Сочинение Мельник Лады на областной конкурс Кто он, неизвестный солдат?Рук. Валькова О. И

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Кто он, Неизвестный солдат?

Пойду в День Скорби нашей
Молча к Вечному огню.
Перед памятью всех павших
Низко голову склоню.
И вздохну в бессилье горько,
Слез горячих не тая,
Как подумаю, во сколько
Обошлась им жизнь моя!

Александр Бывшев.

Я живу в далёкой северной деревне Кеврола, что на реке Пинеге. И знаю, что в Москве у кремлёвской стены вот уже много лет горит вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Когда открывали этот мемориальный ансамбль, мои родственники плакали, слушая по радио об этом событии. Меня тогда ещё не было. Но я знаю сейчас, что это памятник всем тем, кто не вернулся с войны, кто остался безымянным лежать в сырой земле, как тот солдат, чей прах захоронен в 1966 году в Александровском саду.

Более 60 лет мы не знали о судьбе нашего дяди Залывского Глеба Артемьевича. Пропал без вести… В этих словах и страшное горе и надежда, что ещё вернётся. По словам племянницы Глеба Залывского, тёти Любы Литвиновой, он начал службу еще до войны, служил в Риге. Когда началась война, писал только до середины 1941 года. В конце года письма на родину уже не приходили. Сестра его Надежда посылала запрос в часть. В 1942 году пришел ответ: пропал без вести. С этого времени родственники пытались его искать. Сначала старшие сестры искали, писали на радио Ольге Бергольц. Потом появились сообщения о Подольском архиве, писала туда запросы. Последний раз пришел ответ, что по таким заявкам розыск не ведут. После этого младшая сестра, Александра Артемьевна, искала брата уже с помощью своих детей, но без результата.

И вот в 2010 году радостная весть облетела Кевролу. Поисковики нашли останки нашего дяди. И везут сюда на Родину солдата, чтоб нашёл покой и приют на Пинежской земле. Я помню как это было, но пишу сейчас со слов взрослых, тогда я не всё осознавала. Сейчас же я пропустила это через своё сердце. В тот день, 19 июня, у Дома культуры собралось много людей - это мои родные, жители деревни и гости. Из подъехавшего автобуса выносят гроб. Все заходят в фойе Дома культуры, где открывается траурный митинг. Выступают представители власти, родные, знакомые. У многих людей текут слезы. Плачут взрослые и дети, близкие и односельчане. В память обо всех погибших на полях сражений Великой Отечественной войны объявляется минута молчания. Звучит песня «Грустные ивы», люди подходят прощаться с Глебом Залывским. На крышке гроба установлена последняя фотография молодого человека. Совсем еще мальчик. Мальчик, погибший за Родину, за всех нас… Ученики Кеврольской школы читают стихи о войне. Особенно трогательно звучит стихотворение, которое написал и исполнил племянник Глеба Артемьевича, мой двоюродный брат, Денис Залывский. Он сейчас служит в рядах нашей Российской армии.

Война - какое коварное слово,
Задела каждый кеврольский дом.
Мой прадед ушел на войну суровую,
Оставил мать и своих сестер.
Они с волнением ждали писем,
Известий, как служба его идет.
Но вдруг сообщили:
«Пропал без вести
И больше домой он не придет».
А где похоронен? Где могила?
Родные не знали о том ничего.
Почти через 70 лет в Кевролу
Сумели останки вернуть его.
Нашли медальон, узнали адрес,
Родным сообщили эту весть.
И вот проститься с моим прадедом
Все кеврольцы собрались здесь.
Прости нас, дед, что долго искали,
Но, видно, просьбы дошли до небес.
Имя и славу тебе вернули:
Помнят Глеба Залывского здесь.

Под барабанную дробь гроб с останками выносят из фойе. Траурная процессия проходит мимо того места, где стоял, сейчас уже сгоревший, родительский дом Глеба Залывского. Бойца хоронят рядом с могилой матери, которая всю свою жизнь ждала его. И, наконец, дождалась …. Все прощаются с Глебом Залывским, бросая горсть земли в могилу. В честь геройски погибшего бойца раздаётся прощальный салют - оружейные залпы. Последняя дань памяти героя. Поисковики из Карпогор и Северодвинска обустраивают могилу, устанавливают крест, родные заботливо расставляют венки и цветы. Люди расходятся.
Несколько слов благодарности и восхищения хочется сказать о поисковиках, которые работают по всей России, в нашей области, и в нашем Пинежском районе. Пинежский отряд « Факел» под руководством Мирраба Фатихановича Азадова существует уже много лет. И в тот год они ездили на Синявинские болота под Санкт - Петербургом. Они шаг за шагом спускались к болотам, чтобы найти останки погибших бойцов. Сообща, двумя отрядами, им удалось поднять останки двенадцати человек. Второй отряд был из Северодвинска. Синявинские высоты. Именно в этом районе Ленинградской области шли самые ожесточенные бои и три основные наступательные операции по прорыву блокады Ленинграда. Точное число воинов, погибших на Синявинских высотах, не знает никто. По данным военных историков, на этом участке фронта пало геройской смертью около 360 тысяч человек.

На это место поисковики из многих городов, в том числе и участники северодвинского объединенного поискового отряда, отправляются каждую весну и лето. Счастливой находкой считаются именные медальоны, по которым удается восстановить имена солдат. Так было восстановлено имя бойца Глеба Залывского. Поисковики - люди, которые не жалеют сил и времени для того, чтобы найти каждого погибшего солдата, вернуть его из небытия. Мирраб Фатиханович вручил моим родным медальон бойца, который солдаты носили в нагрудных карманах. Ребята из « Факела» передали в школьный музей личные вещи бойца - ложку, карандаш, сапёрную лопатку, фляжку. Это всё, что нашли при нём….

Кое - кто сейчас переделывает, переписывает историю, пытается уменьшить роль русских в разгроме фашистов, лавры себе присваивают. Но подумайте сами, что из населенных пунктов бывших Кеврольского и Немнюжского сельсоветов на фронт ушли 403 человека, а вернулись всего 77. Из них в живых на сегодняшний день никого нет. А сколько таких сельсоветов по России?
Я всё себе представляю как он, совсем мальчишка, бежит в атаку. Что он кричит? « За Родину! За Сталина! За слёзы матерей!» А, может, молчит. О чём он думает? И падает. Падает, сражённый пулей. А, может, осколком от снаряда... И остаётся лежать в холодном и сыром болоте, как и другие бойцы, почти 70 лет. Теперь его душа нашла приют на родной земле. Возле матери, возле Пинеги…

Горит вечный огонь на могиле Неизвестного солдата, будет гореть долго. Пока война не кончится. Ведь недаром говорят, что война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат. Может, когда - нибудь это и случится, но не всем имена вернут, как вернули моему дяде. Выходит, не зря огонь назвали вечным, не угаснет он никогда на могиле Неизвестного солдата, чтобы тревожить наши души и нашу память, чтобы передать эту память потомкам.



© 2010-2022