СОН: ОБРАЗНАЯ ПАРАДИГМА В ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ А. А. БЛОКА

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

УДК 811.161

В.В.Ерохина, М.В.Субботина

ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ СЕМАНТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ МАКРООБРАЗА «СОН» В ЛИРИКЕ А.А.БЛОКА

Сон-традиционный мотив в русской поэзии и один из немодифицирующихся мотивов в поэзии А.Блока. В его основе лежит соответствующее слово-образ, закреплённое как идеологически акцентированное ключевое слово.

В поэтических текстах А.А.Блока довольно часто этот образ реализует значения, свойственные общелитературной норме:

1) периодически наступающее состояние покоя организма;

2) то, что снится, сновидения.

Ообенно интересны символические значения, которые в различных контекстах приобретает этот словесный образ.

Ранний Блок уподобляет сну краткое любовное счастье:

Объемли сны, какими я овеян,

Пойми сама, что будет впереди.

(I, 103)

Золотокудрый ангел дня

В ночную фею обратится,

Но и она уйдет, звеня,

Как мимолетный сон приснится.

(I, 149)

В реализации оппозиции «небо - земля» семантическое поле словесного символа сон играет заметную роль, формируя такие семантические составляющие макрообраза «мир иной» как «гармоничное», «блаженное». Посланницей этого высшего мира и его воплощением выступает «Она - Прекрасная Дама, Дева, Заря». Ключевыми лексемами, формирующими смысловое поле «желанного бытия», становятся цветовые прилагательные голубой, голубоватый, лазурный, розовый, алый, осмысленные поэтом в духе символистской эстетики как знаки местонахождения Прекрасной Дамы:

Мы шли заветною тропою

Сегодня ночью в светлом сне,

Ты в покрывало голубое

Закуталась, клонясь ко мне.

(I, 385)

Сновидец в розовой дреме́

Ты - опрокинутый над бездной -

И долу грезой бесполезной

Поникший кормщик на корме.

(II, 252)

И душа, летя на север

Золотой пчелой,

В алый сон, в медовый клевер

Ляжет на покой...

(I, 222)

Особо следует выделить в поэтических текстах А.А.Блока словесные образы, в которых мы обнаруживаем компрессию символических смыслов: снежный сон; прекрасный сон, сквозящий пылью снеговою. В этих словесных образах неразрывно соединены символические смыслы любовь - сон и любовь - снежная вьюга:

Не разгадать живого мрака,

Которым стан твой окружен.

И не понять земного знака,

Чтоб не нарушить снежный сон.

(I, 183)

Мне странен вальса легкий звон

И душный облак над тобою.

Ты для меня - прекрасный сон,

Сквозящий пылью снеговою.

(III, 136)

Такое же, в духе символизма, осмысление характерно и для традиционного сна - смерти. Помещённый в метафорический ряд, он становится знаком особого состояния на грани жизни и смерти, близким лермонтовскому двузначному образу сна - смерти в стихотворении «Выхожу один я на дорогу…» В этом стихотворении в словесном образе сон происходит компрессия сразу нескольких символических значений:

сон - зачарованность;

сон - воспоминание;

сон - провидение.

Именно такое многослойное денотативное ядро словесного символа сон характерно для ряда блоковских стихотворений: «Мы шли на Лидо в час рассвета…», «Когда замрут отчаянье и злоба…» и других.

В стихотворениях Блока встречается также ещё одно традиционное уподобление жизнь - сон. При этом можно утверждать, что лермонтовское уподобление сон - застой высших способностей духа у Блока получает дальнейшее развитие, трансформируясь в символический образ с денотативным ядром «состояние общества»:

Я в туманах бродил.

Люди спали. О, люди! Пока не пробудитесь вы, -

Месяц будет вам - красный, зловещий фонарь,

Страшный колокол будет вам петь!

(II, 111)

Ранним утром, когда люди ленились шевелиться

Серый сон предчувствуя последних дней зимы…

(II, 132)

В то же время в других поэтических текстах А.А.Блока, в частности, в стихотворении «Русь» (1906) словесный образ «сон» имеет иную семантическую структуру: уточняется ядерная сема («состояние покоя», которое осмысливается как естественное историческое бытие народа, нации), принципиально меняется коннотативный ореол слова-образа сон: «благоговение», «почтение», сформированный под влиянием семантики лексем «тайна», «чистота», «почиешь» и акцентированный трижды повторённой отрицательной конструкцией «не коснусь» - «не запятнаю» - «не коснусь», положенной в основу кольцевой композиции стихотворения:

Ты и во сне необычайна.

Твоей одежды не коснусь.

Дремлю - и за дремотой тайна,

И в тайне - ты почиешь, Русь.

Немаловажно, что в этом же тексте реализуется и другое значение символического образа сон - провидение: для лирического субъекта сон становится средством если не постижения, то приобщения к вечной загадке, имя которой - Русь.

Наконец, необходимо отметить присутствие в лирике А.Блока словесного образа сон - память - воспоминание. Как правило, это воспоминание об ушедшей любви. При этом слово-образ сон довольно часто встречается в амбивалентных сочетаниях, где память о любви характеризуется разнонаправлено, что приводит к созданию амбивалентно-антонимического образа: память печальная и желанная одновременно:

Я опрокинут в тёмных струях

И вновь вдыхаю, не любя,

Забытый сон о поцелуях,

О снежных вьюгах вкруг тебя.

(II, 175)

И стала мне молодость сниться,

И ты, как живая, и ты…

И стал я мечтой уноситься

От ветра, дождя, темноты…

(III, 8)

Проведённый анализ позволил, с одной стороны, описать семантическую структуру макрообраза сон в лирике А.Блока, с другой стороны, выявить интертекстуальную составляющую семантики указанного макрообраза.

Основываясь на анализе символических уподоблений словесного образа сон в поэтических текстах А.А.Блока, семантическую структуру макрообраза сон можно представить в виде следующей парадигмы:

1. сон - состояние покоя; то, что снится;

2. сон - любовь;

3. сон - мечта;

4. сон - желанное забытье;

5. сон - смерть;

6. сон - жизнь;

7. сон - провидение;

8. сон - воспоминание;

9. сон - обман;

10. сон - застой;

11. сон - поиск истины;

12. сон - приобщение к миру Идеальной Возлюбленной.

Аллюзивными для поэтических текстов А.А.Блока, как свидетельствует анализ, выполненный выше, являются четыре последние семантические составляющие макрообраза. Аллюзивными словесными образами, чьи семантические поля формируют соответственно семантические составляющие провидение и любовь, можно считать словесные образы сон - зеркало, сон - зачарованность, снежный сон.

Наконец, высокая насыщенность поэтических текстов поэта «снами» - (только в цикле «Стихи о Прекрасной Даме» сон повторяется 50 раз, полусон-1, присниться-2, сниться-3, сновидение-5, сонный-9, спать-4, усыпить-1, усыплённый-1) усложняет внутреннюю структуру лирического субъекта и позволяет назвать его сновидцем, для которого сон - один из способов самовыражения и познания себя и мира.

Список литературы

Блок А.А. Собрание сочинений в 6-ти томах / А.А. Блок. - М.: Правда, 1971.




© 2010-2022