Урок по литературе для 10-11 классов «Певец труда и природы»

Урок внеклассного чтения в 10 классе «Певец труда и природы», рассказывается о местном поэте, который сочиняет стихи и поэмы на двух языках: русском и бурятском. Читаются стихи, анализируется  стихотворение « Пилорама, которое связано с биографией автора», дана биография поэта, на уроке прилагалась презентация по творчеству поэта, задавались проблемные вопросы, живое слово - как один из этапов урока. Свои стихи на уроке читал сам автор. Дети задавали вопросы. касающиеся его творчества. Интересов...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки РФ

МО «Баяндаевский район»



Урок по литературе для 10-11 классов «Певец труда и природы»

Урок по литературе для 10-11 классов «Певец труда и природы»




Провела: Манданова Ю.М.,

учитель русского языка и литературы

МБОУ Хоготовская СОШ им.Бороноева А.О.




2013

Певец труда и природы

Цели урока: познакомить с судьбой и творчеством Тараса Манданова; показать, как мировосприятие Манданова преломилось в его поэзии; развивать умение учащихся читать, воспринимать, интерпретировать поэтические произведения, способствовать развитию художественного вкуса старшеклассников.

Оформление урока: проектор, компьютер, флэш карта, слайды.

Музыкальное оформление: мелодичная музыка.

Эпиграф к уроку:


Звёзд холодный след,

Пепел, пыль веков,

Груз ошибок, бед,

Прожитого ком.


Вера в провидение,

Тёплый свет в окне,

Внука пробуждение…

То, что нужно мне.

Ход урока

I. Орг. момент.

II. Слово учителя. Эмоциональное вступление.

Музыка. Читаю стихотворения Манданова, отрывки из наиболее ярких, колоритных, понятных: 1) «Звёзд холодный след» (см. выше);2) «Говорят, что лирика не в моде»; 3) «Разговор с сыном»; 4) « Раздумья».

2) Говорят, что лирика не в моде…

Говорят, что лирика не в моде.

Верховодят проза, суета.

Рассуждений мутным половодьем

Смыты сокровенность, красота.


Душу освежающие слёзы

Я стараюсь прятать в тайнике.

…Но они, как почки на берёзе,

Запестрели снова в дневнике.


3) Разговор с сыном

Быть отцом детей своих не просто.

Неспроста робею, как дитя:

Брызги любопытнейших вопросов

Освежают душу не шутя.


Можно бы пойти на мировую,

Но в его конфузной простоте

Ощущаю стянутую сбрую

Непреложных взглядов и систем.


И, как лошадёнка пристяжная,

Ставшая однажды верховой,

Крепко ржу: прямая иль кривая

Выведет к дороге столбовой?...

4) Раздумья

Я ль виноват, что поздно я родился?

Что дед - не я - ровесник Октября,

Что без меня над нашей степью взвился

Желанный день, ликуя и горя?!


Что мы за этот день не умирали,

Не воскресали в памяти живых…

Что только беззаботно продолжаем

Дела и судьбы жизненные их.

- Ваши впечатления о стихотворениях Манданова? Как воспринимаете эту поэзию: умом или сердцем?

- Прочитайте отрывки из стихотворений, которые особенно запомнились, изумили.

- Приглашаю вас, вместе со мной, перелистать страницы жизни самобытного поэта; увидеть его поэтическую индивидуальность; попытаться понять его мировосприятие и то, как оно отразилось в творчестве - необыкновенно ярком, интересном и своеобразном (показ слайдов).

Тарас Танганович Манданов родился в Баяндаевском районе, в деревне Хандагай. Родился 2 мая 1950 года, в доме деда, Манданова Тангана Мандановича. Дед и бабушка, лишившиеся в своё время всех четырёх сыновей, не только не пали духом, но вырастили и воспитали ещё четырёх дочерей, одна из которых мать Тараса Тангановича. Тарас Танганович вместе со своей женой Полиной воспитывает четверых детей. В 15 лет он написал своё первое стихотворение «Песнь о Матери», которая впоследствии стала песней. Я очень надеюсь, что песня будет переложена на музыку. В 1966 году Тарас Танганович окончил Хоготовскую среднюю школу и уехал учиться. Учился в г. Улан- Удэ в ВСТИ, на филологическом факультете ИГУ имени Жданова, после стал студентом иркутского училища искусств. Работал в магазине, плотничал, работал вальщиком в лесу, корреспондентом в газете «Заря», художественным руководителем в хандагайском клубе. Про этот отрезок жизни в своей автобиографии Тарас Танганович скажет так: «…начались « поиски себя», проще говоря, метания из одной крайности в другую»…Но всё же любимым местом Манданова стали библиотеки.

В 1975 году познакомился с поэтом Анатолием Горбуновым, который убедил Манданова всерьёз заняться литературой. До 1979 года Тарас Танганович жил в г. Иркутске и регулярно посещал мероприятия Иркутской писательской организации.

Стихотворение «Весна» было опубликовано в газете «Советская молодёжь» в 1978 году.

В1987 году Манданов становится лауреатом областной конференции «Молодость. Творчество. Современность».

В 2008 году вышла в свет долгожданная книга «Обретения и потери». На творчество Манданова обратили внимание, а в 2010 году его приняли в союз писателей России.

