Тема природы в лирике А. С. Пушкина

Целью этого урока является то, что надо показать учащимся как поэт глубоко чувствовал красоту пейзажей.Учить детей анализировать лирическое произведение, видеть черты лирического героя и художественно - изобразительные средства выразительности стихотворения, обосновать выбор системы стихосложения и умение учащихся лаконично излагать свои мысли. Воспитывать учащихся умения наблюдать и чувствовать родную природу.                               
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: «Природа в лирике А.С.Пушкина»

Тип урока: урок изучения нового материала.

Обучающие цели: на примере стихотворения А.С.Пушкина показать учащимся, как поэт глубоко чувствовал красоту пейзажей;

научить их анализировать лирические произведения;

познакомить учащихся с красотой заповедных Пушкинских мест.

Развивающие цели: развивать умение школьников работать с книгой, со справочной литературой, с компьютером, с интерактивной доской;

совершенствовать монологическую речь учащихся, их умения правильно и лаконично излагать свои мысли.

Воспитывающие цели: воспитание у учащихся умения наблюдать и чувствовать родную природу и бережно к ней относиться;

воспитывать любовь к родному краю.

Оборудование к уроку: интерактивная доска, ноутбук, слайды с изображением Пушкинских мест.

Технологии обучения: интерактивные технологии, презентация, здоровьесберегающие технологии, заочная экскурсия по Пушкинским местам.

Ход урока

I Организационный момент

Приветствие класса и сообщение темы урока.

II Проверка домашнего задания

Письменный анализ стихотворений А.С.Пушкина по вариантам:

I Вариант «К И.И.Пущину»,

II Вариант «В глубине сибирских руд».

III Объяснения нового материала

Слово учителя. Среди стихотворений А.С.Пушкина видное место принадлежит тем, в которых поэт с изумительной поэтической силой и любовью рисует картины природы.

С детских лет, когда А.С.Пушкин приезжал на лето в Захарово, в Михайловское, любовь к родной природе прочно вошла в его душу. Эта любовь крепла и ширилась и нашла своё художественное выражение в стихотворениях и в романе «Евгений Онегин».

Сегодня мы совершим с вами заочную экскурсию по Пушкинским местам. Красота этих заповедных мест не может оставить равнодушным ни одного человека, кто хоть раз там побывал, а проведут эту экскурсию Васильев А., Ширяева Е., Брижеватая Ю., Белоусова О. (Приложение № 1).

Слово учителя. Но к реалистическому изображению природы поэт подошёл не сразу. В период южной ссылки поэта его стихи носят драматический характер. Таковы стихотворения «Погасло дневное светило» и «К морю».

Одно было написано в начале южной ссылке, другое - в конце.

Первое стихотворение навеяно переездом по морю в Крым. Оно хорошо передаёт взволнованное настроение поэта, потрясённого и новыми впечатлениями южной природы - моря и Крымских гор.

Чтение стихотворения «Погасло дневное светило» учителем.

Погасло дневное светило;

На море синее вечерний пал туман.

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Я вижу берег отдаленный,

Земли полуденной волшебные края;

С волненьем и тоской туда стремлюся я,

Воспоминаньем упоенный…

И чувствую: в очах родились слезы вновь;

Душа кипит и замирает;

Мечта знакомая вокруг меня летает;

Я вспомнил прежних лет безумную любовь,

И все, чем я страдал, и все, что сердцу мило,

Желаний и надежд томительный обман…

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Лети, корабль, неси меня к пределам дальним

По грозной прихоти обманчивых морей,

Но только не к брегам печальным

Туманной родины моей,

Страны, где пламенем страстей

Впервые чувства разгорались,

Где музы нежные мне тайно улыбались,

Где рано в бурях отцвела

Моя потерянная младость,

Где легкокрылая мне изменила радость

И сердце хладное страданью предала.

