Лермонтовский бал-салон (внеклассное мероприятие по литературе к 200-летию М. Ю. Лермонтова)

Зал украшен в стиле бального зала 19 века, по периметру которого расставлены столики для гостей, центральная часть зала предназначена для танцев и игр. Старшеклассники в бальных нарядах. У входных дверей по обе стороны лакеи в парадных ливреях. Ведущий 1.  Милостивые  государи и государыни! Добрый вечер, дамы и господа, леди и джентльмены, судари и сударыни! Хозяйка бала:  Сегодня мы приглашаем вас на наш литературный бал-салон – познакомиться с гостями, найти друзей и единомышленников… Хозяин б...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

« Кривошеевская средняя общеобразовательная школа»

Прохоровского района Белгородской области





Районный конкурс профессионального мастерства

учителей русского языка и литературы

«Лучшее внеклассное мероприятие по творчеству

М.Ю.Лермонтова»





Лермонтовский литературный бал-салон

(сценарий)



Автор сценария:

Кулакова Людмила Михайловна,

учитель русского языка и

литературы

МБОУ «Кривошеевская СОШ»



с Кривошеевка

2014 год

Зал украшен в стиле бального зала 19 века, по периметру которого расставлены столики для гостей, центральная часть зала предназначена для танцев и игр. Старшеклассники в бальных нарядах. У входных дверей по обе стороны лакеи в парадных ливреях.

Ведущий 1. Милостивые государи и государыни! Добрый вечер, дамы и господа, леди и джентльмены, судари и сударыни!

Хозяйка бала: Сегодня мы приглашаем вас на наш литературный бал-салон - познакомиться с гостями, найти друзей и единомышленников…

Хозяин бала: да-да, вы не ослышались, ведь литературные салоны - это особый, утончённый способ общения образованнейших людей своего времени, одна из форм интеллектуальной жизни высшего круга общества!

Хозяйка бала: Здесь соединялись серьезные интересы с развлечением, публичная деятельность с камерной обстановкой, личное с общественным, и при этом каждая из сторон не подавляла другую.

Хозяин бала: Литературные салоны формировали эстетические вкусы целой эпохи, влияли на общественное мнение, здесь даже «выдавались дипломы на литературные таланты» будущим классикам!

Ведущий 1: А балы! атмосфера праздника и лёгкой влюблённости, танец, мерцание свеч, движение веера, случайно брошенный взгляд ....

Давайте же знакомиться с гостями! посмотрите, сколько известных людей сегодня посетили наш бал-салон!

(представляют пары: Печорин и Бэла, Грушницкий и княжна Мэри, Евгений Онегин и Татьяна Ларина, Владимир Ленский и Ольга Ларина, Арбенин и Нина)

Хозяйка бала: Мы рады приветствовать вас в этом прекрасном зале. Сегодня мы окунемся в минувшую жизнь, в эпоху 19 века и посвятим сегодняшний праздник 200-летнему юбилею М.Ю.Лермонтова

Хозяин бала: Одна из примет 19 века - бал как элемент дворянского быта, дворянской культуры. Слово «бал» пришло в русский язык из немецкого; в переводе означает мяч. В старину в Германии существовал такой обычай: на Пасху сельские девушки с песнями обходили дома своих подруг, которые за минувший год вышли замуж. Каждой из них дарили по мячику, набитому шерстью или пухом. В ответ молодая женщина обязывалась устроить для всей молодежи деревни угощение и танцы, наняв за свой счет музыкантов.

Ведущий 1. Сколько было в селе молодоженов, столько давалось и мячей, или балов, то есть вечеринок с танцами. В России до конца XVII в. ничего похожего на балы не существовало. В 1718 г. указом Петра I были учреждены ассамблеи, ставшие первыми русскими балами.

Хозяйка бала:

Век сегодняшний очень уж сложен.

Но сегодня грустить не годится,

Разве бал в наше время возможен?

Или нам это просто снится?

Распахнём же настежь двери!

И достигнет предела волненье!

Давайте все вместе в сказку поверим!

Начинается бал! Прочь сомненья!!!

Распорядитель бала:

Полонез, которым открывался бал, вошел в моду при Екатерине II. Длился он 30 минут. Все присутствующие должны были принять в нем участие. Его можно было назвать торжественным шествием, во время которого дамы встречали кавалеров. Иностранцы называли этот танец «ходячий разговор». Промах в танцах на балу мог стоить карьеры. Было очень постыдным на балу потерять такт. (Танцуют полонез)

Звук выстрела.

