План-конспект Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова

Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова. Цели урока:повторить этапы биографии поэта, сообщить новые факты и обобщить информацию о его жизни и творчестве; определить основные мотивы поэзии Лермонтова; проследить особенности истории и литературы в России в период с 1828 по 1841 гг. Оборудование урока: презентация «М.Ю. Лермонтов» рабочая тетрадь по литературе презентация «Картины Лермонтова» Ход урокаОрганизационный момент. Сообщение целей урока. Работа по презентации. Слайды 2-6. М. Ю.Лермонт...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова.


Цели урока:

  • повторить этапы биографии поэта, сообщить новые факты и обобщить информацию о его жизни и творчестве;

  • определить основные мотивы поэзии Лермонтова;

  • проследить особенности истории и литературы в России в период с 1828 по 1841 гг.

Оборудование урока:

  • презентация «М.Ю. Лермонтов»

  • рабочая тетрадь по литературе

  • презентация «Картины Лермонтова»

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение целей урока.

  3. Работа по презентации.

Слайды 2-6.

М. Ю.Лермонтов родился 15 октября 1814 г. в Москве. Отец - Юрий Петрович Лермонтов носил чин капитана. Он происходил из старинного шотландского рода. Мать - Марья Михайловна происходила из старинного и богатого рода Столыпиных.

Детство Михаил провёл в имении Тарханы, расположенном в Пензенской губернии. Принадлежало оно бабушке поэта по матери Елизавете Алексеевне Арсеньевой. Она была умна, образованна, властолюбива, внука своего любила без памяти, и Миша отвечал ей большой искренней любовью.
Елизавета Алексеевна была недовольна выбором дочери, к тому же между родителями Лермонтова стали возникать ссоры. В 1817 году, когда Мише было всего 3 года, от болезни умерла его мать.
Юрий Петрович уехал в своё тульское имение, трёхлетний Миша остался с бабушкой. Елизавета Алексеевна сделала всё, чтобы разлучить отца и сына. Она взяла с него обещание не требовать сына к себе. При нарушении условий бабушка грозилась лишить внука наследства. И отцу пришлось оставить своего сына с бабушкой.

Бабушка сумела дать внуку прекрасное домашнее образование, он свободно овладел немецким и французским языками хорошо рисовал и лепил, учился музыке (играл на флейте, фортепиано и скрипке).

Лермонтов рос болезненным ребёнком, и Елизавета Алексеевна возила его на кавказские воды, которые совершенно исцелили мальчика. Впечатления от этих поездок остались у Лермонтова в памяти на всю жизнь, нашли отражение в раннем творчестве. ("Кавказ", (1830); "Синие горы Кавказа, приветствую вас!", (1832). )

Кавказ.

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

Люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор;

Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.

Там видел я пару божественных глаз;

И сердце лепечет, воспомня тот взор:

Люблю я Кавказ!...


Слайд 7. Московский Благородный пансион.

В 1827 бабушка привезла внука в Москву, чтобы продолжить его образование. Л. Блестяще сдал вступительные экзамены и сразу был принят на 4 курс. В пансионе он занимался в литературном кружке, которым руководил поэт и переводчик С.Е. Раич. Первое стихотворение Л. Было напечатано в 1830 г. в журнале «Антей».

Слайд 8-10. Учеба в Университете.

Осенью 1830 поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и недовольство профессоров непочтительными ответами и пререканиями студента, привели к тому, что он подал заявление об увольнении и покинул университет в 1832 г.

Надо было продолжать образование, и Лермонтов рассчитывал сделать это в Петербургском университете, но ему пришлось бы начать учёбу с первого курса, поскольку время учебы в московском университете ему не засчитывалось.
По совету родных Л. избирает военное поприще и в ноябре 1832г. поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Два года, проведенные в обстановке казарменной муштры, были, по его словам, "страшными". Но и в этих условиях Лермонтов тайком продолжает писать.

Осенью 1834 года он заканчивает школу в чине корнета Лейб-гвардии Гусарского полка. В 1835 году Лермонтов был назначен на службу в гвардейский полк, который находился недалеко от Петербурга.

Слайд 11. Начало творчества.

1830 - 31гг. - вершинный этап юношеского творчества Лермонтова. Он работает необычайно интенсивно: за два года перепробовал все стихотворные жанры: элегия, романс, песня, посвящение, послание и т.д. Он жадно читает произведения поэтов-декабристов, Пушкина, Байрона. Джордж Гордон Байрон - величайший английский поэт - романтик, оказавший огромное влияние на многих русских писателей и поэтов начала 19 века. Необычайно сильное влияние поэт оказал и на творчество Лермонтова. Впрочем, увлечение этой свободолюбивой личностью было характерно для всего поколения, к которому принадлежал юный поэт. Лермонтову же знакомство с творчеством и судьбой Байрона помогло не только осознать общественную ситуацию, требующую от интеллигенции сохранения идей либерализма в условиях наступившей реакции, заставляло задуматься о выборе своего места в жизни. Поэт-избранник, противостоящий «толпе», - вот кем мыслит себя Лермонтов, вслед за своими кумирами Пушкиным и Байроном. Свобода, вольность становятся для поэта особенно значимыми понятиями. Но никогда Лермонтов не опускается до беспощадного подражания.

