Сочинение на тему Искусство слова

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ «Макеевская средняя общеобразовательная школа»

Районный конкурс литературных работ

«Искусство слова»

Номинация: «Хранители памяти»

Рассказ

«Память о войне подобна Вечному огню»

Выполнила: Шведчикова Ольга,

12 лет.

МБОУ «Макеевская средняя

общеобразовательная школа»

Курская область, Рыльский район,

с. Макеево 7 55 45

Руководитель: Азарова Марина Алексеевна -

учитель русского языка и литературы

с.Макеево, 2015 год

Память о войне подобна Вечному огню

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

А.Твардовский.

Всё дальше уходят от нас грозные события Великой Отечественной войны, когда в ожесточённых боях с немецким фашизмом советский народ, его доблестная армия отстояли нашу Родину.

В годы войны не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из народной памяти. Каждый день был подвигом миллионов.

Да, можно забыть отдельные эпизоды своей биографии, тускнеют, стираются черты знакомых когда-то людей. Но нельзя забывать страницы биографии своего народа.

Мы хотим знать правду о самих себе, хотим понять и осознать свой характер, истоки духовной силы - это обостряет наше отношение к жизни, к своим ближним. Это объединяет нас родственно, напоминает о мужестве и боевом товариществе, навсегда скреплённом общей кровью и борьбой в годы войны. И сама жизнь-документ в её суровой простоте и объёмной сложности возникает перед нами, когда слушаем воспоминания людей, испытавших ужасы войны.

Двадцать второго июня 1941 года война беспощадно вторглась в детство, забрала юность моей прабабушки Поваляевой Ольги Трифоновны. В свои шестнадцать лет она испытала на себе все тяготы военного лихолетья. Я хочу рассказать, как ей жилось в те годы, что довелось пережить.

Шестнадцать лет - это возраст надежд и мечтаний, но жизнь прабабушки круто изменила война, перечеркнув все планы.

Поваляева Ольга Трифоновна родилась 9 августа 1925 года в селе Никольниково Крупецкого района в семье колхозника. В возрасте пяти лет с родителями переехала в посёлок Заря того же района. В 1940 году закончила семилетнюю Никольниковскую школу и поступила на курсы бухгалтеров, но закончить их не успела, так как началась Великая Отечественная война.

Отец, Трифон Константинович, ушёл на фронт. В семье остались мать, два младших брата и сестра. Ольга Трифоновна была самой старшей из детей. Работать приходилось много: косить косами, жать хлеб серпами, пахать на коровах.

Моей прабабушке пришлось жить на оккупированной территории. Она знает и помнит, что это такое. Двадцать три месяца фашисты хозяйничали в Рыльском районе. Они забирали у населения скот, жгли колхозные постройки, дома, школы.

Самое страшное началось, когда немецкие войска заняли село Макеево. В доме у прабабушки поселился немецкий офицер, а всю семью отправили жить в сарай. Правда, не обижали. Немцы боялись партизан, поэтому оставили хозяев жить во дворе. Партизаны могли появиться в любое время и в любом месте.

Прабабушка рассказывала: «Все ценные вещи: перины, подушки - мама прятала в яме. Домашнюю работу делать было некогда, так как немцы гоняли в деревню Кленная Рыльского района рыть окопы. Сколько земли пришлось перелопатить! Ныли руки и ноги. Копали под гул вражеских самолётов. Они, словно чёрная туча, летали над головами. Порой немцы и сами жаловались на то, что не по своей воле пришли воевать, дома остались семьи, родители, дети. Но им был дан приказ.

Однажды у меня сильно разболелся зуб. Что делать? Мать собрала яйца в лукошко, и пошли мы с ней в Никольниково (у немцев там была медицинская часть). Страшно было идти, а делать нечего. Пришли. Мать говорит: «У дочки зуб болит, помогите, пожалуйста!» Врач улыбнулся и произнёс: «Не волнуйся, матка, всё хорошо будет». А мне всё равно страшно подходить к нему. Правда, вырвал зуб, таблетку дал, за яйца спасибо сказал».

