задания).Слайды2-14)

Пастернак родился 10 февраля 1890 в Москве. Его отец,Леонид Осипович Пастернак, был известным художником, мать Розалия Исидоровна Кауфман- пианисткой. Это картина Леонида Осиповича. Вообще по его картинам можно многое узнать об их семье. Вот портрет Б. Пастернака. А это дети ( их в семье было четверо) поздравляют родителей с праздником. Мама занимается музыкой с дочкой. А это портрет А. Белова, поэта. Он часто бывал в их доме. Мне кажется, что у Б. Пастернака была удивительная семья. В их доме часто собирались многие знаменитые люди. Там были художники: Василий Дмитриевич Поленов, Михаил Александрович Врубель, Николай Николаевич Ге, Валентин Александрович Серов.

Для концертов, на которых выступали прямо у них в доме известные музыканты, был оборудован специальный зал. Если бы Федор Иванович Шаляпин в маленькой комнате запел свою знаменитую « Дубинушку», он бы всех оглушил. Так же как Сергей Александрович Рахманинов, играя свой концерт. Кумиром Б. Пастернака был Александр Николаевич Скрябин, тоже бывавший в их доме. Б. Пастернак дружил с В.В. Маяковским. Но больше всего меня поразило, что среди гостей бывал даже Л. Н. Толстой. Он очень уважал Л. Пастернака, доверял ему делать иллюстрациик своим произведениям. Дети копировали увлечения взрослых- они издавали рукописный журнал с произведениями собственного сочинения и иллюстрациями к ним. Пастернак много переводил с английского, немецкого, венгерского. польского, грузинского.

От отца и матери будущий поэт унаследовал их талант. Он мог стать хорошим художником, но в 13 лет оставил изобразительное искусство под влиянием великого композитора Скрябина и в течение 6 лет брал уроки музыки у профессоров консерватории. В 1909-13 учился на философском отделении Московского университета, провел один семестр в университете Германии. В 1915-1917 гг. поэт жил на Урале, служа на частных химических заводах. Но больше всего Пастернака привлекала литература. Он создает замечательные лирические произведения и поэмы. В годы Великой Отечественной войны написал цикл стихотворений, посвященных борьбе с фашизмом, был в качестве корреспондента на фронте под Орлом.

В 1958 году Б. Пастернак был удостоен Нобелевской премии. На доме, в котором он родился и жил - мемориальная доска, напоминающая о нём. В честь Б. Пастернака к 100-летию со дня его рождения выпущена почтовая карточка с его портретом и почтовая марка. Именем Пастернака названа улица в Голландии. Это свидетельствует о том, что его творчество знают и любят во всем мире.

Итак, ваш вопрос. Трудно ли было отказаться от живописи, музыки… Нужно было обладать решительным характером и хорошо знать, что хочешь, умение отвечать за свои поступкиКак родители к этому относились. -(Уважали его выбор).

Учитель. Мы сегодня только начали знакомство с Б.Л. Пастернаком. Мы встретимся с его творчеством в 11 классе будем говорить о нем подробно. А все, что мы не сказали сегодня мы услышим в музыке любимого Пастернаком композитора. Сейчас прозвучит фрагмент «Этюда» А. Н. Скрябина. Мне бы хотелось, чтобы вы записали, каким представляете поэта. (Звучит «Этюд» Скрябина, учащиеся работают, затем зачитывают написанное: красивый, сильный, страдающий, борющийся, порывистый, неравнодушный, пытающийся изменить жизнь, яркий, талантливый, настойчивый, нежный, сердце разрывается, стремящийся к вершине, «дойти до самой сути»).

-У каждого из вас возник свой образ, значит, и Пастернак для каждого из вас будет свой. Вспоминаются слова Марины Цветаевой, с которой поэта связывали дружеские отношения: «Можно сказать, что Пастернака читатель пишет сам».

Мы сегодня прочтем и проанализируем несколько стихотворений, и я буду рада, если вас заинтересует творчество этого поэта. Стихи Пастернака нельзя читать молча, их обязательно нужно слышать, чтобы видеть.( М. Цветаева) Прочитай стихотворение.

IV. Исследовательская работа в группах.

стихотворение «Золотая осень». Учащийся читает стихотворение.