Нет, я не Байрон, я другой,

Еще неведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой.

Я раньше начал, кончу ране,

Мой ум немного совершит,

В душе моей, как в океане,

Надежд разбитых груз лежит…

Слово учителя. (Слайды12-13).

- А знаете ли вы, какое стихотворение принесло Л. славу?

Известность пришла к Лермонтову в дни трагической гибели Пушкина. Известие о гибели А. Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий же день он пишет стихотворение "Смерть поэта", которое сразу сделало его известным, переписывалось и заучивалось наизусть. Погиб поэт, невольник чести… (наизусть). Последние 16 строк…

Один из списков «непозволительных стихов» был доставлен Николаю I . Вскоре Л. был арестован и в марте 1837 года по приговору суда отправлен в действующую армию на Кавказ.


Слайды 14.

На Кавказе Л., по его словам, «находился в беспрерывном странствовании, то на перекладной, то верхом…, изъездил Линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы, ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов…» Все эти впечатления позднее нашли отражение в поэмах «Мцыри», «Демон» и в романе «Герой нашего времени».

Они запечатлены и в многочисленных зарисовках и картинах Лермонтова - одаренного живописца.

Презентация «Картины Лермонтова».

Слайд 15.
Лермонтов в Петербурге.

Благодаря хлопотам бабушки кавказская ссылка была сокращена, и в январе 1838 года Л. возвратился в Петербург… (книга -с.224)

Слайды 16-17. (Слово учителя)

В 1840 году тайные враги поэта вручили сыну французского посла де Баранта эпиграмму. Хотя она была написана Лермонтовым несколько лет назад и адресована другому лицу, Баранта уверили в том, что русский поэт оскорбил именно его. Произошла ссора. Состоялась дуэль. Де Барант выстрелил первым и промахнулся. Лермонтов, не целясь, выстрелил в сторону. Поэт защищал честь русского офицера, тем не менее его признали виновным и предали военному суду.

По указанию царя Лермонтова перевели в пехотный полк, который стоял на Кавказе и готовился к военным действиям. Поэта посылали почти на верную гибель. Летом и осенью 1840 года Лермонтов участвует в кровопролитных боях. Солдаты любили своего храброго поручика, который был вместе с ними в жарких делах, спал в общей палатке на привале. Командование ходатайствовало о награждении Лермонтова орденами и золотой саблей с надписью «За храбрость», но Николай I каждый раз вычеркивал его имя из списка награжденных.

В начале февраля 1841, получив двухмесячный отпуск, приезжает в Петербург, надеясь получить отставку, остаться в столице и заняться литературной деятельностью. Но и в этом ему было отказано, как и в награде за смелые действия в боях на Кавказе. Более того, ему было предписано в течение 48 часов покинуть столицу и следовать в свой полк на Кавказе.

Слово учителя. Лермонтова не покидала мысль об отставке. Об этом он сообщает и в письмах…

<Ставрополь, 9 - 10 мая 1841 г.>

Милая бабушка, я сейчас приехал только в Ставрополь и пишу к вам; ехал я с Алексеем Аркадьевичем, и ужасно долго ехал, дорога была прескверная, теперь не знаю сам еще, куда поеду; кажется, прежде отправлюсь в крепость Шуру, где полк, а оттуда постараюсь на воды. Я, слава богу, здоров и спокоен, лишь бы вы были так спокойны, как я: одного только и желаю; пожалуста оставайтесь в Петербурге: и для вас и для меня будет лучше во всех отношениях.

Я всё надеюсь, милая бабушка, что мне всё-таки выйдет прощенье, и я могу выйти в отставку.

Прощайте, милая бабушка, целую ваши ручки и молю бога, чтоб вы были здоровы и спокойны, и прошу вашего благословения.

Остаюсь покорный внук Лермонтов

Слайды 18-19.

…Путь к месту назначения лежал через Пятигорск, где Л. задержался. Здесь между Лермонтовым и его бывшим приятелем по военной школе Н. С. Мартыновым произошла ссора. Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль.

Дуэль состоялась 15 июля у подножия горы Машук. Лермонтов был убит. Неясность некоторых обстоятельств дуэли до сих пор порождает многочисленные догадки и предположения.

