Разработка урока по творчеству поэта М. Матусовского Открой нам, Отчизна, просторы свои

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка урока по творчеству поэта М. Матусовского Открой нам,Отчизна,просторы свои

Литература родного края


Разработка урока по творчеству

поэта М. Матусовского

Разработка урока по творчеству поэта М. Матусовского Открой нам,Отчизна,просторы свои

Составила И.Е. Гордиенко

учитель русского языка и литературы

Тема. Открой нам, Отчизна, просторы свои

Цель: ознакомить учащихся с творчеством М.Л. Матусовского; углубиться в содержание стихов, развивать умение учащихся ориентироваться в прочитанном и анализировать лирические произведения; формировать эстетические вкусы школьников, воспитывать в них духовность, человечность, любовь к Отчизне, родному краю, матери, уважение к высоких человеческих чувств.

Тип урока: урок-встреча.

Ход урока

I.Организационная часть

Мотивация учебной деятельности

Технология «Незаконченное предложение»

II.Сообщение темы, цели и задач урока.

Слово учителя Сегодня у нас урок из системы уроков, посвященных творчеству наших земляков-поэтов «Открой нам, Отчизна, просторы свои». Каждый из нас готовился к сегодняшнему уроку, ставил какую-то цель. Каковы были ваши цели? (ответы учащихся)

Давайте сравним с целями, которые ставила я , готовясь к уроку(слайд 1)

Все идут на урок с разным настроением, ожидая от него разных результатов. Откройте тетради, запишите тему урока. У вас на парте лежат 3 карточки, которые соответствуют вашему настроению (красная-уверенность, желтая-сомнение, зеленая-неуверенность в себе), положите в тетрадь карточку, соответствующую вашему настроению.

Назовите имена поэтов Донбасса? Каковы темы их произведений? Ответы учащихся. Мы пришли к выводу, все они писали о Родине. Через все творчество поэта Михаила Матусовского проходит слово Родина (слайд №2)

Звучит песня «С чего начинается Родина»

Слово учителю

Нужно обладать мудростью философа, чуткостью психолога и мастерством художника, чтобы так лаконично и просто сказать о дорогом для всех.

Слово филологу

Давайте обратимся к словарю Ожегова и узнаем толкование слова родина

Отечество, родная страна. Любовь к родине. Защита родины. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-н., возникновения чего-н:. * Вторая родина- место, давшее кому-н. приют, ставшееродным. место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос.2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо. Родина

Биограф. Михаил Матусовский родился 10 (23) июля 1915 г. самом центре Луганска, в доме по улице Петербургской (ныне Ленинской). Отец мальчика Лев Моисеевич был известным и уважаемым человеком в городе. Он родился в 1884 г. в Воронежской губернии. Вместе с родителями переехал в Луганск, где увлекся фотоделом. Свой фотосалон открыл в 1912 г. Держал собственное ателье на главной улице Луганска. От клиентов не было отбоя - в альбомах старожилов до сих пор можно найти снимки, сделанные в фотоателье Льва Матусовского. Вот что писал Матусовский о работе своего отца: «Он снимал людское горе, безысходную судьбу, и младенцев в день рожденья, и покойников в гробу». В Луганске Матусовского-старшего в то время знали все. Ему доставляло удовольствие в перерывах между работой выходить на улицу, где каждый прохожий ему кланялся, снимая шляпу, интересовался делами, здоровьем его жены и детей. «Перед объективом отца проходил весь город: старые и юные, учащиеся и военные, местные и приезжие, женатые и холостые, толстые и тощие, подвыпившие и трезвые, спешащие оставить память о себе на листках удостоверений личности или в семейном альбоме. Мой отец был своеобразным летописцем города, ему были известны самые заветные тайны. Проходя по улице, он едва успевал отвечать на поклоны знакомых и незнакомых. Вот уже столько лет прошло, а в городе до сих пор принято говорить: «Сфотографировался у Матусовского». Даже будучи знаменитым на всю страну поэтом, Михаил Матусовский в Луганске был просто Мишей - сыном лучшего в городе фотографа.

Мать Михаила Эсфирь Михайловна (в девичестве - Брукман) была домохозяйкой. Хорошо готовила рыбу «фиш», национальное еврейское блюдо. Была женщиной по-житейски мудрой. Матусовский очень любил родителей, написал много стихотворений, им посвященных. Старший брат Михаила - Матвей стал инженером. После смерти матери Михаил Львович забрал отца к себе в Москву. Но семидесятидвухлетний старик долго не мог привыкнуть, что на улице с ним никто не здоровается, тяжело это переживал. Он говорил о себе: «Я как большое дерево, которое уже пересадить невозможно».Закончив строительный техникум, стал работать на заводе. В это же время стал печатать свои стихи в местных газетах и журналах, часто выступал на литературных вечерах, получив уже тогда признание.
В начале 1930-х приехал в Москву учиться в Литературном институте, слушал лекции Гудзия и Поспелова, Аникста и Исбаха, Асмуса и Соколова. Увлекся древнерусской литературой.
В 1939, окончив институт, поступил в аспирантуру, три года работая над диссертационным исследованием под руководством Н. Гудзия, знатока древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня одна тысяча девятьсот сорок первый не состоялась - началась война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушел на фронт.

Ведущий читает стихотворение «На безымянной высоте» (слайд3)

Биограф Н. Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.
Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского, а главное - его песни. Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944); в послевоенные годы - «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951) и др.

