Проектная работа по краеведению

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МКОУ «Петуховская средняя общеобразовательная школа № 1»



Проектная работа по теме

«Природа нашего края

в картинах художников»



Авторы проекта: Мандалак Анжела,

Саулова Мария (7 в класс)

Руководитель: Данилова И.М., учитель литературы


г. Петухово

2015г.

1. Название проекта: Природа родного края в картинах художников.

2. Тематическое поле: Изобразительное искусство

3. Тип проекта: практико-ориентированный

По содержанию: предметный

По назначению: учебный

По количеству участников: групповой

По продолжительности: долгосрочный

4. Цель: собрать информацию о художниках Петуховского района, познакомиться с их творчеством.

5. Задачи:

- найти информацию о художниках г. Петухова и Петуховского района;

- изучить материалы об их творчестве;

- составить презентацию, буклет и видеоролик.

6. Руководитель проекта: Данилова Инга Михайловна

7. Возраст участников: 14 лет

8. Аннотация проекта:

Данный проект направлен на поиск информации о художниках, уроженцах Петуховского района, и знакомству с их творчеством.

Продуктом работы над проектом будет создание презентации о творчестве художников района, видеоролика, буклета.

Материалы проекта будут полезны тем, кто интересуется живописью, историей своего края.

9. Ожидаемый результат:

- составить мультимедийную презентацию;

- создать видеоролик;

- создать буклет.

10. Этапы работы над проектом.

1 этап. Планирование проектной работы.

- Выбор темы и целей проекта.

- Определение состава группы, распределение обязанностей среди членов команды.

- Определение источников информации.

- Планирование способов сбора и анализа информации.

- Планирование итогового продукта (формы представления результата).

- Выработка критериев самооценки результатов работы.

2 этап. Организация проектной работы.

- Основные формы работы (поиск информации, беседа, изучение источников, анализ и обработка материалов).

- Формулировка выводов. Оформление текстового материала.

- Оформление результата работы над проектом.

3 этап. Представление готового продукта (презентация.)

Представление результата работы в форме презентаций, буклета, видеоролика.

4 этап. Оценка процессов и результатов работы.

Самооценка. Оценка классного коллектива. Оценка руководителя проекта.

Отзывы внешних экспертов.

11. Материально-технические ресурсы, необходимые для выполнения проекта:

- компьютер, мультимедиа проектор;

- материалы интернет-сайтов:

snowogeorgiewka.ru/index/0-15

smi.kurganobl.ru/assets/files/arhiv/zarya/2011/15%2012%202011%20-%2098.pd

hobbysv.ru/

moyaokruga.ru/gazetazaria/Articles.aspx?articleId=16959

newworldnews.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=13305&Itemid=54

- материалы районной газеты «Заря», областной газеты «Новый мир»;

- материалы школьной и городской библиотеки, краеведческого музея;

- личный архивный материал авторов.






Актуальность проекта.

Сегодня в мире так много жестокости и зла. Своё свободное время ребята проводят за компьютером или наблюдают за событиями очередного боевика.

Роль живописи в наши дни возрастает. Живопись не только отражает жизнь, но и формирует её. Она взывает нас к совести, побуждает задуматься, как мы живем, как поступаем, делает человеческую душу богаче, обращает к красоте. А красота ведёт человека к доброте.

Люди едут за тысячи километров, чтобы своими глазами увидеть великие произведения мирового искусства. У нас не всегда есть возможность побывать в музее и встретиться с настоящим искусством.

Наше Зауралье прославили именитые художники Г.Травников, А.Абрамцев, Ф.Ланина, С.Кежов, И. и Н. Щетинины, фотохудожник Б.Бусыгин.

Мы хотим рассказать о наших художниках-земляках Д.Чернове, В.Дудко и фотографе В.Кулике.

Актуальность исследования обоснована нашим личным интересом к творчеству земляков и тем, что сегодня возникла необходимость обратить пристальное внимание сверстников на общечеловеческие ценности: доброту, чувство любви к родному краю, красоту Земли, к ее необъятным просторам, на умение понимать прекрасное и видеть его рядом как в природе, так и в художественном творчестве.

Вступительное слово.

Восточная мудрость гласит: "Если ты не чувствуешь красоты цветов, если ты не ценишь дружбы и если тебя не радуют стихи, песни, картины - ты болен, тебя надо лечить".

