Материалы к проекту Литературные места

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Добро пожаловать в литературные места

(проект по литературе; дополнительные материалы)

Кто из нас не бывал в местах, где дышится полной грудью, отступает городская суета и шум, где хочется петь и творить после городского заточения. Многие из известных поэтов в свое время стремились в такие места, оставляя столицы и светскую жизнь. И не жалели, именно в таких местах, где царствует нетронутая природа, гармония и спокойствие и рождались настоящие шедевры пера.

Я был рожден для жизни мирной,
Для деревенской тишины;
В глуши звучнее голос лирной,
Живее творческие сны.

Это - А. С. Пушкин, а ему вторит Н. А. Некрасов:

Опять она, родная сторона,
С ее зеленым благодатным летом,
И вновь душа поэзией полна...
Да, только здесь могу я быть поэтом...

Тургенев выразит это в прекрасной формуле: "Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто полон мыслей..." Однако при этом каждый имеет в виду особую деревню, особый уголок земли, где ему легче дышится, легче творить, легче воплощать свои творческие сны в слова. И он этот уголок уже не спутает ни с каким другим - А. Н. Островский бывал в Карабихе, а И. С. Тургенев в Ясной Поляне, но у Тургенева воздух "полон мыслей" в орловской деревне, в его Спасском, а у Островского - в Щелыкове.

Литературные места России и не только... Они разные во многом, в том числе и по значению, которое каждое данное место занимало в жизни писателя. Порой поэт там проводит детство в Овстуге, порой просто навещает; иногда это совсем короткие, мимолетные встречи: Гурзуф для А. С. Пушкина, Тамань- для М. Ю. Лермонтова, а нередко это глубокая, проходящая через всю жизнь любовь (Красный Рог, Ясная Поляна, Спасское-Лутовиново). Но есть нечто, что роднит их и объединяет. Это исключительная красота природы. Человек, одаренный стендалевской аналитической способностью, выделил бы здесь ступеньки и повороты чувства, нашел бы здесь все, чем богата настоящая любовь. Например, способность проницать взглядом внешнее и видеть за ним, видеть дальше и глубже, как прекрасно сказал С. Д. Шереметев: "Кто ищет богатства и разнообразия природы, у кого мысль блуждает и уносится в чужую даль, того не удовлетворит скромная природа Остафьева, но у кого не иссякло родное чувство, тот поймет, что здесь он - дома, потому что эта природа - Русь".

Складывается эта любовь по-разному: вспомним, сколько раз примеривался М. М. Пришвин к Дунино, которое для нас всегда связано с его именем, но нередко это любовь с первого взгляда. Так было у С. Т. Аксакова, который сразу понял, что Абрамцево- это настолько родное, созвучное строю его души, аксаковское, что именно здесь обретет он силу и дерзновение и, забыв немощь и полуслепоту, произнесет слово, нужное потомкам. Есть в этой любви и первоначальный восторг. Потом пойдет созидание, творческая работа, но сначала - восхищение, в котором слышнее всего слова мир, лад, гармония, о которой С. Т. Аксаков сказал: "...какой мир пролился в мою душу!". Этот же мир, эта гармония заставляют Тургенева задаваться вопросом о создании чего-то большого, спокойного, искать простые и ясные линии. Произведения могут быть разные, но отблеск этой гармонии, они несут несомненно. Не случайно при чтении Аксакова отмечается наличие такого "отрадного, ясного и полного ощущения, которое возбуждает сама природа".

Спасское-Лутовиново

"Когда Вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу - родине поклонитесь", - писал смертельно больной Тургенев из Франции, посылая прощальный поклон России.

Для Тургенева понятия родины и Спасского - Лутовинова в самом деле были нерасторжимы. Спасское слишком много значило в его судьбе: здесь прошло его детство, здесь он впервые прочувствовал и полюбил русскую природу, певцом которой суждено было ему стать, и свой народ, здесь созданы его великие шедевры - романы "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и дети".

Когда в 1850 году встал вопрос о разделе наследства, Иван Сергеевич лучшую часть имений уступил брату Николаю, чтобы оставить за собой Спасское. В полуторагодичной вынужденной ссылке, последовавшей за опубликованием статьи на смерть Гоголя, Тургенев точнее и ближе узнал современную жизнь народа, почувствовал себя готовым к созданию значительных произведений: "Способен ли я к чему-нибудь большому, спокойному? Дадутся ли мне простые, ясные линии?". Русская природа, Спасское внесли в творения писателя классическую ясность, целомудрие и гармонию, которые равно пленяли как русского, так и западноевропейского читателя.

