Конспект урока русского языка на тему Обособленное определение, выраженное именем прилагательным с зависимыми словами (8 класс)

Одна из центральных проблем, с которой сталкивается современный учитель, - это наличие в классе учащихся, для которых русский язык не является родным. Как же обучать таких учеников не в ущерб остальным? Как готовить к экзамену? Тема "обособленные члены предложения", к сожалению, очень часто вызывает испуг у учащихся, однако при этом знания по этой теме необходимы на экзамене в 9 классе. Данный конспект урока разработан с учётом потребностей учащихся-инофонов. Задания на уроке даются разноуровне...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок на тему: «Обособленные определения,

выраженные именем прилагательным с зависимыми словами» (8 класс)

Тип урока: - урок изучения новой темы;

Цель урока: - познакомиться с обособленными определениями, выраженными именем прилагательным с зависимыми словами;

- находить в тексте обособленные определения, выраженные именем прилагательным с зависимыми словами;

- правильно интонировать предложения с обособленными членами предложения;

- межпредметные связи - текст на уроке взят из произведения И.А. Бунина «Кавказ», программного произведения по литературе.

Форма работы на уроке: индивидуальная, парная, групповая.

Ход урока.

  1. Оргмомент.

  2. Проверка домашнего задания.

Познакомьтесь со словообразовательным гнездом к слову особенно. Найдите позицию слова обособленный. С какими словами роднит этот термин? Что значит «обособиться»? Что значит термин обособленные члены предложения?

ОСОБЕННО

осо'б(ый)

осо'б-енн(ый)

осо'бенн-о

осо'бенн-ость

по-осо'бенн-ому

особ-ли'в(ый)

особли'в-о

осо'б-н(ый)

осо'бн-о

осо'бн-ость

осо'б-о

осо'бь, неизм. прил. и нареч.

особ-и'ст

особ-ня'к

особняч-о'к

особняк-о'м

особняч-к-о'м

осо'б-ин

осо'б-иц(а)

на-осо'биц-у , нареч.

осо'б-и-ть-ся

об-осо'б-и-ть

обосо'бить-ся

обособл-я'-ться,1

обоса'бл-ива-ться,1

обособл-я'-ть

обособля'ть-ся,2

обоса'бл-ива-ть

обоса'бливать-ся,2

обоса'блива-ниj-е [обосабливание]

обособл-е'ниj-е [обособление]

обосо'бл-енн(ый) , прич.-прил.

обосо'бленн-о

обосо'бленн-ость

особ-о-уполномо'ченный полномочный

  1. Предтекстовая работа. Семантизация.

Задание: Посмотрите на картинки. Найдите среди изображений лукошко. (задание для инофонов) (№2)

Конспект урока русского языка на тему Обособленное определение, выраженное именем прилагательным с зависимыми словами (8 класс)Конспект урока русского языка на тему Обособленное определение, выраженное именем прилагательным с зависимыми словами (8 класс)Конспект урока русского языка на тему Обособленное определение, выраженное именем прилагательным с зависимыми словами (8 класс)

Что роднит и что отличает эти предметы? (Задание для «средних» учащихся) (Ёмкости для сбора и хранения предметов, из чего сделаны, для хранения чего предназначены) Дайте определение слова «лукошко». (Задание для «сильных» учащихся) (Лукошко - плетёная корзина для сбора ягод, грибов).

  1. Актуализация знаний.

Прочитайте отрывок их стихотворения С.Я. Маршака сначала про себя, потом хором. Обратите внимание на 1-ю и 5-ю строки этого стихотворения.

Лукошко, полное росы,

Я из лесу принёс,

Где ветви в ранние часы

Роняли капли слёз.

Лукошко полное набрать

Не пожалел я сил.

Так и стихов моих тетрадь

По строчке я копил. (С. Маршак).

В чём сходство 1-й и 5-й строк? (Лукошко полное, оба слова являются определениями). А в чём различие? (Интонация, значение, при прилагательном есть зависимые слова). Где будет обособленное определение? Как оно выделяется на письме и в речи? (Графически и интонационно)

  1. Изучение новой темы.

Сравните предложения:

Облака замерли на небе.

Розовые от заката облака замерли на небе.

Облака, розовые от заката, замерли на небе.

