Урок литературы в 11 классе Есенин - это вечно

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок литературы в 11 классе

Разработала учитель Пыжова М.В.

Урок № 37

Тема урок: «Есенин - это вечно…»

Цель:

- пробудить интерес к личности и творчеству поэта, углубить представления о личности поэта о жизненных истоках его творчества, подготовить учащихся к восприятию мировоззрения поэта;

- развивать навыки самостоятельной подготовки учебного материала, коммуникативные и исследовательские способности, развивать умение слышать слово, читать выразительно, анализа поэтического текста;

- способствовать воспитанию эстетического вкуса, неравнодушного отношения к поэтическому слову.

Опережающие задания:

- посмотреть художественный фильм «Есенин»;

- подготовить выступления о Есенине на основе его автобиографий;

- подготовить выразительное чтение стихотворений Есенина.

Формы обучения: групповая, индивидуальная

Методы работы: словесный, наглядно-иллюстративный, методы самостоятельно-познавательного действия

Место в учебном плане: первый урок по теме изучения творчества С. Есенина

Оборудование: портрет, фотографии поэта, тексты стихов, иллюстрации и репродукции картин, технические средства: аудио- и видеофрагменты, Интернет-ресурсы, презентации

Тип урока: комбинированный


«Указатель: «К Есенину» - стрелка туда, где

Россия вчера, и теперь, и всегда».

Е. Евтушенко.



Ход урока:


  1. Организационный момент (1 мин)

  2. Актуализация опорных знаний (4 мин)

- «С посмертной судьбой Есенина происходит какая-то странность, - писал в конце 50-х гг прошлого века поэт Г. Иванов.- Он уже мертв полвека, а все, что связан с ним, как будто выключено из закона общего умирания, забвения и продолжает жить. Живут не только его стихи, а все «Есенинское»…, если можно так выразиться»

Просмотр видеофрагмента № 1.


  1. Мотивация учебной деятельности (4 мин)

Слово учителя:

- Мы живем в непростое время, время испытаний для человека и человечества. Это время достаточно жесткое, возможно, даже жестокое. Человек противопоставляет себя не только человеку, но и матери - Природе. А это таит смертельную опасность для всех…Воспевая русскую природу, русская литература всегда служила подлинным источником гуманизма.

- Один из исследователей творчества Есенина писал: «… многие …видели в нем (в Есенине) прежде всего … «певца уходящей патриархальной крестьянской Руси». Сам Сергей Есенин считал себя певцом русской деревни и продолжателем традиций крестьянской поэзии, любил повторять сказку о трех братьях, упоминая «Конька-Горбунка»: старший - Кольцов, средний - Суриков, младший - он сам.

- Понравился ли вам о Есенине?

- Вызвала ли интерес судьба поэта? Его личность?

- Какие эпизоды вас заинтересовали?


  1. Восприятие нового материала (20 мин)

Слово учителя, выступления учащихся с одновременным просмотром презентаций, подготовленных учениками

Слово учителя:

- На крутом возвышенном берегу Оки живописно расположилось село Константиново - родина пролетарского поэта, певца «Кабацкой Москвы» - Сергея Есенина. Длинная улица, окаймленная тесными рядами однообразных русских хат, тянется по берегу реки почти на 5 верст и окраина села исчезает в мутной синеве дали, там, где полотно синего неба упало на землю и где по выражению крестьян земля сходится е небом.

Сообщение учащегося (чтение отрывков из автобиографии поэта «О себе»):

Презентация № 1

- «Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии. Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове.

С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку.

Бабушка любила меня изо всей мочи, и нежности ее не было границ. По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало. Всегда я орал благим матом и даже теперь какое-то неприятное чувство имею к субботе.

Так протекло мое детство…»

Слово учителя:

- Село Константиново существует уже несколько сотен лет и в историческом описании оно упоминается еще в 17-м веке. В 1602 году село Константиново принадлежало родовитому боярину Василию Петровичу Морозову, тому самому, который в 1613 году в гор. Москве с лобного места спрашивал собравшийся народ: «Кого он желает иметь своим царем?»

Против старой церкви, чуть-чуть на пригорке, возвышался ветхий 2-х этажный дом мелочного торговца Никиты Осипова Есенина, самовластного, но вместе с тем добродушного человека.

