Материалы для подготовки к ЕГЭ по русскому языку

вбанке данных представлены сочинения-рассуждения по проблемам текстов проблема дружбы.проблемы совести. проблема трудностей военного времени,проблема цели жизни,милосердия,отношения к учителю и другие. Важно то ,что эти работы- сочинения выпускников, которые самостоятельно продумали материал и сумели глубокие сочинения написать сочинения.
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждеиие средняя общеобразовательная школа № 14

Работа ученика 11 а класса Юрова Кирилла.

Учитель Катюшина Лидия Павловна


Проблема преодоления трудностей военного времени.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны наш народ сумел преодолеть различные тяготы , которые выпали на его долю.

Именно эту социально-нравственную актуальную проблему преодоления трудностей военного времени поднимает писатель Э. Шим во фрагменте рассказа.

Мне кажется, что не случайно писатель драматург пишет о том, в каких условиях люди жили в годы Великой Отечественной войны ,это повествование помогло мне и моим сверстникам отчетливее представить те годы и условия быта, понять, что помогло преодолеть людям тяготы сурового военного времени. Как важно в наше время напомнить о том, какой ценой досталась Победа. О трудностях военного времени писали В.Распутин, В.Астафьев, В.Кондратьев, герои книг этих авторов познали тяготы войны на фронте, в тылу врага и в нашем тылу. Э. Шим ведет повествование о том ,как стремился наладить нелегкий военный быт рано повзрослевший в годы войны мальчик, стараясь облегчить труд матери . С помощью конкретных деталей автор убеждает нас в достоверности того, о чем он пишет: о холоде, голоде, тяжелой работе и о заботе людей друг о друге.

Мне понятна позиция автора: в военное время людям удалось преодолеть тяготы суровой жизни благодаря тому, что они думали прежде всего о своих близких и чувствовали свою высокую ответственность перед людьми и собственной совестью. И взрослые , и дети осознавали суровую действительность и не щадили себя, для того чтобы помочь выстоять тем, кто был рядом.

Я согласен с позицией автора в том, что советские люди преодолели в годы войны тяготы и лишения .С фашизмом боролись не только те , кто были на передовой, в партизанах, но и те, кто всячески помогал фронту. Все вместе они разгромили врага.

Я думаю, что приведенные мною аргументы убедительно подтвердят мою позицию. Вспомним повесть В.Распутина "Уроки французского". Меня покорила доброта Лидии Васильевны , которая стремилась подкормить голодного мальчика . Мне жалко было мальчика, который вынужден был играть в деньги, чтобы , получив выигрыш, купить себе молока на рынке. А мать в это время в деревне работала в поле, чтобы вырастить хлеб для фронта, да и в кино я видел ,как у станков стояли двенадцати -тринадцати летние парнишки. Они изготавливали боеприпасы для фронта.

С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. В тылу дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах: участвовали в противовоздушной обороне - дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали черный и цветной металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, работали на воскресниках. На нашей Кузнецкой обувной фабрике подростки шили обувь для солдат (об этом мне рассказала мама); по тринадцать- пятнадцать часов они находились на своем рабочем месте, от голода кружилась голова ,не было сил дойти до дома, мальчишки и девчонки засыпали прямо в цеху. Правильно, что тружеников тыла приравняли к участникам боев по значимости того вклада, который они внесли в Победу.

Трудности военного времени... Еще живы те, кто помнит об этом, в те военные годы и взрослые , и дети понимали особую ответственность за свои дела, осознавая жестокую реальность, подростки не считали себя вправе продлить свое детство, беззаботно наслаждаться красотой природы, а работали наравне со взрослыми и совершали взрослые поступки, так как понимали, что они тоже приближают конец войны «Ах, война, что ж ты сделала, подлая...» За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы и тяготы.. Пусть никогда больше не будет войны. Пусть наши дети остаются детьми!

Проблема ценностной ориентации подростков.

Что для нас значит ценность? Это духовная величина, возведенная в абсолют в человеческом сознании, то, ради чего мы живём. Что такое ценностная ориентация подростка? Вероятно, это система ценностей, которую он старается культивировать в себе и взять за основу своей жизни.

В этом пытается разобраться Илья Александрович Маслов, поэт, прозаик, публицист, поднявший общественно-значимую проблему ценностной ориентации подростков в наши дни.

В творчестве любого писателя непременно есть произведения о нравственных исканиях молодёжи. Стоит обратиться к роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка», «Война и мир» Л.Н.Толстого, «Подросток» Ф.М.Достоевского, «Над пропастью во ржи» Джерома Д.Сэлинджера. Также нравственные искания подростков широко освещает телевидение. Автор серьёзно размышляет над тем, к чему стремится современный подросток, чем отличается он от предшествующего поколения, какие моральные принципы становятся его жизненным кредо. Это заставило меня, семнадцатилетнего юношу, серьёзно задуматься и глубже проанализировать поступки моих сверстников.

Мне понятна позиция автора: ему хочется призвать подростков к тому, чтобы они серьёзно задумались о своём месте в этой жизни и готовились к ней. Он считает, что только образование, самореализация поможет подростку утвердиться в этом мире.

С мнением Ильи Александровича Маслова я полностью согласен, так как только большая работа над собой способна помочь мне занять правильное место в этом мире, так как в нём ценятся знания, умение претворить их в конкретные дела, самостоятельность и ответственность. Это я могу подтвердить аргументами.

Давайте вспомним произведение Дмитрия Сергеевича Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Автор в одном из писем раскрывает быстрое развитие сегодняшних подростков, говоря о том, что взросление у них происходит намного быстрее. Следовательно, возрастает стремление к самоутверждению и деятельности, имеющий личностный смысл. Лихачёв пишет, что стремительное формирование самосознания приводит к потребности быть самостоятельным.

Что касается меня, способность к непрерывному духовному росту и самостоятельности -сейчас необходимая черта, без которой ты будешь либо не понят, либо отвергнут. Мои друзья и я с уважением относимся к тем людям, кто стремится к лучшей жизни, не забывая при этом жить сегодняшним днём, ведь мы сами намечаем для себя конкретные цели.

Таким образом, сегодняшнее поколение подростков имеет совершенно другую систему ценностей, намного более совершенную ,чем раньше, в основе которой лежит образование. Способность к самоанализу и правильной постановки верной цели должно привести юных к новым вершинам.


© 2010-2022