Рефлективный отчет по серии последовательных уроков

При окончании второго этапа обучения на курсах 3 (базавого) уровня написала отчет об изменении в своей педагогической деятельности после обучения на этих курсах.  В своей работе показала эффективность и результативность идей данной Программы при обучении учащихся нацональных классов русскому языку, так как через формы работы и разных форм проведения  уроков повысилась мотивация к изучении русскому языку. Для развития устной и письменной речи моих учеников мешает языковой барьер и Поэтому  через ...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рефлективный отчет

по серии последовательных уроков

Учитель - одна из самых уважаемых и ответственных профессий, поэтому должен уметь просто и убедительно выражать свои мысли. Учитель - интеллигентная личность. Он всегда опрятен и элегантен. Он тактичен и доброжелателен. Он носитель прогрессивных взглядов. У него высокоразвита критичность мышления, но он сдержан и уважает чужое мнение. Он систематически работает над собой, занимается самообразованием. Он способен к рефлексии глубокому самоанализу, только творчески саморазвивающийся учитель может быть образцом и стимулом творческого саморазвития своих учеников. Стрежневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников является учитель. (Руководство для учителя, 2014)

Важным аспектом деятельности учителя является стремление понять, как отдельными учениками постигается тема, осознать необходимость работы с учениками в целях улучшения или реконструкции их понимания, а также осознания того, что отдельными учениками восприятие темы может происходить довольно уникальным способом. (РдУ 2014)

После прохождения первого этапа «Лицом к лицу» я задумалась о том, как построить процесс обучения, чтобы на уроке не было пассивных учеников, как создать условия, чтобы все были вовлечены в процесс обучения, как повысить мотивацию у детей, чтобы они ходили в школу с радостью? Ответы на все мои вопросы я нашла, обучаясь на курсах повышения квалификации учителей. Руководство для учителя является основным материалом по изучению и освоению «Программы курсов». Идеи семи модулей Программы призваны трансформировать взгляды учителей, инициировать их на проявление лидерских качеств не только в рамках своего класса, но и школы; вовлекать в преобразование установившихся школьных ценностей своих коллег, руководство школы (Руководство для учителя, 2014)

Я всегда считала, что учащиеся должны услышать от меня грамотные, мудрые истины и закономерности, по которым развивается эволюция, и запомнить их, чтобы применять в жизни. Во время практики я постаралась поломать стереотипы и дать возможность учащимся при совместной работе в парах и группах в процессе диалога, исследовательской беседы, прийти к истине самим. Не все получилось, но желание продолжать работать именно так, было высказано во время обратной связи подавляющим большинством учеников.

За всю педагогическую деятельность, я была на своих уроках главным действующим лицом, как сказать «солировала» на уроке. Мы, учителя, делаем это не осознанно, но подсознание толкает нас на эти действия…

«Большинство сторонников конструктивистской теории считают, что подходы в преподавании, основанные на передаче готовых знаний, не способствуют ни успешному их усвоению, ни развитию глубокого их понимания, ни взаимодействию с уже имеющимися знаниями». (РдУ, 2014)Апробация и внедрение идей семи модулей позволит мне позиционировать себя в новой роли: учителя, обладающего критическим мышлением, то есть, способного критически оценивать результаты своей деятельности и находящегося в постоянном поиске; исследователя, экспериментатора, который воспринимает ошибку, как трамплин для будущих достижений.

Знания, полученные на первом месяце обучения на этих курсах, помогли мне интегрировать идеи семи модулей в серию 4 последовательных уроков. Это для меня оказалось важным, потому что я старалась применить все свои знания, а затем от размышлений перейти к действиям, а затем свои действия отрефлексировать. Перед собой поставила цель: научить ученика учиться, чтобы каждый осознал ответственность за свое обучение. Ключевыми факторами, определяющими пользу учебного процесса в классе, являются следующие: понимание детьми процесса обучения, понимание того, чему учить, представление о том, как структурировать учебный процесс, как оценить результативность обучения.

