Сценарий литературно-музыкальной композиции о блокадном Ленинграде

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

7

«НАС ПОКОРИТЬСЯ НИКТО НЕ ЗАСТАВИТ!».

ГОРОДУ-ГЕРОЮ ЛЕНИНГРАДУ посвящается…

Сценарий тематической музыкальной гостиной, посвященной 70-летию снятия

блокады города Ленинграда

(до праздника звучат песни военной поры)

Цель: патриотическое воспитание молодежи.

Время проведения: 8 мая 2014 г в

Участники: 5-11 классы

Рабочие материалы:

  1. Презентация yadi.sk/d/UnGgxKlg30WWf

  2. Голос Левитана и Священная война.mp3 yadi.sk/d/dg7lQcj330W_O

  3. Видео «Все они живы…» yadi.sk/d/Spx3riOB30WoZ

  4. От героев былых времен. wmv yadi.sk/d/GFYIwiJG30WrT

  5. 7 симфония.mp3 yadi.sk/d/qcY0UY1a30X2x

  6. metronom2.mp3 yadi.sk/d/5FWCkbG630X6t

СЛАЙД-1 «9 МАЯ- ДЕНЬ ПОБЕДЫ»

СЛАЙД-2 «ПЕСНИ ВОЕННОЙ ПОРЫ»

СЛАЙД-3 - ПОЗЫВНЫЕ

ВСТУПЛЕНИЕ. (СЛОВО ДИРЕКТОРУ, ГОСТЯМ)

Величие любой страны - в её духовных ценностях, традициях, передаваемых из поколения в поколение. Оккупанты же пытаются уничтожить ценности народа, с мест военных действий они забирают с собой военные трофеи, а то, что не могут унести, безжалостно уничтожают. Уничтожают всё и всех, кто стоит у них на пути. И в наше время все происходит по той же схеме, только лишь война больше информационная.

Если уничтожить народ оккупанты не в силах, то с территорий военных действий они забирают и распродают, таким образом, обогащаясь, все исторические ценности народа:

Против народа ведут информационную войну, в которую многие верят. Но мы то знаем, Россия никогда не была оккупантом и не будет! Но кто к нам с мечом пойдёт, от меча и погибнет. На том стояла и стоит великая РУСЬ!.

Этот праздник-память мы посвящаем героическим людям блокадного Ленинграда.

СЛАЙДЫ -4-5-6-7

ПЕСНЯ «Моя Родина»

СЛАЙД-8 ГИМН РФ

СЛАЙД -9,10

Девушка

Санкт Петербург. Наша северная столица как её называли испокон веков. Давно мечтала походить по петербуржским величественным улицам, проехать по его знаменитым разводным мостам, увидеть восхитительные дворцы. Город - сказка. Любимый город Пушкина…

СЛАЙД-11

Люблю тебя Петра творенье, Люблю твой строгий стройный вид, Невы державное теченье, Береговой её гранит…

Этим городом можно и гордиться и бесконечно восторгаться. Да и петербуржцы, мне показались очень приветливыми людьми, людьми, гордыми за свою историю.

СЛАЙД-12 «ГИМН САНКТ ПЕТЕРБУРГУ»

СЛАЙД-13

ВЕДУЩАЯ: С каждым годом мы всё дальше и дальше мы уходим от трагичных страниц нашей истории - от событий Великой Отечественной войны. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Мы не забыли тяжкие военные испытания, безмерную цену, заплаченную за Победу, величие подвига нашего народа в блокадные дни героического Ленинграда.

СЛАЙД-14 «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ»

СЛАЙД-15 «НИКТО НЕ ЗАБЫТ..»

ВЕДУЩИЙ: Все знают, что такое Ленинград

и чем прекрасный город знаменит…

Когда там жизнь была как будто ад,

И этот ужас нами не забыт….

СЛАЙД-16 ПЕСНЯ «Все ещё живы»

(Год 41 …Начало июля» - ролик)

ВЕДУЩИЙ: Все еще живы, впереди были планы, были мечты…надежды…Но им не суждено было сбыться

СЛАЙД-17

(Начало войны, Священная война)

СЛАЙД-18

ВЕДУЩАЯ: 1418 дней и ночей наш народ шел к Победе…Потоками крови и слез была омыта за эти нескончаемо долгие 4 года наша многострадальная земля. И если собрать воедино горькие материнские слезы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море скорби и потекли бы от него во все уголки планеты реки «Страданья»….

Но наш народ выстоял и победил!!!

ВЕДУЩИЙ: Мы чашу горя выпили до дна.

Но враг не взял нас никаким измором

И жизнью смерть была побеждена,

И победили человек и город.

СЛАЙД-20 «ПЕСНЯ НАШИХ ОТЦОВ»

СЛАЙД-21

ВЕДУЩАЯ: В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда. 70 лет прошло со дня снятия блокады Ленинграда .

ВЕДУЩИЙ: Как давно это было и как недавно.

ВЕДУЩАЯ: 900 дней борьбы с фашизмом, 900 дней голода и холода, 900 дней отчаяния и надежды.

