Сочинение по литературе на тему Моя семья в Великой Отечественной войне

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сочинение

«Моя семья в Великой Отечественной войне»

Автор: Комогорова Елена Сергеевна, ученица 11 класса

МБОУ «Актабанская средняя общеобразовательная школа,

Петуховский район, Курганская область







Моя семья в Великой Отечественной войне.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
…Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!

С.Щипачев

22 июня 1941года... Этот день начался не тихой росной зарей, а свистом пуль, скрежетом стали. Многие матери, жены впишут число черным цветом в летопись.

Все дальше уходят от нас военные годы. Давно отшумели фронтовые грозы над русской землей. Дожди смыли кровь с камней, воронки от снарядов заросли травой. Молодое поколение знает о Великой Отечественной войне по книгам, кинофильмам, а еще по воспоминаниям очевидцев. Но наш святой долг - никогда не забывать того, что сделали наши деды и прадеды.

Страшная весть, ворвавшаяся в дома, не прошла мимо села Актабан, в котором жили мои прадедушка и прабабушка. Уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами. Они уходили навстречу суровой неизвестности с коротким названием «фронт». Рассказы о той героической странице истории передавались в нашей семье из поколения в поколение.

У каждой семьи имеется связь с этой войной. Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своем прадеде, которого никогда не видела, потому что он умер задолго до моего рождения. В семейном альбоме хранится его фотография, ветерана войны, с медалями на груди. Дед многое мог бы мне рассказать о событиях тех давно уже минувших лет. Остались лишь те воспоминания, которые сумел запомнить мой нынешний дедушка, ещё мальчишкой услышав рассказы отца о военном лихолетье.

Мамин Андрей Ефимович, ефрейтор. В армию его призвали 22 февраля 1942года. Воевал на Северо-западном фронте в районе Старой Русы в 719 истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Во время наступления 22 февраля 1943года его ранило осколком в правую руку. Получив тяжелое ранение, отлежал в госпитале долгих 7 месяцев и уехал обратно на фронт, попав в 149 батарею звукоразведки. Дед рассказывал, что солдаты стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, недоедали, недосыпали, были лишены элементарных бытовых удобств, скучали о домашнем тепле… Но война есть война. Крепились, держались, верили в победу, и это придавало силы. Тем более, что перевес уже явно был на стороне защитников. Привыкали ко всему, но только не к смерти боевых товарищей. Эта боль на протяжении всей войны ощущалась одинаково остро. Самым страшным было попасть в плен. Служил начальником 6 поста, старшим звукометристом. Первое время стояли под Кандалакшей, потом перебросили на реку Свирь. И сразу перешли в наступление, погнали финнов по правой стороне Ладожского озера, дошли до Питкаранта. После перебросили за город Мурманск в сторону Норвегии. С боями дошли до города Киркинес. Их полк поставили на охрану порта, где находились до конца войны.

Скупые, суровые военные факты, но за каждым словом, фразой мужество солдат, бессонные ночи и горячие дни, гибель товарищей.

За участие в Великой Отечественной войне получил заслуженные награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», знаки «20 лет Победы», «25 лет Победы», «30 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Ветерану Карельского фронта», четыре благодарности Верховного Главнокомандующего.

После войны вернулся в родное село и до пенсии проработал в родном колхозе счетоводом. «Про военные подвиги отец не любил говорить, не любил и вспоминать тяжелые первые годы отступления, - вспоминает мой дедушка. - Охотнее рассказывал о своих друзьях - однополчанах. Многие из них так и не вернулись домой».

В далеком 1941 году из села Актабан 186 мужчин было призвано на защиту Родины. Они уходили на фронт, оставляя своих жен и детишек, не ведая, вернутся ли назад к своим семьям. Надеялись, что вернутся. А еще больше верили в это сами женщины, заменившие мужчин в изнурительной крестьянской работе. Ведь армию нужно было кормить, приближая победу. «Вот кому ордена носить - женщинам нашим!.. Нам за то, что воевали, а им за то, что тыловали. И это ничуть не слаще войны!..» - говорил писатель Е.Носов. Думаю, что эти слова можно с полным правом отнести ко всем, кто ковал победу в тылу, в том числе и к моей прабабушке Маминой Анне Павловне.

И вновь восстановить события далеких военных лет мне помогли воспоминания деда, поэтому о прабабушке я знаю только из рассказов родных.

«Когда началась война, меня охватило чувство страха, неизвестности. В начале 1942 года со слезами проводила мужа на фронт. Думала только об одном, чтобы выжил, чтобы война поскорее закончилась», - вспоминала о горестных событиях бабушка. Осталось на руках двое детей. И жить было трудно, и есть было нечего. Каждый кусочек хлеба, картофелинку детям отдавала. Как-то раз взяла свое пальто и пальто мужа и пошла за 30 километров до деревни Щучье, что возле Казахстана, чтобы обменять одежду на картофель. После этого семья две недели имела хоть какую-то, но еду.

Работали днем на лошадях, вывозили с полей зерно, на прицепном инвентаре у трактора. А по ночам с фонарем ходили и светили трактористам на пашне. Только ночами выкраивали время на то, чтобы обстирывать одежду на детей, приготовить еду. Несмотря на трудности, шли на работу и с работы с песней. Кто - нибудь кричал: «Бабы, запевайте!» И женщины, уставшие, полуголодные, подхватывали любимые песни: «Огонек», «Синий платочек» и др. Песни подбадривали и согревали, поднимали настроение. Колхоз солдаткам помогал, чем мог. Жили трудно, но дружно, с верой в победу, поэтому и выстояли!

Мои родные воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы будущие поколения не видели войны. Работая над этим сочинением, я поняла главное: великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости людей, к которым относились и мои дедушка с бабушкой. Низкий им поклон за мир на земле, за наше радостное детство, за счастье иметь светлое будущее!

Вглядимся в них, таких родных и близких,

Таких простых в величии своем,

И до земли поклонимся им низко

За подвиг их, за то, что мы живем.







© 2010-2022