Искатель новых впечатлений,

Я вас бежал, отечески края;

Я вас бежал, питомцы наслаждений,

Минутной младости минутные друзья;

И вы, наперсницы порочных заблуждений,

Которым без любви я жертвовал собой,

Покоем, славою, свободой и душой,

И вы забыты мной, изменницы младые,

Подруги тайные моей весны златыя,

И вы забыты мной… Но прежних сердца ран,

Глубоких ран любви, ничто не излечило…

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан…

В стихотворении «К морю» А.С.Пушкин прощается с морем перед отъездом во вторую ссылку, в село Михайловское. Море потому близко и дорого А.С.Пушкину, что оно представляется ему живым воплощением мятежной и свободной стихии, мощи и гордой красоты, то есть таких качеств, которые особенно привлекают поэта. Романтическому характеру стихотворения соответствует и приподнятость тона, речь, насыщенная восклицаниями, обращениями, реторическими вопросами, эпитетами и метафорами.

Чтение и анализ стихотворения «К морю».

Прощай, свободная стихия!В последний раз передо мнойТы катишь волны голубыеИ блещешь гордою красой.Как друга ропот заунывный,Как зов его в прощальный час,Твой грустный шум, твой шум призывныйУслышал я в последний раз.Моей души предел желанный!Как часто по брегам твоимБродил я тихий и туманный,Заветным умыслом томим!Как я любил твои отзывы,Глухие звуки, бездны гласИ тишину в вечерний час,И своенравные порывы!Смиренный парус рыбарей,Твоею прихотью хранимый,Скользит отважно средь зыбей:Но ты взыграл, неодолимый,И стая тонет кораблей.Не удалось навек оставитьМне скучный, неподвижный брег,Тебя восторгами поздравитьИ по хребтам твоим направитьМой поэтической побег!Ты ждал, ты звал… я был окован;Вотще рвалась душа моя:Могучей страстью очарован, У берегов остался я…О чем жалеть? Куда бы нынеЯ путь беспечный устремил?Один предмет в твоей пустынеМою бы душу поразил.Одна скала, гробница славы…Там погружались в хладный сонВоспоминанья величавы:Там угасал Наполеон.Там он почил среди мучений.И вслед за ним, как бури шум,Другой от нас умчался гений,Другой властитель наших дум.Исчез, оплаканный свободой,Оставя миру свой венец.Шуми, взволнуйся непогодой:Он был, о море, твой певец.Твой образ был на нем означен,Он духом создан был твоим:Как ты, могущ, глубок и мрачен,Как ты, ничем неукротим.Мир опустел… Теперь куда жеМеня б ты вынес, океан?Судьба людей повсюду та же:Где капля блага, там на стражеУж просвещенье иль тиран.Прощай же, море! Не забудуТвоей торжественной красыИ долго, долго слышать будуТвой гул в вечерние часы.В леса, в пустыни молчаливыПеренесу, тобою полн,Твои скалы, твои заливы,И блеск, и тень, и говор волн.

Стихотворение «К морю» было прощанием А.С.Пушкина не только с морем, но и с романтической лирикой. С переходом поэта к реалистическому творчеству изменяется и характер изображения им природы.

В своей реалистической пейзажной лирике А.С.Пушкин рисует внешне скромную, но милую его русскому сердцу красоту и поэзию родной природы. Презентация учащихся «Времена года в творчестве А.С.Пушкина». Представляют презентацию Перяков В., Маслова М., Максимова С., Чеснов К. (Приложение № 3).

Физкультурная минутка.

Упражнение для глаз «пальминг».

Учитель показывает, а учащиеся повторяют это упражнение.

Перяков В.: «Земля отцов и дедов неотделимо влекла к себе А.С.Пушкина, давая ему желанный покой и вдохновение. Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь с 1922 года считаются заповедными. А.С.Пушкин не раз подчёркивал, что секрет красоты этих мест, волнующих душу в удивительно трогательном русском пейзаже, в который можно «всматриваться и вслушиваться» бесконечно, и тогда откроется «очей очарованья», захочется писать и рассказывать об увиденном».

Демонстрация презентации учащихся.

IV Выставление оценок за урок

VIII Домашнее задание

Выучить стихотворение «Зимнее утро» или отрывок из «Евгения Онегина» (Глава 4) «Уж небо осенью дышало…».

Список используемой литературы:



© 2010-2022