СЛАЙД-22

ВЕДУЩИЙ: 10 июля 1941 года началась страшная блокада.

Голод подкрадывался к городу незаметно. 30 августа прекратилась железнодорожная связь с Ленинградом.


СЛАЙД-23

ВЕДУЩАЯ: Начались поиски всего пригодного в пищу. На мельницах вытряхивали мешки из-под муки, бережно собирали со стен наслоившуюся на них за многие годы мучную пыль. Под огнем врага копали картошку, собирали овощи - все, вплоть до зеленого капустного листа. Несмотря на все усилия, удержать снабжение населения на прежнем уровне не удавалось. 2, 11 сентября и 1 октября хлебная норма в три приема была сокращена: рабочим до 400 г, всем остальным - до 200. Это был уже голод.

ВЕДУЩИЙ: К ноябрьским праздникам детям наскребли по 200 г сметаны и по 100 г картофельной муки, а взрослым дополнительно досталось по пять соленых помидоров.

ВЕДУЩАЯ: С 20 ноября рабочие стали получать 250 г, а служащие, иждивенцы и дети - 125 г прогорклой, комковатой массы, именуемой хлебом.

СЛАЙД-24

ВЕДУЩИЙ: Врачи уже диагностировали дистрофию - болезнь, совершенно забытую.

СЛАЙД-25

ВЕДУЩАЯ: Боролись не только с голодом, боролись с холодом. Люди настолько обессилели, что преодолеть в одиночку сугроб было подвигом.

СЛАЙД-26

Чтец - 1. Наш город в снег

До пояса закопан.

И если с крыш

На город посмотреть,

То улицы

Похожи на окопы,

В которых побывать успела

Смерть.

Но в то, что умер город наш, -

Не верьте!

Нас не согнут

Отчаянье и страх…

Мы знаем

От людей, сраженных смертью,

Что означает:

«Смертью смерть поправ».

СЛАЙД-27

ВЕДУЩИЙ: А с фронта шли письма домой, письма в которых было столько любви и нежности,,, И надежды, надежды на долгожданную встречу…………………..

СЛАЙД-28 КЛИП «Письма с фронта»

СЛАЙД-29

ВЕДУЩАЯ: Январь и февраль 1942 года были самыми страшными месяцами блокады. В новогоднем приказе Гитлер благодарил своих солдат «за создание невиданной в истории мира блокады» и уверял, что скоро Ленинград, «как спелое яблоко, упадет к их ногам». «Ленинград выжрет самого себя», - цинично пророчествовал фюрер.

ВЕДУЩИЙ: Уже был съеден столярный клей, сыромятные ремни, и каждый день росла смерть от голода.

СЛАЙД-30 «ГОЛОД»

СЛАЙД-31

ВЕДУЩИЙ: Нужно было срочно установить связь с Большой землей. И под непрерывным огнем противника ночами начали строить Ледовую дорогу через Ладожское озеро.

Теперь единственной надеждой была ледяная трасса по Ладоге. «Дорога жизни», как назвали ее ленинградцы, спасла жизни многим и многим. Непрерывным потоком шли колонны с продовольствием. Работали день и ночь, не покладая рук.

СЛАЙД-32

ВЕДУЩИЙ: Все, кто обслуживал ледовую трассу, - водители, дорожники, регулировщики, связисты, зенитчики, - работали в необычайно сложных условиях, в цепенящую стужу, когда лед таял, под непрерывными бомбежками и обстрелами. По этой «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера, было вывезено из блокадного Ленинграда около 650 тысяч человек и оборудование для предприятий военной промышленности.

ВЕДУЩАЯ: Ледовая трасса действовала 5 месяцев и дала возможность трижды повышать ленинградцам нормы выдачи хлеба. Многих эвакуированных ленинградцев так и не удалось спасти.

СЛАЙД-33,34 «БЛОКАДНЫЕ ДНЕВНИКИ»

ВЕДУЩИЙ: Уже в эвакуации умерла маленькая ленинградка Таня Савичева. Ее записная книжка-дневник стала символом человеческой трагедии. Большая дружная семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у нее родных и сделала сиротой. 9 коротких трагических записей. 9 записей, сделанных детской рукой, поведали о том, что принес фашизм семье Савичевых и другим ленинградским семьям. (Пауза, пока читают записи) …

ВЕДУЩАЯ: После смерти родных, Таня попала в детский дом, откуда ее вывезли на Большую землю в Горьковскую область. За жизнь Тани боролись 2 года, но спасти девочку так и не удалось.

СЛАЙД-35

ВЕДУЩИЙ: До наших дней дошли и другие дневники блокадников. Их страницы позволяют видеть жизнь без поправок на то, что будет. Наши герои не знали, выживут ли они, что будет с Ленинградом, со страной. Дневники позволили увидеть, что человеческое достоинство сохранялось в самых отчаянных обстоятельствах.

