Конкурс сочинений. Рассказ Человек с большой буквы

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Я знаю никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они, кто старше, кто моложе-

Остались там и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь-

Речь не о том, но все же, все же, все же…

Война! Это очень страшное слово. Оно таит в себе разруху, кровь, смерть. Ценой собственной жизни наши деды и прадеды защищали Родину, детей, жен. Многие отдали жизнь за наше счастливое будущее.

В те кровавые годы на фронт уходили не только мужчины, их катастрофически не хватало, тогда в бой вступали старики, женщины, дети. Каждый помогал ,чем мог, лишь бы приблизить Победу.

Велика роль тружеников тыла. Люди жили в страхе, голоде, отчаянии… Они не знали, чего ждать и чего опасаться.

Война не обошла стороной ни одну улочку. Она заглянула в каждый дом, каждый дворик, коснулась каждого жителя нашей страны. Мы узнаем о войне по фильмам, старым фотографиям, которые хранятся в музее, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы. То поколение вынесло столько страшных и жестоких испытаний, что каждый выживший ощущал это как награду. Среди них наш земляк Харлов Михаил Михайлович.

Родился он в селе Березовка Каргапольского района Курганской области двадцать первого ноября тысяча девятьсот двадцать пятого года. Учился с тысяча девятьсот тридцать четвертого года в Березовской начальной школе, затем в Нижне-Песковской семилетней школе. Восемь классов закончил в Осиновской школе.

Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года началась война.

Михаил Михайлович вспоминал:

«Было раннее утро. Я собирался поехать по путевке в пионерский лагерь «Артек» ,но пришла мама и принесла страшную весть: началась война. Поездка была отменена, а вместо отдыха началась работа в колхозе «Стахановец» Осиновского сельсовета Каргапольского района.

Десятого января тысяча девятьсот сорок третьего года, когда мне исполнилось семнадцать лет, меня призвали в Советскую Армию. Уходил в этот день вместе с односельчанами, направили в Урюпинское военное пехотное училище города Перми.

Через шесть месяцев учебы половину курсантов по военной тревоге отправили на «Курскую битву». Я был в составе одиннадцатой армии двадцать шестой гвардейской дивизии сто семьдесят пятого гвардейского полка»

Пятьдесят дней продолжалась Курская битва - одна из величайших битв второй мировой войны. После Курской битвы возросла мощь и слава русского оружия.

Отмечая 70-летие под Курском и воздавая признание и благодарность победителям, мы никогда не должны забывать тех, кто навсегда остался на поле боя. К сожалению, их оказалось немало.

В памяти нашего народа тысяча девятьсот сорок третий живет не только как год коренного перелома в войне, но как ужас, невыносимое горе. Оно и сейчас присутствует едва ли не в каждом доме пожелтевшими треугольниками солдатских писем, страшными листками похоронок, сохранившимися боевыми наградами ветеранов, фотографиями погибших и без вести пропавших, умерших от ран и болезней.

Крупнейшее сражение, разыгравшееся летом тысяча девятьсот сорок третьего года под Курском, завершило коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и второй мировой войны в целом.

В одном из боев погиб друг Михаила Михайловича Першуков Георгий. Тяжело переживал солдат потерю друга. Иногда на войне отдать свою жизнь означает сохранить ее для другого.

Михаил Михайлович воевал под городом Орлом. В ночь на четвертое августа советские войска ворвались в Орел. На рассвете пятого августа Орел был полностью очищен от врага. Вслед за Орлом были освобождены города: Крома, Дмитровск-Орловский , Карачаев, а также сотни сел и деревень. Вражеская пуля настигла Михаила Михайловича. Он был тяжело ранен под городом Карачаевым и демобилизован по второй группе инвалидности восемнадцатого февраля тысяча девятьсот сорок четвертого года.

В феврале тысяча девятьсот сорок четвертого года он возвращается в родные края и начинает свою трудовую учительскую деятельность.

Сорок семь лет отдал воспитанию детей. Навсегда остался в памяти ветерана тот день, когда объявили победу. Он работал в то время в Осиновской школе. Был в селе митинг. Многие плакали: не вернулись близкие с войны. Останется эта боль навсегда в людских сердцах.

В тысяча девятьсот семьдесят втором году Михаил Михайлович вместе с семьей приехал на родину жены Харловой Екатерины Леонидовны ( учителя истории) в село Журавлево. Более тридцати лет проработал в Журавлевской школе.

Любовь к своему предмету - истории он прививал через интерес к своему родному краю.

Уделял большое внимание созданию и работе школьного музея. Вместе с учащимися вел большую поисковую работу.

В тысяча девятьсот восемьдесят пятом году был избран председателем Совета ветеранов Журавлевского сельсовета.

Он был постоянным участником и гостем всех школьных мероприятий, проводимых в музее.

Михаил Михайлович и Екатерина Леонидовна смогли привить любовь к профессии учитель своим детям и внукам. Педагогическая династия семьи Харловых насчитывает более 200 лет.

Михаил Михайлович запомнился односельчанам энергичным, доброжелательным, веселым человеком.

Уже нет с нами Михаила Михайловича, но память об этом удивительном человеке, Человеке с большой буквы, живет в сердцах земляков.

© 2010-2022