Его жена Аграфена Панкратьевна - сердобольная, богомольная, часто посещала монастыри и скиты. Аграфена Панкратьевна, несмотря на свою неграмотность все же считалась по селу одной из самых умных и развитых женщин, про нее говорили, что она умеет «складно» разговаривать и вполне может заменить своего мужа в торговле.

Неоднократно были случаи, когда ее дети, вернувшись из школы, просили ее помочь им разрешить заданные задачи, и она со счетами в руках безошибочно всегда разрешала их и выводила детей из тупика. Этот факт свидетельствует о ее недюжинных способностях.

Тихо и однообразно проходила их жизнь, дети возмужали и стали самостоятельными.

Осенью 1895 года Татьяна, невестка, 21 сентября, под тоскливый вой ветра в трубе, с помощью «бабки-повитухи» в бедной обстановке родила сына - «скандального поэта».

Сообщение учащегося:

- Из автобиографии:

«Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потому отдали в церковно-учительскую школу, окончив которую, я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью, этого не случилось.

Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам. Некоторые стихи этих лет помещены в «Радунице».

Слово учителя:

- Период с 4-х до 8-ми лет - самые лучшие годы золотого детства Сергей провел у деда. Федор Андреевич обладал высоким ростом, крепким телосложением. Развитой, трудолюбивый и, главное по характеру своему очень добрый и отзывчивый человек он любил и баловал Сергея, пользуясь с его стороны горячей детской любовью и привязанностью. Дедушка за эти 4 года в полном смысле слов заменял своему внуку отца и благодарный Сергей уважал всю свою жизнь деда больше других.

Раннее детство Есенин провел на свободе в доме деда, который потакал ему во всем. Самым излюбленным занятием его было бегать по лугам и по лесу со своими сверстниками, а когда и в одиночку. Любовь к природе осталась у него навсегда и в большей части своих произведений он воспевает приволье степи, солнца и щебетания птиц, березку и рябину.

«В нашем селе Константиново не было ничего примечательного, - вспоминает младшая сестра Есенина Александра. - Это было чистое, тихое, утопающее в зелени село. Основным украшением являлась церковь, стоящая в центре села. Стройные многолетние березы … служили убранством этому красивому и своеобразному памятнику архитектуры. Вдоль церковной ограды растет акация и бузина».

Типично русский пейзаж. Природа и молитва - первое, что запечатлевалось в душе русского крестьянина. Нераздельность сельского быта и молитвы, ощущение всей природы как храма ярко проявилось в его ранней поэзии:

Чтение стихотворения учащимся


Задымился вечер, дремлет кот на брусе.

Кто-то помолился: «Господи Исусе».

Полыхают зори, курятся туманы,

Над резным окошком занавес багряный.

Вьются паутины с золотой повети.

Где-то мышь скребется в затворенной клети…

У лесной поляны - в свяслах копны хлеба,

Ели, словно копья, уперлися в небо.

Закадили дымом под росою рощи…

В сердце почивают тишина и мощи.


- Это стихотворение было написано Есениным в возрасте 16-17 лет. Позднее Есенин писал: «От многих моих религиозных стихов и поэм я бы с удовольствием отказался, но они имеют большое значение как путь поэта до революции».

- Давайте послушаем еще одно стихотворение Есенина, стихотворение, которое одобрил учитель поэта.


Чтение стихотворения учащимся


ЗВЕЗДЫ


Звездочки ясные, звездочки высокие,

Что вы храните в себе, что скрываете?

Звезды, таящие мысли глубокие,

Силой какою вы душу пленяете?


Частные звездочки, звездочки тесные,

Что в вас прекрасного, что в вас могучего,

Чем увлекаетесь, звезды небесные,

Силой великою знания жгучего?


И почему так, когда вы сияете

Маните в небо, в объятья широкие,

Смотрите нежно так, сердце ласкаете?

Звезды небесные, звезды далекие.

- О чем это стихотворение?

- Какие мысли, чувства, переживания нашли отражение в нем?

- Есенин был несомненно талантлив, но его талант требовал работы начинающего поэта над собой.

