«Ястребиное перо Павла Васильева». Эссе

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

« Ястребиное перо Павла Васильева».

Эссе.

Я стою пред миром новым, руки,

Опустив…

П. Васильев.

Люблю стихи Павла Васильева за их образность, живость, мираж, легкость или же, наоборот, тяжесть и глубину. Хотя какой стих этого поэта можно назвать неглубоким, ничего не значащим? Он писал так, словно видел всё в тысячу раз яснее и объемнее других. Почему же «словно»? Яркость и страстность присутствуют в каждом стихотворении. Его слог не узнать невозможно, талант и индивидуальность видны в каждой строчке. Павел умел писать любым стихотворным размером с самого раннего детства.

Что я могу сказать о творчестве Павла Васильева? Только то, что , прикасаясь к заветным страницам, чувствую пальцами, держащими томик его стихов, мощь, силу и правду каждого васильевского слова . И так ... страница за страницей. Старая потрепанная зеленая книга словно приклеится к моим рукам, глаза не устанут перебегать от строчки к строчке. Час за часом, и я, теряясь во времени, забываю о нем - перед взором встают яркие и живые образы родных природных просторов: «приречных ветров шалость», «говорливы птицы Над притихшим, гулким Иртышом», «река просторной родины моей». Моя земля - его родина , и я чувствую причастность к судьбе моего земляка. А кто не восхищается его стихами о любви? Кто не хотел бы услышать такие строки, посвященные только тебе:

И самой лучшей из моих находок

Не ты ль была?…

Минуты складываются в часы, часы - в минуты ... и уже в каждом стуке слова слышу биение его сердца, в каждом шелесте страниц - его голос: 777777

Павел Васильев прожил недолго, но оставил яркий след в литературе и в душах всех, кто читает и помнит его произведения. Нет в моём городе тех, кто не слышал бы имени этого истинно великого поэта, искреннего и открытого, кто не знал бы силы таланта Васильева, кто не восторгался и не гордился бы стойкостью духа и природным даром своего земляка. Как жаль, что не сохранились многие произведения Павла Васильева. Их жгли, боясь , что псы НКВД придут с проверкой, причислив их, как и поэта, к «врагам народа», просто не успели спрятать «запретные произведения». Просмотришь сохранившиеся произведения поэта, биографию, материалы о его жизни и творчестве и тоскуешь: что-то недочитал, что-то недопонял, что-то недомыслил…

Трагедия Павла Васильева началась задолго до его смерти. И, может, не случайно, а с некоторым пророческим предвидением Павел Васильев в одном из ранних стихотворений писал:

Не знала мать,

Когда, качая в люльке, напевала,

Что скоро песню напевать

Нужда мне будет злая…

А значительно позже, уже в1931 году, в стихотворении «Семипалатинск» снова зазвучала эта трагическая тема:

На счастье ль, все карты, спутав нарочно,

Судьба наугад козыряет мной?

И, действительно, судьба, одарив Павла огромным талантом, позволив ему взлететь на недосягаемую высоту поэтического мастерства, сбивала его на лету. Он же , ломая крылья, вновь поднимался, но рок, преследовавший поэта , бросал его вниз, в бездну, готовя для него новые испытания. Васильев верил в себя, он бросил вызов судьбе и шёл напролом:

Но мне в метелях

не пропасть,

Одену руку в рукавицу,

Горячую, как волчья пасть…

Вот оно - найденное им самим же яркое сравнение : судьба - «волчья пасть». Но Павел Васильев пророчествовал вечную жизнь своим стихам: «Суждено мне неуемной песней/ В этом мире прозвенеть». И действительно, его песню невозможно остановить, стихи его продолжают жить. Павел Васильев рано созрел, жил жадно, взахлеб, словно предчувствуя, какой малой мерой отмерено ему в этом «золотом и яростном» мире. Он стал началом начал , открывшем миру мою землю. О нём с гордостью скажет Бахытжан Канапьянов : «С появлением Павла Васильева , я бы сказал, впервые в оригинале , минуя переводческие издержки, в русскую советскую поэзию вторглись образы казахской степи. И вместе с ними сама Азия…». Васильев гордился, что он родом из прииртышских степей, что он плоть от плоти - русский с казахскими корнями: «Родительница- степь, прими мою Окрашенную сердца жаркой кровью Степную песнь!»

Люблю, сильно люблю стихи Павла Васильева... Прислушайтесь. Это к нам обращается поэт, «как живой с живыми говоря»:

Друзья, простите за всё-

в чём был виноват.

Я хотел бы потеплее

распрощаться с вами.

Базенова Асия

11 а класс

© 2010-2022