Педагогический опыт. Мини-исследования на уроках русского языка

       Когда     начинаем  работать в старших   классах, понимаем, что необходимы такие приемы, которые могли бы «работать», потому что   минимальное количество часов русского  языка должно компенсироваться качеством приемов,  направленных на повторение и систематизацию материала. Одним из таких «работающих», на мой взгляд, приемов являются мини-исследования.        Как развить  фантазию ребенка и привить любовь к русскому языку? Как сделать его успешным? Как научить ребенка действовать сообща?...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Педагогический опыт

Мини-исследование на уроках русского языка.

Гладкова Надежда Винадиевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ№2, г.Салехард


  1. Познание, или какой способ выбрать … Попытка №1

Наберись смелости - сделай попытку!

Однажды царь решил подвергнуть испытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Множество властных и мудрых мужей окружило его. "О, мудрецы, - обратился к ним царь, - у меня есть для вас трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее". Он подвел присутствующих к такой огромной двери, какой еще никто никогда не видывал. "Это самая большая и самая тяжелая дверь, которая когда-либо была в моем царстве. Кто из вас сможет открыть ее?" - спросил царь. Одни придворные только отрицательно качали головой. Другие, которые считались мудрыми, посмотрели на дверь поближе, но признались, что не смогут ее открыть. Раз уж мудрые признались в этом, то и остальные согласились, что эта задача слишком трудна. Лишь один визирь подошел к двери. Он внимательно ее рассмотрел и ощупал, затем попробовал сдвинуть и, наконец, резко толкнул ее. О чудо, дверь открылась! Она была просто прикрыта, но не заперта. Нужна была лишь воля, чтобы это проверить, и отвага, чтобы действовать решительно. Тогда царь объявил: "Ты получишь этот пост при дворе, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку". Мы тоже делаем попытку…

Когда начинаем работать в старших классах, понимаем, что необходимы такие приемы, которые могли бы «работать», потому что минимальное количество часов русского языка должно компенсироваться качеством приемов, направленных на повторение и систематизацию материала. Одним из таких «работающих», на мой взгляд, приемов являются мини-исследования.

Тема одного из них: «Основные способы словообразования». С начальной школы детям твердят, что слова состоят из приставки, корня, суффикса, что это значимые части слова, которые образуют новые слова. Тема «Словообразование» (конечно, в зависимости от программы, но в основном) изучается на простых примерах, заканчивается разговор о способах словообразования в 7 классе, повторяется фрагментарно, а потом в достаточно сложном варианте появляется на ЕГЭ в части В. Это один из самых трудных вопросов экзамена. Одни с ним справляются с трудом, другие не справляются вообще. Для того чтобы не ошибаться при определении способа образования слова, надо практиковаться, «набивать руку». Как сделать так, чтобы у большинства выпускников эта тема не вызывала затруднений? Как «набить» эту самую руку, получить хорошую практику и при этом использовать не только репродуктивные методы? Может быть, дать возможность выпускникам поучаствовать в лингвистическом эксперименте, дать возможность почувствовать вкус открытия? Одним из способов, который мы используем, - это мини-исследование. Что для этого необходимо? Теоретические знания, практические навыки, которые формируются при работе с периодическими изданиями. В качестве объекта исследования используем наши газеты: муниципальную «Полярный круг» и региональную «Красный Север». А начинаем с проблемного вопроса: от какого слова образовано слово «ПОЗНАНИЕ»? Филологи ответят сразу, а учащиеся, как правило, скажут, что это слово образовано от слова «ЗНАНИЕ» приставочным способом и отказываются верить наотрез, что на самом деле это слово образовано суффиксальным способом от глагола ПО-ЗНА-ть. Итак, для работы сегодня берем задание В1 -одно из самых сложных. Мы помним, что состав слова подчиняется жестким законам: каждая часть слова находится только на том месте, на котором может находиться. Составом слова занимается морфемика, а разбор слова по составу называется морфемным. Слово рождается в языке и получает состав. Но уже имеющиеся слова могут образовывать новые. Раздел науки о языке, который изучает способы образования слов, называется словообразованием.

