Писатели и поэты Воронежской земли

Данное мероприятие проводится в целях воспитания интереса к творчеству поэтов и писателей Воронежской земли. Оформление книжной выставки «Воронежские писатели -детям», «Воронежские самородки». Воронежская земля - благодатная земля; родина многих поэтов и писателей.По ходу проведения мероприятия  участники отмечают на карте области красными флажками места о каких рассказывают подготовленные дети. Проводится словарная работа над устаревшими словами. Дети читают стихи. Проводится викторина по сказк...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема занятия: Писатели и поэты Воронежской земли.

Цели занятия: воспитание интереса к творчеству поэтов и писателей-земляков, формирование нравственно-эстетических качеств на примере лучших произведений воронежских поэтов и писателей.

Задачи: развивать познавательную активность, стимулировать интерес к литературе родного края, любовь к родному краю.

Место и время проведения:

Возраст воспитанников:

Оформление кабинета:

Карта Воронежской области, выставки книг: «Воронежские писатели - детям», «Воронежские самородки».

Ход занятия.

Воронежская земля - благодатная земля. Кажется, воткни в чернозём сухую ветку - и распустится зелёная листва на увядших побегах, зацветут они с прежней силой и неожиданно принесут тебе сочный и живой плод.… Так прорастает в землю и тянется к небу поэтическая речь, так необъяснимо и как будто невзначай появляются в нашем крае поэты.

Кольцов, Никитин, Бунин, Троепольский, Прасолов, Жигулин - их именами славен Воронеж никак не меньше, чем историческими свершениями и победами. Они напитали здешний воздух поэзией, неким художественным электричеством, что освещает каждый воронежский камень и возбуждает в ещё только осознающем себя сердце жажду прекрасного и робкую веру в свой совсем не земной талант.

На поэтической карте России, если такую вообразить, около кружка, обозначающего Воронеж, было бы поистине тесно от имён, которые пришлось бы набрать крупным шрифтом. А на своей карте Воронежской области мы первыми обозначим имена великих поэтов воронежского края А.В. Кольцова и И.С. Никитина. Родина их - г. Воронеж. Обозначение на карте. А.В. Кольцов родился 15 октября 1809г., в семье прасола-торговца скотом. Отец забрал мальчика из школы, когда он был во 2 классе. Он сурово подавлял стремления сына к знаниям, поэтому мальчик книги читал тайком. Отец рано стал приучать сына к своему делу. Он посылал сына к гуртовщикам в степь. Алеше это было по душе. К 15 годам он стал настоящим, обожжённым солнцем и обхлёстанным дождями гуртоправом; скакал как джигит, месяцами не бывал дома. Первые стихи Кольцов написал в 16 лет. Кольцов- поэт истинный, талант неподдельный, самобытный.


И.С.Никитин родился 3 октября 1824 г. в семье воронежского мещанина. С ранних лет подружился с природой. Дом его отца стоял в живописном месте, на прибрежном взгорье. В душу ребёнка навсегда вошла с той поры несказанная прелесть воронежских пейзажей. Иван Савич всего несколько лет учился в школе. Окончить школу ему не удалось, надо было самому зарабатывать на жизнь, помогать семье. Но он много читал и ещё в школе стал писать стихи. В 1856 г. вышел первый сборник его стихов. К этому времени Никитину было уже 30 лет. В своих стихах Кольцов и Никитин правдиво и ярко рассказали о труженике- пахаре, показали безотрадную тяжёлую жизнь батраков, сельской и городской бедноты. С ненавистью и призрением изобразили они угнетателей народа: помещика, кулака. Поэты верили, что народ не покорится угнетателям.

( сообщения учеников)

Словарная работа делается по ходу занятия: прасол - оптовый скупщик скота и разных припасов;

гуртовщик - погонщик скота; мещанин - в царской России: сословие, состоящее из мелких домовладельцев, торговцев; батрак - наёмный рабочий, помещик - землевладелец; кулак - богатый крестьянин-собственник.

Звучит фонограмма « Звуки природы»

Как хорошо умели наши земляки - поэты Кольцов А.В. и Никитин И. С. Передать очарование родной природы. Степь с её волнуемым порывом ветра, разнотравьем живёт и дышит в их стихах.

Ах ты, степь моя,

Степь привольная,

Широко ты, степь,

Пораскинулась,

К морю Чёрному

Понадвинулась!

Строки в стихах поэтов - воронежцев льются свободно, как мелодия, которая легко запоминается….

Чтение стихотворения И. С.Никитина «Русь»

22 октября 1870 года в г. Воронеже родился знаменитый русский поэт и писатель И. А. Бунин. Первые его произведения - стихотворная лирика.

Чтение стихотворения «Последний шмель»

«Бунин всегда наслаждался каждым, даже мимолётным общением с природой, - вспоминает в своей книге «На берегах Сены» И. Одоевцева, - каждый порыв ветра, прозрачность воздуха, надвигающаяся гроза, перемена освещения- всё регистрировалось им мгновенно, волновало и радовало. Он был неразрывно связан с природой».