Среди множества видов искусства есть три особых, главных: литература, музыка и изобразительное искусство.

Музыку слушают, героев литературных произведений представляют себе мысленно. А вот произведение изобразительного искусства мы видим глазами, ещё его называют "видимым" искусством. Оно - самое древнее. Человеку всегда хотелось запечатлеть прекрасное, всё то, что удивляло его, радовало и останавливало взгляд.

Изобразительное искусство отличается наглядностью, образностью. Художник показывает нам окружающий мир таким, каким он его видит.

Глядя на картины, мы как бы беседуем с их создателем, через изображенное на полотнах мы узнаем о мыслях и чувствах самого автора.

Давайте же заглянем в творческую мастерскую наших художников.

Дмитрий Петрович Чернов.

Проектная работа по краеведению

Родился в деревне Золотовка Петуховского района Курганской области 10 ноября 1935 года. В 1948 году закончил Золотовскую начальную школу. Затем учился в Утчанской семилетней школе, после окончания которой уехал учиться в Петуховскую среднюю школу. Закончил ее в 1954 году.
В ноябре 1954 года забрали в армию, сначала в школу младших специалистов по радиолокаторам на один год в г. Подольске. После ее окончания служил на Украине в г. Прилуки механиком радиолокаторов на самолете ТУ-16. В части много приходилось заниматься оформительской работой.
Трудовая деятельность Дмитрия Петровича связана со школами Петуховского и Макушинского районов, где в общей сложности проработал 35 лет.

Сразу после демобилизации в 1958 году пригласили работать в Утчанскую семилетнюю школу учителем физкультуры, химии, труда и рисования. В 1960 г. перевели в Богдановскую семилетнюю школу, где проработал до весны 1961 г. С 1961 по 1971 гг. вместе с женой Валентиной Васильевной работали в Рынковской семилетней школе. В 1971 г. семья Чернова переезжает в с. Новогеоргиевка-2, где он работает в средней школе учителем начальной военной подготовки(НВП), черчения, рисования, трудов.
В 1973 г. Дмитрий Петрович окончил Нижнетагильский пединститут, заочное отделение художественной графики, получив диплом учителя рисования и черчения. С 1987 г. жил в д. Золотовка и работал учителем начальной школы.
Только уйдя на пенсию в 1996 г., стал заниматься любимым делом - рисовать картины. Со всех уголков страны съезжались к художнику любители его таланта. Его картины есть в Кургане, Москве, Владивостоке, на северных окраинах нашей страны. Неоднократно Дмитрий Петрович становился участником художественных выставок в Петуховском и Курганском музеях, в родной школе он много раз радовал земляков своими произведениями. Где бы он ни выставлял свои работы, везде его картины имели большой успех.

Основная тематика картин Дмитрия Петровича - изображение природы родного края, той красоты, которую мы порой не замечаем. Его легко узнаваемые пейзажи родных мест покоряют всех теплотой и яркостью красок. И невольно удивляешься: как это можно было раньше не замечать такой красоты! «Я в большинстве рисую природу родных мест. Мне кажется, это поистине красиво. Когда работаешь над картиной, душа отдыхает», - делится мыслями художник.
Природа и красота - часто трудно отделить эти два слова друг от друга. И неслучайно, многие художники посвящали природе свои восторженные произведения. Вот что писал в своем дневнике великий русский писатель Л. Толстой: « Я люблю природу, когда она со всех сторон окружает меня и потом развивается бесконечно вдаль, но когда я нахожусь в ней, я люблю, когда со всех сторон окружает меня жаркий воздух, клубясь, уходит в бесконечную даль, когда эти самые сочные листья, травы, которые я раздавил, сидя на них, делают зелень бесконечных лугов. Когда те самые листья, которые, шевелясь от ветра, двигают тень по моему лицу, составляют линию далекого леса. Когда тот самый воздух, которым вы дышите, делает глубокой голубизну бесконечного неба: когда вы не один ликуете и радуетесь природой; когда около вас жужжат и вьются мириады насекомых, сцепившись, ползут коровки, кругом заливаются птицы…»
Удивительно точны в своих деталях и поэтичны пейзажи, исполненные Д.П.Черновым.