Знакомимся с теорией. Предварительное задание: создать продукт, который бы способствовал скорейшему запоминанию способов образования слов и являлся памяткой для учащихся 9-11 классов. Собираем по крупицам все, что касается всех способов образования слов. Работу планируем в группах, каждая из которых готовит свой «продукт» для работы, минимизируем и группируем материал. Продукт получается самый разнообразный, чаще всего, - это буклеты, закладки. Здесь учащиеся имеют возможность проявить творчество: тут и страничка для дополнительных записей, и выдержки из своих сочинений, и интересные фотографии, и призывы («Даешь русский на сто баллов!»), и, конечно, сам материал, сгруппированный согласно видению авторов. Обязательно выстраиваем алгоритм действий.

Создаем «блокнот-исследователь». Когда есть опора для дальнейших действий, приступаем к самой работе. Задание: из газеты «Полярный круг» или «Красный Север» выбрать слова, образованные одним из способов (каждая группа получает для работы свой способ образования). В течение урока учащиеся выписывают слова, образованные заданным способом, выстраивают словообразовательные цепочки. На основе данного материала тут же составляем проверочный тест. Работа, которую начали на уроке, получает продолжение. Все, что касается данной темы, учащиеся вносят в «блокнот - исследователь», тоже украшая его в зависимости от желания и настроения. Чем веселее, тем лучше - легче запомнить. Такая аналитическая работа - процесс не сиюминутный, иногда затягивается на несколько недель. На занятиях элективных курсов, консультациях и уроках идет своеобразный отчет о проделанной работе. Итог: собран достаточно объемный материал, который имеет практическое значение как инструмент для отработки навыков по данной теме, и «набивается» та самая рука, но не только…

Мы преследуем в такой работе и еще одну, на наш взгляд, не менее важную цель: подбираем аргументы к написанию эссе. Уже в начале творческого пути, пути постижения азов написания сочинения - рассуждения на основе прочитанного текста, мы «заводим» еще один блокнот: «Узелок на память». Это подсказки к блоку С. Разработали специальную таблицу (но каждый может изменять ее по своему вкусу и с точки зрения практической целесообразности). Выглядит она приблизительно так:

Проблема

Цитата, афоризм к данной проблеме.

Автор, название произведения, краткие сведения об авторе.

Приблизительный текст сочинения.

Примечания (вывод, заключительная фраза).

Проблема чтения; роль книги в становлении личности; влияние чтения на развитие нравственных качеств человека….

«Детство и первые годы юности - самая полная, самая изящная…да и чуть ли не самая важная часть нашей жизни, она незаметно определяет все будущее.» А.И .Герцен

Михаил Булгаков «Белая гвардия»

Роль книги в жизни человека, безусловно, велика. Те, кого воспитывали на произведениях классической литературы, обращаются к своим любимым героям в трудную минуту. Вот перед нами герои романа «Белая гвардия» М. Булгакова. Трудно приходится им в жизни, но их спасают вечные жизненные ценности: Любовь, Дружба, Милосердие. Великая русская литература заняла достойное место в их доме, где постоянно звучат имена Пушкина и Толстого, Достоевского и Бунина. А Капитанская дочка и Саардамский плотник стали их настоящими друзьями. Может быть, оттого так красиво в этом небогатом доме, что его атмосфера одухотворена живым искусством.

Для меня книга - удивительный мир, полный загадок и приключений. Как здорово в холодный зимний вечер,

закутавшись в теплый пушистый плед, перенестись куда-нибудь в прошлое, например, в уютный дом Турбиных или отправиться в путешествие вместе с Маленьким

принцем, а если вдруг станет грустно,

открыть томик стихов Александра

Пушкина или Федора Тютчева, Марины Цветаевой или Вероники Тушновой.

Не вызывает сомнения, что не всегда можно подобрать художественное произведение для иллюстрации той или иной проблемы. Здесь на помощь приходят периодические издания. Мы читаем статьи, анализируем прочитанное, определяем способы образования слов. Зачем же напрасно «терять» такой замечательный материал, не лучше ли пополнить им банк собственных аргументов? То, что добывается старанием и упорством, запоминается надолго. Так появляется ценный для учащегося материал. Экспериментируем согласно русской пословице: «Пример лучше правила». Результат приходит к тем, кто не боится трудностей, а на экзамене «выстреливает» долгожданным плюсиком. Результаты экзамена 2011-2012 учебного года: всего выпускников 86 (в параллели три класса, один учитель), справились с заданием В1 - 68 учащихся, что составило 79%; 2013-2014: всего выпускников -22, справились с заданием В1-17учащихся (77%).