Золотая осень.

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.

Липы обруч золотой -
Как венец на новобрачной.
Лик березы - под фатой
Подвенечной и прозрачной.

Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.

Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.

Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.

Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.

Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа. 1956г.

Есть ли непонятные слова? Какие ? Найдите их в словарях. ( чертог) Подумайте, как понять первые строчки стихотворения. (осенний лес поэт сравнивает с необычным музеем. Каждая роща - это отдельный зал со своей уникальной «экспозицией»).

- Пастернак - натура многогранная, поэтому рассмотрим это стихотворение с нескольких сторон. Для исследования стихотворения мы разделились с вами на группы:

  1. художники над чем вы будете работать - зрительные образы, краски, цвет (золотой, желтый, янтарный, вишневый( багряный)

  2. музыканты (какая ваша задача), (Эхо, шелест, аллитерации, ассонансы- з, в, н- почему эти звуки? Звон! Послушайте. Слышим шорох листьев.

  3. исследователи слова (средства, при помощи которых создает образы.

Звучит Бах. Посмотрим, что у вас получилось. Ученики рассказываето результатах своих исследований. о тропах, использованных в стихотворении. Отмечают, что больше других средств используются метафоры.

Золотая осень( эпитет)

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.( метафора)
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.(олицетворение)

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.( метафора)

Липы обруч золотой-( метафора)
Как венец на новобрачной.( сравнение)
Лик березы-под фатой ( метафора)
Подвенечной и прозрачной.

Погребенная земля( устаревшее)
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.( сравнение)

Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляетслед янтарный.( метафора)

Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный. ( гипербола)

Где звучит в конце аллей ( анафора)
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей(метафора)
Застывает в виде сгустка.

Осень. Древний уголок


А теперь закройте глаза, сядьте удобно и представьте картину, которая нарисована в этом стихотворении. Звучат строчки:

Природа, мир, тайник вселенной,

Я службу долгую твою,

Объятый дрожью сокровенной,

В слезах от счастья , отстою!

Б. Пастернак. «Когда разгуляется.

Совпала картина с вашим представлением? ( Левитан. « Золотая осень»)

П. писал: « Я весь мир заставил плакать/ Над красой земли моей». Эти строчки говорят об огромной любви поэта к природе и родине. Об этом говорит и то, что Пастернак остался на родине, когда вся его семья после революции покинула советскую Россию. Его патриотизм и талант вызывают глубокое уважение.

Учитель. Однако уже в третьем четверостишии появляется весьма характерная метафора «погребенная земля» . Как вы это понимаете?( намек на то, что осень является переходным периодом между жизнью и смертью. Ее символом являются опавшие золотистые листья, на которые невозможно ступить, не оставив следа. Так и человеческая жизнь к моменту ее заката налагает на каждого из нас особые обязательства. Приходится взвешивать каждый свой поступок, каждое слово и каждый шаг, ведь они с возрастом видятся совсем в ином свете и могут получить диаметрально противоположную оценку. Тем не менее, в осени человеческой жизни Пастернак видит и свои прелести. «Осень. Древний уголок старых книг, одежд, оружья», - так описывает поэт свои богатства, подразумевая, что у каждого человека есть определенный багаж не только вещей, но и знаний. И именно приобретенный опыт так дорог каждому из нас, ведь с его помощью можно решать любые жизненные задачи, которые в молодости ставили нас в тупик. Правда, теперь уже «сокровищ каталог перелистывает стужа», словно бы напоминая о том, что все эти богатства невозможно передать по наследству, и они непременно канут в небытие после смерти человека.)

Учитель. Давайте сделаем вывод: что характерно для этого стихотворения?

Оформление записи в тетрадях.

Особенности лирики Пастернака:

А) Метафоричность поэзии

Б) Аллитерации ( сцепления схожих звуков скрепляют текст, внедряют его в память)

В)Анафоры (служат музыкальности, общей выразительности)

Художественный мир его стихов насквозь проникнут музыкой. Яркие образы и краски перешли из увлечения живописью.

Д.З. Выучить стихотворение наизусть. Проанализировать стихотворение Никого не будет в доме…»





© 2010-2022