Урок по теме Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ С

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ЛЕТНОЙ ПОДГОТОВКОЙ

ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К.Г. ПАВЛЮКОВА»





Методическая разработка урока русского языка (элективный курс по подготовке к ЕГЭ) по теме «Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным»

Разработала

учитель русского языка и литературы

Тимофеева Е.А.



Барнаул - 2016

Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным

Цель:

  • сформировать понятие о СПП с придаточным определительным, научиться различать части главного и придаточного предложения в СПП с придаточным определительным, знать средства связи частей предложения, уметь ставить знаки препинания в СПП с придаточным определительным; подготовиться к выполнению заданий ЕГЭ, связанных с данной темой;

  • развитие внимания, памяти, мышления;

  • воспитание внимательного и бережного отношения к языку, воспитание серьезного отношения к предмету, создание комфортной среды обучения и уважительного отношения ко всем участникам образовательного процесса

Учебные задачи:

  • умение работать с учебной статьей в виде таблицы;

  • умение решать учебные задачи;

  • умение анализировать, сопоставлять, осуществлять выбор и обосновывать его.

Оборудование:

  • учебник русского языка для 10-11 классов (Н.Г.Гольцовой);

  • таблица «Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным»;

  • сборники для подготовки к ЕГЭ

Тип урока: урок объяснения нового материала

Оргмомент.

Цель этапа: организационная и психологическая готовность к уроку, активизация субъективного опыта, наличие мотивации, нацеленность на конечный результат

Постановка цели, учебных задач, мотивация учебной деятельности.

Повторение

Цель: актуализация опорных знаний и умений, коррекция пробелов, формирование познавательных мотивов

Проверка домашнего задания (упр. 462 с.313 уч. Грекова)

У: У кого возникли вопросы при выполнении домашней работы? (Обязательно обращается внимание на постановку знаков препинания в предложениях 7, 9. Даются рекомендации по сопутствующему повторению темы «Обособление определений» п.75, с.273)

Актуализация опорных знаний

Устное повторение:

У: Что мы уже знаем о СПП? (Сложное, союзное, с подчинительной связью, части предложений неравноправны по смыслу, различают различные виды придаточных, СПП с придаточным изъяснительным)

Письменное повторение: записать предложения, расставить знаки препинания, определить вид предложений.

1.Хлынет дождь, и засверкает весь речной берег. 2.Утки вдруг поднимались кверху и с криками улетали. 3.Я всегда удивлялся, как успевал старик делать сразу несколько дел. 4.Выясните, пожалуйста, прочитал ли редактор рукопись?

Вывод: умеем различать виды предложений и ставить в них знаки препинания.

У: прочитайте высказывание Н.М.Карамзина

Сколько времени потребно единственно на то, чтобы совершенно овладеть духом языка своего? Вольтер сказал справедливо, что в шесть лет можно выучиться всем языкам, но что всю жизнь надобно учиться своему природному.

У: Каковы ваши суждения по поводу мнения Карамзина и Вольтера? Как их мнение совпадает с вашим опытом и вашими потребностями?

Воспитанники высказывают собственные суждения

У: Какие виды СПП представлены в данных предложениях? На что мы ориентируемся прежде всего в определении СПП с придаточным изъяснительным?(на вопрос).

Тема

Цель: организация образовательной деятельности, создание ситуаций успешных решений учебных задач

В определении СПП с придаточным определительным мы тоже будем ориентироваться на вопрос. На какие вопросы отвечает в простом предложении определение? (Какой? Который? Чей?). На эти же вопросы отвечает придаточное определительное.

Запись предложения: Я слышу печальные звуки, которых не слышит никто.

Определение основ, главного и придаточного предложения. Определение вида придаточного.

У: Мы ставили цель, мы должны были понять, какие придаточные называются определительными. Мы добились цели? (Мы сделали первый шаг в достижении цели. Нужно понять, какие средства связи используются в СПП с придаточными определительными, как строится подобное предложение).

Работа с учебником Гольцовой с.309. Определение средств связи по таблице. Толкование термина союзное слово.

