Внеклассное мероприятие Друзья Пушкина

                                                 Друзья Пушкина Матниязова Гульнар Кадиржановна Преподватель русского языка и литературы Аральского многопрофильного колледжа Внеклассные занятия являются прямым продолжением уроков, развивают самостоятельность, активность, творческую инициативу студентов, помогает им приобрести навыки публичного выступления и учебно-исследовательской работы, расширяет их кругозор. Приведу пример одного занятия кружка русской литературы, посвященного жизни и твор...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Друзья Пушкина

Матниязова Гульнар Кадиржановна

Преподватель русского языка и литературы

Аральского многопрофильного колледжа

Внеклассные занятия являются прямым продолжением уроков, развивают самостоятельность, активность, творческую инициативу студентов, помогает им приобрести навыки публичного выступления и учебно-исследовательской работы, расширяет их кругозор. Приведу пример одного занятия кружка русской литературы, посвященного жизни и творчеству А. С. Пушкина.

Тема занятия: Друзья Пушкина.

Цель занятия: Сообщить новое о жизни поэта; расширить кругозор студентов: развивать навыки устной связной речи, навыки памяти, навыки поисковой работы; воспитывать навыки любви и уважения к личности поэта.

Оборудование: Портреты Пушкина, Пущина, Дельвига, Кюхельбеккера, Чаадаева.

Эпиграф: "...Поверьте, что на свете нег ничего более верного и отрадного, нежели

дружба и свобода".

/А. Пушкин, из письма П. А. Осиновой, 1825 г./

Ход занятия.

Организация начала занятия, объяснение цели и задач занятия.

І. Вступительное слово преподавателя. Трудно вообразить себе "живого" Пушкина, не рассказав о его друзьях. Дружбой освящена - освящена, иначе не скажешь! - вся его жизнь и вся его поэзия. Можно сказать, что никто из русских поэтов не воспел так дружбу, как Пушкин. Он ни от чего он так остро не страдал, как от долгой разлуки с друзьями. И как бурно, по-детски искренне радовался он встрече с ними. Как щедро дарил им себя, свое сердце. Как трогательно умел он восхищаться друзьями, как полно жил их радостями и невзгодами. Пушкина явственнее всего представляешь себе в окружении пестрой толпы друзей, приятелей, просто знакомых. Все это вокруг него беспрестанно шумело, шутило, крутилось, заражалось его смехом, остротами, выходками. Когда же он оказывался в уединении, то к друзьям и приятелям летели стаями письма с трогательными дурашливыми обращениями и признаниями, с шутливыми прозвищами:

  • "Здоров ли ты, моя радость; весел ли ты, моя прелесть", "Напишешь ли мне, мой холосенький" (П. Б. Мансурову).

  • "Милый друг... ты один изо всех моих товарищей... вспомнил обо мне.. " (Я. Н. Толстому).

  • "Мне скучно, милый Асмодей, я болен, писать хочется - да сам не свой", "Прощай, моя прелесть" (П. А. Вяземскому).

  • "Где и что Аипранди? Мне брюхом хочется видеть его" (Ф. Ф. Вигелю).

  • "Милый мой Кривцов, помнишь Пушкина?.. Все мы разбрелись. Все мы переменились. А дружба, дружба..." (Н. И. Кривцову).

  • "...Постарайся увидеть Никиту Всеволожского, лучшего из минутных друзей моей минутной младости. Напомни этому милому, беспамятному эгоисту, что существует некто А. Пушкин, такой же эгоист и приятный стихотворец" (А. А. Бестужеву).

  • "Брат, обнимаю тебя и падам до ног [Падам до ног (польск.) припадаю к ногам.].

Обнимаю также и алжирца Всеволожского" (Л. С. Пушкину).

  • "Милый мой поэт... Что не слышно тебя!" (П. А. Плетневу).

  • "Что Карамзины? Я бы к ним писал, но боюсь приличия - а все люблю их от всего сердца" (П. А. Вяземскому).

У Пушкина чуть ли не все - "милые друзья", всех он готов обнять в своем сердце.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

/А. Пушкин. «19 октября». 1825 г./

ІІ. Чтение наизусть высказываний о Пушкине, иллюстрируя их портретами поэта.