«Конструктивистские представления о преподавании требуют, чтобы учитель, сосредоточенный на ученике, организовывал занятия в соответствии с задачами, способствующими развитию знаний, идей, навыков у учеников. Подобные задачи разрабатываются таким образом, чтобы ученикам была предоставлена возможность продемонстрировать свои знания по изучаемой теме, подвергнуть сомнению определенные предположения, скорректировать убеждения и сформировать новое понимание». (Руководство для учителя, 2014)

Современные требования подразумевают новые подходы в преподавании и обучении. При планировании и разработке уроков я тщательно обдумывала применение активных методов обучения, независимо от профессионализма учителя, усваивают знания всего 10% учащихся. Поэтому я увидела необходимость перехода от пассивного слушания лекции учителя к активному участию ученика в учебном процессе. В решении этой задачи мне помогла организация парной и групповой работы. Я изучила теоретические обоснование преимуществ такой организации деятельности. Мерсер отмечал, что «взаимодействие в группе сверстников играет важную роль в обучении». На мои убеждения повлияли идеи Александера, который считает, что «преподавание в форме диалога позволяет использовать силу разговора для стимулирования и развития учащихся». Поэтому, на проведенных уроках я использовала наряду с индивидуальной, парную и групповую формы работы.

Рефлективный отчет по серии последовательных уроковРефлективный отчет по серии последовательных уроков

Более 80% времени на запланированных мною уроках предполагалось использование диалогического обучения. Это были такие, использованные на стадии вызова методики, «мозговая атака», анализ текста, обсуждение в парах и группах «толстых» и «тонких» вопросов, согласно таксономии Блума. На стадии осмысления - беседы с помощью открытых уточняющих вопросов, выбор цитат о музыке, которые заставили задуматься, вызвали какие-либо чувства, эмоции, составляли по приему критического мышления «Понятийное колесо». На каждом из этапов урока я просила детей обсудить свои мысли в парах и группах.

Рефлективный отчет по серии последовательных уроковРефлективный отчет по серии последовательных уроков

Надо сказать, что психологическому микроклимату в классе на каждом уроке я всегда придавала огромное значение, но, если раньше я делала это интуитивно, как подсказывал мне мой жизненный опыт, настроение, мироощущение в данный конкретный момент. То теперь, я знаю, какие приемлемые и полезные физические и интеллектуальные разминки существуют для настроя детей на работу и психологической готовности решать задачи любой сложности.

На уроке я старалась создать такие условия, чтобы дети пришли к мысли о пользе работы в группе самостоятельно, на основании своих наблюдений и выводов. Я намеренно предложила детям усложненное задание, несколько превышающим их возможности, исход из теории Л. Выготсткого о зоне ближайшего развития. Задание было такое: при делении на группы, я дала детям карточки, на которых были изображены графические изображения синтаксической роли подлежащего, сказуемого и определения. А на столах каждой группы положила карточки с надписями «подлежащее», «сказуемое», «определение». Ученики должны были пойти к правильному определению графического изображения. Ребята очень долго не могли сориентироваться, но затем поразмышляли, подумали, начали группироваться. Задание было трудным, так как ученики были должны самостоятельно определить тип членов предложения. Тогда я объединила их в группы. Ребята пришли к выводу, что в группах работать будет легче, потому что много идей, хорошо, когда кто - то помогает, поддерживает. После деления на группы мы с ребятами разработали правила поведения при работе в группах. Я спросила учеников, а нужны ли нам эти правила? И здесь ребята начали обосновывать свои идеи. Ученица сильной успеваемостью ответила: «Конечно, нужны, потому что мы же работаем в группе, значит должны прислушиваться к мнению каждого». Следующего правило обосновала ученица со средней успеваемостью , она определила важность спора и диалога. Ученик со средней успеваемостью выдвинул свою идею, что в споре рождается истина. Наблюдая за детьми, я для себя сделала вывод, мои ученики способны и могут нести ответственность за свое обучение.

