Конспект урока по русской литературе Распутин. Уроки французского (6 класс)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


МБОУ «Старо- Тахталинская СОШ»










Проект урока развития речи по русской литературе в 6 классе «Нравственный выбор моего ровесника (по рассказу В.Г.Распутина «Уроки французского»)»







Проект выполнила:

Смирнова В.В.











2015 год

Цель: Сформировать у детей представление о нравственном выборе героя рассказа В. Распутина «Уроки французского», определить положительные и отрицательные черты подросткового периода.

Задачи:

  1. Образовательные

1.Углубить и систематизировать знания учащихся о характере литературного героя.

  1. Совершенствовать навык отбора и систематизации материала для характеристики героя.

  2. Расширять словарный запас школьников через работу над понятиями и языковыми средствами.

2. Развивающие

  1. Актуализировать знания учащихся о психологических особенностях подросткового возраста и нравственных выборах

  2. Развивать логическое мышление и речь учащихся через работу над постановкой целей, анализом высказываний.

  3. Совершенствовать речь учащихся через работу над монологическим ответом.

3.Воспитательные

  1. Воспитывать любовь к слову через работу над литературным произведением.

Планируемые результаты

Предметные: научиться анализировать произведение.

Метапредметные: познавательные - уметь извлекать необходимую информацию, анализировать объект с целью выделения существенных признаков; регулятивные - уметь планировать последовательность действий в соответствии с поставленной целью, анализировать выбор способа учебного действия для достижения планируемого результата; коммуникативные - уметь устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решение и делать выбор.

Личностные: формирование способностей к решению моральных дилемм на основе собственных знаний и опыта, условий для правильного личностного самоопределения.

Методы

1. Репродуктивный

2. Частично-поисковый.


Оформление

  1. Эпиграф к уроку

  2. Интеллект-карта

  3. Фрагмент из телевизионного фильма по рассказу В. Распутина «Уроки французского».






Ход урока


Учитель: Отрочество… Именно тогда познаются первые уроки добра и зла, потому что каждый подросток делает свой выбор. Я думаю, что многие из вас слышали выражение «сделать свой выбор». Как вы понимаете это выражение?

Ученик: Это совершенный поступок, хороший или плохой.

Тема нашего урока «Нравственный выбор моего ровесника в произведении В. Распутина». Подберите однокоренные слова к слову «нравственный».

Ученик: Нравственность, нрав.

Учитель: Давайте выполним работу по группам, связанную со словом «нравственность». 1-я группа находит значение слова по толковому словарю. 2-я группа подбирает синонимический ряд. 3-я группа - антонимы. 4-я группа подбирает слова, характеризующие качества человека, обладающего высокой нравственностью (1. Нравственность - правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил поведения. 2. Высоконравственный, благонравный, добронравный, целомудренный, честный, моральный. 3. Безнравственность, порочность. 4. Доброта, любовь, милосердие, сострадание и т.д.

Учитель: Что же такое «нравственный выбор»?

Ученик: Это поступки, совершаемые человеком в соответствии с теми правилами поведения, которые приняты в обществе. (Запись темы в тетрадь).

Учитель: Исходя из темы, сформулируйте цель нашего урока.

Ученик: Мы определим, какой выбор в отношениях со сверстниками и взрослыми делает герой произведения и почему? Что положительного и отрицательного несут его поступки? (Запись ключевых вопросов в тетрадь).

Учитель: Исследователь русской литературы Ю.В.Лебедев утверждает: «Два свойства детской души дороги: непосредственная чистота нравственного чувства и способность легко и свободно восстанавливать гармонию во взаимоотношениях с миром».

Насколько прав исследователь русской литературы в своем выводе? На этот вопрос мы ответим сегодня. Я же предлагаю вам вспомнить эпизоды из прочитанного произведения и проанализировать жизненный выбор главного героя.

Этот мальчишка общается с разными людьми: со сверстниками, родителями (или другими родственниками), и учителями. Герой рассказа - ваш ровесник. Чье мнение для него и для вас более важное, а чье - менее значительно?

Ученик: Более важно мнение сверстников, менее важно - других людей.

Учитель: Давайте посмотрим, как складываются его отношения со сверстниками.

