Материал для экскурсии по литературной Астрахани

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Экскурсия по литературной Астрахани


Работу подготовила ученица 9 класса «А» МБОУ г.Астрахани

«СОШ № 45»

Слухина Анастасия

Руководители:

Вахлюева Татьяна Алексеевна, учитель истории и обществознания,

Баландина Алла Александровна, учитель русского языка и литературы

В нашем городе много улиц, названных в честь знаменитых писателей и поэтов, связанных с историей нашего города. И начать свою экскурсию я хочу с Набережной 1 Мая, где находится дом, в котором с 5 по 22 августа 1857 года жил украинский поэт, мыслитель, художник Тарас Григорьевич Шевченко.

Астрахани, ее настоящему и прошлому, жителям города посвящены многие записи в его Дневнике. В представлении Шевченко сложился законченный образ города: "Астрахань - это остров, омываемый одним из протоков Волги, перерезанной рядом болот, называемых рекою Кутумом, и каналом, ни в чем не уступающим реке Кутум. Полуостров этот окружен густым лесом мачт и уставлен живописными бедными лачугами и серыми, весьма неживописными деревянными домиками с мезонинами, их венчают зубчатые белые стены Кремля и стройный великолепный пятиглавый собор московской архитектуры 17-го столетия»

С Набережной 1 Мая мы попадаем на улицу Героя Советского Союза Мусы Джалиля. В наш город Муса Джалиль приехал 20 июля 1933 года в качестве корреспондента татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве.

К астраханской теме Муса Джалиль обращался неоднократно. Заведуя литературной частью татарской оперной студии в Москве, он написал стихотворения «Моряки» и «Волны», которые были положены композитором Файзи на музыку.

Следующая улица, по которой проходит наша экскурсия, связана с именем поэта-филолога, учёного-интеллигента, человека, фанатично преданного делу распространения образования и наук в России, которого зовут Василий Кириллович Тредиаковский.

3 октября 1999 года центральная астраханская улица, расположенная на территории от областной детской библиотеки до дома быта «Кристалл», получила имя Василия Кирилловича Тредиаковского - не только первого поэта Астрахани, но и первого профессора и академика России.

В родной Астрахани Тредиаковский уже успел перечитать все книги, журналы и манускрипты, которые хранились в городских библиотеках и в миссионерстве католических монахов. Поэтому в девятнадцать лет юноша пешком отправился из Астрахани в Москву и за два года освоил курс наук в Славяно-греко-латинской академии. Всю последующую жизнь останется Тредиаковский верен завету Петра служить просвещению россиян.

С улицы Тредиаковского мы можем пройти на улицу Чернышевского. Николай Гаврилович был переведён в Астрахань под особый надзор полиции после девятнадцати лет сибирской каторги в 1883 году.

Первые дни Чернышевский занимал номер в гостинице Смирнова на площади Городских весов, ныне Октябрьской, откуда переехал в дом купца П. Хачикова на улице Почтовой. Здесь Н.Г. Чернышевский проживал вместе с женой Ольгой Сократовной с декабря 1883 по март 1884 года. Затем, стремясь избавиться от непрерывного контроля хозяев дома, сменил еще семь квартир.

Сейчас в доме, где проживал Н.Г.Чернышевский, находится историко-литературный музей.

Следующая часть нашей экскурсии пройдёт по местам, связанным с именем замечательного астраханского писателя и журналиста Юрия Васильевича Селенского (Галишникова). Улица Коммунистическая дом 8, где последние годы жил Юрий Васильевич. «Селенские исады» - весьма колоритная в прошлом городская окраина, где прошло детство писателя, и в честь которой он взял литературный псевдоним.

Юрий Селенский - автор многих замечательных книг, ярких, образных, созданных талантливым писателем.

И заканчивая экскурсию по литературной Астрахани, я хочу пригласить вас на ул. Адмирала Нахимова, где в 2013 году установлен памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю. В начале мая 1911 года он пароходом едет в Астрахань, по пути знакомясь с жизнью Поволжья («Дача», очерк «Маленькое путешествие»). Здесь он был гостем своего друга - поэта С. Рамиева, встретился с азербайджанским общественным деятелем и писателем Нариманом Наримановым, сосланным сюда за революционную деятельность в родном краю, и принял участие в маёвке, где с речью о празднике 1 Мая выступил Нариманов.

Габдулла Тукай переводил известных русских поэтов и считал себя учеником Пушкина и Лермонтова. Да и век он прожил короткий, «лермонтовский». В апреле 2011 года исполнилось 125 лет со дня его рождения. В апреле 2013 - 100 лет со дня смерти. Не успел написать всего, что задумывал, побывать во всех городах, о которых мечтал. Но и стихи этого основоположника современного татарского языка, и прозу, и аналитические материалы изучают до сих пор.

В Астрахани появился ещё один монумент в череде памятников творческой интеллигенции разных народов как символ дружбы всех жителей Астраханской области.

А моя экскурсия на этом закончена. Благодарю всех за внимание!


© 2010-2022