Ведущий 1:

27 Января 1837 года на дуэли с Дантесом был смертельно ранен Пушкин. К моменту смерти Пушкина 29 января уже весь Петербург твердил наизусть строчки Лермонтова:

"Погиб поэт, невольник чести…"

Именно эти дни стали началом стремительного и рокового отсчета жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.

Ему оставалось прожить всего четыре с половиной года. За это время ему предстояло стать великим поэтом, достойным преемником Пушкина, сделаться легендой Кавказской войны и так же как Пушкин погибнуть на дуэли.

Звучит романс "Парус".

Ведущий 2:

В истории короткой жизни и гибели Лермонтова есть какая-то тайна, неуловимая предопределенность, рок. Он страдал более, чем жил

Я сын страданья. Мой отец
Не знал покоя по конец.
В слезах угасла мать моя.
От них остался только я.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(Демонстрируется презентация «Биография М. Ю. Лермонтова. Детство»)

Ведущий1:

Разносторонняя одаренность Лермонтова проявилась очень рано. Он играл на скрипке, хорошо рисовал, лепил из воска, был талантливым шахматистом.

Тихо звучит мелодия Бетховена "К Элизе".

Мать Лермонтова была наделена музыкальной душой. Посадив ребенка себе на колени, она играла на пианино, а он, прильнув к ней, сидел неподвижно. Звуки потрясали его младенческую душу, и слезы катились по лицу.

Ведущий 2:(Из воспоминаний поэта)

"Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие, Ее певала мне покойная мать".

Звучит "Казачья колыбельная".

Стихи начал писать с 14 лет, учась в университетском пансионе. Лермонтов написал 13 поэм, 3 драмы и около трехсот стихотворений.

Чтец "Нищий":

Ведущий 1:

Лермонтов в 1831 году поступает в Московский университет, а затем продолжает учебу в Петербурге в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В гусарском костюме впервые появляется Лермонтов на балу у петербургского генерал-губернатора П. К. Эссена. Именно там, на балу, Екатерина Александровна Сушкова призналась в любви Лермонтову. Однако этот роман оказался недолгим.
Это была эпоха лёгкого, стремительного, увлекательного Вальса!.. Есть ли танец удивительней? Более двух веков ему покоряется весь мир!

Однообразный и бездумный,
Как вихрь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный,
Чета мелькает за четой.

Вальс Свиридова к повести Пушкина "Метель".

( Пары танцуют вальс)

Предлагаем вашему вниманию презентацию «Адресаты любовной лирики Лермонтова» ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Ведущий 2:

А сейчас - антракт. Приглашаем всех отдохнуть. Молодые люди и девушки могут поучаствовать в викторине «Своя игра», погадать по соннику, расшифровать ребусы, представить на конкурс свою маскарадную маску и веер.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

(Викторина для 9-11 классов, тесты для 8 класса)

Хозяйка бала:

А сейчас предлагаю всем совершить заочную экскурсию по лермонтовским местам на Кавказе

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

(Демонстрация презентации «Как сладкую песню отчизны моей люблю я Кавказ…»

Ведущий 1:

1839 год был годом лермонтовского триумфа. Его стихи и прозу печатают журналы. О нем говорят. Его приглашают. Знакомства с ним добиваются.

(из письма Лопухиной):

"Было время, когда я в качестве новичка искал доступа в общество. Это мне не удалось. Двери аристократических салонов закрылись передо мной.

А теперь в это же самое общество я вхожу уже не как искатель, а как человек, добившийся своих прав. Я возбуждаю любопытство, передо мной заискивают, меня всюду приглашают".

Ведущий 2:

Но этот блеск и суета были лишь внешней жизнью. В другой, внутренней, жизни он вовсе не чувствовал себя счастливым баловнем успеха.

"И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…"

Ведущий 1:

1840 год.

В феврале на балу во французском посольстве произошла ссора между Лермонтовым и сыном французского посланника, которая закончилась дуэлью.

И хотя во время дуэли противники помирились и разъехались, 13 апреля был опубликован высочайший указ:

"Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский пехотный полк".

Ведущий 2:

Поэта посылали под пули на Северный Кавказ.

На этот раз он уезжал из Петербурга иначе, чем в 1837, с тяжелым сердцем и, тяжелым предчувствием. Поэт видел себя изгнанником.

Чтец:

"Тучи"

Ведущий 1:

Последний день перед отъездом Лермонтов провел среди друзей, в салоне Карамзиных.