Внеклассное мероприятие Друзья ПушкинаВнеклассное мероприятие Друзья ПушкинаСтудент. - «Пушкин по самой натуре своей был существом любящим, симпатичным, готовым от полноты сердца протянуть руку каждому, кто казался ему «человеком». Несмотря на его пылкость, способную доходить до крайности, при характере сильном и мощном, в нем было много детски кроткого, мягкого и нежного» /В. Г. Белинский/.

Студент. - «Основными чертами его характера были благородство, мягкость и живость. Благородство дано было ему природой и развито образованностью. Он хотел быть не только чист от всего, что признавал низким или дурным, но держать себя так, чтобы никто не имел права сказать о нем что-нибудь дурное по его мнению. Поэтому каждая клевета глубоко огорчала его, как бы ни была глупа и нелепа... Как все добрые и вместе живые люди, он был вспыльчив; но гнев быстро уступал место обыкновенной его кротости и мягкости... Переходы от грусти к веселости, от уныния к беззаботности, от отчаяния к надежде быди у него часты и очень быстры. В одном он оставался всегда неизменен - в прмвязанности к людям, которых раз полюбил: трудно найти человека, который был бы таким верным и преданным другом, как Пушкин... Он не был красив лицом: только черные курчавые волосы и блестящие, полные огня и ума глаза хороши. Но когда его лицо одушевлялась, в увлечения разговором, он был прекрасен» /Н. Г. Чернышевский/.

Учитель. - Пушкин испытывал в жизни радость общения с друзьями-единомышденниками. Это были люди, с которыми поэт щедро делился мыслями и чувствами и от которых получал постоянный ответный отклик, импульсы к творчеству. Это общение как нельзя лучше описал сам Пушкин:

Меж ими все рождало споры

И к размышлению влекло;

Племен минувших договоры,

Плоды наук, добро и зло,

И предрассудки вековые,

И гроба тайны роковые,

Судьба и жизнь в свою чреду,

Все подвергалась их суду.

Познакомить со всеми друзьями Пушкина невозможно, и поэтому заслушаем сообщения лишь о Пущине, Дельвиге, Кюхельбекере и Чаадаеве.

Студент.

Внеклассное мероприятие Друзья ПушкинаВнеклассное мероприятие Друзья Пушкина

- «Мой первый друг, мой друг бесценный», «товарищ милый, друг прямой» - так обращался Пушкин к своему лицейскому другу Ивану Пущину. Это был спокойный, серьезный, даже строгий юноша, умный и добрый. В лицее комнаты Пушкина и Пущина были рядом. «Я, как сосед, часто, когда все уже засыпали, разговаривал с ним вполголоса через перегородку о каком-нибудь случае того дня»,- вспоминал Пущин.

Еще в лицее Иван Пущин сблизился с будущими декабристами. После выхода из лицея он стал активным членом тайного общества. Отзывы современников о Пущине восхищенные. Это был человек необыкновенной нравственной красоты, «рыцарь правды». Рылеев писал о нем: «Кто любит Пущина, тот уже непременно сам редкий человек». В 1825 году Пущин вместе с товарищами вышел на Сенатскую площадь. После поражения восстания декабристов он был отнесен к «первому разряду» государственных преступников и осужден на 20 лет каторги и пожизненному поселения в Сибири. Пушкин первый встретил его в Сибири задушевным словом. В самый день его приезда в Читу призывает меня к частоколу А. Г. Муравьева и отдает листок бумаги, на котором неизвестною рукой написано было:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Псков. 13-го декабря 1826".

Студент. Когда Пущин узнал, что его опальный друг в ссылке, в Михайловском, он, пренебрегая запретами, поехал его навестить. И вот счастливая, трогательная минута встречи друзей; однажды ранним утром колокольчик зазвонил в воротах Михайловского, лошади протащили сани прямо к крыльцу и "засели в снегу нерасчищенного двора". Внеклассное мероприятие Друзья Пушкина

А на крыльцо уже выбежал Пушкин - "босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату...

Смотрим друг на друга, целуемся, молчим".

Пушкин "как дитя, был рад нашему свиданию, несколько раз повторял, что ему еще не верится, что мы вместе. Прежняя его живость во всем проявлялась, в каждом слове, в каждом воспоминании: им не было конца в неумолкаемой нашей болтовне. Наружно он мало переменился, оброс только бакенбардами..."

