Сочинение о В. М. Пескове

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Василий Михайлович Песков- это имя мне знакомо с детства. Он рос в том же поселке ,что и я, и учусь я в школе, которую закончил Василий Михайлович (средняя школа № 62 Ю- В ж.д. ) , потом работал здесь пионерским вожатым. И поэтому с жизнью и творчеством В.М. Пескова нас начинают знакомить с детства. Василий Михайлович Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области.

«Я - воронежский ,хотя живу в Москве. Птицы считают своей родиной то место,где они впервые поднялись на крыло, увидели лес, речку, кусты, приютившее их гнездо. Сюда всю жизнь они будут стремиться. То же самое - у людей»

Любовь к природе воспитал в Пескове его первый школьный учитель . Он водил детей в лес, показывал им разных птиц, рассказывал о природе. А во время школьного урока он всегда открывал окно и сыпал на подоконник крошки, чтобы подкормить птиц.
«Учитель хотел, чтоб мы любили деревню.
- Поэты вырастают в деревне. - Для доказательства он вспоминал имена, и, правда выходило: поэты вырастали в деревне…
- Вот что, друзья, опишите мне поле. Я хотел, чтобы вы учились не только по книжкам. Я хочу знать, как вы любите землю...».
«Помню, - пишет Песков, - я стоял на крыльце родительского дома, смотрел на огород, на краю которого росло большое дерево, и мне хотелось увидеть и узнать, что находится дальше, за этим деревом. И так продолжалось всю жизнь. Я объехал многие страны, видел красоту природы в различных местах, но жажда к познанию нового не угасает. Я советую всем с молодых лет приобщаться к миру природы, ходить по лесу с глазами любопытного человека. Общение с природой - одна из самых больших радостей в жизни».
В целом, детство Пескова прошло под знаком войны .В семье было пять детей, он был единственным сыном, и когда отец ушел на фронт, юному Василию с матерью пришлось кормить всю семью. Песков называет войну «большим жизненным университетом», она взрослит, не спрашивая. «Близко войну я не видел. Но она была рядом. Летом и осенью 42-го года горел занятый немцами Воронеж. Фронт был всего в двадцати километрах.
Воздушные бои истребителей. Взрывы бомб. Массированные бомбежки железной дороги, передвижения танков, автомобилей с пушками на прицепе, скопление войск в заповедном лесу - такой была полоса возле фронта.» Позже Василий Песков напишет обо всем этом в своей книге «Война и люди».
Но Василий Михайлович не жалуется на детство и не считает его потерянным.

Школа была позади, и нужно было выбирать дальнейшую дорогу. После нее Песков успел поработать и пионервожатым, и киномехаником, и фотографом.
«Самым трудным моментом в жизни был выбор своего пути. Врагу не пожелаю тяжелых, тревожных переживаний: кто я, что должен делать? Семья большая, после десятилетки я должен был идти работать. Куда, какими путями? Понимал уже: хлеб сладок при деле любимом.
До последнего вздоха буду помнить час в поезде, когда случайный человек, увидев результаты моих фотографических увлечений, пригласил заглянуть в воронежскую
газету. Через месяц я был в ней уже своим человеком. И вдруг понял: это то, что должен я делать».

С 1953 Василий Песков работает в прессе. Журналистский дебют состоялся в воронежской газете "Молодой коммунар", где он и проработал три года. В эту газету Василий Михайлович пришел практически с улицы, как фотограф. И редактор газеты Борис Стукалин обратил внимание, что Песков делает очень оригинальные художественные подписи к снимкам и попросил его самого что-нибудь написать. Просьба ввела в замешательство, но он написал в воронежскую газету зарисовку «Апрель в лесу». Кое-что там было от книжек, а кое-что уже и из опыта самого Пескова. Публикация получила массу положительных откликов! С тех пор Василий Михайлович стал штатным корреспондентом «Молодого коммунара». Заповедные леса под Воронежем стали, как признается он сам, «плацдармом для первых публикаций».
Вспоминает речку, что была радостью для всей детворы, лес по ее сторону, кулачные бои с соседним селом. Наверное ,поэтому ,став мастером слова, В.М. Песков решил вернуться к самым дорогим местам, к главной речке жизни - Усманке.