Он любит рисовать с натуры, картины родных мест - самая большая его страсть.

Пейзажи, созданные этим человеком, натуральны. Кажется, сделай шаг, и ты попадёшь в этот удивительный мир природы. Чтобы рисовать природу, её надо любить. Об этом говорит сам мастер: «Я рисую жизнь такой, какая она есть, а она - удивительна. Надо любить ее, уметь видеть сюжеты, мотивы. В любой сосенке, березке есть душа, а человек ее может понять».

И хочется завершить свой рассказ о нашем земляке - художнике Д.П.Чернове словами известного педагога В. Сухомлинского: «Перед человеком открылась радость жизни, потому что он услышал шепот листьев, и песню кузнечика, журчание весеннего ручейка и переливы серебряных колокольчиков, жаворонка в горячем летнем небе, шуршание снежинок и стон метели, ласковое плескание волны и торжественную тишину ночи - услышал, и затаив дыхание, слушает чудесную музыку жизни. Умей и ты слушать эту музыку. Дорожи красотой родного края, береги её».
Дмитрий Петрович человек, который своим талантом озаряет души людей. Мы очень горды, что в нашем районе есть такой замечательный человек.

Владимир Викторович Дудко.

Проектная работа по краеведению

Дудко В. В. - звезда холста и кисти местного масштаба, преподаватель живописи Петуховской Детской школы искусств с 33-летним педагогическим стажем, имеет высшую квалификационную категорию. На всём протяжении своей трудовой деятельности вносит неоценимый вклад в развитие культуры города и района.

Владимир Викторович родился в селе Восточное Частоозерского района в 1955 году. В 1972 окончил Петуховскую среднюю школу, потом учился в Петуховском техникуме МЭСХ. Желание рисовать было велико, и Владимир Викторович сразу же после техникума поступил на художественно-графический факультет Омского пединститута имени М. Горького на специальность "Рисование, черчение, труд". А после успешного окончания института в 1981 году вернулся на родную землю. Работал в селе Октябрьское учителем рисования и черчения.

В.В.Дудко - постоянный участник городских, районных, областных и региональных выставок.

Жителям города, района и области не раз довелось знакомиться с прекрасными полотнами художника. И в настоящее время Владимир Викторович ежегодно в День города выставляет свои картины на обозрение земляков. Первый раз свои картины В.Дудко показал зрителям еще в 1981 году. Это была выставка дипломных работ молодых художников, которая состоялась в городе Омске. В 1985 году В.В. Дудко - участник зональной выставки, проходившей в г. Кургане под названием «Урал социалистический». 17 марта 1994года в Курганском художественном музее проходила выставка, где было представлено 15 его работ. После участия в ней Владимира Викторовича приняли в Курганскую организацию Союза художников. В 1998 году состоялась персональная выставка его полотен. Художником создано более 270 полотен. Его картины представлены и в Курганской областной библиотеке имени Югова.

Главная тема творчества - природа родного края. Пейзажи мастера кисти привлекают гармонией красок и чувств, наполнены любовью к окружающему миру, несут положительную энергетику самого автора. Только человек, любящий природу, свою родную землю, может с такой чистотой и искренностью передать красоту мира, в котором он живет, увидеть и передать с помощью кисти и красок то, что на первый взгляд кажется невидимым, малопривлекательным, незаметным. Картины Владимира Викторовича несут особую энергетику. Глядя на них, создается образ

автора - человека доброго, бескорыстного, отзывчивого и, бесспорно, талантливого. Таков и есть Владимир Викторович.

В. В. Дудко - член Союза художников России.



Владимир Иванович Кулик.

