Сценарий Песни о войне

Сценарий конкурса военной песни "Кто сказал, что надо бросить песню на войне?" составлен заместителем директора МБОУ "Кодинская СОШ", учителем литературы Кебиковой Ю.А. Сценарий построен на песенном творчестве времён Великой Отечественной войны и песнях современности военной тематики. Знакомит с историй возникновения песен, с авторами. Возможно увеличение количества используемых песен, замена. Для этого необходимо самостоятельно найти информацию о песнях в интернете. Использовались фонограммы-ми...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ «Кодинская средняя общеобразовательная школа».

Разработка музыкального конкурса

«Кто сказал, что нужно бросить песню на войне?!»,

посвящённого празднованию 9 Мая - Дня Победы.

зам.директора по УВР Кебикова Ю.А.

Цель конкурса: Воспитание патриотизма на примере музыкальных произведений военной тематики.

Задачи: -) повысить интерес обучающихся к музыкальным произведениям военной тематики.

-) познакомить обучающихся с военными песнями, историей создания песен времён Великой Отечественной войны и песен современности о войне.

-) развивать хоровое и групповое пение.

-) повысить сплочённость классных коллективов.

Предварительная подготовка: Классным руководителям дать задание подготовить по 2 песни от класса - одна хоровая (весь класс исполняет), одна - группой (количество варьируется). Можно рекомендовать песни, приведённые ниже. Но возможно и на выбор ребят. Если выбирают песни, которых нет в списке, необходимо в сети интернет найти историю создания, авторов и т.д. В приведённой ниже разработке использовались музыкальные фонограммы-минусовки и гитара.

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня в преддверии празднования Дня Великой Победы мы проводим конкурс патриотической песни «Кто сказал, что надо бросить песню на войне?!». Мы познакомимся с песнями о войне, которые были написаны во время Великой Отечественной и после неё, познакомимся с песнями военной тематики, написанными в современности. Узнаем имена поэтов и композиторов, которые написали эти песни. Некоторые из музыкальных произведений известны всем в нашей стране, некоторые кто-то из вас услышит впервые.

Судить конкурс будет наше компетентное жюри : (представление жюри).

5 класс.

1. «Эта рота» (аккомпанемент - гитара).

Юрий Михайлик - одесский поэт, руководитель поэтической студии «Круг». В настоящее время живет в Австралии.
Юрий Михайлик - не бард, но песня «Эта рота» стала народной - «афганской», «чеченской»...Хотя написана она о Великой Отечественной войне. Историки расходятся во мнениях о том, были ли во время войны с фашистами так называемые «заградительные отряды», которые когда-то создавались для того, чтобы не отступали дезертиры. По версии авторов песни «Эта рота» такие отряды были.

В Интернете «гуляют» различные варианты этой песни. Мы представляем один из них.

2. Песня о звездах - В. Высоцкий. Из сборника «Нерв». написана в 1964 г. Варианты названия - «Звезды», «Падают звезды».

Песня была написана Владимиром Высоцким для спектакля «Павшие и живые» Московского театра драмы и комедии на Таганке, но использована не была. Фрагмент песни прозвучал в кинофильме «Я родом из детства» в исполнении автора, игравшего роль танкиста Володи.

6 класс.

1. «От героев былых времён». (аккомпанемент - гитара).

От героев былых времён… (1971 г). Песня звучит в фильме "Офицеры".

Композитор: Рафаил Хозак , сл Е.Аграновича. На фоне этой песни идут кадры истории всей жизни главных героев фильма, кадры героической гибели их сына и невестки, кадры хроники Великой Отечественной войны.

2. «Безымянный солдат» Музыка и слова Ольги Поляковой. (фонограмма)

7 класс.

1. «На поле танки грохотали». (аккомпанемент - гитара).

Песня сложена в начале Великой Отечественной войны. Представляет собой переделку старой шахтёрской песни «Коногон», прозвучавшей в фильме «Большая жизнь». Видимо, именно из него мелодия шагнула в фольклор Великой Отечественной войны. Варианты песни

Как и у всякой народной песни, у этой песни существует огромное количество вариантов не только для танкистов, но и для других военных профессий: лётчиков, десантников, матросов, партизан. Варианты отличаются не только по содержанию, но и по числу и очерёдности куплетов.