Рефлективный отчет по серии последовательных уроковРефлективный отчет по серии последовательных уроков

Согласно иерархии потребностей по Маслоу я сделала вывод, что, в первую очередь, я должна заботиться о том, чтобы в классе всегда была комфортная среда, доброжелательная атмосфера, дружеские отношения между детьми. Работа в группах немало этому способствовала. Каждый урок я начинала с проведения вводных игр («Что общего?», «Хочу Вас познакомить…», «Подари улыбку»), настраивающих ребят на урок, повышающих настроение, а самое главное, способствующих сплочению учеников.

В ходе диалогической беседе, учащиеся показывали свои знания и умения, которые позволяют делать выводы о пользе групповой работы. Были моменты, когда учащиеся затруднялись в составлении диалога, я помогала им, консультировала. Некоторые дети совсем плохо владеют русской речью, поэтому часто на уроке нам с этими учениками приходиться работать над переводами не понятных слов и выражений, сопоставлять родным или казахским языками. Комфортная среда способствовала снятию тревожности некоторых детей, раскрытию творческого и интеллектуального потенциала каждого ребенка. Дети с высоким уровнем учебных способностей реализовали свои потребности через решение сложных и расширенных заданий, через обучение более слабых учеников. Менее способные дети получили возможность для трансформации своих интеллектуальных качеств, войдя в зону своего ближайшего развития с помощью своих одноклассников.

Рефлективный отчет по серии последовательных уроковРефлективный отчет по серии последовательных уроков

Мне пришлось рассмотреть с точки зрения целесообразности применения активных методов обучения на уроках русского языка с учетом возрастных и индивидуальных особенностей моих учеников. Все стратегии и приемы, и методы были для меня новыми, я никогда ранее их не использовала. Поэтому, нужно было исходить из того, чтобы эти стратегии были доступны для детей. На стадии вызова я использовала стратегии: «Мозговая атака», отвечают на вопросы, что знают по теме, что позволяет актуализировать их знания; «Составление кластера»; «Верные - неверные утверждения». Думаю, что не маловажным является и умение учащихся задавать вопросы. Если ученики задают вопросы, значит можно говорить об усвоении знаний. Если нет вопросов, нет понимания. Вопросы низкого и вопросы высокого порядка я использовала дифференцированно, в соответствии с потребностями учеников, опираясь при этом на систему мыслительных навыков, предложенную Блумом. Чтобы научить ребят задавать вопросы, я использовала стратегии, как «Тонкие и толстые» вопросы, «Вопросительные слова». Учитывая результаты исследований Харгривса и Гэлтона, по которым следует, что «наибольшего эффекта достигает обучение, при котором соблюдаются паузы как

После постановки вопроса ученику. Так и после получения ответа ученика», я старалась давать время каждому ученику. Поэтому если раньше я могла на поставленный вопрос дать ответ сама, так как очень трудно выдерживать паузу после постановки вопроса, то сейчас, переосмыслив свою практику, я стараюсь дать время ученику для обдумывания вопроса. Свои уроки проводила с использованием ИКТ, что способствовало познавательному интересу учеников. На всех уроках после каждого задания я использовала формативное оценивание при помощи стратегий: «Светофор», «Смайлики». Применяла листы оценивания, в которых ребята оценивали свою работу и работы друг друга. Например, после урока дети отмечали, что им удалось на уроке, определяли собственный вклад в работу группы. В конце урока дети выбирали тот смайлик, который подходит его настроению. Оценивали друг друга по образцу после выполнения специально предложенных заданий, при проверке домашнего задания при парной работе.