В 1879 году Тургенев, словно сознавая, что это его последний приезд в Спасское, все медлил с отъездом: все ему хотелось во всю грудь надышаться воздухом Спасского, его лесов и полей. Письма его с чужбины полны нескрываемой и щемящей грусти, думы его последние посвящены родине и любимой орловгцине: "Только думаю о возвращении весной в возлюбленный Мценский уезд... Егорьев день, соловьи, запах соломы и березовых почек, солнце и лужи по дорогам - вот чего жаждет моя душа!"

Абрамцево

"Мы ищем купить деревню около Москвы... Я хочу только приятного местоположения и устроенного дома",- делился своими заботами с Н. В. Гоголем Сергей Тимофеевич Аксаков в начале 1843 года.

Вскоре такая деревенька была найдена. Абрамцево с его прудами, тихой речкой Ворей и окружающими со всех сторон лесами вызывает восторг всей семьи. Выбор Абрамцева был подсказан и местоположением деревеньки. Радонежье - так назывался этот уголок московской земли, и Аксаковых, почитателей всего старорусского, привлекало, что рядом был Радонеж, куда к Сергию приезжал испросить благословения перед Куликовской битвой князь Дмитрий Донской, что невдалеке, в пятнадцати верстах, была Троице-Сергиева лавра. Обширный деревянный дом постройки XVIII века был обновлен, и с 1844 года многочисленная семья Аксаковых поселяется там.

С искренним радушием встречали здесь гостей - Н. В. Гоголя, М. С. Щепкина, И. С. Тургенева, А. С. Хомякова, Ю. Ф. Самарина, М. Н. Загоскина и многих других. Но наиболее примечательно то, что Абрамцево подарило нам выдающегося писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. "Деревня обняла меня своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею тишиною и спокойствием. Не умею объяснить... какой мир пролился в мою душу!" И полуслепой старик диктует дочери все свои художественные произведения, лучшие из которых - "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука" - сразу поставили его в ряд с классиками русской литературы.

Называя сочинения Аксакова в числе немногих книг, наиболее благотворно подействовавших на него в юности, А. М. Горький писал: "...эти книги вымыли мне душу... от этих книг в душе спокойно сложилась уверенность: я не один на земле и - не пропаду".

Карабиха

Обширная и богатая усадьба "Карабиха" была построена ярославским губернатором князем М. Н. Голициным во вкусе вельмож екатерининского века. В 1861 году ее купил Н. А. Некрасов.

Поэт давно уже задумывался над тем, чтобы иметь пристанище, где можно было бы работать в летние месяцы, откуда можно было совершать долгие охотничьи путешествия. Местность поблизости Некрасову была знакомая - ярославщина, "родимая его сторона". Гостя в Грешневе, в имении отца, находившемся всего в тридцати верстах отсюда - поэт почти в каждой деревне имел знакомых мужиков, с некоторыми из которых его связывала большая дружба. Чаще всего это были охотники. Некрасов особо отличал их, говоря, что «самый талантливый процент русского народа отделяется в охотники». Да и сам он на охоте расцветал. Знаменитый рассказчик И. Ф. Горбунов вспоминал, что на охоте Некрасов был неузнаваем - "живой, веселый, разговорчивый, с мужиками ласковый и добродушный". "Мужики его любили", - добавлял Горбунов. Именно из этих беспрестанных хождений по Ярославской, Владимирской и Костромской губерниям и вынес поэт то подлинное знание русской жизни, русского мужика, живой речи народа, которое так дорого нам.

Распорядок летней жизни в Карабихе делился на охоту и литературный труд. Сам поэт шутливо говорил: "Устав писать, иду я на охоту. Устав бродить, вновь сяду за работу".

Почти сразу же после покупки Николай Алексеевич отдал бразды правления усадьбой предприимчивому брату Федору, оставив за собой только флигель (Флигель поэта). Здесь, в любимом кабинете, были созданы многие широко известные стихотворения, поэмы "Дедушка", "Русские женщины" и другие произведения. В дни работы поэт требовал, чтобы его уединение было полным. Он запирался в кабинете, и никто не смел его тревожить. Даже еду оставляли в соседней комнате.

Овстуг

Овстуг. Родина великого поэта. Здесь прошло самое раннее детство Феденьки Тютчева, здесь он жил в созданном им "волшебном детском мире", так волновавшем воображение ребенка.

В этом ветхом домике на краю Тамани, над самым обрывом. Лермонтов провел два дня в сентябре 1837 года. Ожидая почтового судна на Геленджик, поэт испытал здесь рискованное приключение, едва не стоившее ему жизни. "Честные контрабандисты", занимавшие домик, приняли его за тайного соглядатая, желающего их разоблачить.