2. «На безымянной высоте» Музыка Вениамина Баснера, слова М. Матусовского. (муз.фонограмма).

Поэт Михаил Матусовский не любил придумывать сюжеты для песен, он ищет их в реальных событиях. И когда ему предложили написать песню к фильму о войне «Тишина», он достал свои записные книжки, оставшиеся с Великой Отечественной, где он был военным корреспондентом. Просматривая военные блокноты, поэт нашел запись о конкретном боевом эпизоде в полосе наступления 139 стрелковой дивизии. Это случилось в 1943 г. На исходе лета в дивизию из Сибири прибыло пополнение добровольцев. В ночь на 14 сентября их группа вызвалась выполнить задание по взятию высоты Безымянной (на карте - 224,1) в тылу врага, у поселка Рубежанка. Восемнадцать солдат вызвались обойти высоту ночью с тыла и занять ее. Это были сибирские добровольцы, коммунисты. Бой продолжался до рассвета. Вызвав на себя огонь, смельчаки дрались до последнего патрона. Последняя радиограмма восемнадцати бойцов заканчивалась словами: "... принимаем бой".

Утром высотой овладели советские войска, похоронив на ней погибших бойцов.

8 класс.

1. «Здесь птицы не поют». (аккомпанемент - гитара).

Автор музыки - Булат Окуджава, автор слов - Булат Окуджава.
Впервые исполнена в 1970 году как звуковое сопровождение к фильму Белорусский вокзал, песню исполняет актриса Нина Ургант. Булат Окуджава вспоминает: «Песню к кинофильму «Белорусский вокзал» я писал по заказу. Ко мне обратился режиссер Андрей Смирнов и попросил написать песню для его фильма. Мне хотелось выполнить его просьбу, и я стал пробовать. Далеко не сразу, но у меня получилось.»

Воспоминания Нины Ургант: «Песня «Нам нужна одна победа» - это отдельная история. …Режиссер настоял, чтобы пела именно я - для большей достоверности. Сделали мы несколько дублей, на съемках. Я плакала, когда пела. Вдруг поднимаю глаза, смотрю: стоят, обнявшись, Леонов, Папанов, Сафонов и Глазырин - тоже плачут. Увидев это, Смирнов предложил: «Нина, ты сама не плачь. Пусть плачут мужчины. Это страшнее». Получился единственный дубль, где я не заплакала. Этот эпизод в итоге и вошел в фильм.»

2. Современные песни о войне. «Война». (муз.фонограмма)

группа Faktor-2 - российско-германская музыкальная группа. Образована в 1998 году.

Всё началось в далёком 1994 году. Илья Подстрелов, живя в Воркуте, начал сочинять песни на синтезаторе, который подарили ему родители. Он закончил музыкальную школу, а после вместе с родителями уехал в Германию... Илья обучался в то время в профессиональном училище, где и познакомился с Владимиром. Володя сказал Илье, что он тоже занимается музыкой и неплохо поёт, в чем Илья позже сам убедился. Илья предложил ему петь вместе… Так и образовалась группа «FAKTOR-2» .Парни пели молодёжные хулиганские песни, были популярны среди подростков. Но есть в их репертуаре песня о войне, которая не оставит равнодушными ни молодых, ни людей старшего поколения. И пока наши парни поют такие песни, значит можно быть уверенными - защитники Родины растут среди нас!

9 класс.

1. «Батальонная разведка.» (аккомпанемент - гитара).

Песни Игоря Морозова

Морозов Игорь Николаевич родился в Москве в 1951 году. Окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (1975). В 1981 году в составе подразделения "Каcкад" отправлен в Афганиcтан. Игорь Морозов увлекался песнями с детства. Служба в Афганистане открыла в нем новые творческие возможности. Так что вовсе не случайно им написано немало широко бытующих «афганских» песен. Широко, известная песня «Батальонная разведка» была сложена не в Афганистане. И посвятил ее Игорь своему отцу Николаю Петровичу, человеку, можно сказать, легендарному, фронтовому разведчику, в 70-е подполковнику в отставке. Но когда попал в Афганистан, спел «Батальонную разведку» своим друзьям-разведчикам и песня «ушла в народ».

