Сценарий литературного вечера Писатель военных лет Константин Симонов

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий литературного вечера в 6 классе, посвященного 100-летию со дня рождения Константина Симонова

Слайд 1

Единственный распорядитель - время,

оно запрещает вход непосвященным

и открывает его тем,

кто умеет читать и слышать.

К. Симонов

Звучит лирическая музыка.

Слайд 2

Учитель читает строки их стихотворения Маргариты Алигер «Памяти Симонова»

«Но в сердце нет, ни зависти, ни злости,
Убоги и беспомощны слова,
И только память: что с ней делать, Костя?
Ответа нет, да разве я жива…»
Слайд 3

Ведущий 1: Жизнь и творчество Константина Симонова - явление по-настоящему масштабное, неординарное. Он был писатель неограниченного размаха: поэт, прозаик, публицист, драматург, кинодраматург с мировым именем, с мировой известностью.

И общественную работу он вел по-настоящему широко: редактировал крупные издания, был секретарем Союза писателей, депутатом, лауреатом многочисленных премий. И кроме всего прочего был очень интересным человеком.

Симонову было присуще остро развитое чувство товарищества. Он, не считаясь со временем, чем мог, помогал друзьям: пробивал в печать несправедливо затертые рукописи, был всегда готов поговорить по душам, поддержать в трудную минуту жизни. У него был особый дар дружить, быть внимательным к окружающим, делать добро людям.

Ведущий 2: Мать Симонова - Александра Леонидовна происходила из старинного дворянского рода, но об этом, конечно, не говорили. Воспитывал Симонова отчим - краском Александр Григорьевич Иванищев, он привил мальчику привязанность и уважение к армии, ко всему военному.

Константина Михайловича назвали при рождении Кириллом, но он картавил, произнести Кирилл было для него сложно, поэтому он упростил имя и стал Константином.

Родился он в 1915 году в Петрограде, детство провел в Рязани и Саратове из-за переездов в связи с военной профессией отчима. В 1931 году семья переехала в Москву, Симонов закончил ФЗУ (фабрично-заводское училище), работал токарем на заводе, в это же время начал писать стихи, в 1934 году поступил в Литературный институт им. Горького, с 1936 года начал печататься.

Друзья по литинституту вспоминали, что часто собирались у Константина Симонова дома, а его мама обязательно кормила их и всем связала из разноцветной шерсти полосатые уютные кашне, в которых они щеголяли по институту.

Ведущий 1: 1939 год был знаковым для Симонова: он побывал на первой своей войне на Халхин-Голе, привез оттуда книгу новых стихов, в этом же году у него родился сын Алексей.

Симонов был женат на Евгении Ласкиной - филологе, редакторе.

Творческая жизнь Константина Михайловича складывалась удачно, он много пишет, печатается, его пьесу «Парень из нашего города», посвященную войне в Испании, ставят в театре, жизнь его идет в ускоренном темпе.

Началась великая Отечественная. И на этой же высокой скорости Константин Симонов ворвался в войну. В военной печати он вскоре же зарекомендовал себя первоклассным журналистом, в газете «Красная звезда» он занял одно из ведущих мест.

Слайд 4

Ведущий 2: Перед самой войной Константин Симонов был занят постановкой своей пьесы «Парень из нашего города» в театре Ленинского комсомола и там познакомился с актрисой Валентиной Серовой, вдовой недавно погибшего летчика Анатолия Серова, Симонов серьезно увлекся актрисой, так серьезно, что ради нее оставил семью. Любовь к этой женщине была и его бесконечным счастьем и безумной трагедией. Они прожили вместе 15 лет, много раз расставаясь и сходясь вновь, он безумно любил ее, а она не умела ждать, хотя «Жди меня» было написано только для нее, а последняя строка «Просто ты умела ждать, как никто другой» была убеждением самого себя в том, во что он хотел верить и верил с присущим ему мужским упрямством.

Слайд 5

Ведущий 1: Вся лирика 1941 - 42 годов была посвящена ей, поэт любил и мучился этой любовью

…Кем была ты? Моей или чужой?

Отсюда сердцем мне не дотянуться…

Прости, что я зову тебя женой

По праву тех, кто может не вернуться.

Своей единственной Музе - Валентине Серовой Симонов посвятил свои лучшие лирические строки. Серова была легкомысленной женщиной, поэт понимал это, но все прощал ей.

…На небе любят женщину от скуки

И отпускают с миром, не скорбя…

Ты упадешь ко мне в земные руки.

Я не звезда. Я удержу тебя.

Слайд 6

Ведущий 2: Симонов пробирался в самое пекло боя, не останавливали его трудности и опасности. В 1941 году он оказался в Севастополе и очень хотел попасть в Констанцу - румынский порт, чтобы написать очерк, но ему отказали, тогда он уговорил командование флота и его взяли на подводную лодку, шедшую к румынским берегам для минирования.

Симонов был на полях Московской битвы, был под Ржевом, был в Сталинграде в отчаянно трудные сентябрьские дни и ночи 1942 года, был в Приполярье. Он побывал почти на всех фронтах Великой Отечественной.

Слайд 8

Ведущий 1: В Отечественную войну работу в «Красной звезде», как и на Халхин- Голе, Симонов начал со стихов. Но жизнь сразу повернула его к прозе; шли тяжелые бои, а это не всегда укладывалось в стихотворную форму. Но писал он и стихи: «Безымянное поле», «Убей его». О стихотворении «Убей его» один фронтовик - танкист сказал: « Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем самый меткий снайпер.