Вернувшись сюда после 27-летнего отсутствия уже взрослым человеком, Тютчев с удивлением озирался вокруг: "Передо мною стоит старый дом-реликвия, в котором мы когда-то жили... довольно жидкая липовая аллея в несколько сот шагов длины, казавшаяся мне неизмеримой, - весь великолепный мир моего детства, столь разнообразный, столь населенный, и все это заключено в нескольких квадратных футах". Это неизбежная в жизни каждого человека встреча-разочарование, встреча-потеря, когда "дорогой мир детства" отступает, вытесняется «реальным», чтобы остаться уже только внутри человека, в его душе. Именно здесь, на брянской земле, истоки грандиозного и таинственного поэтического мира Федора Тютчева, именно тут истоки его лирических шедевров:

В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное...
Чудный день! Пройдут века -
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.

В августе 1871 года поэт в последний раз навестил свою родину, и этот приезд его совпал с хлопотами дочери, Марии Федоровны Бирилевой, по открытию в Овстуге школы. Крестьяне округи уже давно выражали желание иметь школу, но собранных двухсот с небольшим рублей явно не хватало, и тогда за дело взялась Мария Федоровна. Федор Иванович участливо отнесся к ее настойчивым и энергичным хлопотам. Открытая в сентябре 1871 года, это была самая крупная сельская школа в Брянском уезде, крестьяне и их потомки бережно хранят память о великом поэте и о его дочери.

Михайловское

Псковская земля... Михайловское - один из самых прекрасных уголков в России.

Здесь жил и похоронен величайший поэт России. "Страной родной" называл Александр Сергеевич Пушкин древнюю Псковщину: ведь это не только земля его предков, он ощущал духовное родство с нею, понимал ее значение для своего творчества. Простые люди, ее населяющие, ее песни и сказания, ее полные скромной прелести леса и поля олицетворяли для него самое дорогое - Россию, родину...

Именно здесь в творчестве Пушкина наметился поворот, сделавший его великим национальным поэтом. Это отметили уже современники и друзья Пушкина, говоря, что пребывание в псковской деревне помогло его поэзии "сделаться вполне русской, оригинальной".

В 1824 - 1826 годах Михайловский изгнанник коротал свои дни вдвоем с няней, Ариной Родионовной. Их отношения поражают своей удивительной сердечностью. "Он все с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уж и бежит ее глядеть: "Здорова ли мама?" - он ее все мама называл..." - рассказывал кучер Пушкина Петр Парфенов. Нередко поэт навещал и Святогорский монастырь - здесь находились могилы его деда и бабушки. Он перерыл библиотеку монастыря, находя в древних свитках ценнейшие свидетельства ушедших эпох. А в ярмарочные дни возле стен монастыря, одетый чуть ли не в крестьянскую рубаху, он слушал песни нищих слепцов, присматривался к юродивым. Поэт в ту пору завершал "Бориса Годунова" - первую истинно народную русскую драму.

Когда в апреле 1836 года у стен Святогорского монастыря Пушкин похоронил мать, он распорядился похоронить себя рядом, возле матери. Всю нашу жизнь с нами Пушкин. На его совершенных творениях мы учимся постигать красоту, учимся мудрости и человечности. Приезжая же сюда, мы как бы встречаемся с ним самим.

Ясная Поляна

Теперь уже трудно себе представить, что когда-то это была простая деревенька с названием, подобных которому в России тысячи, Ясная Поляна была отмечена знаком судьбы и вырвана из круговорота времен и названий.

Свыше пятидесяти лет прожил здесь Лев Николаевич Толстой: здесь он родился, задумал и написал большинство своих произведений, вырастил детей. Здесь же, в лесу, на краю оврага, находится и его могила. Ясная Поляна - это имение деда писателя по материнской линии - князя Н. С. Волконского, достигшего больших чинов при Екатерине II, но вследствие отказа следовать прихотям ее фаворита вдруг потерявшего свое высокое положение. Его гордый и независимый нрав описан Толстым в старом князе Болконском (Война и мир).

Именно при князе началась постройка современной яснополянской усадьбы. В центре ансамбля располагался большой двухэтажный особняк (дом Волконского), но писатель в нем не жил. Он занимал северо-восточный флигель. Пристройки разных лет изменили облик флигеля и превратили его в большой дом.

В другом флигеле усадьбы была яснополянская школа, которую Лев Николаевич открыл для крестьянских детей, чтобы спасти тонущих в народе "Пушкиных, Остроградских, Филаретов, Ломоносовых". В яснополянском доме все бережно сохраняется так, как было в последний год жизни великого писателя. Бережно сохраняется и окрестная природа, любимые места прогулок Толстого, считавшего радость общения с природой "самой чистой радостью".

Еще один уголок Ясной Поляны - березовый мостик Толстого. Лев Николаевич неоднократно воспроизводил в своих произведениях картины яснополянинской природы, которую он горячо и трепетно любил - укромные уголки парка помогали писателю проникнуться ощущением причастности к жизни родной земли, почувствовать ее красоту и величие.



© 2010-2022