Открытый урок в 10 классе на тему: М. Ю. Лермонтов «Бэла»

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок литературы провела учитель русского языка и литературы средней школы № 16 имени М. Горького г. Казалинск Шулембаева Ляззат Райхановна

Открытый урок в 10 классе на тему : М.Ю.Лермонтов «Бэла»

  1. Форма урока: Урок-суд над Печориным

Цель урока: углубленное детальное изучение повести; развитие умений учащихся по раскрытию темы «нравственного калеки»; воспитание чувств человечности, сострадания к людям умение учащихся отстаивать свою позицию, точку зрения, развитие выразительности речи, правильного интонирования

Метод: эвристический

Оформление: стенды, посвященные творчеству М.Ю.Лермонтова; творческие работы учащихся (рисунки, вышивки)

І.Слово учителя о «Бэле» М.Ю.Лермонтова- 5 минут

ІІ. Служебный процесс:

  1. Слово судьи о деле обвиняемого -7 минут

  2. Слово государственного обвинителя (прокурора)-5 минут

а) Свидетели: Максим Максимыч, Азамат, Казбич-5 минут

3)Слово защитника (адвоката)-5 минут

а) Свидетели: Максим Максимыч-5 минут

4)Слово обвиняемого:

Печорину-5 минут

ІІІ. Совещание суда-1минута

ІV.Решение суда-2 минуты

V.Заключительное слово учителя-5 минут

Вступительное слово учителя:

Роман- жанр повествовательной литературы, который позволяет передать наиболее глубокие и сложные процессы жизни. Особенностью романа является разветвленность сюжета, которая отражает сложность отношений в обществе и рисует человека в системе его социальных связей, характер- в обусловленности средой.

« Герой нашего времени» открывает в русской литературе особый тип романа, который сочетает в себе черты традиционных романных жанров и черты «малых жанров»: очерка, рассказа, повести, новеллы.

Пять повестей Михаила Юрьевича, объединенных общим названием «Герой нашего времени» составили роман в двух частях. Лермонтов отказался от хронологической последовательности описания событий, а выбирал значимые эпизоды, насыщенные психологическими размышлениями.

«Герой нашего времени»- первый русский реалистический психологический роман в прозе.

  1. Правильное расположение повестей должно идти в следующем порядке: 1. «Тамань»,2. «Княжна Мери»,3. «Бэла», 4. «Фаталист», 5. «Максим Максимыч»

Лермонтов нарушает этот порядок повестей. На первое место он ставит повесть «Бэла», «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист».

Это сделано для того, чтобы шире и глубже раскрыть сложную натуру Печорина, показать образ героя того времени, проследить историю его внутренней жизни, так как «история души человеческой,- как заявляет автор- хотя бы самой мелкой души, едва не любопытнее и не полезнее истории целого народа»

Вашему вниманию, уважаемые гости, урок-суд по повести М.Ю.Лермонтова «Бэла» из романа «Герой нашего времени»

Сценарий суда:

- Встать! Суд идет! (из соседней комнаты выходят судья, да заседателя)

Судья (знакомит с делом)

- Уважаемые господа!

На суде рассматривается дело господина Печорина Григория Александровича

Следствием установлено, что ответчик Печорин имеет непосредственное отношение к гибели девушки-черкешенки Бэлы, меньшой дочери кавказского князя, шестнадцати лет ,которая была обманным путем выкрадена по приказу Печорина ее родным братом Азаматом и привезена в русскую крепость за рекой Терек. Сегодня на суде мы должны выслушать обвинителя, адвоката, свидетелей этого дела и вынести справедливое решение суда.

Суд предупреждает выступающих об ответственности в случае дачи ложных показаний. Каждый должен говорить правду и только правду.

Для дальнейшей работы судебного процесса выслушаем государственного обвинителя (прокурора0.