...Поэта дом опальный,

О Пущин мой, ты первый посетил;

Ты усладил изгнанья день печальный,

Ты в день его лицея превратил.

Увы, это была последняя встреча друзей.

Внеклассное мероприятие Друзья Пушкина

Студент. - Антон Дельвиг - молодой человек с мягким характером, добрым сердцем и быстрым умом. Всю свою короткую жизнь /прожил Дельвиг всего 32 года/ он был другом и спутником Пушкина. «Дельвиг милый» - ласково называл его Пушкин. А. А. Дельвиг был поэтом. И это особенно сблизило его с Пушкиным. Дельвиг писал хорошие стихи, но еще лучше понимал красоту слова и мысли и очень рано, одним из первых, оценил гениальный талант Пушкина.

Незадолго до смерти его вызвал шеф жандармов Беккендорф и очень грубо обругал за то, что Дельвиг в издаваемой им «Литературной газете» напечатал стихотворение французского поэта, посвященное памяти жертв французской революции. Беккендорф грозил Дельвигу и Пушкину ссылкой в Сибирь, и, наконец выгнал его из кабинета. Впечатлительный Дельвиг был потрясен случившимся. Здоровье его ухудшилось - он слег и больше уже не вставал.

Пушкин очень тяжело перенес смерть друга. «Ужасное известие получил я в воскресенье, - писал Пушкин. - Вот первая смерть, мною оплакиваемая... никто на свете не был мне ближе Дельвига. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть».

Студент. - С Кюхлей у Пушкина сложились еще с Лицея иные дружеские отношения, чем с Пущиным. К этому нескладно скроенному, вечно попадающему в комические и нелепые ситуации человеку, словно родившемуся неудачником и фанатично влюбленному в поэзию, Пушкин относился слегка насмешливо, но тем не менее всегда трогательно и заботливо. Вильгельм мечтал о каком-нибудь великом деянии, которое прославит его в веках: он долго бредил идеей пробраться в лагерь французов и убить Наполеона. Когда перед ним открылись двери тайного общества, Кюхля стал одним из самых пламенных его участников. Внеклассное мероприятие Друзья Пушкина

Кюхельбекеру посвящено первое опубликованное стихотворение Пушкина "К другу стихотворцу", в котором он уверяет Кюхлю, что "не тот поэт, кто рифмы плесть умеет, и, перьями скрыпя, бумаги не жалеет", и призывает оставить поэтическую свирель. Последующие выпады были еще язвительнее. Одно из стихотворений кончалось так:

Вильгельм! Прочти свои стихи, Чтоб мне заснуть скорее.

Кюхельбекер обижался смертельно, приходил в бешенство, но также скоро и остывал, продолжая нежно любить Пушкина.

Покидая Лицей, Пушкин прочел Кюхле посвященную ему "Разлуку", которая растрогала адресата до слез:

Лицейской жизни милый брат,

Делю с тобой последние мгновенья.

Прошли лета соединенья;

Разорван он, наш верный круг.

Прости! Хранимый небом,

Не разлучайся, милый друг,

С свободою и Фебом!..

Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,

При мирных ли брегах родимого ручья,

Святому братству верен я.

И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?),

Пусть будут счастливы все, все твои друзья!

Когда в 1820 году над Пушкиным нависла угроза ссылки, потрясенный Кюхля написал и прочел в литературном обществе стихи, где есть такие строки:

И ты - наш юный Корифей

Певец любви, певец Руслана!

Что для тебя шипенье змей,

Что крик и Филина и Врана?

Лети и вырвись из тумана,

Из тьмы завистливых времен.

Студент. - Вскоре после выхода из Лицея у Пушкина с Кюхельбекером дело дошло до дуэли. Кюхля частенько хаживал к Жуковскому, читал ему свои стихи, требовал оценки. Добрейший Василий Андреевич терпеливо слушал, похваливал, но и его долготерпение имело предел. Однажды Жуковский был куда-то зван на вечер и не явился. Объяснил он свое отсутствие так:

"Я еще накануне расстроил себе желудок; к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома". Пушкин живо себе представил двойное страдание Василия Андреевича и изобразил его так:

За ужином объелся я,

Да Яков запер дверь оплошно

И было мне, мои друзья,

И кюхельбекерно, и тошно!

