Карточка - информатор Анализ поэтического произведения

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ

Карточка - информатор

  1. Особенности композиции. Композиция - состав и определенное расположение частей, элементов и образов в некоторой значимой временной последовательности. Композиция всегда подчинена какой - либо функции.

Композиционные приемы: повтор ( лексический, анафора, эпифора, звуковой, придает композиционную стройность), кольцо ( усиливает связь между началом и концом, часто подчеркивает вечный круговорот), антитеза, сравнение. Часто стихотворение строится на каком - то одном образе, раскрытию которого и подчинена композиция. Композиция любого произведения строится так, чтобы с каждой строчкой читательское напряжение усиливалось.

  1. Особенности лирического героя. Он передает мысли и чувства автора, но не тождествен самому поэту. В лирическом стихотворении передано мгновение внутренней человеческой жизни. Лирическое стихотворение - это прежде всего разговор героя с самим собой, выяснение каких - то очень важных для его душевной биографии проблем, вопросов, анализ важных для него событий. В данный момент с ним вроде бы ничего и не происходит, но по - другому уже предстают перед ним уже известные из прошлого или же непосредственно происходящие перед нм события, он по - другому воспринимает мир. Поэт вдумывается в свою жизнь, жизнь других людей, оценивает, сочувствует, проверяет прошлым, обращается к будущему, полнее других при этом выражая смысл человеческого существования. Через своего лирического героя поэт умеет говорить за других людей.

  2. Художественно - выразительные средства поэтической речи (тропы).

Все, что необходимо выразить поэту: чувства, переживания, эмоции, впечатления - выражается через слово. Тропы создают в произведении иносказательную образность, когда образ появляется из сближения свойств одного предмета с другим. Аллегория и символ - иносказательность образа ( назван один предмет, а подразумевается или мыслится другой или ряд предметов). Аллегория однозначна, а символ многозначен. При анализе тропов необходимо объяснить, во - первых, какие тропы использованы автором, во - вторых, с какой целью ( для раскрытия идейного замысла поэта, передачи чувств или переживаний, настроения, изображения предметов или явлений).

Перифраз - замена предмета или явления описанием его признаков, позволяет увидеть те или иные признаки явления или предмета.

Эпитет - дает дополнительную характеристику предмету или явлению в виде сравнения.

Простое сравнение - прямое сопоставление одного предмета с другим по какому - либо признаку.

Метафора - перенос названий с одного предмета на другой по сходству.

Олицетворение - перенос изображения человеческих черт на неодушевленные предметы или явления.

Антропоморфизм - уподобление растения или животного человеку и наделение его человеческими свойствами.

Гипербола - преувеличение. Цель - усиление выразительности образности.

Литота - преуменьшение, цель - усиление эмоционального воздействия.

Метонимия - перенос названия по смежности. Синекдоха - вид метонимии, замещение слова или понятия другим, находящимся с ним в отношениях «меньшее - большее», «часть - целое».

Все флаги в гости к нам.

Оксюморон - сочетание несочетаемого ( горячий снег).

Ирония - употребление слова или выражении в противоположном значении тому, что подразумевается на самом деле, с целью насмешки.

Функции тропов:

- характеристика предмета или явления;

- выражение авторской позиции;

- передача эмоционально - экспрессивной оценки изображаемого.

4. Стилистические фигуры.

Их функция - повысить выразительность текста, усилить эмоциональное воздействие на читателя.

Умолчание ( многоточие) - недосказанность, выражение чувств.

Риторическое восклицание ( передает эмоционально - экспрессивное отношение к изображаемому), риторическое обращение, анафора, эпифора, градация ( для усиления одного образа - повторение семантически близких слов), антитеза, инверсия, плеоназм ( повторение однородных слов и оборотов, имеющее различные стилистические функции в зависимости от контекста):

Но им назад не воротиться

Алогизм - несочетаемость, нелогичное сочетание понятий:

Люблю в тебе я прошлое страданье

И молодость ушедшую мою.

Анаколуф - синтаксическая несогласованность частей предложения как неосознанное нарушение языковой нормы; применяется в сатирических и юмористических жанрах.

А звери из лесов сбегают посмотреть,

Как будет океан и жарко ли гореть.

Синтаксический параллелизм, эллипсис ( пропуск слова). Его цель - создание эффекта лирической недоговоренности, нарочитой небрежности, динамичности речи.

5.Фонетика. Звукопись. Что мы слышим?

Аллитерация - используется для звуковой выразительности, для связи разных, но сходно звучащих слов и установления между ними смысловых связей.

Ассонанс делает строку более благозвучной, а заодно выделяет ключевое слово.

6. Лексика. Употребление слов возвышенного или сниженного стиля придает стихотворению патетическое звучание или приземлено - бытовое.

Синонимы, антонимы, омонимы, неологизмы ( роль их в стихотворении, для чего использованы), архаизмы ( слова, вышедшие из активного употребления, применятся для создания колорита эпохи ( длань, виждь)), историзмы ( вышли из употребления в связи с исчезновением предметов: кучер, хазары),фразеологизмы, афоризмы, диалектизмы, профессионализмы, жаргонизмы.

7 Размер стихотворения, рифмы. Это создает определенное настроение и эмоциональное состояние. Либо бодрый, жизнерадостный настрой, либо унылый, медленный ритм, либо придает динамичность, стройность.

Двухстопные и четырехстопные ямбы и хореи - бодрый, веселый ритм, выражают радостное, веселое чувство, длинные пятистопные и шестистопные - процесс размышления, интонация спокойная, размеренная, трехсложные размеры - четкий ритм: сложные переживания, уныние, пессимизм. Наличие спондеев и отсутствие пиррихиев делает строку более тяжелой, если наоборот - легкой, разговорной. Дольник делает ритм нервным, рваным, придает неровное, тревожное настроение ( в его строке число безударных слогов колеблется, но в пределах одного - двух слогов:

Девушка пела в церковном хоре

Спондей - стопа из двух ударных слогов, вместо неударного стоит ударный

Швед, русский колет, рубит, режет

Пиррихий - стопа, состоящая из двух безударных слогов

Невидимкою луна

Освещает снег летучий

8. Морфология. Значение частей речи.

9. Синтаксис. Простые и сложные предложения, цель их использования.


© 2010-2022