Слово архивариусу

Я приглашаю вас в музей М. Матусовского, где вы, пройдя по залам, воочию увидите родные для поэта места (слайд 4)

Слово учителя

Отгремели последние залпы войны, страна возвращалась к мирной жизни. М. Матусовский посвящает свои стихи героям минувших сражений. Звучит стих «Минуты тишины»

Слово берут литературоведы

1 Звёздный час настал для Михаила Матусовского в 1957 году, когда прозвучала песня «Подмосковные вечера», написанная вместе с композитором Василием Соловьёвым-Седым для документального фильма «В дни Спартакиады». «Не слышны в саду даже шорохи…» - впервые запели на Московском фестивале молодёжи 1957 года. На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов «Подмосковные вечера» были удостоены первой премии и Большой золотой медали. Песня сразу стала русской всемирной визитной карточкой, затмив своей популярностью за рубежом даже легендарный романс «Очи чёрные». «Подмосковные вечера» покорили планету, стали своеобразной музыкальной эмблемой сторонников мира в Европе, Америке, Африке-в ряде стран ее стали называть «Спокойной ночи, Земля». На конкурсе Чайковского её исполнил американский пианист Ван Клиберн и включил её в свой мировой репертуар. Она покорила своим звучанием на итальянском фестивале лучших песен мира, а с 1964 года стала главным позывным радио с более чем символичным названием «Маяк». Теперь она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая в мире. Друг Михаила Львовича, Эльдар Рязанов, говорил: «Даже если бы Матусовский написал текст только одной песни «Подмосковные вечера», то ему еще при жизни можно было памятник ставить».

2 Не менее знаменитой и любимой стала и песня «С чего начинается Родина». Поэт неоднократно менял текст, выбирая наиболее точные слова, пока стихи не приобрели тот вид и содержание, которые мы знаем и любим. «С чего начинается Родина?» воспринимается как лирический монолог каждого, кто вырос на нашей земле, откуда бы он ни был родом и к какому поколению ни принадлежал. Когда Матусовскому предложили написать песню для телефильма «Дни Турбиных», снятому по роману Михаила Булгакова, появился романс «Белой акации гроздья душистые». Запах акации ассоциировался у поэта с родным Луганском, с юностью, с чем-то светлым и, увы, невозвратимым. При Матусовском весь Каменный Брод (один из районов города, неподалёку от места жительства поэта) был засажен акацией. И когда она цвела - запах просто пьянил. Именно он вдохновил Михаила Львовича на эту песню.

В одном из стихотворений Матусовский очертил значение песни лично для него и для своих читателей и слушателей: «Я песне отдал всё сполна, в ней жизнь моя, моя забота, ведь песня людям так нужна, как птице крылья для полёта»

3 Матусовский писал не только стихи, ставшие текстами песен - он автор свыше 15 стихотворных сборников. Вышли сборники и книги стихов и песен: «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Всё, что мне дорого» (1957), «Стихи остаются в строю» (1958), «Подмосковные вечера» (1960), «Как поживаешь, Земля» (1963), «Не забывай» (1964), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях» (1968), «Это было недавно, это было давно» (1970), «Суть: стихи и поэмы» (1979), «Избранные произведения в двух томах» (1982) и многие другие. Посмертное издание его стихов называлось «Горечь». Перу Матусовского принадлежат сценарии документальных фильмов «Рабиндранат Тагор» (1961) и «Мелодии Дунаевского» (1964), воспоминания о П.Антокольском, М.Светлове, А.Фатьянове, о друзьях-фронтовиках Ю.Севруке, Б.Горбатове и др. Он является автором большого числа переводов - антологии украинской, казахской, туркменской, марийской поэзии, особенно интересны переводы Т.Шевченко, М.Бажана, С.Капутикян и С.Рустама.

Лучше всего написал о Матусовском он сам в автобиографической повести «Семейный альбом» (1983). Михаил Львович был человеком, обладавшим превосходным чувством юмора, а самое главное, самоиронией. Он высмеивал свои недостатки: полноту, неумение ездить верхом и прочие. Оставаясь человеком скромным и деликатным, Михаил Львович жил вместе со страной, проживал дни обычного советского человека В 1977 г. М. Матусовскому присуждена Госпремия СССР за стихи, положенные в основу песен: «Березовый сок», «Мне вспомнились снова», «Песня о гудке», «Шахтерская песня», «Такая короткая долгая жизнь», «В сердце у меня»

Слово учителя В Луганске уже стало традицией проводить научные конференции, литературные конкурсы, концерты, фестивали песен посвященные М.Матусовскому.Минули годы, нет поэта, не стало и той Великой России, которую он воспевал. Нам осталось его бесценное творческое наследие

Обратимся к стихам М. Матусовского, о чем писал поэт, как мы воспринимаем их.

Работа в парах. Я предлагаю вам практическую работу « Паспорт произведения»

1

автор

2

название

3

Время написания

4

жанр

5

композиция

6

тема

7

идея

8

образы

Ответы учащихся

Слово журналисту

Прослушав выступления всех участников встречи, я хотел бы издать книгу о жизни и творчестве М. Матусовского. На обложке, по моему мнению, можно поместить ветку акации, т.к. она символ любви поэта к родному краю- нашему Донбассу. Белый цвет- цвет надежды, веры, любви. Все это мы находим в творчестве поэта. Согласны со мной? Ответы учащихся

Рефлексия

Перечитывая строки стихов, убеждаешься, насколько они злободневны и необходимы нашей молодежи. Они и сегодня являются неиссякаемым источником любви к Родине, патриотизма и честности(слайд7)

Урок подошел к концу. У вас на парте лежат 2 квадратика. Поменялось ваше настроение? Ответы учащихся

Д\з . Написать эссе «Что для меня значит слово Родина»

© 2010-2022