Стих Пушкина скоро дошел до Кюхли. Тот обиделся не на шутку и потребовал удовлетворения: обида должна была быть смыта кровью, и только кровью! Однако Кюхля вряд ли когда-либо до этого держал в руках пистолет и страдал к тому же сильной близорукостью. Секундантом его был Дельвиг. Когда Кюхля принялся целиться, Пушкин воскликнул:

- Дельвиг, стань на мое место, здесь безопаснее.

Кюхельбекер, которого и так било в нервной горячке, дернулся от возмущения, нажал курок и в самом деле прострелил фуражку Дельвига.

- Полно дурачиться, милый, - сказал ему Пушкин, - пойдем чай пить.

Друзья обнялись и помирились.

Учитель. - При всей разности характеров троих самых преданных друзей молодого поэта их объединяли некоторые общие черты: душевная щедрость и широта, рано определившееся устремление служить высоким общественным идеалам, искусству.

Студент. - Петр Яковлевич Чаадаев родился в дворянской семье, учился в Московском университете. Был участником Отечественной войны 1812 года.Внеклассное мероприятие Друзья Пушкина

Человек выдающегося ума, он был значительной личностью в тогдашнем петербургском обществе.А. С. Пушкин познакомился с Чаадаевым еще будучи лицеистом. Тесно связанный с декабристами, Чаадаев оказал огромное влияние на формирование мировоззрения поэта. А. С. Пушкин посвятил своему другу стихотворение-послани е «К Чаадаеву».

Студент читает стихотворение наизусть.

В другом послании «Чаадаеву» он писал:

Ни музы, ни труды, ни радости досуга -

Ничто не заменит единственного друга.

Ты был целителем моих душевных сил;

О неизменный друг, тебе я посвятил.

И краткий век, испытанный судьбою,

И чувства, может быть, спасенные тобою!

Ты сердце знал мое во цвете юных дней;

Ты видел, как потом в волнении срастей

Я тайно изнывал, страдалец утомленный;

В минуту гибели над бездной потаенной

Ты поддержал меня недремлющей рукой;

Ты другу заменял надежду и покой;

Во глубину души вникая строгим взором,

Ты оживлял ее советом иль укором;

Твой жар воспламенял к высокому любовь:

Терпенье смелое во мне рождалось вновь...

Студент. "...Пушкин был застенчив и более многих нежен в дружбе", - говорил о нем П. А. Плетнев.Внеклассное мероприятие Друзья Пушкина

Внеклассное мероприятие Друзья ПушкинаСтудент. "Я не встречал людей, - вторит ему Н. М. Смирнов, - которые были бы вообще так любимы, как Пушкин; все приятели его делались скоро его друзьями. Он знакомился скоро, и, когда ему кто нравился, он дружился искренно. В большом кругу он был довольно молчалив, серьезен, и толстые губы давали ему вид человека надувшегося, сердитого; он стоял в углу, у окна, как будто не принимая участия в общем веселии. Но в кругу приятелей он был совершенно другой человек; лицо его прояснялось, он был удивительной живости, разговорчив, рассказывал много, всегда ясно, сильно, с резкими выражениями, но как будто запинаясь и часто с нервическими движениями, как будто ему неловко было сидеть на стуле... Когда он был грустен, что часто случалось в последние годы его жизни, ему не сиделось на месте: он отрывисто ходил по комнате, опустив руки в карманы широких панталон, и протяжно напевал "грустно! тоска". Но анекдот, остроумное слово развеселяли его мгновенно: он вскрикивал с удовольствием "славно!" и громко хохотал.

Он был самого снисходительного, доброго нрава; обыкновенно он выказывал мало колкости, в своих суждениях не был очень резок; своих друзей он защищал с необыкновенным жаром; зато несколькими словами уничтожал тех, которых презирал, и людей, его оскорбивших"

Учитель. Пущин, Кюхельбекер, Дельвиг. Трое самых близких друзей поэта.

Каждый из них - частица жизни Пушкина, частица его сердца, души и характера. Высокая гражданственность жизненной позиции Пущина, цельность и благородство его натуры; непосредственность, порывистость, импульсивность, "сумасбродство" Кюхельбекера; душевная ясность, изящество, гармоничность и доброта Дельвига - все это по-своему преломилось, выразилось и в характере Пушкина, в сложном внутреннем мире его личности.

Чтение стихотворений Пушкина учащимися.



© 2010-2022