2. «В землянке». (аккомпанемент - гитара).

А песне этой - «В землянке», - по справедливому утверждению ее автора, поэта Алексея Александровича Суркова (1899-1983), суждено было стать первой лирической песней из созданных во время Великой Отечественной войны, «безоговорочно принятой и сердцем воюющего солдата, и сердцем тех, кто ждал его с войны». Проникновенный, искренний, тоскующий голос поэта слился в ту трудную, суровую пору с голосами всех разлученных войной.
«Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно, - вспоминал Сурков. - Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков»

10-11 класс.

1. «Тёмная ночь» - муз. Н.Богословского, сл. В.Агатова. (муз.фонограмма).

История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.

2. «АЛЁША» - муз. Э.Колмановского, сл. К.Ваншенкина. (муз.фонограмма)

Есть на болгарской земле старинный город Пловдив. Один их памятников города - величественный Холм освободителей. Его венчает восемнадцатиметровая фигура советского солдата, высеченная из гранита, - памятник советским воинам, освободившим город и всю страну от фашизма. Открыт он был в 1957 году

Осенью 1962 года в Болгарию приехал советский композитор Эдуард Савельевич Колмановский. Ему рассказали о том, как в сентябре 1944 года жители города с букетами роз встречали своих освободителей и как один из солдат сказал, что, пока его руки смогут держать оружие, розы никогда больше не будут обрызганы кровью. Народная память сохранила и имя солдата - ласковое, певучее русское имя Алеша. С розами он и увековечен в камне. Возвратившись домой, композитор поделился своими впечатлениями о том, что видел и слышал В Болгарии, с поэтом Константином Яковлевичем Ваншенкиным, давним своим соавтором, показал ему фотографию памятника советским воинам - «Алеши».

«Стихи родились очень быстро, на едином дыхании, - вспоминает поэт. - Тема ведь родная, близкая. Я прошел войну, воевал в Венгрии, в Австрии, в Чехословакии, потерял много боевых друзей, товарищей по оружию, мог погибнуть и сам. Если написано о том, что выстрадано и дорого, это находит отзвук в сердцах людей. А тема войны для нас всегда кровоточаща.
До 1971 года мне не удавалось побывать в Болгарии, хотя и очень хотелось. А когда я впервые туда приехал и увидел «Алешу», когда увидел его громадные сапоги из камня, гимнастерку… я чувствовал себя так, будто встретился со старым и близким другом…» "Уже после того, как… песня была написана, мне вначале трудно было выяснить причину своей неудовлетворенности и я долгое время песню никому не показывал. Очевидно, сильнейшее впечатление от Болгарии - пловдивский памятник - для полноты музыкального выражения нуждалось в болгарской народной музыке, с которой все другие болгарские впечатления сплелись в моем представлении в единый художественный образ. И я между проведениями своей темы ввел мелодию известной болгарской песни «Гей, Балкан»- песни, услышанной в автобусе по дороге из Софии к Черному морю…»

Решением Пловдивского городского Совета эта песня утверждена официальным гимном города. Ею каждое утро радиостанция Пловдива начинает свои передачи.
Ярким музыкальным событием в жизни этого города, да и всей Болгарии, стал традиционный фестиваль советской песни, названный также «Алеша». Композитору Э. С. Колмановскому и поэту К.Я. Ваншенкину не однажды довелось участвовать в этом фестивале. (из советских публикаций).

Теперь, пока жюри подводит итоги всем выступлениям, для вас музыкальный подарок от школьной танцевальной группы «Талисман». (возможна любая вставка - песни, стихи, танцы вне конкурса).

Слово жюри. награждение победителей и участников.

Финальная песня «День Победы».


© 2010-2022