Речь государственного обвинителя:

Уважаемый суд! Прошу вас вынести справедливый вердикт в отношении Печорина Григория Александровича, обвиняемого в смерти молодой женщины по имени Бэла. Печорин обманным путем похищает Бэлу, женится на ней, но по происшествии некоторого времени охладевает к ней, и всячески старается избегать ее общества. Вследствии своей эгоистической натуры Печорин оставляет молодую жену, не считаясь с ее чувствами и желаниями, отчего она будучи всегда одинокой, погибает от рук злодея Казбича, местного жителя, который в свою очередь мстит за украденного у него породистого скакуна по кличке Карагез. К похищению лошади причастен опять же Печорин, который помог угнать лошадь Азамату, младшему брату погибшей Бэлы, который страстно желал обладать этим скакуном в обмен на его сестру. Преступная сделка состоялась и таким образом Бэла оказалась в руках похитителя Печорина. Казбич уже осужден судом Высшим, а что касается Печорина, то он тоже виноват, хоть и косвенно ,в печальном конце молодой Былы. Считаю, что Печорина надо осудить за то, что он довел Бэлу до крайней степени отчаяния, использовал в своих эгоистических целях, растоптал ее любовь, разрушил ее жизнь, ведь охлаждение Григория к ней было для девушки настоящей трагедией. Прошу высокий суд наказать Печорина по всей строгости закона.

Прокурор приглашает свидетелей для дачи показаний:

Свидетель Максим Максимыч: Раз, осенью, пришел транспорт с провиантом, в транспорте был офицер, молодой человек лет двадцати пяти. Его звали Григорием Александровичем Печориным. Славный был малый, смею вас уверить: только немного странен. Ведь, например,в дождик в холод, целый день на охоте. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился.

Бывало по целым часам слова не добьешся, зато уж иногда как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха. Бэла и Печорин впервые встретились на свадьбе старшей дочери мирного князя. Бэла была хороша : высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны. Печорин не сводил с нее глаз. А выкрал он ее при помощи Азамата, это сынишка этого мирного князя, мальчик лет пятнадцати.

Свидетель Азамат: Зашел разговор о лошадях, у Казбича была славная лошадь по кличке Карагез. Я очень хотел заполучить ее и предложил украсть для Казбича свою сестру в обмен на скакуна. Неужели не стоит Бэла скакуна Карагез?. Но Казбич наотрез отказался. А мой разговор с Казбичем подслушал Максим Максимыч и передал Печорину.

Свидетель Казбич: Я промышлял тем, что отбивал русские табуны и угонял их на продажу. В погоне за мной никто не мог меня догнать, потому что моя лошадь Карагез самая лучшая. Ведь в целой Кабарде не найдешь такую. Она не имеет цены. Но ее у меня украли. Это Азамат по наущению Печорина, который преследовал свои интересы. Украл мою Карагез. Поэтому я стал мстить.

Свидетель Азамат: Однажды я приехал в крепость к Печорину. Он знал, что мне больно понравилась лошадь Казбича и поклялся, что поможет добыть ее для меня. В обмен за эту услугу он просил меня отдать за него мою сестру Бэлу. Печорин сказал, что Карагез будет ее калымом.

Свидетель Максим Максимыч: Вот они и сладили это дело по правде сказать, нехорошее дело! Однажды ночью Азамат привез женщину, у которой руки и ноги были связаны, а голова окутана чадрой. А на другой день приехал Казбич и пригнал десяток баранов на продажу. Привязав лошадь у забора, он вошел ко мне; я попотчевал его чаем. Стали мы болтать о том о сем, вдруг смотрю Казбич вздрогнул, переменился в лице и к окну. Я услышал топот копыт. Вдали вилась пыль- Азамат скакал на лихом Карагезе, которого похитил на глазах у всех.

Прокурор: Значит Бэла была похищена Азаматом в обмен на породистого скакуна по кличке карагез, принадлежавшего жителю этого же аула Казбичу. Свидетель Максим Максимыч как складывались отношения обвиняемого Печорина с Бэлой?

Максим Максимыч: Я говорил Печорину, что нехорошо то, что он увез Бэлу. Но он сказал, что она ему нравится. Я стал в тупик. Попросил его показать мне Бэлу. Она сидела, закутавшись в покрывало, не говорила и не смотрела; была пуглива как дикая серна. Долго бился с нею Григорий Александрович. С большим трудом он добился от нее взаимных чувств. Засыпал ее подарками. Это подействовало на нее: она стала ласковее, доверчивее, а затем по-настоящему искренне полюбила Печорина. Месяца четыре все шло как нельзя лучше в их взаимоотношениях. Но одно утро захожу к ним- как теперь перед глазами: Бэла сидела на кровати в черном бешмете, бледненькая, такая печальная, что я испугался. Оказалось, что Печорин все чаще оставлял ее одну, и потерял к ней всякий интерес, разлюбил ее. Бэла после своих признаний заплакала. Я как мог успокоил ее.