Слайд 7

Ведущий 2: В январе 1942 года «Правда» опубликовала стихотворение «Жди меня», и поэт Константин Симонов стал всенародно известен. Он сумел угадать самое главное, самое всеобщее, написал то, что было жизненно необходимо ему самому. Стихи вышли с посвящением «В.С.», но секрета в этом большого не было, все знали, кто эта В.С. А в следующем, 1943 году на экраны вышел фильм «Жди меня» и главную роль в нем исполнила В.С. -Валентина Серова. Вся симоновская лирика военных лет, весь сборник «С тобой и без тебя» был горячо принят читателями. За стихами стояло то всеобщее и грандиозное - война, то всеобщее и всечеловеческое - любовь.

Актерское чтение стихотворения К.Симонова
«Майор привёз мальчишку на лафете…»

Ведущий 1: Из воспоминаний литовского поэта Эдуардаса Межелайтиса: «…Мне попал в руки томик стихов в синей обложке «С тобой и без тебя». Интимная лирика. Любовь. Эта интимная лирика распространилась в народе, как пожар в лесу. Поэт писал о судьбе двух людей - об их любви, разлуке, тоске, мучительной радости встреч. О любви двух обыкновенных людей в дни великих исторических событий. О любви в дни всеобщего горя и ненависти. Фактически - о жизни на грани смерти. Вот почему эту книгу Константина Симонова рвали тогда друг у друга из рук, переписывали, заучивали наизусть.

Актерское чтение стихотворения К.Симонова «Помнишь, Алёша, дороги Смоленщины….»

Ведущий 1: С Серовой они разошлись в 1957 году, но Симонов любил ее до конца жизни, он просто не мог простить

…Я милых губ печальный след

Навек оставлю за собою…

После окончательного разрыва Валентина Серова увлеклась алкоголем, стала постепенно опускаться.

…Декабрьским пасмурным утром 1975 года в фойе театра киноактера внесли гроб. Невозможно было узнать в той, что в нем лежала, некогда ослепительную красавицу Валентину Серову, если бы не портрет, выставленный в изголовье, с которого смеялась молодая кинобогиня.

Симонов не был на похоронах, он в это время отдыхал в Кисловодске, Константин Михайлович прислал на похороны 58 роз по числу лет.

От их брака осталась дочь Маша очень похожая на отца, хотя Симонов жалел, что она не похожа на Серову.

Ведущий 2: Незадолго до смерти Константин Симонов попросил дочь Машу привезти в больницу архив Валентины Васильевны.

Он сжег все письма, которые писал ей, не желая, чтобы чужие глаза заглядывали в их непростые отношения.

Когда через пару дней дочь приехала, то не узнала его, он как-то сразу постарел, согнулись плечи, ходил, шаркая, из угла в угол по больничной палате, долго молчал, а потом посмотрел на дочь глазами, полными боли и страдания и сказал: «Прости меня, девочка, но то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни… и самым большим горем…»

Лицо твое усталое,

Несхожее с портретами,

С мороза губы талые,

От снега мной согретые,

И твой лениво брошенный

Взгляд, означавший искони:

Не я тобою прошенный,

Не я тобою исканный.

Актерское чтение «Горят города по пути этих полчищ»
читает актер Сергей Безруков

Ведущий 1: Константин Симонов был потрясающе работоспособен, его перу принадлежат лирические стихи и поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии, мемуары и дневниковые записи. Собрание его сочинений составило 11 томов.

Пятнадцать лет Константин Симонов работал над трилогией « Живые и мертвые». «Это самое капитальное из того, что написано о войне»,- писал поэт Алексей Сурков.

Произведения Константина Симонова сыграли огромную роль в духовной жизни нашего народа в годы войны и навсегда остались в его памяти Они стали такой же приметой той суровой поры, как голос Левитана, читавшего суровые сводки Совинформбюро, как грозная мелодия «Священной войны, названия знаменитых сражений и имена прославленных полководцев.

Слайд 13

Ведущий 2: …На шестом километре дороги из Могилева в Бобруйск сквозь деревья видна площадка с большим диким камнем.

Что это, памятник? У камня всегда цветы и высечено имя - Константин Симонов. Это память о человеке, чья жизнь была связана крепко с судьбой тех, кто воевал - с живыми и мертвыми.

Ведущий 1: Сам Симонов умер не в бою, а в больничной постели от тяжелой болезни 28 августа 1979 года.

Он жил полноценно до последнего часа, жил горячо и жадно, не берег себя, ни от чего не отказываясь в своей через край плещущей жизни. Он много сделал, очень много для одного человека.

Ведущий 2: 28 ноября 2015 года Симонову исполнилось бы 100 лет. У Константина Симонова четверо детей: сын Алексей, три дочери Маша, Катя, Саня и пятеро внуков. Старший внук, Женя - учился в США, имеет степень бакалавра, он ученый - эколог, много времени проводит в экспедициях, курит трубку и очень похож на деда в молодости, у него сын Кирилл. У Кати дочь Даша, у Саши - Лариса. И Алеша - сын Маши, он похож на бабушку - Валентину Серову.

Конкурс стихотворений Константина Симонова

Подведение итогов конкурса



© 2010-2022