У: Для кого этот термин новый? Чем отличается союз от союзного слова? Почему необходимо различать эти понятия? Как эти знания помогут избежать ошибки при выполнении задания 18?

Запись предложения: Над раскаленной пылью дороги, куда мягко опускались копыта лошадей, висели большие мухи.

У: Зачем записали это предложение? На что должны обратить внимание? (Место придаточного определительного, знаки препинания, новые, не названные в учебном тексте средства связи.) Почему мы относим это предложение к СПП с придаточным определительным?

У: Что нам дает умение определять СПП с придаточным определительным? (Мы можем выполнить не только задание 18, но и 19, которое выявляет умение различать сложноподчиненные предложения с различными видами придаточных. Мы будем опираться на знание этого материала при изучении темы сложноподчиненные предложения с различными способами подчинения).

У: Попробуем «узнать» эти предложения. Работа с учебником. Выполнение упр. 447. Выписать номера предложений с придаточным определительным.

Индивидуальная работа: пока группа выполняет задание, для индивидуальной работы к доске приглашается слабый ученик. Он работает по таблице «Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными», отвечает на вопрос, почему то или иное предложение является СПП с придаточным определительным.

Проверяется выполнение упр.447. Правильные ответы 2, 5, 6.

Кто остался доволен результатами своей работы? Кто допустил ошибку? (Разбор ошибок.) Как вы рассуждали?

Вывод: для того чтобы безошибочно находить такие предложения, т.е. выполнять задание 18, нужно упражняться, «набить руку».

У: Сумеем ли мы правильно поставить знаки препинания в СПП с придаточным определительным? Что для этого нужно знать? (Видеть границы главного и придаточного предложения, знать средства связи частей предложения). Попробуем выполнить это задание.

Запись предложений: Проводник молча указал на клочья тумана, которые появились в горах. По тёмному небу, которое было усеяно тысячами звёзд, вспыхивали едва уловимые зарницы.

В предложениях расставляются знаки препинания, объясняется их постановка.

У: есть еще один важный момент, который нужно учитывать при постановке знаков в СПП с придаточным определительным.

Запись предложения: Из комнаты, дверь в которую была открыта, доносился приглушенный голос. (Находим главное и придаточное, обращаем внимание на то, что придаточное предложение не сразу начинается со слова, служащего средством связи, это слово может находиться внутри придаточного предложения, поэтому границы придаточного мы должны определять по смыслу).

У: Если мы все это учитываем, то успешно выполняем очередное задание ЕГЭ - 18, проверяющее умение выпускников ставить знаки препинания в СПП с придаточным определительным. Пробный ЕГЭ показал, что мы не вполне успешны, выполняя это задание. 49 человек со всего курса допустили ошибки при выполнении этого задания, в том числе 8 ребят из вашей группы. Попробуем еще раз.

Работа по сборникам «ЕГЭ 2015». Коллективный разбор 4-х вариантов заданий. При наличии времени воспитанники выполняют 3 варианта заданий самостоятельно с последующей проверкой по ключам и разбором возможных ошибок. Учитель обращает внимание, что на следующем уроке эта работа будет обязательно продолжена. Но уже с первого урока ребята получают домашнее задание - выполнение задания 18 по различным сборникам по подготовке к ЕГЭ.

Итог

Цель: осознание воспитанниками личных смыслов в изучении темы

Рефлексия. В начале урока мы ставили перед собой определенные цели. Чего мы добились в результате совместной деятельности? Был ли вам полезен урок? Чем? Достигли ли вы поставленных целей? Остались ли вы довольны своей работой? Собой?

Учитель делится своими впечатлениями о деятельности воспитанников и оценивает эту деятельность, кратко комментируя поставленные оценки.







КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ С

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ЛЕТНОЙ ПОДГОТОВКОЙ

ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К.Г. ПАВЛЮКОВА»





Методическая разработка урока русского языка (элективный курс по подготовке к ЕГЭ) по теме «Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным»

Разработала

учитель русского языка и литературы

Тимофеева Е.А.



Барнаул - 2012



© 2010-2022