  1. Полет фантазии или … Попытка №2

Как развить фантазию ребенка и привить любовь к русскому языку? Как сделать его успешным? Как научить ребенка действовать сообща? Как привить умение быть не только ответственным за порученное дело, но и брать ответственность на себя? Может быть, не бояться экспериментировать с детьми во всех сферах, а заодно научить их творить, что-то строить и создавать. В этом нам помогают творческие групповые проекты и мини-проекты.

Литература. Изучение главы: «Я и другие». И мы вместе с героями создаем свою страну со своими законами, историей, со своими атрибутами геральдики (гимн, герб, флаг). Работа захватывает и детей, и взрослых. А что плохого в том, что папа-музыкант написал гимн страны «Радужная», а потом так ребята назвали свою классную республику? Разве скучно жить по законам страны, в которой главной обязанностью жителей является общение с природой, понимание ее и жизнь в гармонии с ней. Проект, в котором мама помогла сшить удивительной красоты радужный флаг, а бабушка придумала традиционное блюдо страны, да еще и передала угощение всем одноклассникам, на наш взгляд, дает возможность общения всех поколений. И появляются замечательные страны уже не одного поколения пятиклассников. Они - это взгляд ребенка на мир, это данная ими возможность нам, взрослым, понять их и стать ближе друг к другу.

Действовать сообща можно и тогда, когда сочиняешь синквейны и акростихи, лимерики и анаграммы, былины и кроссворды. Такие формы очень удачны и на уроках русского языка, и на уроках литературы. Учащиеся реализуют свои личностные способности: интеллектуальные, творческие, образные. Умение создавать небольшие творческие работы в том или ином жанре по той или иной теме свидетельствует о степени владения ребятами учебного материала, в частности, является показателем того, что они

  • знают содержание учебного материала темы;

  • умеют выделять наиболее характерные особенности изучаемого явления, процесса, структуры или вещества;

  • умеют применять полученные знания для решения новой для них задачи.

А потом все это появляется в газете «Школьный квартал» и, конечно же, на Стене творчества в классе. Пусть родители гордятся своими детьми.

Творчество учащихся на уроках русского языка и литературы

Тема «Местоимение», 6 класс, образовательная система «Школа -2100»:

Местоимение!

Существительное, прилагательное -

Указывает, спрашивает, отрицает.

Просто восьмое чудо света.

Часть речи!

Хатанзеева Настя

Местоимение!

Разнообразное! Прекрасное!

Пугает, удивляет, завораживает.

Загадка Сфинкса.

Молодец!

Чикалюк Дмитрий

Местоимение!

Необходимое, незаменимое!

Все меняет, украшает, преображает!

Местоимение - всему голова.

Сила!

Сафьянова Наталья

Местоимение!

Яркое, волнующее.

Указывает, заменяет, определяет.

Точка опоры.

Мудрость.

Мальцева Валерия

Литература. Работая в группе, на уроке обобщения по разделу «Человек толпы, человек в толпе», учащиеся выявили самые главные качества героев изученных произведений, вывод представили в своих работах. Вот что получилось:

Хлестаков.

Легкомысленный и лживый.

Хитрит, увиливает, бездельничает.

Кредо жизни - срывать цветы удовольствия.

Мелкий человек!

Тытюк Юлия

Хлестаков!

«Творческий», «неординарный»!

Обманывает, забавляется, куражится.

У него легкость в мыслях необыкновенная!

Плут?

Попов Дмитрий

Оленька!

Милая, приятная.

Любила, ценила, привязывалась.

Жила, не мудрствуя лукаво -

Душечка!

Носоновская Полина

Душечка!

Добродушная, жалостливая.

Любила, горевала, заботилась.

«Человек труда, ей не до пустяков», но…

Мать!

Чепайкин Артем

Душа живет судьбой мужчин.

Ум Ольги - для других - задача.

Шок, свадьба, смерть, опять любовь-

Его лишь мысли что-то значат.

Черты, лишенные огня,

К кому же прислониться снова?

А Саша? Вот и есть основа!

Мовчан Дарья




© 2010-2022