Ф. И. Тютчев. Любовная лирика

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 10 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Любовная лирика Ф.И. Тютчева."

Сегодня мы поговорим о том, без чего наша жизнь кажется пустой, бессмысленнной… Это любовь. Человек не может прожить без любви, ведь в жизни каждого она занимает особое место. Настоящая любовь всегда остаётся в сердце, она не подвластна ни времени, ни тяжёлым жизненным обстоятельствам, ни даже смерти. По-настоящему в жизни счастлив лишь тот, у кого такая любовь была, кого посетило это прекрасное чувство. Так что же такое любовь?

  1. Любовь - это… (продолжить фразу)

Конечно, полного, исчерпывающего ответа на этот вопрос дать невозможно: каждый понимает это по-своему, и каждый чувствует своё. Но я думаю, что все согласятся с тем, что любовь, прежде всего, чувство бескорыстное чувство вечное. Любовь - это та сила, которой движется жизнь, которая питает всё живое, которая помогает человеку выжить.

Во все времена писатели и поэты пытались найти "формулу" любви, ответить на вопрос, что же такое любовь

Учитель читает цитаты вслух: СЛАЙД 1,2

  • "Тебе любовь - как высшая награда…" (Франческо Петрарка (1304 -1374) - ист. поэт, родоначальник гуманистической культуры Возрождения)

  • "Любовь - над бурей поднятый маяк,

  • Не меркнущий во мраке и тумане.

  • Любовь - звезда, которою моряк

  • Определяет место в океане ". (Уильям Шекспир (1564 - 1616) - великий англ. драматург, поэт, актёр)

  • "Любовь - неведомая страна, и мы все плывём туда: каждый на своём корабле, и каждый из нас на своём корабле капитан и ведёт корабль собственным путём" (М. Пришвин (1873 - 1954))

  • "Только влюблённый имеет право на звание человека" (А. Блок (1880 - 1921

  • Гёте: «Жизни блаженство в одной лишь любви»

  1. Творческое задание (буриме)

Дышал он грустный, углубленный

В тени ресниц ее густой,

Как наслажденье, утомленный

И, как страданье, роковой.

И в эти чудные мгновенья

Ни разу мне не довелось

С ним повстречаться без волненья

И любоваться им без слез.

Еще томлюсь тоской желаний,
Еще стремлюсь к тебе душой -
И в сумраке воспоминаний
Еще ловлю я образ твой...
Твой милый образ, незабвенный,
Он предо мной везде, всегда,
Недостижимый, неизменный,
Как ночью на небе звезда...
(1848)

Она сидела на полу

И груду писем разбирала,

И, как остывшую золу,

Брала их в руки и бросала.

Брала знакомые листы

И чудно так на них глядела,

Как души смотрят с высоты

На ими брошенное тело

О, сколько жизни было тут,

Невозвратимо пережитой!

О, сколько горестных минут,

Любви и радости убитой!..

Стоял я молча в стороне

И пасть готов был на колени, -

И страшно грустно стало мне,

Как от присущей милой тени.

У вас получились стихотворения Тютчева, в творчестве которого тема любви занимает особое место и сегодня мы поговорим о любовной лирике Ф.И. Тютчева, определим, каково его представление о любви (его "формулу" любви) и как оно отразилось в его творчестве. СЛАЙД 3

Вся жизнь Тютчева в его стихах, где немало прекрасных страниц о любви. Любовная лирика открывает нам внутренний мир поэта, глубину его чувств, тот особый мир, который вдохновлял поэта на создание стихотворений.

В любовной поэзии Тютчева появляется конкретный герой, обладающий чертами типичности. Им оказалась женщина. Поэт осмысливает женскую натуру, стремится понять её сущность, место в жизни и её судьбу. Любимая предстаёт не как не земное созданье, не как младая фея, а как человек, которому присуще всё человеческое: и благородные чувства, и противоречия, и страсть, и гнев. Тютчев не мог себе представить, что значит жизнь без самого сокровенного её таинства - любви. До конца своей жизни Тютчев сохранил мысль, что страстная любовь в своих возможностях может дать истинное счастье человеку.

Тютчев в своём сердце воздвиг великолепный поэтический храм своему божеству - женщине. Кто же были они, эти Прекрасные Дамы, породившие лирику необыкновенной силы и глубины. СЛАЙД 4 . Перед вами копии портретов женщин: Амалия Лерхенфельд, Элеоноры Петерсон, Эрнестины Дернберг, Елены Денисьевой. Какую роль в судьбе и творчестве Тютчева сыграла каждая из них, мы узнаем, если мысленно перенесёмся в далёкий для нас 19 век…

  1. Перед вами портреты женщин, которые в разное время вдохновляли поэта, и стихи, посвященные им. Приготовьте выразительное чтение и попытайтесь определить, какие чувства испытывал Тютчев в данный период времени. Какой предстает перед нами его муза?

