Сочинение Письмо потомка: Что я знаю о войне

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Областная патриотическая акция «Вахта Памяти»

Областной конкурс сочинений «Письмо потомка: Что я знаю о войне?»







Тема:

«Письмо потомка: Что я знаю о войне?»






Автор: Алиева Халида Мухамматовна,

ученица 9 класса МБОУ «Карагачская

средняя общеобразовательная школа»

Беляевского района Оренбургской области

Руководитель: Кострова Татьяна Васильевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Карагачская средняя

общеобразовательная школа»

























Письмо потомка: Что я знаю о войне?


Я знаю, никакой моей вины в том,

Что другие не пришли с войны…

Речь не о том, но все же, все же, все же …

А. Твардовский

В этом году вся страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой отечественной войне. О той незабываемой беде я, живущая в XXI веке, знаю в основном из книг и кинофильмов. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся воспоминания моего дедушки о войне, рассказанные отцом.

Всё дальше и дальше уходит от нас война 1941 - 1945 годов. И всё меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, миллионы жизней отданы в борьбе с фашизмом, целью которого было уничтожение человечества на земле.

"Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой", - поется в песне из известного фильма «Офицеры». В те далекие годы война ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо деревни, где жил и трудился мой дедушка. Вся жизнь его была омрачена войной и репрессиями.

Мой дед, Алиев Кочали Сулейманович, родился в 1924 году, в Грузинской ССР. Он жил в семье простого крестьянина. Когда ему исполнилось 3 года, его отца забрали в армию, где он трагически погиб. Жизнь складывалась очень тяжелая, работать приходилось от зари до зари, чтобы прокормиться. Старшего брата Кошали забрали еще в Финскую войну. После ухода брата, Кочали остался в семье за старшего.

Когда началась Великая отечественная война, ему было 17 лет. В 1942 году его призывают в армию. Воевал мой дедушка на первом Белорусском фронте под командованием Г.К. Жукова. Первое боевое сражение он принял в Гудермесе. Как рассказывал мне отец, что деда, необученного, не нюхавшего пороха, отправили сразу на передовую. В этом бою он получил первое ранение в голову. Его отправили в госпиталь, где находился около шести месяцев, затем вернулся в свою часть.

Всю войну он был разведчиком. Он участвовал и при взятии Варшавы. Даже в боях за Варшаву имеется медаль «За освобождение Варшавы». В этом же сражении он получил второе ранение. Вот как об этом вспоминал мой дедушка: «А все было так: командование отправило на задание четверых разведчиков, среди которых был и я. При подходе к объекту мы были замечены немцами, и по нам был открыт сильный огонь из артиллерийских орудий. Товарища моего ранило в ногу, а меня самого в голову. Мой товарищ потерял много крови и был без сознания. Артиллерийский обстрел был настолько сильным, что нас завалило землей. Через день нас нашли и отправили в госпиталь, мне еще повезло, а товарищу ампутировали ногу. Я несколько месяцев провел в госпитале и вернулся в строй"

За боевые заслуги и мужество, проявленное в боях, он был награжден орденом Славы III степени, орденом Б. Хмельницкого, орденом Суворова.

Мой дед участвовал в боях при взятии Берлина и был награжден медалью «За взятие Берлина». Немцы не хотели отдавать и метра земли. Они стояли насмерть.

За храбрость и мужество, проявленное в сражениях, мой дедушка был награжден медалью «За доблесть и отвагу в Великой отечественной войне».

И вот он и наступил тот день, когда советский народ победил фашистскую Германию. Можно вернуться домой к своим родным. Однако это было совсем не так. После победы дед еще три года служил в Берлине. Его демобилизовали в 1947 году, но домой вернулся в 1948 году. Приехав на Родину, он не нашел никого. Узнал от соседей, что его семью еще в 1944 депортировали в Среднюю Азию, а именно в Узбекистан. Услышав эти слова, он был просто опустошен, потому что даже не знал их место жительства. Но надежды отыскать их не терял.

Дедушка решил во что бы то ни стало отыскать родных и отправился в Узбекистан. Приехав в Сырдарьинскую область, город Бахт, он зашел на рынок. Там увидел, что одна женщина идет с тяжелыми сумками и решил ей помочь донести до остановки. По дороге они разговорились, и он спросил у нее о своих родных, сказал, что они приехали с Грузии. Эта женщина обещала, что постарается ему помочь. Женщина сказала, что в десяти километрах есть небольшой поселок Куйбышевка, в котором живет семья, подходящая под его описание.. К вечеру он добрался до поселка. Когда он дошел до дома, ему стало очень страшно, вдруг все напрасно, и это не его семья. Но он набрался сил и зашел в дом. С начала его не узнали, так как он ушел в армию еще в 18 лет, но потом он увидел мать… Так объединилась его семья. Потом ему рассказывали, что пришла похоронка, в которой говорилось, что сын погиб еще в начале войны.

Вскоре он устроился работать в колхоз. По началу простым рабочим, а потом стал ревизором. Через несколько лет он женился на Шадимановой Хардам. Они родили и воспитали девять детей. Жизнь в колхозе складывалась очень тяжелая, нужно было кормить большую семью. По рассказам моего отца, в школу они ходили по очереди, каждый день один из них одевал единственную форму и шел в школу. Так пролетели годы и сыновья уже выросли.

В 1989 году в Ферганской долине Узбекистана были спровоцированы кровавые погромы, главными жертвами которых стали жившие здесь турки-месхетинцы. Мой дед очень беспокоился за своих детей и решил переехать в Оренбургскую область. Так началась новая страница в жизни дедушки. Только в поселке Карагач он нашел покой. Ежегодно мы чествуем ветеранов, организовываем концерты, молодое поколение не забывает об их героическом прошлом.

6 января 2005 года его не стало. Но память о своем дедушке мы храним в своих сердцах. Сегодня в семье Алиевых, родоначальником которой был Кочали Сулейманович, 23 внука и 30 правнуков.

Сегодня ветераны войны - это особое поколение россиян. Сегодня они - последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели Великой отечественной войны. За ними больше никого!

Сейчас очень остро стоит вопрос на мировом уровне о несправедливом отношении к ветеранам, которые освобождали нашу планету от фашистских захватчиков. Многие пытаются скрыть наше славное прошлое. Но мы никогда не должны забывать о подвиге наших дедов. Ведь их победа - это наша победа.

Я считаю, что мне повезло, потому что я родилась в мирное время и не слышала залпов орудий. Это и заслуга моего дедушки. В нашей семье бережно хранятся дедушкины ордена и медали, документы, фотографии.

Вот, что я знаю о войне!


3


© 2010-2022