Великий писатель 20 века, наш земляк А.П. Платонов, родился и вырос на окраине Воронежа, в Ямской слободе - 1 сентября 1899г. Платонов прожил в Воронеже


четверть века - половину своей жизни, и местная среда, географические и исторические вехи чернозёмной губернии стали основой главных его произведений - «Чейвенгура», «Котлована», «Ямской слободы», «Сокровенного человека». Воронежское бытие решительным образом сказалось на нём как на писателе, мыслителе устроителе родного края.

Знакомый нам по сказкам и стихам любимый с детства С. Я. Маршак, тоже наш земляк. Будущий поэт родился 3 ноября 1887 г. в семье талантливого техника, химика Я. Маршака. Дом в пригородной слободе Чижовка, где родился С. Маршак, не сохранился. Краеведы, к сожалению, не могут установить даже точного места, где он находится. В Воронеже мальчик прожил первые годы своей жизни, потом судьба бросала семью Маршаков из города в город: из Витебска во Владимирскую губернию, потом в Бахмут. Летом 1896 г. семья вновь оказывается на воронежской земле, в пригороде уездного города Острогожска. Этот город навсегда остался в памяти поэта: «В нём прошло моё детство. На берегу Тихой Сосны читал я первые книги и сочинял свои первые стихи». К 12-13 годам сочинял поэмы и был сотрудником и соредактором литературно-художественного журнала «Первые попытки». В 1915-1916гг. С. Я. Маршак жил у своего дяди, известного воронежского врача, на ул. Большая Садовая (ныне ул. К. Маркса). Этот дом-особняк М. Сомова - построен в 1912-1913гг. Сейчас на его фасаде установлена мемориальная доска в честь поэта, чьими произведениями зачитываются многие поколения детей; переводчика, «переселившего» на русскую почву «золотые всходы» английской литературы; тонкого лирика, открывшего для взрослого читателя глубины человеческой души; в честь драматурга и критика, остроумца и философа,- в честь С.Я. Маршака. Чтение по ролям и обсуждение фрагмента сказки «Двенадцать месяцев»

А.Н. Королькова и А.Н. Афанасьев - собиратели русских народных сказок. Королькова - уроженка села Старая Тойда Анненского района, Афанасьев родился в г. Богучаре. Русские народные сказки под редакцией А.Н. Корольковой и А.Н. Афанасьева всеми читаемы и любимы и до наших дней.

Викторина по сказкам:

1. В какой сказке Корольковой Василий напился кукушкиных слёз, и что произошло потом? ( «Птичий язык», Василий стал понимать язык птиц)

2.В какой сказке Иван справился с врагом с помощью меча - кладенца, медного, серебряного и золотого кольца? ( «Заветный меч - кладинец и волшебное кольцо»)

3.Какие вещи дала гусыня Петру в сказке « Три брата»? (сапоги для отца, платок для матери)

4.В сказке «Белая лебёдушка» Иван по приказу барина принёс ни то, ни сё; как его звали? (Орлец)



5. Что надо было достать Ивану - стрельцу в сказке «Птица - горлица»? (колечко из кукушкиных слёз, кота - баюна, то, не зная что)

6.Что дал старик Луке, за то, что тот пас его стадо в сказке «Немал человек»? (ржавый пятак и старую худую лошадь)

7. Какой указ издал царь в сказке «Сивко - Бурко»? (кто сорвёт царский портрет с дому, за того царевна и выйдет замуж)

8. Кого спас Мартынка по пути в город в сказке «Волшебное кольцо»? (охотничью собаку, кота)

9. В сказке «Елена Премудрая» солдат освобождает из запертой башни….кого? (нечистого духа, который потом ему помогает)

10. Из какой сказки эти слова: Алёнушка, сестрица моя!

Выплынь, выплынь на бережок. («Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»)

Не знаю, как вы, ребята, а я полюбившиеся книги читаю по несколько раз. Одного раза мне просто не хватает. Каждое последующее прочтение открывает неизвестное, а, кроме того, заставляет ещё пристальнее всматриваться в окружающую среду, жизнь, помогает находить в ней новые приметы и краски.

Я хочу представить вашему вниманию обзор книг, писателей воронежской земли. И я уверена, что тем, кто не читал их захочется прочесть, а те, кто читал, с удовольствием прочтут их ещё раз.