Облака, розовые, неподвижные, замерли на небе.

Розовые от заката, они замерли на небе.

Сделайте вывод: в каких случаях ставится запятая? (Если обособленное определение стоит после определяемого слова, если является одиночным, если относится к личному местоимению. В случае препозиции обособленное определение не выделяется запятыми.) Сравните ваши предположения с материалом учебника.



  1. Работа с текстом.

Разноуровневые задания

Текст 1. (Для учащихся-инофонов в паре с носителями русского языка, который поясняет значение неизвестных слов и помогает в выполнении задания)

Задание. Расставьте пропущенные окончания. Выпишите предложения с обособленными определениями, выраженными прилагательным с зависимыми словами.

(1) Я просыпался рано и шёл по холмам в лесн__ чащи. (2) В лесах лазурно светился, расходился и таял душист__ туман. (3) За дальн__ лесист__ вершинами сияли горы, бел__ от снега.

(4) Назад я проходил по знойн__ и пахнущ__ горяч__ кизяком* базару нашей деревни.

(5) Потом мы уходили на берег, всегда совсем пуст__, купались и лежали до самого завтрака. (6) После завтрака в знойн__ сумраке нашей хижины тянулись через ставни горяч__, весёл__ полосы света. (По И.А. Бунину «Кавказ»)

*Кизяк - высушенный или переработанный навоз - используется в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи).

Текст. 2. (Для «средних» учащихся)

Задание. Выпишите предложения с обособленными определениями, выраженными именем прилагательным с зависимыми словами. Графически обозначьте обособленны определения (подчеркните их как члены предложения), выделите определяемые слова.

(1) Я просыпался рано и шёл по холмам в лесные чащи. (2) В лесах лазурно светился, расходился и таял душистый туман. (3) За дальними лесистыми вершинами сияли горы, белые от снега.

(4) Назад я проходил по знойному и пахнущему горячим кизяком* базару нашей деревни.

(5) Потом мы уходили на берег, всегда совсем пустой, купались и лежали до самого завтрака. (6) После завтрака в знойном сумраке нашей хижины тянулись через ставни горячие, весёлые полосы света.

(7) Когда мы открывали окно, часть моря, видная из него между кипарисов, стоявших на скате под нами, имела цвет фиалки. (8) На закате часто громоздились за морем облака, великолепные по своей красоте. (9) Недалеко от нас, в прибрежном овраге, спускавшемся из лесу к морю, быстро прыгала речка, мелкая и прозрачная. (10) Как чудесно кипел её блеск в тот таинственный час, когда из-за гор смотрела поздняя луна, похожая на какое-то дивное существо!

*Кизяк - высушенный или переработанный навоз - используется в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи).

Текст 3. (Для «сильных» учащихся).

Задание. Выпишите предложения с обособленными определениями, выраженными именем прилагательным с зависимыми словами. Знаки препинания не проставлены.

(1) Я просыпался рано и шёл по холмам в лесные чащи. (2) В лесах лазурно светился расходился и таял душистый туман. (3) За дальними лесистыми вершинами сияли горы белые от снега.

(4) Назад я проходил по знойному и пахнущему горячим кизяком* базару нашей деревни.

(5) Потом мы уходили на берег всегда совсем пустой купались и лежали до самого завтрака. (6) После завтрака в знойном сумраке нашей хижины тянулись через ставни горячие весёлые полосы света.

(7) Когда мы открывали окно часть моря видная из него между кипарисов стоявших на скате под нами имела цвет фиалки. (8) На закате часто громоздились за морем облака великолепные по своей красоте. (9) Недалеко от нас, в прибрежном овраге, спускавшемся из лесу к морю быстро прыгала речка мелкая и прозрачная. (10) Как чудесно кипел её блеск в тот таинственный час когда из-за гор смотрела поздняя луна похожая на какое-то дивное существо!

*Кизяк - высушенный или переработанный навоз - используется в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи).

7. Подведение итогов работы с текстом.

Прочитайте предложение 4 (для инофонов). Проверка произношения. В чём трудность определения окончаний прилагательных в этом предложении?

Какие предложения необходимо было выписать? (3, 5, 7, 8, 9, 10) На какой пример употребления знаков препинания при обособленных определениях нет предложения в данном тексте?