Великая Отечественная война шла к завершению. В 1943 году освободили наше село. Немцы уходили поспешно, ничего не сжигали, никого не расстреливали. Ольгу Трифоновну приняли на работу в колхоз, назначили бригадиром полеводческой бригады. Так она и пробыла в этой должности до конца войны.

Мой прадедушка - Поваляев Иван Артёмович - родился в 1924 году, член КПСС. Участвовал в Великой Отечественной войне с 3 сентября 1943 года по 9 мая 1945 года на первом Украинском фронте. Иван Артёмович имел воинское звание старшего сержанта, последняя должность в армии - заместитель командира автомобильного взвода.

Принимал участие в защите города-героя Киева. Имел два легких ранения и одно тяжёлое, тяжёлые контузии. За выполнение боевых заданий на фронте имел три медали «За отвагу», две - «За боевые заслуги», «Орден славы третьей степени», два ордена «Красной Звезды».

Из воспоминаний моего прадедушки: «9 апреля 1944 года мы стояли в обороне под Старо-Константиновкой, затем нас и нашу часть перебросили на проскуровскую дорогу перерезать шоссе между районным местечком Гречаное и селом Дымор. На берегу Буга находился собор, где были слышны стоны женщин, над которыми издевались немцы. Мы много раз бросались в реку Буг во время паводка. Недалеко проходила дорога, где немцы собирали своих раненых. Четыре раза я переплывал эту реку, когда она выходила из берегов.

В 1944 году, получив задание спасти своего командира, я отправился через Буг на ту сторону, где были немцы: там лежал раненый майор. Бойцы помогли найти резиновую камеру, на которую можно было положить раненого командира.

Вода была очень холодная, плыли льдины. Трудно было его искать, но я все же нашёл, сделал перевязку, и мы погрузились с ним на камеру. Ночь была тёмной, и камера несла нас по течению. Когда под большой нагрузкой она начала слабеть и мы стали тонуть, то командир приказал снять всю одежду до нательного белья. Так и сделали, но плыть было нельзя: льдины зажимали нас, и мы оставались под водой. Всё обмундирование с наградами утонуло. Командир погиб, я ничем не мог ему помочь. Меня еле живого отправили в госпиталь».

В 1944 году моей прапрабабушке - Семикиной Марии Трофимовне - пришло письмо от друга и однополчанина её мужа, моего прапрадедушки, с которым он был в последнем бою. Он рассказал, что, когда они попали в окружение под Смоленском, их командир был тяжело ранен, просил пить. В десяти метрах от прапрадедушки лежала фляжка с водой. Он пополз за ней и был убит снайпером. Мой прапрадедушка - Семикин Александр Ефимович - считался пропавшим без вести. И только в 1944 году прапрабабушка узнала о его гибели и месте захоронения. Он похоронен под Смоленском в братской могиле.

После войны прапрабабушка ездила под Смоленск на братскую могилу, на плите которой написано имя моего прапрадедушки.

Течёт река времени… Минуло уже много лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Чёрного моря, двери войны. В этом году мы отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Много воды унесла с тех пор река времени. Исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических и трагических лет. Я горжусь и преклоняюсь перед мужеством ветеранов, отстоявших мир и независимость нашей Родины.

Великая Отечественная война была одним из самых тяжких испытаний, которое с честью выдержала наша страна, наш народ. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу в тылу. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это потомкам.

Я уверена, что народ, который победил в такой страшной войне, способен одолеть любые трудности и решить любые задачи. Народ, который перенёс такую войну, не может не желать мира всей душой. Будем же в своих сегодняшних делах и заботах помнить об уроках войны и Победы.

Вам всем, кто вынес ту войну,

В тылу иль на полях сражений

Принёс победную весну,

Поклон и память поколений!

Закончен тот великий бой,

Синеет мирно небо над страной.

Над нашей вечной Родиной большой,

Над славною солдатской головой.


© 2010-2022