Статья Развитие информационной компетентности школьников через формирование умений работы с текстом

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Статья Развитие информационной компетентности школьников через формирование умений работы с текстомСтатья Развитие информационной компетентности школьников через формирование умений работы с текстомРазвитие информационной компетентности школьников

через формирование умений работы с текстом.

Романова М.В.,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Калачеевская СОШ №1,

Калачеевский район, Воронежская область

Безусловно, формирование умений работы с текстом является наиболее важным компонентом развития информационной компетентности школьников.

Информационная компетентность определяется как совокупность знаний, умений и навыков работы с источниками и средствами преобразования информации, необходимыми для успешного процесса обучения школьников.

Современные школьники читают мало и порой с трудом понимают прочитанное. Именно это обстоятельство вызывает проблемы в учебе и жизни. Достаточно рассмотреть результаты ГИА и ЕГЭ, чтобы стало ясно: без навыка работы с текстом ученик не сможет справиться экзаменационными заданиями. Среди основных дефицитов у наших школьников

- неумение работать с информацией: сопоставлять, соотносить, искать, конкретизировать, прогнозировать;

- неумение анализировать самостоятельно описанную ситуацию;

-отсутствие навыка преобразования информации, представленной в различных знаковых системах (текст, схема, таблица, диаграмма);

- неумение извлекать из неадаптированных оригинальных текстов (философских, научно-популярных, публицистических, художественных) знания по заданным темам;

- отсутствие навыка целостного анализа информации.

Современные образовательные технологии представляют учителю большие возможности в выборе форм, приёмов для развития информационной компетентности.

Свою задачу как учителя я вижу в том, чтобы превратить скучный анализ текста в творческий, вовлечь в работу всех учащихся и получить результат в конце занятия в определённой форме. Рассмотрим урок «Характеристика литературного героя» (по рассказу В.П.Астафьева «Конь с розовой гривой»).

Урок строится в рамках технологии развития критического мышления с использованием метода интеллект-карты и составления графика эмоциональной кривой. Главная цель данной технологии - научить ученика самостоятельно добывать знания, научить работе с информацией, чтобы эта информация понималась, осмысливалась, сопрягалась с собственным опытом - и, в конце концов, на ее основе формировалось бы собственное аналитическое суждение.

Интеллект-карта - это графическое выражение процесса мышления. В середине листа бумаги изображается центральный элемент интеллект-карты (на предлагаемом уроке это будет главный герой произведения). Далее, используя графические средства, в виде чёткой разветвлённой структуры ребята характеризуют героя, рассматривают его действия, чувства в различных ситуациях, в отношениях с другими персонажами. Так постепенно ученики наполняют структуру карты (ветви 1-го уровня,2-го и т.д.) ключевым содержанием, используя для этого не только слова, но и рисунки. Такой способ помогает глубже проанализировать авторский текст, осознать смысл прочитанного. Графика даёт возможность продемонстрировать важное умение - устанавливать смысловые взаимосвязи частей текста, которые изображаются пунктирными стрелками на рисунке. Ещё одна возможность графики, которая позволяет ученику отобразить личные эмоции, - это использование цвета в оформлении интеллект-карты.

График эмоциональной кривой - приём, который используется для наблюдения за настроением героя. Выбрав цитаты из текста и построив цветной график, ребята легко могут рассказать о мотивах поступков персонажа.

Практика показывает, что составление учеником рассказа с опорой на интеллект-карту или график эмоциональной кривой способствует развитию монологической речи.

Цветовое оформление - важная деталь в творческой работе учащихся. Правильно оформленная интеллект-карта, схема, презентация привлекают, заостряют внимание на главном, т.е. воздействуют на ученика своими эстетическими и психологическими качествами.

При такой организации работы развивается не только мышление, но и речь, и память. Воздействие произведения становится эффективнее, так как ученик сам выходит на нравственные проблемы и решает их в кругу сверстников при участии учителя, а не под его давлением.

Использование данной методики при изучении литературы, несомненно, даёт определённые результаты.

Во-первых, значительно увеличивается объём изучаемого на уроке материала, формируется навык самостоятельной работы, исследовательские и проектные умения, учащиеся показывают более прочные знания и умения по предмету.

Во-вторых, использование данной технологии способствует повышению творческого потенциала учащихся, развитию речи, мышления.

Цель урока: формирование умения анализировать текст художественного произведения, воспитание нравственных качеств личности, стремления разобраться в трудных ситуациях, умения найти и принять верное решение, отстоять свой выбор, развивать читательскую культуру.

Тип урока: урок-исследование.

Ход урока.

  1. Стадия вызова.

Учитель: Мы продолжаем работу с рассказом В.Астафьева «Конь с розовой гривой». Прежде чем определить тему сегодняшнего урока, предлагаю вам узнать героев рассказа.

  1. Она перебирала босыми ногами, ровно горячий конь, готовый рвануть, как только приотпустят вожжи. (Тётка Васеня)

  2. Исцарапанный, с шишками на голове от драк и разных других причин, с цыпками на руках и ногах, с красными окровенелыми глазами. (Санька)

  3. Полушалок на голове, концы его пропущены под мышки, крест-накрест завязаны на спине. Под полушалком крашенная в бордовый цвет кофта. Вынималась эта кофта из сундука только по случаю поездки в город или по большим праздникам. (Бабушка)

  4. Ништяк! Не ходи домой, и всё! Заройся в сено и притаись. (Санька)

  5. Никогда не шумел, и даже работал неторопливо, но очень уёмисто и податливо. (Дедушка)

- По каким признакам вы узнали этих героев? (По деталям портрета, особенностям речи, по некоторым поступкам легко узнать человека).