« Я исполнил наконец старое обещание ,данное самому себе : прошел от истоков до устья по речке, на которой вырастал»-с этих слов начинается первая глава книги « Речка моего детства» Любовь к фотографии появилась у Василия Михайловича еще в раннем возрасте. Случайно обнаружив дома старенький фотоаппарат, он начинает снимать природу - животных, птиц и просто красивые и интересные виды родного села. Разговоры с профессиональными фотографами плюс собственный опыт - и Песков становится настоящим профессионалом в этом деле. Ни одна его фотография не оставалась безымянной, этим он отличался от других фотографов.
Потом Песков отправил несколько статей в «Комсомольскую правду», его пригласили в Москву. «Я пришел в «Комсомольскую правду» с 10-летним образованием. Я им говорю: «Вы знаете, кого вы берете? Я из Воронежа, у меня 10 классов только образования. А там был такой хохол у нас, замечательный Петр Бондаренко, у него один стеклянный глаз был, так он поглядел на меня здоровым глазом, и говорит: «А у меня четыре класса». Я понял, что профессия эта требует способностей - это не чертежника научить. Но в то же время, я понял, что требуются все-таки знания и опыт. Это все само собой. А знания… Знания получать мне официальным путем было сложно - у меня уже была семья, учиться официально не на что было просто, и я понял, что мое образование - это самообразование. Из чего оно складывается? Из чтения, обязательно чтения - я хочу это подчеркнуть. Из путешествий - интересные люди, яркие встречи. Вот это и есть самообразование, вот 50 лет я этим делом занимался».
«Комсомольскую правду» Василий Песков считает своим вторым, после войны, университетом. Более 30 лет он вел рубрику «Окно в природу», в которой рассказывает о природе того или иного места, об уникальных случаях, событиях. В его представлении природа - это отдельный мир, со своими порядками и нарушать их человеку просто категорически воспрещается.
За время работы в «КП» Песков 10 раз побывал в США и написал по этому поводу много статей. Он открыл Америку с совершенно новой стороны - рассказал о ее природе, жизни американских животных и растений. И, можно сказать, сделал это первым
Об «Окне в природу» главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин в беседе с читателями сказал так: «Василий Песков сочетает в себе качества неутомимого натуралиста-путешественника и мастера журналистики, он одинаково хорошо владеет и фотокамерой, и пером. Принцип его «Окна» - о самом серьезном в мире природы рассказывать увлекательно - неизменно им соблюдается. Но важно подчеркнуть: в жертву занимательности никогда не приносится научная достоверность всей информации. У молодого читателя «Окно в природу» формирует мировоззрение, основанное на знаниях».
Но писал Песков не только о природе: он объехал всю страну, встречался с известными и интересными людьми: маршалом Жуковым, маршалом Василевским, Михаилом Шолоховым, Юрием Гагариным.
Материалы Пескова всегда прекрасно украшены его собственными фотоиллюстрациями - он порой часами охотится с фотообъективом за лесными загадками. Причем, как фотожурналист Василий Песков известен не только своими работами о живой природе. Самый, наверное, популярный его снимок, сделанный в 1961 облетел весь мир. На снимке запечатлена Валентина Гагарина в момент, когда радио объявило: «Восток-1» пошел на посадку…» Вся гордость за человечество и тревога за самого родного человека слились в этом лице - и это потрясает зрителя. Охота за снимком, стремление «схватить природу врасплох» всегда доставляли ему истинное удовольствие. Фотопленка для В. Пескова - это превосходная записная книжка, дающая массу точных деталей, помогающая восстановить живые подробности той или иной ситуации.
На первый взгляд, в центре любой работы Пескова всегда природа. Ее история, проблемы, занимательные случаи, связанные с ней, чувства, которые она называет. Если же присмотреться, пишет Песков всегда о людях. Природа - выразительный фон, акцентирующий момент, информационный повод, романтическое обрамление… И в каждом материале-рассказе Василия Пескова - люди и животные. Самые разные. Плохие и хорошие.
За время работы в «Комсомольской правде» Песков объездил весь мир. Это север, юг, Центральная Азия, Дальний Восток, Камчатка, Балтийские острова, граница Европы и Азии. Конечно, выезжал за рубеж: десять раз в США, три раза на Аляску, шесть раз в Африку, был в Австралии, Антарктиде, Китае, во Вьетнаме. Многим может показаться, что Песков - это писатель-эколог-натуралист. Это так и не так. Ведь журналист был одним из первых, кто написал о Гагарине, ему, да еще Константину Симонову, дал больше всех интервью маршал Жуков.
Пожалуй, самой известной работой Пескова является цикл статей и книга «Таежный тупик» про семью отшельников. Слова «Таежный тупик» известны почти каждому в нашей стране. Когда в 1982 году были опубликованы очерки Василия Пескова о жизни в тайге семьи староверов Лыковых, это стало сенсацией. Драматическая судьба людей, скрывавшихся более 30 лет в глухих лесах во имя веры, вызвала огромный интерес и сочувствие в обществе. состоит в том, что он не проходит мимо факта, лишь исполнив свою роль донести до читателя информацию.
За всю свою жизнь Песков написал и издал 11 книг:

  • «Записки фоторепортёра» (1960),

  • «Шаги по росе» (1964; переведена на немецкий и польский языки),

  • «Белые сны» (1965),

  • «Край света» (1967),

  • «Путешествие с молодым месяцем» (1969),
    «По дорогам Америки» (1973; совместно с Б. Стрельниковым).

  • «Ждите нас, звёзды!» (1963; совместно с М. Ребровым)

  • «Война и люди» (1970).

  • «Таежный тупик»

  • «Отечество»

  • « Речка моего детства»

  • Всенародное признание получили книги В. Пескова « Отечество» и «Шаги по росе», удостоенная в 1964 году Ленинской премии. Неразрывное единство текстов и оригинальных снимков делают их поистине явлением особым в истории советской публицистики. Обе книги вызвали самые восторженные отзывы читателей.Его имя вошло в словари, сейчас он считается мэтром отечественной журналистики. В Новосибирске учредили премию «За преданность профессии» имени Василия Пескова. Исследовав большое количество материалов о Василие Пескове, я убедилась, что журналистами не становятся, все-таки ими рождаются. У человека должны быть некоторые способности и таланты от природы, чтобы в полной мере почувствовать очарование этой профессии. На примере Пескова можно проследить, как простой деревенский мальчишка, проявив любознательность и наблюдательность, стал уважаемым во всей России человеком и отличным журналистом. Причем таким журналистом, который известен не благодаря своей «желтизне» и скандальности, а благодаря искренности и стремлению донести до читателя самое светлое, что есть в нашем мире.
    Песков - это пример настоящего журналиста. У него есть свой стиль, своя тема и самое главное - бесконечная искренность, правдивость и любовь к читателю.



© 2010-2022