Внеклассное мероприятие Великие люди

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие Великие люди

Преподаватель: учитель математики - Кремнева Светлана Владимировна.

Образовательное учреждение: государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам №5 г.Саратова».

Предмет: внеклассное мероприятие.

«Великие люди»

Цели:

Образовательные:

- познакомить обучающихся с творчеством Агнии Барто;

- включить учащихся в активный познавательный процесс.

Развивающие:

- развивать навыки выразительного чтения;

- развивать память, внимание, речь;

- развивать коммуникативные навыки.

Воспитательные:

- воспитывать аккуратность, трудолюбие, чувство ответственности;

- воспитывать добрые человеческие качества через стихи Агнии Барто

Ход мероприятия:

В зале дети и взрослые, участники и гости. Зал украшен рисунками и поделками на темы произведений А.Барто. Организована выставка книг А.Л.Барто.

Выходят два клоуна и начинают вести разговор:

1 клоун - А, здравствуйте… Я смотрю - вы ли, не вы ли?

2 клоун - Что вылил? Я ничего не вылил…

1 клоун - Да, не вылил! Я говорю - вы ли, не вы ли?

2 клоун - Ах, выли (в публику)… Кто? Они выли? А зачем они выли?

1 клоун - Да, нет же… Я говорю про вас - вы ли, не вы ли?

2 клоун - Нет, я не выл!

1 клоун - Ну, и они не выли!

2 клоун - Боюсь, вы один понимаете, что вы хотите сказать!

1 клоун - Нет, не я один, а мы…

2 клоун - Кто это - мы?

1 клоун - (объясняя жестом) Вы, мы, ты, я…

2 клоун - Кто - вымытые?

1 клоун - Да, нет, я про всех говорю - вы, мы, ты, я…

2 клоун - Все вымытые? (в публику) Это они вымытые? А кто же, по-вашему, невымытый? Про кого вы говорите? Не про меня ли?

1 клоун - Что променяли?

2 клоун - Я говорю - не про меня ли?

1 клоун - Ах, вас не променяли!

Вместе: - Нет, нам никак не разобраться.

Наш праздник может начинаться!

Учитель:

- Дорогие ребята! Уважаемые учителя! Сегодня мы начали наш праздник с «клоунады», которую сочинила Агния Львовна Барто. Творчеству этой известной детской писательницы и посвящено наше мероприятие.

Ведь в этом, 2016, году исполнилось 110 лет со дня рождения Агнии Львовны.

Годы проходят, а стихи Агнии Барто знают и помнят: дети, их мамы и папы, бабушки и дедушки. И это не удивительно. Ведь вы, ребята, ещё не были читателями, ни одной буквы не знали, а уже слушали и с удовольствием запоминали добрые, звонкие стихи Агнии Львовны, которые вам читали ваши близкие. Посмотрите на экран перед вами ее портрет.

Ведущий 1

А родилась Агния Львовна Барто (Волова) 4 февраля1906 года в Москве в семье ветеринарного врача. Родители ласково называли девочку Агнешкой. Агния получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец - Лев Николаевич Волов, мать, Мария Ильинична, занималась домашним хозяйством. Отец не только лечил животных, но и ещё очень любил писателя Толстого и по его детским книжкам учил дочь читать. Он ей читал весёлые стихи, сказки, занимательные и поучительные рассказы. Когда Агния подросла она и сама стала много читать.

Ведущий 2

Свои первые стихи Агния Барто написала, когда ещё училась в младших классах гимназии. Стихами она увлеклась вслед за гимназическими подругами.

Это были стихи о влюблённых принцах. Первым и очень строгим ценителем этих стихов был отец. Он требовательно следил за дочерью, учил, как надо «правильно» писать. Став постарше, Агния написала для школьной стенгазеты веселые стихи о своих подружках. «Они читали и громко смеялись, словно я не о них, а о ком-то другом сочинила эти эпиграммы...» позднее вспоминала поэтесса. Лев Николаевич, поклонник искусства, видел будущее дочери в балете. Она поступила в хореографическое училище и прилежно занималась танцами, после его окончания в 1924 году (в 18лет) поступила в балетную труппу, где работала около года, но большого таланта в этом занятии не обнаруживала. Рано проявившуюся творческую энергию направляла в другое русло - стихотворное.

Ведущий 3

На выпускные экзамены балетной школы приехал Анатолий Васильевич Луначарский (писатель, переводчик, публицист, критик и искусствовед), где Агния читала свое мрачное стихотворение под названием «Похоронный марш». Луначарский с трудом сдерживал смех. А через несколько дней он пригласил выпускницу на беседу и сказал, что она должна писать веселые стихи. Много лет спустя Агния Барто с иронией говорила, что начало ее писательской карьеры было довольно оскорбительным. Конечно, в юности очень обидно, когда вместo трагического таланта в тебе замечают лишь способности комика. Агния Барто через некоторое время отнесла свои стихи в Госиздат. К ее собственному удивлению, они были напечатаны и так в 19 лет у Агнии Барто вышла ее первая тоненькая книга стихов - это «Китайчонок Ван Ли», «Мишка-воришка»(1925г).

В этой книжке было такое забавное стихотворение «Жара-жарища», послушайте его.

Чтец 1:

Ой, жара! Ну, жара!

Лёг петух среди двора,

Развалилась курица,

Густо пылью пудрится.

Ой, жара! Жарища!

Свинки лужи ищут.

Разморило поросят,

Книзу хвостики висят.

А на крыше галка!

И смотреть-то жалко!

Вылез пёс из конуры,

Еле дышит от жары.

Ну, теплынь! Ну и день!

Шевельнуться лень!