Казбич: Я как и всякий горец стал мстить за то, что украли мою славную лошадь Карагез, стал мстить за свою поруганную честь. Вначале я убил отца Азамата и Бэлы, отнял его лошадь и разъезжал на нем, затем выследил где живет сама Бэла и когда в крепости не было ее мужа, который уехал на охоту, воспользовался этим моментом. Я знал, что Бэла выходит из крепости к речке. Когда она села на камень и опустила ноги в воду я подкрался к ней, зажал рот, потащил в кусты, а там вскочил на коня, да и тягу, но она успела закричать, часовые всполошились, Муж ее возвращался с охоты, услышал шум, бросился вдогонку. Подо мной убили лошадь. Я соскочил с нее и ударил ножом в спину Бэлы. Затем бросился бежать.

Слово адвокату, защитнику Печорина:

  1. Дикая черкешенка была счастлива, имея такого милого мужа

  2. Хорошо, что она не досталась Казбичу- разбойнику, который достоин только одного -наказания за все свои преступления

  3. Когда Казбич украл Бэлу, Печорин бросился ее спасать, пытался ей помочь

  4. Когда появились первые подозрения о том, что Казбич выследил где она находится, Печорин предостерегал Бэлу от выходов за пределы крепости, просил соблюдать осторожность.

Свидетель Максим Максимыч: Несмотря на трагический конец Бэла все-таки любила Печорина. С самого начала их знакомства она подошла к нему и пропела на своем языке, что-то вроде комплимента: « Стройны дескать наши молодые джигиты, а молодой русский офицер стройнее их. Он как тополь между ними…»

На этой свадьбе мирного князя Печорин в задумчивости не сводил с нее глаз, и она частенько исподлобья на него посматривала.

Слово обвиняемому:

« Послушайте, у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю; знаю только, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги и, разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Я стал читать, учиться- науки также надоели. Тогда мне стало скучно. Вскоре меня перевели на Кавказ. Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями,- напрасно: через месяц я так привык к близости смерти, что, право, обращал больше внимания на комаров,- и мне стало скучнее прежнего. Когда я увидел Бэлу в своем доме, когда первый раз, держа ее на коленях, целовал ее черные локоны, я глупец, подумал, что она ангел, посланный сострадательной судьбою..Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни. Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее жизнь отдам- только мне с нею скучно. Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть, больше, нежели она: во мне душа испорчена светом»

Судья:

- Есть ли вопросы у господ присутствующих к свидетелям, обвиняемому? Если нет вопросов, то суд удаляется на совещание (судьи, заседатели уходят на совещание)

Пристав:- Встать! Суд идет!

Судья зачитывает решение суда:

- « Суд вынес решение на основании ответов обвиняемого, обвинителя, свидетелей.

Печорин Григорий Александрович- человек 30-х годов 19 века, времени разгула реакции, подавления инакомыслия среди молодежи, герой своего времени. Печорин прожил бесцельную пустую жизнь, не нашел своего «высокого назначения», не нашел деятельности достойной его «необъятных сил». Он тратил богатые силы свои на действия, его недостойные, разрушил мирный ход целой черкесской семьи. Всем с кем он соприкасается он приносит горе или гибель

Кто же виноват в том, что Печорин превратился в такого человека? Его душа испорчена светом, то есть светским обществом, в котором он жил и уйти от которого не смог. Мы строго судим героя своего времени, но еще более осуждаем время, когда лучшие из русских людей вынуждены были служить самодержавию или идти к физической гибели, растрате духовных сил и к нравственному опустошению. Мы в лице героя своего времени Печорина осуждаем все то поколение, состоящее из пороков в полном их развитии. Суд судит государственную систему 19 века. Судьба многих героев была типична для той эпохи».

Суд окончен.

Заключительное слово учителя:

Думаю, что сегодняшний урок дал возможность узнать разные стороны жизни людей той далекой поры. Радует то, что каждому из вас небезынтересно произведение великого Лермонтова- поэта, прозаика, сына своей Родины. Этот урок дал вам возможность выразить свое сочувствие героям повести, у каждого из вас была своя позиция, точка зрения, отношение к происходящему.

Лермонтов мастерски раскрыл « кровоточащие раны» своего поколения, показал «нравственных калек» коим являлся Печорин, которого нам искренне жаль. Наряду с этим мы преклоняем голову перед величием Любви, которая стерла различие между общественными слоями. Пусть она трагична ,но только это чувство согревает нас, даря надежду на светлое будущее, надежду на то , что не все потеряно в этом мире!



© 2010-2022