Проектная работа по краеведению

Владимир Иванович Кулик родился в городе Экибастузе в 1963 году.
По образованию теплотехник, окончил Павлодарский индустриальный институт.
В 1991 году судьба забросила в наше Петухово, где встретил свою жену Ирину.
О своей трудовой деятельности Владимир Иванович говорит:"У меня было столько должностей, что даже в трудовой книжке не хватало листов, вставляли вкладки". Работал в Мамлютке, Макушино, Петропавловске. В данный момент работает специалистом автоматизации в Петухово. Его хобби - компьютер, фотография.
Увлечение фотографией началось со школьной скамьи. Учась в институте, вместе с другом посещал «народный» фотоклуб «Орион».
Фотография для Владимира Ивановича - это самовыражение. Поиск красивого, интересного в обыденном мире - это и есть смысл фотографии. «Вся природа перед нами, нужно только успевать это фиксировать», - считает В.И Кулик. Сколько всего прекрасного он видит в простых вещах! Об этом говорят его работы. Коллекцию его фотографий можно разделить по следующей тематике: мир природы, городской пейзаж, мир профессий, спорт, портреты. Городские виды настолько красивы, что не все сразу и понимают, что это их родной город, что мимо этих зданий, домов они проходят каждый день. Конечно же самая любимая тема - природа. Очарование простой и в то же время завораживающей красоты природы родного края раскрывает автор в своих работах. В фотообъективе художника оказались поля и перелески, цветущий и заснеженный лес, животный мир. Особенно сильное впечатление производят фотографии насекомых и птиц: шмели и осы, стрекозы и бабочки, снегири и свиристели, дрозды и дятлы, кулики, чайки. Кажется, что они специально позируют перед объективом, говоря: «Вот мы какие! Полюбуйтесь-ка!». С помощью снимков фотограф передает не только их красоту, а прежде всего их характеры, образы. Кажется, что слышишь их жужжание, стрекотание, пение.

Фотографии Владимира Ивановича уникальны, они настолько тонкие, что в них хранится какой-то необычайный смысл. «Своим увлечением я подаю пример молодежи заниматься делом, быть активным человеком»,- говорит Владимир Иванович.

Много раз его работы выставлялись в Петуховском краеведческом музее.

Владимир Иванович - талантливый, смелый, изобретательный. Ему удалось осуществить свою давнюю мечту - создать объёмные изображения. В 2010 году проходила персональная выставка стереофотографий В.И.Кулика «Петухово в третьем измерении», где были представлены 22 работы. Для просмотра фотографий он придумал специальные анаглифические очки. Каждая экспозиция мастера собирает много посетителей. «Если фотография волнует зрителя, она становится общественно значимой. Для жителей города это очень важно, ведь это их город, природа, люди»,- говорит художник.

Его творчество близко и понятно любому человеку, вызывает самые добрые и светлые чувства.

Он также активный участник различных областных конкурсов: «Осень жизни», «Два возраста жизни», занимал в них призовые места. В январе-марте 2015 года Владимир Иванович участвовал в фотовыставке «Моё Зауралье», открывшейся в Курганском областном культурно-выставочном центре. Его имя снова в числе лучших авторов.
Надеемся, что этот необыкновенно талантливый человек, пример яркой личности долго будет радовать нас своими работами.



Результаты работы над проектом:

- познакомились с художниками и их творчеством;
- создали презентацию «Природа нашего края в картинах художников», видеоролик « Природы живой естество», буклет.

В процессе выполнения данного проекта мы пришли к следующим выводам:

1) данный проект имеет большую значимость для образовательного учреждения;

2) на наш взгляд, он будет интересен и востребован всеми участниками образовательного процесса;

3) художники Петуховского района являются талантливыми людьми, передающими в своих картинах красоту родного края, любовь и величие малой Родины. В полотнах и фотографиях открывается внутренний мир авторов, их отношение к окружающему миру, связь с родными местами, природой, людьми.

Перспективы дальнейшего развития проекта:
дальнейшее продолжение проекта возможно по следующим направлениям:
1. расширение содержания:
- поиск материалов о других творчески одаренных людях, уроженцах нашего района;

2. расширение контингента участников:
- привлечение учащихся класса к поиску и сбору информации о других творческих людях нашего края.


Самооценка нашего проекта.

С поставленной целью - создание презентации, видеоролика, буклета - справились успешно. Мы считаем, что наша работа заинтересует учителей и учащихся, а также всех, кто интересуется живописью. Положительными моментами нашего проекта является иллюстрированная презентация, красочный буклет и возможность использования их на уроках ИЗО, краеведения, классных часах.

Фотоотчет о проделанной работе


Проектная работа по краеведению

Поиск информации.


Проектная работа по краеведению

Работа с краеведческим материалом

Проектная работа по краеведению

Встреча с Дудко В.В.

Проектная работа по краеведению

Проектная работа по краеведению

Встреча с В.И.Куликом.


© 2010-2022