Сценка.

1-я Дама - Вы очень расстроены сегодня?

Лермонтов - У меня нет причин веселиться, сударыня.

2-я Дама - Право, Мишель, вы совершенно пали духом. Я вас не узнаю.

Лермонтов - Простите, у меня дурные предчувствия.

1-я Дама - Вам нездоровится?

Лермонтов - Нет. Но у меня весь день такое чувство, будто я попал в железное кольцо, оно все время сжимается и вот-вот меня раздавит.

Тургенев - Забудьте эти мысли! Когда вы вернетесь с Кавказа…

Лермонтов - Я не вернусь. В этом-то я единственно уверен.

Тургенев - Прочтите нам что-нибудь новое.

Лермонтов - Новое? Извольте!

Не смейся над моей пророческой тоскою…
(читает стихотворение)

Ведущий 2:
В январе 1841года Лермонтову выдан отпускной билет на два месяца. Он едет в Петербург. На балу у графини А. К.Воронцовой-Дашковой в честь нового 1840 года он неоправданно резко и невежливо обошелся с двумя дочерьми Николай I, которые были в масках, но все прекрасно знали, кто скрывался под ними.

16 Февраля 1841 года на балу у графини Лаваль произошло столкновение Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Де Барант вызвал Лермонтова на дуэль. Формальной причиной вызова был обмен резкими словами во время разговора.
Ведущий 1:
Мишель вновь арестован, теперь за дуэль. Наказание - «сверх содержания его под арестом с 10 прошедшего месяца, выдержать еще под оным в крепости в каземате три месяца, и потом выписать в один из армейских полков тем же чином...". Лермонтов снова на Кавказе.
Ведущий 2:
14 Апреля в 8 часов утра Лермонтов уезжает из Петербурга, чтобы никогда уже туда не вернуться.
Ведущий 1:

Белинский, лично знавший Лермонтова, так определил главную черту его натуры: "презрение рока и предчувствие его неизбежности".

Поведение поэта в последние пред дуэльные дни подтверждает точность этой характеристики.

Звучит музыка Моцарта "Маленькая ночная серенада".

Ведущий 2:

Эмилия Шан-Гирей, в доме которой произошло столкновение между Лермонтовым и Мартыновым, вспоминает:

"Собралось к нам несколько дам и мужчин. М.Ю. дал слово не сердить меня больше, и мы уселись мирно разговаривать. К нам присоединился князь Трубецкой. Они вдвоем принялись острить. Ничего злого не говорили, но смешного много. Вот увидели Мартынова. Не выдержал Лермонтов и начал острить на его счет, называя его горцем с большим кинжалом.

Мартынов побледнел, глаза его сверкнули гневом.

Сценка.

Мартынов: Сколько роз я просил вас оставить свои шутки при дамах!
Лермонтов: Что ж, на дуэль, что ли вызовешь меня за это?
Мартынов: Да.
И тут же назначили день!

Ведущий 1:

Ссора произошла 13 июля 1841 года.

Через два дня, 15 июля, около семи часов вечера, в 4-х километрах от Пятигорска, у подножия горы Машук, состоялась дуэль, во время которой неожиданно началась гроза.

Звуки грозы.

Ведущий 2:

Когда явились на место, где надобно было драться, Лермонтов, взяв пистолет в руки, повторил торжественно Мартынову, что ему не приходило в голову его обидеть, что все это была одна только шутка, и он готов просить у него прощения.

Ведущий 1:

"Стреляй! Стреляй!" - был ответ исступленного Мартынова.
Лермонтов выстрелил в воздух, желая закончить ссору дружелюбно.
Но не так великодушен был Мартынов.
Сбылись страшные предчувствия.
Рок был неумолим!

Звучит фрагмент мелодии Прокофьева "Ромео и Джульетта".

Ведущий 2:

Трагическая нелепая случайность оборвала жизнь поэта 15 июня 1841 г. Михаилом Лермонтовым, не считая отрывков и писем, написано около 400 стихотворений, 25 поэм, 5 драм и 7 повестей.

Хозяйка бала:

Предлагаю самым юным посетителям нашего литературного салона -ученикам 5-7 классов - попробовать свои силы в разгадывании кроссворда к стихотворению «Бородино» и филворда к сказкам поэта и его балладам.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Распорядитель бала.

Мазурка - это середина бала. Она «приехала» в Россию из Парижа в 1810 году.