Ведущий 1

Сборник стихов А.Барто «Игрушки» увидел свет в 1936 году и в этом году исполняется 80 лет со дня первого издания этой книги.

Всем вам, ребята, знакомы замечательные стихи Агнии Барто из книжки «Игрушки»: Мишка, Бычок, Слон, Зайка, Лошадка, Грузовик, Мячик, Козлёнок, Кораблик, Самолёт, Флажок. Затем были стихи «Фонарик», «Машенька» и другие. Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии, Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.

Ведущий 2

Во время Великой Отечественной войны А.Барто ни на минуту не переставала работать - писала сценарии, прозу, работала на радио. В 1942 была корреспондентом газеты "Комсомольская правда" на Западном фронте. Она смогла пережить войну, но незадолго до ее окончания трагически погиб старший сын Гарик. 4 мая 1945 года пятнадцатилетний подросток в тихом переулке катался на велосипеде, где столкнулся с выехавшим из-за угла грузовиком. Мальчик упал на асфальт, ударившись виском о бордюр тротуара. Смерть наступила мгновенно. Агния Львовна в эти дни полностью ушла в себя. Она не ела, не спала, не разговаривала. Праздника Победы для нее не существовало. Гарик был ласковым, обаятельным, красивым мальчиком, способным к музыке и точным наукам. После смерти сына Агния Львовна обратила всю материнскую любовь на дочь Татьяну. Но она не стала меньше работать - даже наоборот.

Война окончилась, но осталось много детей-сирот. Агния Львовна ездила в детские дома, читала стихи. Общалась с детьми и воспитателями, шефствовала над некоторыми детскими домами.

Ведущий 3

Смерть сына для Агнии Борто стало страшным горем, после которого она уже не писала шуточные стишки про мишек и заек.

В 1947 году она опубликовала поэму "Звенигород" - рассказ о детях, потерявших родителей во время войны. Этой поэме была уготована особая судьба. Стихи для детей превратили Агнию Барто в "лицо советской детской книги", влиятельного литератора, любимицу всего Советского Союза. Но "Звенигород" сделал ее национальной героиней и вернул некое подобие душевного покоя. Это можно назвать случаем или чудом. Поэму Агния Барто написала после посещения реального детского дома в подмосковном городке Звенигороде. В тексте, как обычно, она использовала свои разговоры с детьми.

Ведущий 1

Стихотворение «В дни войны» из раздела Звенигород. Тяжкие дни войны, мужество народа, героизм воинов и партизан, стремление подростков помочь стране, бережная защита народом и государством детей, пострадавших от нашествия фашистов, отражены в стихах этого раздела.


Чтец 2:

Глаза девчонки семилетней,

Как два померкших огонька.

На детском личике заметней

Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чем ни спросишь,

Пошутишь с ней - молчит в ответ,

Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет.


На

Ведущий 2

В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором движения в СССР по поиску разлученных во время войны семей. Она предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Через программу "Найти человека" на радио "Маяк" удалось соединить 927 разлученных семейств. Эту передачу она вела 9 лет. Первая книга прозы писательницы так и называется "Найти человека". После выхода книги ей пришло письмо от одинокой женщины, во время войны потерявшей свою восьмилетнюю дочь. Обрывки детских воспоминаний, вошедшие в поэму, показались женщине знакомыми. Она надеялась, что Барто общалась с ее дочерью, пропавшей во время войны. Так оно и оказалось: мать и дочь встретились спустя десять лет.

Ведущий 3

Будучи знаменитым поэтом и общественным деятелем, Агния Львовна постоянно была окружена детьми.

Она встречалась со своими читателями в школах, детских садах, интернатах, библиотеках.

За свои литературные произведения Агния Барто получила правительственные награды

Награды и премии:

  • Сталинская премия второй степени (1950), Ленинская премия (1972), орден Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», медаль «За спасение утопающих», орден Улыбки.

  • В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена.

  • Межународная Золотая медаль имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведедний для детей и юношества» (посмертно).

Агния Львовна была очень популярной, причём не только в нашей стране. Стихи её переведены на 72 языка и печатаются в разных странах!

Ведущий 1

Двери ее дома всегда были открыты для гостей. Неконфликтный характер Агнии Львовны притягивал к себе самых разных людей - в доме Барто часто бывали писатели, музыканты, актеры.Агния Барто дружила с Фаиной Раневской и Риной Зеленой, и в 1939 году, перед самой войной, написала сценарий комедии "Подкидыш".Широкую известность получили художественные фильмы, поставленные по сценариям Агнии Барто: «Подкидыш» (1939 г.), «Слон и верёвочка» (1946 г.), «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953 г.), «Десять тысяч мальчиков» (1963 г.), «Чёрный котёнок» (1965 г.).

Многие стихи Агнии Львовны стали мультфильмами.

Просмотр мультфильма.

Ведущий 2

Умерла Агния Барто в Москве 1 апреля 1981, прожив 75 лет.

Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет(2279 Barto), расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.

Учитель: А сейчас, ребята прослушаете выступление А.Л.Барто (youtube.com)

Учитель: Прошло более ста лет со дня рождения детского писателя Агнии Львовны Барто, а стихи её до сих пор помнят и знают все: дети, их мамы и папы, бабушки и дедушки. И это не удивительно. Ведь маленьким детям читают стихи родители. Вырастают дети, сами становятся папами и мамами и читают эти стихи своим детям. Потом и эти дети вырастут, и их дети будут слушать стихи. А первые читатели Агнии Барто стали уже прабабушками и прадедушками. И книжек её за эти годы вышло столько, что ими можно было бы уставить полки самого большого книжного магазина. Каждое стихотворение А.Барто - какой-то факт детской жизни. Стихи злободневны и понятны, поэтому они любимы ребятами.

5


© 2010-2022