Похороны состоялись 17 июля. Cобрался весь Пятигорск. Сначала Лермонтов был захоронен у подножья Машука, но благодаря стараниям бабушки прах поэта был перевезен в Тарханы и захоронен рядом с могилами его матери и деда. Над могилой поэта был посажен дуб, как он завещал в своем стихотворении «Выхожу один я на дорогу...»:

Надо мной чтоб, вечно зеленея,

Темный дуб склонялся и шумел. Романс «Выхожу один я на дорогу» (комп.

Лермонтов, по словам Белинского, - "поэт совсем другой эпохи", "его поэзия - совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества". Чтобы понять эти слова, необходимо охарактеризовать историческое развитие России в эпоху Лермонтова, то есть с 1828-го до начала 1850-х годов. В течение первого десятилетия после декабристского восстания (1825 г.) главным в общественной жизни России было подавление свободомыслия. Это было время тяжелейшей политической реакции, утверждения нового цензурного устава, расправы с освободительным движением в Европе. Вместе с тем в 30-40 гг. XIX века в русской общественной мысли разгораются философские, религиозно-исторические и литературные дискуссии, которые отражаются в оживленной журналистике. Религиозные "Философические письма" Чаадаева сказали миру правду о причинах отсутствия свободы и благоденствия в России.

  • В творчестве Лермонтова запечатлены мысли и настроения эпохи 30-х годов, Творчество поэта можно условно разделить на два периода: 1828-1836 гг. и 1837-1841 гг. Граница - 1837 год, год гибели Пушкина. Уже в ранней лирике Лермонтова начинают звучать гражданские мотивы, свободолюбивые настроения ("Жалобы турка", "Желание"). Поражение декабристского восстания обусловило мотивы тоски, подавленности, уныния. Большое влияние на раннего Лермонтова оказали романтические настроения Байрона.

  • В зрелой лирике Лермонтова звучат идеи, связанные с русской общественно-политической мыслью этого периода (Пушкин, Чаадаев, Белинский). Появляются стихи - размышления о судьбе своего поколения, усиливаются мотивы разочарования и одиночества, тема трагической любви, философское осмысление поэтического призвания и высокого предназначения поэзии.

  • Вместе с тем еще более резкой становится критика бездуховности высшего, светского общества, поэт ищет равновесия и гармонии с окружающим миром, находит которые в осмыслении темы народа и Родины.

Таким образом, основные темы и мотивы лирики Лермонтова - это:
Запись в тетрадь:

  • жажда свободы, вольности, борьбы ("Парус", "Узник", "Пленный рыцарь);

  • разочарование, одиночество, поиск гармонии в отношениях с окружающим миром ("В минуту жизни трудную...", "И скучно и грустно", "Горные вершины", "Утес", "Листок", "Когда волнуется желтеющая нива...");

· любовь-страдание ("Нищий", "Нет, не тебя так пылко я люблю...", "Расстались мы, но твой портрет..."); (Была в жизни Л., конечно же, и любовь. 1 ноября 1831 года Лермонтов вновь встретился с Варварой Лопухиной, которую знал ещё с 1828 года. 4 декабря он был у неё на именинах. Их любовь была взаимной, но позже между ними возникло непонимание и Лопухиной показалось, что она ошиблась в Лермонтове. Девушка вышла замуж за , но вскоре раскаялась в этом, так как продолжала любить Лермонтова. Однако поправить уже ничего было нельзя.

Историю своих сложных отношений с Лопухиной поэт отобразил в драме «Два брата», в неоконченном романе «Княгиня Лиговская» и в «Княжне Мери» - во всех Лопухина была изображена под именем Веры. Также он посвятил ей множество стихотворений.)

  • критика самодержавия и светского общества ("Прощай, немытая Россия...", "Смерть поэта"); осмысление судьбы своего поколения ("Дума"); положение народа и Родины ("Родина", "Бородино");

  • трудность поэтического призвания и высокое предназначение поэзии ("Я жить хочу! хочу печали...", "Не обвиняй меня, Всесильный...", "Поэт", "Пророк");

Лермонтов не дожил до двадцати семи лет трех месяцев. До 1837 года он напишет более трехсот стихотворений, тринадцать поэм (включая две ранние редакции «Демона»), три драмы. За четыре с небольшим года после смерти Пушкина создает величайшие творения романтической поэзии - окончательный вариант «Демона», «Мцыри», эпическую поэму «Песнь про царя Ивана Васильевича», гениальный роман «Герой нашего времени», знаменовавший начало русской психологической прозы, сборник стихов, означавший целый период в истории русской лирики, и другой поэтический сборник, которого в печати увидеть Лермонтову не довелось.




План-конспект Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова

План-конспект Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова

План-конспект Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова

План-конспект Жизнь и творчество М.Ю. ЛермонтоваПлан-конспект Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова



© 2010-2022