А. С. Пушкин писал:

Мазурка раздалась. Бывало,
Когда гремел мазурки гром,
В огромной зале все дрожало,
Паркет трещал под каблуком,
Тряслися, дребезжали рамы,
Теперь не то: и мы, как дамы,
Скользим по лаковым доскам.

(Танцуют мазурку)

Хозяин бала и хозяйка бала проводят игру в литературные фанты, подводят итоги викторин, игр, объявляют победителей среди танцующих пар в номинациях:

«Грация», «Нежность», «Скромность», «Оригинальность», «Гармония»

Звучит романс "Горные вершины".

Хозяйка бала:

«Лермонтовым нельзя начитаться. Глубина мысли сочетается у него с великим совершенством выражения. Даже когда вспоминаешь стихи молча, они звучат в твоей памяти, словно прекрасная музыка.» (Ираклий Андроников)

1-ая Дама: Потрясающий вечер! Замечательные танцы! Но мне все равно печально.

Хозяин: Почему? Вам что-то не нравится?

1-ая Дама: Мне нравится все! Но ОН, Лермонтов, занял все мои мысли, захотелось перечитать его стихи, познать его, понять, почувствовать!

2-ый Кавалер: Хочу признаться, вы не одиноки в своем желании… Мне тоже вдруг стал безумно интересен этот загадочный поэт, этот смелый воин, эта тонкая личность!

1-ый Кавалер: Да, это гений, который еще долго будет великой тайной!

(чтение за кадром на фоне вальса):

Я не могу любовь определить,
Но это страсть сильнейшая! - любить
Необходимость мне; и я любил
Всем напряжением душевных сил.

Боюсь не смерти я. О нет!

Боюсь исчезнуть совершенно,

Хочу, чтоб труд мой вдохновенный

Когда-нибудь увидел свет…

Ведущий 1: Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека - грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого.

Ведущий 2: Кто-то считал его жестким, кто-то отмечал его необычайную душевную тонкость, кого-то он раздражал, для кого-то был кумиром… Он разный, потому что он гений!

Ведущий 1: А гений остается современным во все века.

(Вновь звучит музыка вальса)

Хозяин бала:

Хозяйка и хозяин бала:

До новых встреч в наших литературных салонах и на балах!



Список используемой литературы.

1. Н.М. Тимофеева. Давайте устроим бал. - Журнал - сборник сценариев для библиотек и школ "Читаем, учимся, играем". Издательство "Либерея - библиопринт". №8, 2005.

2. Головко С.И. Книги имеют свою судьбу.- Журнал - сборник сценариев для библиотек и школ "Читаем, учимся, играем".-2003.-№2.

3. Муравьёва Л.Н., Рудишина Т.В. Делу - время, потехе - час! - Журнал - сборник сценариев для библиотек и школ "Читаем, учимся, играем".-2001.-№7.

4. Сухова З.В. В вихре вальса: Школьный выпускной бал-концерт.-Журнал - сборник сценариев для библиотек и школ "Читаем, учимся, играем".- 2001.-№6.

5. Олександренко М.И. Бал литературных героев: Сценарий вечера (11 класс).- "Русский язык и литература в школе".- 1980.-№8.- с.65-68.- (После уроков).

  1. 6. Михаил Юрьевич Лермонтов. Сочинения в двух томах. Том первый. Сост. и комм. И.С.Чистовой. М.: «Правда», 1988

  2. 7. Михаил Юрьевич Лермонтов. Сочинения в двух томах. Том второй. Сост. и комм. И.С.Чистовой. М.: «Правда», 1988

  3. 8. Лермонтов М. Ю. Библиотека классики. Стихотворения. Поэмы. Москва 2007.

  4. 9. Иванова. Т. Четыре лета. Лермонтов в Середникове. Москва 1959.

  5. 10. Арзамасцев В. П. Места, воспетые поэтом. Саратов 1981.

  6. 11. Маркин Э. Он один свет очей моих. Журнал « Литературное обозрение». 1989 № 5.

  7. 12. Арзамасцев В П. Лермонтов в Тарханах. Приволжское книжное издательство. Пенза 1975.

  8. 13. Интернет-ресурсы. Мошкова В.И. Кавказ в художественных произведениях и живописи М.Ю. Лермонтова.

14. Толмачева, А. Т. "В веселом вихре бала..." / А. Т.

Толмачева // Читаем, учимся, играем. - 2006. - № 6. - С. 14-17.


© 2010-2022