Бал. Мюнхен. (1823 год). Тютчев увидел девушку поразительной красоты и почувствовал себя околдованным, влюблённым…

Звали её Амалия. Тогда, в первую встречу с Тютчевым, Амалии было всего … 14 лет. Молодые люди понравились друг другу. СЛАЙД 5, Представьте себе: "Солнечный осенний день. Старый запущенный сад с длинными аллеями старых деревьев, корни которых, сплетаясь, вьются по дорожкам. Деревья стоят, усыпанные золотом листвы. На небе ни облачка. На одной из аллей стоят двое: зрелая женщина с волосами цвета ржи и бездонными голубыми глазами и тёмноволосый мужчина. Это Тютчев и Амалия СЛАЙД 6 Они ничего не говорят, только смотрят друг другу в глаза, но этот безмолвный разговор значит для них многое. Тютчев посвящает ей стихотворение «Я помню время золотое».

Слушаем романс

За год их знакомства, того самого «времени золотого», Тютчев был настолько очарован своей юной избранницей, что стал всерьёз подумывать о женитьбе. Фёдор Иванович решился просить руки Амалии. Но русский дворянин показался её родителям не такой уж выгодной партией для их дочери, и они предпочли ему барона Крюденера.

С годами Тютчев и Амалия встречались всё реже и реже. И всё-таки судьба им подарила ещё дважды дружеские свидания, ставшие достойным эпилогом их многолетней привязанности.

Свою любовь к ней Тютчев пронёс через всю свою жизнь.

  1. Читают стихи

Твой милый взор, невинной страсти полный,
Златой рассвет небесных чувств твоих
Не мог - увы! умилостивить их -
Он служит им укорою безмолвной.

Сии сердца, в которых правды нет,
Они, о друг, бегут, как приговора,
Твоей любви младенческого взора.
Он страшен им, как память детских лет.

Но для меня сей взор благодеянье;
Как жизни ключ, в душевной глубине
Твой взор живет и будет жить во мне:
Он нужен ей, как небо и дыханье.

Таков горе - духов блаженный свет;
Лишь в небесах сияет он, небесный;
В ночи греха, на дне ужасной бездны,
Сей чистый огнь, как пламень адский, жжет.

7 августа 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К.Б. - 62-летней баронессе Крюденер, которую 67-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.

В 1826 году Фёдор Иванович встречает Элеонору Петерсон, СЛАЙД 7 покорившую его своей красотой, живостью ума и силой любви. И хотя она - вдова, у нее четверо детей, но их роман свеж и страстен. Сказать, что Элеонора любила Тютчева - ничего не сказать, она его боготворила.

На долю семьи Тютчева выпало жестокое испытание. В мае 1838 года произошла трагедия.На пароходе «Николай I», на котором плыли в Турин жена и 3 детей Тютчева, возник страшный пожар. Элеонора мужественно перенесла и сумела спасти детей. Но нервное напряжение было велико, и спустя некоторое время Элеонора умирает. По семейному преданию, Тютчев, проведя ночь у гроба первой жены, поседел от горя. Через 30 с лишним лет, в стихотворении «В часы, когда бывает...», Тютчев сравнивал любовь к нему жены с солнечным лучом, озарившим стены комнаты.

Читают стихи

В часы, когда бывает
Так тяжко на груди,
И сердце изнывает,
И тьма лишь впереди;
Без сил и без движенья,
Мы так удручены,
Что даже утешенья
Друзей нам не смешны, -
Вдруг солнца луч приветный
Войдет украдкой к нам
И брызнет огнецветной
Струею по стенам;
И с тверди благосклонной,
С лазуревых высот
Вдруг воздух благовонный
В окно на нас пахнет...
Уроков и советов
Они нам не несут,
И от судьбы наветов
Они нас не спасут.

Но силу их мы чуем,
Их слышим благодать,
И меньше мы тоскуем,
И легче нам дышать...
Так мило-благодатна,
Воздушна и светла,
Душе моей стократно
Любовь твоя была.
(1858)

Смерть жены страшно потрясла поэта.. В воспоминаниях дочери поэта Анны Федоровны сохранился рассказ отца. Беседуя с дочерью, он вспоминал: «... А ведь я был молод! Как все было молодо тогда, и свежо и прекрасно! А теперь это лишь сон. И она так же, она, которая была для меня жизнью - больше, чем сон! Исчезнувшая тень. А я считал ее настолько необходимой дня моего существования, что жить без нее мне казалось невозможным, все равно как жить без головы на плечах... Существо, которое любил, знал лучше себя самого, которое было твоей жизнью и твоим счастьем - женщина, которую видел молодой, прекрасной и любящей, - и вдруг мертва...»