При личной беседе я узнала, что Тарас Танганович любит писать ранним утром: в неспешной суете деревенских дел, между заготовкой сена, дров, поением и кормлением коров возникают в голове строки будущих стихов. Мысли приходят чаще всего весной, чем в другие времена года.

- Мысленно окунёмся в атмосферу того времени, когда начал писать Манданов. Кого из поэтов вы можете назвать, процитировать? (Л. Мартынов, А Вознесенский, Д. Самойлов, И. Бродский, Е. Евтушенко и др.)

- Каким вам представляется созвездие ярких имён? Оно иерархично или это скорее единство равных по таланту людей?

Обобщение учителя: 80-90-2000 годы - это время духовности, хотя в 90-ых годах ощущался период спада из-за экономической ситуации в стране.2000 годы - это время возрождения культуры, творческой свободы, рождения ярких индивидуальностей, развитие нанотехнологий. Блестящее созвездие имён ошеломляет: Вознесенский, Бродский. Можно бесконечно перечислять список имён, каждое из которых прославило русскую литературу. О Манданове современный читатель мало знает или знает понаслышке. Между тем без его произведений картина литературной и общественной жизни будет далеко не полной. На творчество Манданова по сей день нет устойчивой историко - литературной точки зрения.

Мы будем в числе первых, кто о произведениях Манданова будет спорить, говорить, цитировать, находить яркое, неповторимое.

Создание проблемной ситуации.

Так кто же он? Манерный, крикливый, не лишённый поэтического дарования, или гениальная личность, яркая звезда зажглась в блестящем созвездии русских и бурятских поэтов? Попытаемся понять.

III. Работа с портретами.

- Взгляните на его портреты (фотографии Манданова разных лет, слайд).

- Если бы вам пришлось запечатлеть его облик в словах, какие бы главные вы подобрали слова?

К его внешности, как и к творчеству, нет однозначного отношения. Но многие отмечали самобытность и неординарность внешности поэта. Друг поэта А. Горбунов называет Тараса Манданова « певцом труда и природы, особенным человеком. Стихи его пахнут первыми клейкими берёзовыми листочками, полны загадочных шорохов дружно колосящейся пшеницы, светятся житейской радостью сметанных в стога лугов…». Личность Манданова привлекает многих современников. Близко знающие и всей душой любящие поэта люди, подчёркивают скромность и тактичность Манданова - человека. Для всех земляков он и есть олицетворение самой поэзии.

И действительно, этот удивительный человек не хотел и не мог быть никем иным, как поэтом.

Приутихли трепетные строки,

Что лежат, как угли под золой.

В них - времён жестокие уроки,

Дуновение радости былой.


В них - души пленительные вздохи,

Что застыли в буквы и в слова,

Сердца стон, веселье скомороха…

В них - огонь юродства и родства…


Только эти редкие мгновенья-

Уж не прихоть, а моя судьба.

IV. Живое слово.

Выступление самого поэта. Тарас Танганович читает несколько стихотворений. В конце своего выступления обращает внимание учеников на тот факт, что в последнее время пишет на бурятском языке и занимается переводами. Одна из последних работ, это перевод стихотворения А. С. Пушкина «Я вас любил», которое прочитал детям.

Вывод: и может быть, его многочисленные стихи и есть радость открытия в себе самом неисчерпаемых душевных переживаний, ведь у Манданова не только стихи, есть песни, поэмы, лирические повествования.

- А как бы вы определили содержание стихотворений Манданова, о чём стихи поэта? (В них поэт стремится запечатлеть всё: жизнь и смерть, прошлое и настоящее, ощущения и переживания, пишет стихи- посвящения.)

V. Чтение и анализ стихотворения

Отдельной темой стоят у него стихи о женщинах: «Наваждение женщины», «Бабушка», «Песнь о Матери» и другие.

Обратимся к стихотворению «Песнь о Матери».

Выразительное чтение учеником стихотворения.

Вопросы:

- Ваши первые впечатления? Как вы думаете, о чём оно? Жанр стихотворения.

- Какие приёмы использует автор?

-Определите ритм стихотворения.

- Рифму стихотворения.

- Фонику стихотворения.

- Лексические средства

- Морфологические средства.

- Поэтический синтаксис.

- Тропы.

Поэт способен выразить в слове неуловимую нить. Показать неизбывное уважение к матери, что именно мать становится той жизненной опорой для всех людей. В этом стихотворении особо звучит тема жизни, вечности, тема материнства.

VI. Заключительное слово учителя

Незаметно мы подошли и к концу нашей беседы. Закончить урок хочу словами того же Горбунова, что всю лирику Манданова можно определить как поэзию « о Родине, о её прошлом, настоящем и будущем, о месте своём на земле, о смысле существования»

Я думаю, что сегодняшний урок станет началом более глубокого, детального изучения творчества поэта. Пользуясь случаем ещё раз поздравляю этого удивительного человека с тем, что стал членом союза писателей России. Пусть « удивительная образность языка, родниковая нравственность художественных произведений ставят нашего земляка в ряд лучших современных поэтов Сибири».

Домашнее задание: анализ любого понравившегося стихотворения.








© 2010-2022