Ю.Ф. Третьяков - автор многих детских книг, которые издавались в Воронеже и Москве: « Рыцари берёзовой рощи», «Жук» и геометрия», «Дикая жизнь в лесу» и др. герои повестей и рассказов Третьякова - озорные и любознательные мальчишки и девчонки. Они всегда выступают в защиту справедливости, умеют дружить, всегда готовы прийти на помощь слабым. Сюжет в рассказах развивается всегда целеустремлённо и разрешается жизненно важным итогом. Какими бы забавными они не были поначалу, ребячьи выдумки, как правило, кончаются положительными результатами. Рыцари с берёзовой улицы вознамерились по примеру славного Дон Кихота, освобождать слабых и угнетённых. Шурка прогоняет из леса курящих хулиганов, Андрейка спасает заблудившегося малыша.

О том, как ребята играли в войну, о том какие испытания выпали на долю мальчишек из особого отряда, как ребята взяли в плен Наташку и что из этого получилось, вы узнаете из книги «Командир особого отряда». Эти ребята умеют дружить и всегда готовы прийти на помощь. Но не думайте, что все герои положительные, - вам предстоит определить, кто есть кто.

А вот ещё один автор детских книг, наш земляк - Э. Пашнев. « Хромой пёс», «Девочка и олень», «Человек в коротких штанишках» и др. Пашнев любит необыкновенное. Он любит жизнь, а в ней много ещё неузнанного, таинственного неведомого…

Читатель обязательно почувствует поэтическое очарование повести «Доктор


Крауклис» и посочувствует Лёньке - одуванчику, который, оказавшись в далёком Париже, глотнув ветра через форточку окна нашего посольства, заболел не только ветрянкой, но и более серьёзной болезнью - ностальгией, т. е. лютой тоской по родине. И, наверное, погрустит вместе с автором над судьбой хромой шотландской овчарки, отставшей от нашего корабля в иностранном порту и так же тяжело заболевшей своеобразной ностальгией. В 1965 г. журнал « Юность» напечатал повесть Пашнева «Ньютоново яблоко» с рисунками Нади Рушевой. Так автор познакомился с юной художницей. Книга «Девочка и олень» написана о Наде и иллюстрирована её рисунками.

Много интересных рассказов и повестей для детей написал В. А. Добряков. Возьмите в руки книгу и прочитайте на обложке: «Шумный двор». О чём же она? Да о таких же, как и вы, ребятах, которые любят шутить, смеяться, ходить в кино, играть в футбол, или вечером, сбившись во дворе, в тесный кружок, рассказывать жуткие истории. И как хорошо, что во дворе дружные ребята, а сам двор, - «ребячья территория» - лучшее место для игр. Именно во дворе, на улице, ребята учатся быть сильными, ловкими, начинают понимать цену дружбы, учатся отличать настоящее от лживого. «Вредитель Витька Черенок»- эта книга расскажет о взаимоотношениях ребят в классе, дома. О девочке Саше - отличнице, о её вражде и дружбе с Витькой Черенком.

Все Сашины друзья очень разные, интересные ребята. Они создавали школу для малышей прямо в подъезде, сажали деревья во дворе, ссорились и мирились. «Король живет в интернате». Эта книга о мальчике Андрее, о его жизни, о том, как он попал в интернат и как ему жилось там. О том, как почти все считали его хулиганом, а он в душе был смелый, добрый мальчик и, в конце книги всем открылась его скрытая душа.

И отдельно хотелось бы выделить писателя, автора повести, содержание которой, равнодушным не оставляет ни одного человека. Это Г.Н. Троепольский и его повесть Белый Бим чёрное ухо». Это история одной собаки, живущей среди людей, история дружбы людей и собаки, история их разлуки. Это книга верности. В повести очень сильно звучит лирический мотив, пронизывающий её с первой до последней страницы, не оставляющий никого из читателей равнодушным. В повести Троепольский уделяет большое внимание подросткам. Юность- это пора формирования высоких идеалов, которые каждый человек должен пронести через всю жизнь. В начале повести вы прочтёте захватывающий рассказ о странствиях Бима, о встречах с добрыми людьми. Вторая часть повести посвящена неожиданным драматическим событиям. Добрых людей на пути Бима много и всё же волею обстоятельств - голодный, избитый, уже было встретивший хозяина, он был пойман собачниками и заперт в машине с железным кузовом. Тут и погибает гордый Бим, обессиленный, свободолюбивый сеттер, не выдержав даже короткой, но такой унизительной неволи.


Литература: С. Н.Никулин «Есть город в России…», ОАО «Ц.Ч. книжн. издательство», В. 2004

В. Добряков «Шумный двор», В.: Ц.-Ч. книжн. издательство, 1969

Ю.Ф.Третьяков «Командир особого отряда», В.: Ц.-Ч. книжн. издательство, 1982

Э.Пашнев «Девочка и олень», В.: Ц.- Ч. книжн. издательство, 1975

Г. Троепольский «Белый Бим чёрное ухо», М.: Дет. лит., 1982

Э. Померанцева. Русские сказочники.: Пособие для учащихся, М.: Просвещение, 1979

В.А. Кораблинов. Жизнь Кольцова. Романы - В.: Ц.- Ч. Книжн. Издательство,1976


© 2010-2022