СЛАЙД-36

Чтец 2: Из дневника Юры Рябинкина. «Теперь я мало забочусь о себе. Сплю одетый, слегка прополаскиваю утром лицо, руки мылом не мою, не переодеваюсь. Я живу в голоде, холоде, среди блох, а рядом комната, где жизнь совершенно иная - всегда хлеб, каша, мясо, конфеты, тепло, яркая керосиновая лампа…Это называется завистью»,

Чтец 3: «На сегодня надо было прочесть «Мертвые души», но при тусклом свете свечки невозможно читать…».

Чтец 2: «Эх, как хочется спать, спать, есть, есть… Спать, есть, спать, есть…А что еще человеку надо? А будет человек сыт и здоров - ему захочется чего-нибудь еще… Месяц назад я мечтал о хлебе с маслом, с колбасой, а вот теперь уже об одном хлебе».

Чтец 3: «У мамы я давно не вижу спокойных слов. Чего ни коснется в разговоре - ругань, крик, истерика…Мама что-то делит, Ира и я зорко следим - точно ли…

Просто как-то не по себе, когда пишешь такие слова».

Чтец 2: «Меня уже не радует начавшееся по всему фронту наступление».

Чтец 3: «Боюсь, что и дневник-то этот не придется мне закончить, чтобы на последней странице поставить слово «конец». Уже кто-то другой допишет его словом «смерть».

Чтец-2: Так и случилось. Юра Рябинкин навсегда остался в Ленинграде… Мать, оставшись перед выбором: кого спасать, сына или дочь, выбрала дочь. У нее не хватило сил доставить на вокзал обоих.

СЛАЙД-37

ВЕДУЩИЙ: Не все выдерживали испытание. Было разное: и мародерство, и спекуляция. Странно, что в дневниках эти случаи приводятся редко. Вспоминают о них неохотно, хотя и соглашаются, что, если избегать этих фактов, картина получится неполной. Конечно, легче не вспоминать. Но тогда мы не поймем человеческой высоты тех, кто устоял, не перешел последнюю черту. А таких было больше.

СЛАЙД-38

Чтец-3: Вот что рассказал Алеша Глушков: «В январе умер отец, а через несколько дней скончалась и мать от голода. Я остался с братом Павликом. Он был послабее, и в магазин ходил я… Я решил продать морской бушлат отцовский… На рынке ко мне подошел мужчина. Продал я… Иду в магазин, возле кассы спохватился, даже в грудь ударило от мысли: карточки-то остались в бушлате. Я бегом на рынок, а рыжей бородки и след простыл… Рассказал все Павлику, оба долго и горько плакали. Утром рано слышим стук в дверь, входит мужчина с рыжей бородкой. Я сперва подумал, что от голода мерещится…

- Бушлат на рынке ты, сынок, продал? - Тут я понял, что это не сон, и разрыдался. От радости мы и спасибо не сказали. Не знаю, жив ли тот человек, но в моей душе он живет».

СЛАЙД-39 «ДЕТИ»

Ведущий: Дети на войне взрослели рано. Бок о бок становились они со своими отцами на защиту своей страны, города, семьи…

СЛАЙД-40 СЛАЙДЫ «МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ»

СЛАЙД-41 - ШОСТОКОВИЧ

Седьмая симфония Шостаковича: 29 марта 1942 года в блокадном Ленинграде объединенный оркестр исполнял седьмую симфонию Шостаковича. Это реквием блокадному Ленинграду.

«Я не знаю, как охарактеризовать эту музыку, - говорит сам композитор, - может быть, в ней слезы матери или даже чувство, когда скорбь так велика, что слез уже не остается».

СЛАЙД-42 «7 СИМФОНИЯ»

СЛАЙД-43

ВЕДУЩАЯ: 18 января 1943 года блокада была прорвана.

ВЕДУЩИЙ: 27 января 1944 года город освобожден.

ВЕДУЩАЯ: Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

СЛАЙД 44

ВЕДУЩИЙ: 9 мая, в День Победы, ленинградцы как всегда придут на Пискаревское кладбище. Семьями и в одиночку, старые и молодые. Они положат на холмы братских могил цветы. А некоторые - конфеты, папиросы, хлеб. Маленький кусочек хлеба, в котором так нуждался каждый, из похороненных там.

СЛАЙД 45

Чтец-4

В черном пласту петербургской земли

Матросскую флягу как-то нашли,

Была в ней записка в несколько строк:

«Бились, погибли…» А поперек слова,

Что огнем обжигают сейчас:

«Живые, помните о нас!

Это не просьба, это приказ!

Девушка. Люди мира, на минуту встаньте!

Помните!

Через века, через года,

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда,

Помните!

СЛАЙД 46

МИНУТА МОЛЧАНИЯ. (расступиться, затем соединиться)

СЛАЙД 47

ВЕДУЩИЙ: Сколько бы ни прошло времени,

ВЕДУЩАЯ: Сколько бы ни сменилось поколений -

ДЕВУШКА: Россия будет помнить своих героев,

ЧТЕЦ-1: Они будут жить в наших сердцах…

ЧТЕЦ-2: Ведь мы часть России,

ЧТЕЦ-3, 4: Мы - Россияне!!!

ВМЕСТЕ: С ДНЕМ НАШЕЙ ПОБЕДЫ!

Песня Вальс Победы





© 2010-2022