Эрнестину Дернберг Тютчев встретил в феврале 1835 г. и полюбил. СЛАЙД 8 Многое осталось скрытым в истории их отношений. Она уничтожила все письма поэта к ней. Но и то, что уцелело в виде загадочных дат под сухими цветами альбома-гербария, постоянного спутника жизни Эрн.Дюрнберг, в виде глухих отголосков писем и дневников немногих свидетелей интимной жизни поэта, наконец, - в некоторых стихах поэта -свидетельствует о том, что это была та самая «роковая» страсть, которая, по словам Тютчева, «потрясает существование и в конце концов губит его».

Этой любви поэт посвящает Стихотворение «С какою негою, с какой тоской влюбленной...» Это стихотворение связано с пребыванием Тютчева и Эрн. Дюрнберг в Генуе, и много лет спустя, когда Эрнестина уже была женой поэта, он признавался ей в письме, что из всего написанного им он больше всего «ценит 2 или 3 стихотворения», некогда посвященные ей. Среди них и только что прочитанное. Одно из них «Не знаю я, коснется ль благодать...» он незаметно вложил в ее альбом-гербарий, и оно было найдено Эрнестиной Федоровной лишь четверть века спустя, через 2 года после смерти поэта. Что чувствовала пожилая одинокая женщина в этот миг, когда разбирала милые сердцу строки?

Читают стихи

Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг… Но есть сильней очарованья:
Глаза потупленные ниц,
В минуты страстного лобзанья,
И сквозь опущенных ресниц
Угрюмый, тусклый огнь желанья.

Причуды судьбы определили, что именно новое чувство и ответная любовь Эрнестины помогла Тютчеву пережить боль утраты.

- А эта женщина . СЛАЙД 9 стала большой Любовью и Музой поэта. Елена Александровна Денисьева Ей Тютчев посвятил целый цикл стихотворений о любви, который так и был назван «Денисьевский цикл». (в нём 10 стихотворений)

Е.А. Денисьева принадлежала к старому, но обедневшему дворянскому роду.

Лёле Денисьевой было двадцать лет, Тютчеву - сорок семь, когда поэт впервые увидел её. Об их бурном романе вскоре заговорил весь Петербург. Елена Александровна прекрасно понимала, что её ждёт впереди. Она знала, что Фёдор Иванович никогда не оставит жену, а ей не сможет обеспечить достойное содержание. От неё отвернётся свет и их дети будут незаконнорождёнными. Но чувство оказалось сильнее доводов разума…

В глазах петербургского общества любовь их приобрела характер светского скандала. При этом жестокие обвинения пали почти исключительно на Денисьеву. Перед ней навсегда закрылись двери тех домов, где прежде она была желанной гостьей. Отец от нее отрекся.

Они прожили в гражданском браке 14 лет.

Елена Александровна была вправе желать от Тютчева не только любви, но и его поэтического признания. ( Стихотворение «О, как убийственно мы любим?..» «Последняя любовь»,

Ведь любила она его страстно, беззаветно, заботясь о нем порой больше, чем об их родившихся потом детях.

Читают стихи

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!

Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье, -
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись очарованье.

Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.

В 1864 году она умирает от чахотки в возрасте 38 лет. Через 2 месяца после ее смерти Тютчев пишет: «Не живется, мой друг... Гноится рана, не заживает. Будь это малодушие, будь это бессилие, мне все равно. Только при ней и для нее я был личностью, только в ее любви, в ее беспредельной ко мне любви я осознавал себя. Теперь я что-то бессмысленное...».

Поэт сумел в своей лирике отразить противоречивость чувства любви.

И формула любви по Тютчеву вот такая СЛАЙД

ЛЮБОВЬ = счастье + страдание = ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ=ЖИЗНЬ

Любовь, по мнению Тютчева, несёт и счастье, и страдание, это роковой поединок двух сердец, это борьба, в ней есть победитель и побеждённый.

Главное, что он увидел и оценил в женщине - это силу чувства, её способность на подвиг, на самопожертвование, на самоотдачу.

Любовью пронизана вся жизнь. Конечно, поиски любви как идеала находят отражения в искусстве: музыке ("История любви", "Сентиментальный вальс " Чайковского), живописи ("Мадонна" Рафаэля, "Джоконда" - Леонардо да Винчи ), литературе и даже в скульптуре.. памятники, посвященные любви, есть практически в каждом городе. Возле них назначают свидания, к ним приходят молодожены и загадывают самые сокровенные желания, которые обязательно сбываются.

  1. Создайте свою скульптуру, посвященную любви, и объясните её значение.

Я хотела бы, чтобы каждый из вас встретил в своей жизни человека, которому, как и Тютчев вы могли бы сказать:

Романс Я встретил вас - и всё былое

© 2010-2022