Обратимся к эпизоду из рассказа «Игра подростков в «чику». Прослушайте этот эпизод и подумайте над вопросом «Принимает ли главный герой правила игры, навязанные сверстниками? С чем он не может смириться?»

Чтение по ролям эпизода из рассказа Распутина «Игра подростков в «чику».

Ученик: Этот мальчик не принимает те условия, которые ему навязывают Вадик и ребята, поэтому оказывается избитым.

Учитель: Запишем вывод в тетрадь: Не терпит обмана в игре с Вадиком и другими мальчишками, отстаивает свою точку зрения.

Учитель: Как ведет себя герой в отношениях со сверстниками?

Ученик: Герой рассказа Распутина более независимый в своих решениях: терпит побои, защищая правоту своих взглядов.

Учитель: Как правило, каждый поступок имеет свои последствия. Это находит отражение в отношениях со взрослыми как в школе, так и дома.

Учитель: Герой рассказа Распутина старается быть честным, но обманывает учительницу Лидию Михайловну. Как он это делает и почему?

Ученик: Она была человеком из другого мира. Чтение эпизода со слов «Она сидела передо мной…» (стр.127). Мальчик боялся правды, ему было стыдно: его могли выгнать из школы! Стыдно ему было и из-за того, что он был бедным, и голод заставлял его идти на это «преступление».

Учитель: Запишем вывод в тетрадь: Стыдится того, что обманывает Лидию Михайловну, так как восхищается этим человеком и уважает учительницу.

Учитель: Ребята, нужно ли обманывать взрослых? А почему это делают дети?

Ученик: Нет, но дети заблуждаются, ошибаются, поэтому и обманывают взрослых.

Учитель: А как вы думаете, взрослым обманывать можно? Почему Лидия Михайловна пошла на обман? Имела ли она право это делать?

Ученик: Она не нашла другого способа, чтобы помочь этому мальчику. И этот ее обман можно оправдать.

Учитель: Почему этого не понял директор? (Просмотр эпизода из фильма или обращение к эпизоду из текста).

Ученик: Ему должность не позволяла - он действовал как руководитель школы. И за «преступление» учителя наказал.

Учитель: Как вы думаете, возможны ли дружеские отношения между учителем и учеником? А как сам автор отвечает на этот вопрос?

Ученик: Да, если учитель помогает ученику.

Учитель: Я бы ответила на этот вопрос словами русского писателя Л. Н. Толстого «Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях».

Обратимся к вопросам, поставленным в начале урока.

Какие выборы в отношениях со взрослыми и сверстниками делает герой произведения и почему? Что положительного и отрицательного несут его поступки?

Ученик: Делает обобщение по записям, сделанным на уроке .

Герой рассказа общается с ребятами как в школе, так и во дворе. Он не терпит обмана в игре с Вадиком и другими мальчишками, отстаивает свою точку зрения. Он сильный и независимый.

Но он обманывает учительницу. И стыдится того, что обманывает Лидию Михайловну, так как восхищается этим человеком и уважает учительницу.

Но герой «находит в себе смелость» признать свои ошибки, получает уроки на всю жизнь.

Учитель: Произведение, которое мы с вами прочитали, является автобиографическим, то есть написанным на основе событий из собственной жизни авторов. Как вы думаете, зачем о своих не очень-то хороших поступках автор нам рассказал?

Ученик: Мы должны учиться на чужих ошибках и не совершать собственных.

Мы вновь обращаемся к словам Ю. В. Лебедева: «Два свойства детской души дороги: непосредственная чистота нравственного чувства и способность легко и свободно восстанавливать гармонию во взаимоотношениях с миром». «В них заключены бесконечные возможности и резервы нравственного самоусовершенствования»,- пишет он.

Но герой этого произведения - человек другой эпохи. Близок ли вам этот герой? (Голосование с обоснованием).

Прежде чем мы с вами обозначим домашнее задание, которое у вас будет творческим, вспомним основные пункты написания сочинений по заданной теме:

1. Введение

2. Постановка проблемы

3. Комментарий к проблеме

4. Позиция автора

5. Ваша позиция

6. Литературный аргумент

7. Любой другой аргумент

8. Заключение

Домашнее задание Сочинение на одну из тем: «Нравственный выбор моего ровесника в произведениях В.Астафьева и В. Распутина», «Герой произведения, который по характеру мне близок и интересен».



© 2010-2022