Прочитайте предложение 7 (для «сильных» учащихся) без знаков препинания. Почему сложно прочитать? Возможно ли понять смысл предложения без знаков препинания? А теперь прочтите, соблюдая интонацию.

  1. Анализ текста.

Какой тип речи представлен в тексте? (Повествование с элементами описания)

Почему в тексте так много прилагательных? Для чего они употребляются? Найдите слова, употребленные в переносном значении. Какие это средства выразительности?

  1. Рефлексия.

Какое правило сегодня изучали? Что было сложно? Как будете находить обособленные определения, выраженные именем прилагательным с зависимыми словами?

  1. Информация о домашнем задании.

Упражнение учебника или выписать из рассказа И.А. Бунина «Кавказ» предложения с обособленными определениями.

Дополнительно. Задание повышенной сложности (для «олимпиадников»).

Прочитайте текст. Выпишите слова, неизвестные вам по значению. Обратитесь к сервису национального корпуса русского языка. Определите значения данных слов по контекстам. Какова роль прилагательных в данном тексте? (Лексическая, выразительная, синтаксическая и др.) Сделайте вывод.


Мы нашли место первобытное, заросшее чинаровыми лесами, цветущими кустарниками, красным деревом, магнолиями, гранатами, среди которых поднимались веерные пальмы, чернели кипарисы...

Я просыпался рано и, пока она спала, до чая, который мы пили часов в семь, шел по холмам в лесные чащи. Горячее солнце было уже сильно, чисто и радостно. В лесах лазурно светился, расходился и таял душистый туман, за дальними лесистыми вершинами сияла предвечная белизна снежных гор... Назад я проходил по знойному и пахнущему из труб горящим кизяком базару нашей деревни: там кипела торговля, было тесно от народа, от верховых лошадей и осликов, - по утрам съезжалось туда на базар множество разноплеменных горцев, - плавно ходили черкешенки в черных длинных до земли одеждах, в красных чувяках, с закутанными во что-то черное головами, с быстрыми птичьими взглядами, мелькавшими порой из этой траурной запутанности.

Потом мы уходили на берег, всегда совсем пустой, купались и лежали на солнце до самого завтрака. После завтрака - все жаренная на шкаре рыба, белое вино, орехи и фрукты - в знойном сумраке нашей хижины под черепичной крышей тянулись через сквозные ставни горячие, веселые полосы света.

Когда жар спадал и мы открывали окно, часть моря, видная из него между кипарисов, стоявших на скате под нами, имела цвет фиалки и лежала так ровно, мирно, что, казалось, никогда не будет конца этому покою, этой красоте.

На закате часто громоздились за морем удивительные облака; они пылали так великолепно, что она порой ложилась на тахту, закрывала лицо газовым шарфом и плакала: еще две, три недели - и опять Москва!

Ночи были теплы и непроглядны, в черной тьме плыли, мерцали, светили топазовым светом огненные мухи, стеклянными колокольчиками звенели древесные лягушки. Когда глаз привыкал к темноте, выступали вверху звезды и гребни гор, над деревней вырисовывались деревья, которых мы не замечали днем. И всю ночь слышался оттуда, из духана, глухой стук в барабан и горловой, заунывный, безнадежно-счастливый вопль как будто все одной и той же бесконечной песни.

Недалеко от нас, в прибрежном овраге, спускавшемся из лесу к морю, быстро прыгала по каменистому ложу мелкая, прозрачная речка. Как чудесно дробился, кипел ее блеск в тот таинственный час, когда из-за гор и лесов, точно какое-то дивное существо, пристально смотрела поздняя луна!

Иногда по ночам надвигались с гор страшные тучи, шла злобная буря, в шумной гробовой черноте лесов то и дело разверзались волшебные зеленые бездны и раскалывались в небесных высотах допотопные удары грома. Тогда в лесах просыпались и мяукали орлята, ревел барс, тявкали чекалки... Раз к нашему освещенному окну сбежалась целая стая их, - они всегда сбегаются в такие ночи к жилью, - мы открыли окно и смотрели на них сверху, а они стояли под блестящим ливнем и тявкали, просились к нам... Она радостно плакала, глядя на них. (И.А. Бунин «Кавказ»)



© 2010-2022