Рефлективный отчет по серии последовательных уроковРефлективный отчет по серии последовательных уроковРефлективный отчет по серии последовательных уроков

Моим учащимся я предложила провести взаимопроверку работ. Обязательным условием является оценивание работы, а не самого одноклассника, и умение делать аргументированные замечания. Данный вид работы ученикам очень понравился, они почувствовали, насколько ответственное задание они выполняют. Делая замечания, почему, на их взгляд, работа одноклассника выполнена неверно, они уже самостоятельно дать объективную оценку и своей работе. Самоконтроль вместе самооценкой должен осуществляться учащимися постоянно в процессе обучения. После проведения ряда таких работ, я для себя отметила, чтобы в ходе каждой проверки учащийся не только узнал, чему он научился, какие ошибки допустил, что не усвоил, но и сознал справедливость оценки, поставленной учителем, понимал, как можно самостоятельно оценивать свои знания. Для этого каждое задание должно сопровождаться предъявляемыми требованиями к работе и критериями оценок. Во время взаимного оценивания специально предложенных заданий, ребята были доброжелательны друг к другу. Применение формативного оценивания позволило мне установить с учащимися обратную связь. Рефлективный отчет по серии последовательных уроковРефлективный отчет по серии последовательных уроков

Хочу отметить, что во время последовательных уроков, я пыталась давать ученикам возможность самостоятельно принимать решения о том, какую информацию, почерпнутую во время урока из всевозможных источников, в том числе, от своих товарищей, им необходимо знать и помнить. Я давала почувствовать детям, что они всегда могут надеяться на мою помощь при оценке, отборе и хранении информации; на каждом уроке в серии последовательных, дети имели возможность обменяться мнениями в процессе редактирования и проверки своих работ. Это было ново и не совсем привычно, но удалось и позволило сделать вывод о необходимости продолжать работать по - новому, поскольку эти методы и подходы приводят к эффективному развитию личности ребенка.

После внедрения и апробирования мною идей семи модулей Программы в преподавание и обучение произошли заметные изменения, как в моей практике, так и в моих взглядах. Пажарес утверждает, что «убеждения учителя имеют большое влияние, чем его знания». Серия проведенных мною уроков с применением активных методов обучения повлияло на мое отношение к обучению и преподаванию. Я теперь с уверенностью могу сказать, что мне просто необходимо начать работать по - новому. В этом меня убедили результаты. Например, я смогла оценить эффективность групповой и парной работы. Как трудно бывает на обычных уроках поддерживать интерес и внимание каждого ученика. При групповой работе каждый ученик был вовлечен в процесс обучения. Я была удивлена, что слабоуспевающие, пассивные ученики начали высказывать свое мнение, а самое главное, что они перестали бояться ошибаться. После уроков на практике я наблюдала повышение коммуникативных навыков, обогащение словарного запаса, проявление толерантности, признание чужого мнения.

Рефлективный отчет по серии последовательных уроковРефлективный отчет по серии последовательных уроков

Применение критического мышления помогло лучше организовать уроки, повышение у учащихся внутренней мотивации, появление интереса к предмету, любознательности, ответственности, активности, инициативности. При такой организации уроков быстрее происходит нравственное развитие: дети учатся общению, сопереживанию, сопричастности к успешности каждого члена своей группы. Например, при защите постеров, выполненной совместно, вся группа вместе с большим интересом следит за выступлением товарища, переживает за него.

Мне как учителю еще многому нужно научиться. В будущем я вижу себя как учителя, обладающим критическим мышлением, владеющими подходами, основанными на конструктивистских теориях.

Я убеждена, что после прохождения курсов, для меня хороший современный урок - это, то время, когда ученик познает себя, делает открытия, ищет верные решения, сомневается, радуется, это кусочек его жизни. А мы, учителя, должны помочь нашим ученикам. Нам, учителям, самим нужно научиться учиться работать сообща, объединяться в педагогические сообщества, став единым механизмом.

Использованная литература:

Руководство для учителя, 2014

8


© 2010-2022