Тест по русскому языку на тему Знаки препинания в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

1 вариант

  1. Выпишите грамматическую основу данных предложений

    Что в этом мраке могли увидеть зрители?

    Свободных мест не было.

    Итак, сейчас будет исполнена знаменитая музыкальная пьеса Эдварда Грига, посвящённая Дагни, дочери лесника, по случаю её восемнадцатилетия.

    В эти минуты не было вокруг меня зла.

    А пока создай все условия!

    Во двор вошли трое ребят.

    Он был очень странным, этот высокий, нескладный в движениях лейтенант.

    Я прошёлся по комнатам, вышел во двор.

    Что я почувствовал, вновь переступив знакомый порог?

    Приятно пахнет ночной влагой, растениями, сырой землёй.


  2. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

В коротком антракте войны,(1) в глухом лесу,(2) где пахло гарью,(3) звенела и росла мелодия Чайковского,(4) и от её томительного напева,(5) казалось,(6) разорвётся,(7) не выдержит сердце.

Долго сидел я,(1) слизывая крупные слёзы,(2) катившиеся на губы. Не было сил подняться и уйти. Скрипки не было слышно,(3) и свет в Васиной избушке не горел. Я осторожно подошёл поближе,(4) заглянул в окно. Чуть мерцая, (5) топилась в избушке прогоревшая железная печка.

Как будто все Санькины чувства: и превосходство,(1) и злость,(2) и презрение,(3) и отчаянность,(4) что уже были в нём,(5) - всё это вдруг передалось детдомовским,(6) а Санька остался ни с чем.

  1. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Ему казалось,(1) что эта могучая,(2) свободно льющаяся из души музыканта импровизация вдруг оборвётся тревожным,(3) болезненным вопросом,(4) который откроет новую рану в душе слепого.

Когда мальчик стал переодеваться и стянул рубашку,(1) обнажив худенькое,(2) с проступающими рёбрами тельце,(3) тёмное от грязи,(4) над правой лопаткой я увидел след от пулевого ранения. Доложив о мальчике,(5) я стал выпытывать у него,(6) кого он знает в штабе армии.

Вот он там стоял,(1) у самого прилавка,(2) платил деньги,(3) а сам так часто-часто на меня оглядывался,(4) и улыбка не сходила с его лица. А я ведь тогда таращился на красивые цветные коробки,(5) всё собирался спросить отца,(6) почему он не купит себе трубку,(7) и так и не спросил.

2 вариант

  1. Выпишите грамматическую основу данных предложений

Случилось это в Англии.

От льна, цветов, яблок в пушкинских комнатах всегда пахнет солнцем, чистотой.

«Диктант напишем завтра».

Тебе надо почитать Гоголя.

Скажем, каждое утро обтираться холодной водой.

Это был взрослый подарок.

Я никогда не буду боксёром.

Меня в первый раз так слушали.

Отец был намного старше мамы.

Ему, наверное, хотелось улететь.




  1. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Какие изумительные были костюмы,(1) а музыку исполнял огромный оркестр,(2) наверное,(3) человек сто музыкантов. А сам театр! Мраморные колонны,(4) пол,(5) по которому страшно ходить,(6) потому что он похож на стеклянный…

Замечательный человек,(1) встретившийся мне,(2) был Игнатий Дмитриевич Рождественский,(3) сибирский поэт. Он преподавал в нашей школе русский язык и литературу,(4) и поразил нас учитель с первого взгляда чрезмерной близорукостью.

От ударов маленьких дождевых капель вздрагивали мокрые листья на деревьях,(1) вода лилась тонкой и прозрачной струёй из водосточной трубы,(2) а под трубой сидела в луже маленькая зелёная лягушка. Вода лилась ей прямо на голову,(3) но лягушка не двигалась и только моргала.

  1. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Хороший был диван - мягкий,(1) просторный,(2) какой-то удивительно удобный. После обеда на нём всегда отдыхала бабушка. Я укрывал её старым пальто,(3) которое только для этого и служило,(4) и давал в руки чьи-нибудь мемуары…

Веселее,(1) однако,(2) от этого не делается: всякому понятно,(3) что показное великолепие природы лишь прикрывает собою мрачную сущность мироздания.

Стрелки часов неумолимо приближаются к восьми, (4) а Ника,(5) обиженная на весь свет,(6) ещё пьёт свой чай.

Я жил в каком-то мною самим созданном мире,(1) ещё не понимая,(2) что это мир поэзии. Странно, (3) но я,(4) несмотря на моё поэтическое восприятие жизни,(5) тогда о стихах не помышлял.



© 2010-2022