Сообщение учащегося:

- Из автобиографии:

«Восемнадцати лет я был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург. Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй - Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта. Городецкий меня свел с Клюевым, о котором я раньше не слыхал ни слова. С Клюевым у нас завязалась, при всей нашей внутренней распре, большая дружба…

Из поэтов-современников нравились мне больше всего Блок, Белый и Клюев. Белый дал мне много в смысле формы, а Блок и Клюев научили меня лиричности.

В 1919 году я с рядом товарищей опубликовал манифест имажинизма».

Слово учителя:

- Иногда о человеке очень многое может рассказать его портрет. Портреты Есенина говорят сами за себя: непритворная чистота светится в его лице. Такой взгляд не может изобразить человек испорченный. Но путь, по которому он пошел, оказался тупиковым: болезненное самоедство, стремление подладиться под вкусы других людей, порой очень разных, людей в среду которых он хотел войти.

Между тем, во внешней биографии Есенина не видно никаких провалов и неудач, которые могли бы стать причиной его кризисных состояний. Напротив, его жизнь складывается успешно. В начале 1914 года он начинает регулярно печататься. Первое его напечатанное стихотворение - очень известное вам - «Береза»

Чтение стихотворения учащимся


Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром…


- Есенин очень быстро находит свою главную тему - тему Родины, тему России, бесконечно любимой.

Чтение стихотворения учащимся

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты - в ризах образа…

Не видать конца и края -

Только синь сосет глаза.


Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя.


Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.


Выступление учащегося:

- Из воспоминаний Георгия Иванова:

««За три, три с половиной года жизни в Петербурге Есенин стал известным поэтом. Его окружали поклонницы и друзья, многие черты, которые Сологуб первый прощупал под его «бархатной шкуркой», проступили наружу. Он стал дерзок, самоуверен, хвастлив. Но странно, шкурка осталась. Наивность, доверчивость, какая-то детская нежность уживались в Есенине рядом с озорством, близким к хулиганству, самомнением, недалеким от наглости. В этих противоречиях было какое-то особое очарование. И Есенина любили. Есенину прощали многое, что не простили бы другому. Есенина баловали, особенно в леволиберальных литературных кругах»

Слово учителя:

- Итак, к Есенину пришла слава. Как вы считаете хорошо это или плохо?

- 23 декабря 1925 г. Есенин выехал из Москвы в Ленинград. Поселился в гостинице «Англетер». В последующие три дня виделся со многими знакомыми поэтами (в том числе с Клюевым). 27 декабря написал свое последнее стихотворение.

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.


До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей, -

В этой жизни умереть не ново,

Но и жить, конечно, не новей

- 28 декабря Сергей Есенин трагически уходит из жизни…

5. Творческая работа учащихся (6 мин)

- Давайте послушаем самого поэта…Представьте себе, что вы - любители поэзии, попадаете на встречу в «Кафе поэтов». Поэты читают стихи. Вас поражает чтение стихов Есениным.

- Поделитесь своим впечатлением от его стихотворений.

- Какие вопросы вам бы хотелось задать поэту?

Прослушивание записи чтения поэтом стихов (5 мин)

esenin.ru/chitaet-sergey-esenin-4.html


  1. Рефлексия. Подведение итогов (2 мин)

- Всего 30 лет жизни…Но каких лет! Есенин дорог нам своими стихами, стихами, в которых хранится образ родной земли - такой прекрасной, какой ее видел Сергей Есенин.

- Он как-то сам заметил: «Большое видится на расстоянии». И эта истина относится, прежде всего, к нему самому. Чем больше проходит лет, тем явственнее мы прозреваем. Кто-то из поэтов приходит в этот мир лишь на время, а кто-то - чтобы сквозь время пройти, став частью нашей жизни, частью нашей души. Звучание чистого и светлого слова Есенина стало часть нас самих. Есенин - это вечно. И я буду благодарна вам, если вы сможете поделиться своими впечатлениями, если на уроке будут звучать стихи поэта и в вашем исполнении.

  1. Домашнее задание: (4 мин)

Под тихо звучащую музыку -

esenin.ru/pesni-na-stichi-s-esenina-i-o-nem/malinin-aleksandr-2.html



- Вам доверили возглавить проект «Мой Есенин». Подготовьте монолог на тему: «Что я вижу, слышу, чувствую, читая стихи Есенина». Свои мысли подкрепите строками стихотворений.


© 2010-2022