- Каким словом можно назвать описание отличительных свойств, достоинств и недостатков кого-либо? (Характеристика). Это понятие будет сегодня ключевым, второе ключевое слово - герой.

Учащимся предлагается определить цель урока.

Учитель: Мы будем характеризовать главного героя - Витю. Как вы думаете, что важно отразить в характеристике героя? (Портрет, поступки, мысли, отношения с другими героями).

- Зачем нам нужно так детально характеризовать героя? (Чтобы объяснить мотивы его поступков). То есть нас волнует вопрос: почему Витя обманул бабушку? А зачем нам это нужно знать? (Чтобы лучше понять основную мысль произведения).

2. Стадия осмысления.

Учитель предлагает провести исследование по тексту рассказа и выявить особенности характера Вити, проследить за его поведением и разобраться, как главный герой приходит к пониманию истинной любви, по каким нравственным законам должен жить человек.

1 группа составляет интеллект-карту

2-я - наблюдает за настроением героя и рисует эмоциональную кривую,

3-я - восстанавливает последовательность эпизодов и создаёт презентацию. (Задания рассчитаны на учащихся с разным уровнем развития). (См. Приложение 1. «Маршрутные листы групп» )

3. Отчёт групп. (См. Приложение 2)

4. Рефлексия. (См. Приложение 3)

Приложение 1.

Маршрутный лист группы №1.

Задание:

1. Внимательно изучите памятку по составлению интеллект-карты

литературного героя.

Памятка.

  1. Определите связи героя с другими персонажами. (Основные ветви интеллект-карты).

  2. Используя текст рассказа, выберите эпизоды, цитаты для конкретизации этих связей. (Нарисуйте ветви 2-го уровня, подпишите их).

  3. Детализируйте, если возможно, ветви 2-го уровня. Не забывайте всё подтверждать примерами из текста.

2. Составьте интеллект-карту главного героя рассказа. (Чтобы сэкономить время, пусть каждый из вас проработает какую-то одну «ветвь» карты).

3. Расскажите, что помогает нам понять созданная интеллект-карта. Как вы относитесь к герою рассказа?

Маршрутный лист группы №2

Задание:

  1. Проследите, как менялось настроение героя рассказа, начиная с эпизода сбора ягод до конца рассказа.

  2. Обговорите в группе обозначение цветов (какой цвет соответствует радости, грусти и т.д.)

  3. Разделите прямую на листе бумаги на одинаковые отрезки по количеству выбранных эпизодов, составьте эмоциональную кривую, используя цветовые пятна.

  4. Ответьте на вопрос: Какое представление о характере героя даёт нам полученная эмоциональная кривая?

Маршрутный лист группы №3.

Работа с текстом, создание компьютерной презентации.

Задание.

1. Распределите данные эпизоды в правильной последовательности.

2. Озаглавьте каждый эпизод.

Каким цветом вы бы раскрасили каждый эпизод? Сделайте соответствующую заливку слайдов.

3. У вас получилась презентация. Подберите к ней заголовок.

4. Подумайте, как следует вести себя в этой ситуации, что говорить? Подберите ответ Саньке. (Творческая работа)

Эпизоды.

1. - Слабо! - сказал он.

- Мне слабо! - хорохорился я, искоса глядя в туесок. Там было ягод уже выше середины. - Мне слабо?! - повторял я гаснущим голосом и, чтобы не спасовать, не струсить, не опозориться, решительно вытряхнул ягоды на траву: - Вот! Ешьте вместе со мной!

2. Я рвал горстью траву, а сам озирался по сторонам. Набил травою туго туесок, потом собрал несколько горсток ягодок, заложил ими траву - получилось земляники даже с копной.

3. Я пробрался тайком в кладовку, вынул из ларя калач и принес
его Саньке, под рубахой. Потом еще принес, потом еще, пока Санька
не нажрался.

4. «Бабушку надул. Калачи украл! Что только будет?» - терзался я ночью, ворочаясь на полатях. Сон не брал меня…

5. И срамила же меня бабушка! И обличала же! Только теперь, поняв до конца, в какую бездонную пропасть ввергло меня плутовство и на какую «кривую дорожку» оно меня еще уведет, коли я так рано взялся шаромыжничать, я уж заревел, не просто раскаиваясь, а испугавшись, что пропал, что ни прощенья, ни возврата нету…

6. Придерживая одной рукой штаны, я принял другую к глазам, ступая в избу и заревел:

- Я больше… Я больше… Я больше… - и ничего дальше сказать не мог.

7. Я зажмурился и снова открыл глаза. Еще раз зажмурился, еще раз открыл. По скобленому кухонному столу, будто по огромной земле, с пашнями, лугами и дорогами, на розовых копытцах, скакал белый конь с розовой гривой.

Приложение 2.


Интеллект-карта «Характеристика героя» (по рассказу В.П.Астафьева «Конь с розовой гривой»)


График эмоциональной кривой.

Приложение 3.

Рефлексия.

- На уроке я работал… - активно/ пассивно

- Своей работой на уроке я… - доволен/ не доволен

- Урок для меня показался… - коротким/ длинным

- За урок я… -устал/ не устал

- Моё настроение стало… - лучше/ хуже

- Материал урока был мне… - понятен/ не понятен; - полезен/ не полезен; - интересен/ скучен

9



© 2010-2022