- Преподавателю
- Русский язык и литература
- Рецепт блюда Украинские пампушки на конкурс Ярмарка вкуса
Рецепт блюда Украинские пампушки на конкурс Ярмарка вкуса
Раздел | Русский язык и Русская литература |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Гаран Г.А. |
Дата | 05.03.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Рецепт «Пампушки»
Ингредиенты для приготовления пампушек:
Тесто:
-
Мука пшеничная высшего сорта 500 гр.
-
Сухие дрожжи 10 гр.
-
Масло растительное 2 столовые ложки
-
Соль 1 ч. ложка
-
Сахар 1 ч. ложка
-
Вода 1 стакан
Соус:
-
Чеснок 1 головка
-
Лук репчатый 1 луковица
-
Растительное масло 4 столовые ложки
-
Соль 1 чайная ложка
-
Вода кипяток 0,5 стакана
Шаг 1
Приготовим дрожжевое постное тесто. В теплой воде (1/4 стакана разведем свежие дрожжи, сахар и четвертую часть муки), поставить в тёплое место на 20 мин. чтобы опара подошла. За это время дрожжи должны начать проявлять свою жизненную активность - опара будет слегка пузыриться, это говорит о том, что дрожжи живые и с тестом все будет в порядке.
Шаг 2
В большую миску вылить оставшуюся воду, добавить соль, растительное масло и опару. Перемешать и, постоянно подсыпая просеянную муку, замесить простое дрожжевое тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам, но не быть слишком крутым.
Месить удобно на большой доске, процесс займет около 5 минут, при этом старайтесь не подсыпать муку, даже если тесто сначала будет липким. Со временем оно станет более послушным, а если вы поспешите добавить муку, тесто для пампушек может получиться слишком жестким.
Шаг 3
Готовое тесто нужно поместить в теплое место, непосредственно, до увеличения его размеров вдвое. Ориентировочно на один час. Из теста следует изготовить шарики одинакового размера, которые нужно поместить в смазанную маслом форму для выпекания. Оставить сформированные пампушки в теплом месте минут на тридцать для расстойки. Выпекать нужно пампушки в духовке, при двухсот градусах до образования золотистого оттенка. Примерно минут двадцать.
Шаг 4
Пока пампушки выпекаются, можно приготовить соус. Для этого необходимо на сковородке разогреть растительное масло и на нём поджарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Чеснок очистить и измельчить. Можно мелко порезать или выдавить чесночницей.
В стакане кипятка растворить чайную ложку соли.
Шаг 5
Горячие пампушки выложить в широкую кастрюлю в один ряд, полить солёной водой (взбрызнуть), полить горячим маслом с жареным луком, посыпать чесноком, если будет второй слой, то же самое сделать и т.д. Плотно закрыть крышкой. Дать постоять 20 мин. Подавать можно и горячими, и холодными.
Приятного аппетита!
С рецептом приготовления пампушек я познакомился на уроке социально-бытовой ориентировки в теме «Питание. Дрожжевое тесто». Наша учительница рассказала нам, что её бабушка всегда готовила пампушки, когда начинался православный пост. Конечно, свежеиспечённые хлеб и булочки сами по себе очень вкусные, но с жаренным луком и чесноком особенно! Готовится всё быстро, дёшево. Даже можно самим не печь пампушки, а купить батон, порезать и залить по рецепту. Если не захотите поливать солёным кипятком, то пампушки будут суховатыми. Их можно есть даже со сладким чаем!