Внеклассное мероприятие по литературе для 8 класса «Поэты земли Пензенской»

"Описание материала: "Данное внеклассное мероприятие может быть приурочено к неделе русского языка и литературы, как урок литературного краеведения по теме «Стихи пензенских поэтов о родном крае», а также как мероприятие, посвященное 75-летию образования Пензенской области. "Данная композиция включает в себя короткую справку о жизни и творчестве поэтов-земляков, их стихи, знакомство с поэтом-пачелмцем Сергеем Подрезовым, готовившим к публикации свою третью книгу, прослушивание песен на его стих...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Цели: 1. Приобщить учеников к богатой культуре Пензенского края.

2. Формировать чувство уважения, гордости и родства к прошлому и настоящему Пензенского края.

3. Знакомство с творчеством поэтов-пачелмцев.

Оборудование:

1. Плакаты

… край родимый,

Край мой пензенский,

Ты и есть моя Россия!

А. Сазонов

Есть у каждого где-то в России

Дорогая сторонка своя.

Это отчины наши седые,

Это наши родные края.

В. Застрожный

Родник поэзии есть красота.

Н. В. Гоголь

2. Тематическая выставка книг. Стихотворения Д. Злобиной, Ф. Ракушина, Б.Шигина, В. Сазыкина, М. Смирновой, А. А. Аверьянова.

3. Выставка книг великих земляков: А. Н. Радищева, В. Г. Белинского, М.Ю. Лермонтова, М. Н. Загоскина, Замойского, А. И. Куприна.

4. Оформление доски: нарисованные перо, чернильница, свиток.

5. Запись песни «18 лет» В. Застрожного в исполнении Веры Аношиной.





(Звучит песня «18 лет»)

Слово учителя: Вы прослушали песню «18 лет», которая считается своеобразной визитной карточкой г. Пензы. Она и открывает нашу встречу.

У нас присутствуют гости:

1. учащиеся 8, 9 классов.

2. Сергей Подрезов.

1. Вступление. Поэты земли Пензенской.

Велика наша Родина. Необъятны ее просторы. Но начинается она для каждого из нас с родного края. Наш родной край -Пензенская область- малая частица великой России, однако в ее истории и днях сегодняшних воплотилось многое из того, чем по праву можно гордиться. Сколько в нашей области уголков, связанных с выдающимися русскими людьми. Мы гордимся своими великими земляками А. Н. Радищевым, В. Г. Белинским, М. Ю. Лермонтовым, М.Н.Загоскиным, Замойским, А.И. Куприным. Созданные мемориальные музеи-заповедники - знак глубокого уважения к знаменитым землякам.

Ребята, многое можно поведать о замечательных людях нашего края. Сегодня мы познакомимся с творчеством наших поэтов: Дины Злобиной, Федора Ракушина, Ивана Медведева.

Что такое поэзия - об этом у каждого свое понятие. Но все сходятся в одном: поэзия - это язык возвышенных чувств и мыслей, это искусство увидеть необычное в обычном. Итак, мы начинаем час поэзии «Поэты земли Пензенской».

2. Творчество Ф. Ракушина.

Федор Ракушин родился 24 февраля 1926 года в селе Тихменево Кузнецкого района Пензенской области. Когда ему было 9 лет, пошел учиться, но учебу не закончил. В 1943 году из 7 класса был зачислен в школу ФЗО.

Работал на военном заводе токарем, точил мины. В 1944 году получил на заводе травму. Долго и тяжело болел. В 1946 поступил учиться в школу рабочей молодежи. Учась, работал в городской типографии учеником-наборщиком и в районной типографии кладовщиком-переплетчиком.

Когда закончил 10 классов, поступил учиться в Куйбышевский Инженерно-мелиоративный институт. После окончания института работал в Костромской, Ульяновской и Пензенской областях.

Затем 9 лет работал литературным консультантом по поэзии при Пензенском областном отделении Союза писателей.

Стихи писать Ф. Ракушин стал рано, где-то в 5 классе. Но это были первые шаги. Своими учителями считает А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, сильное влияние на поэта оказал и С. Есенин.

Серьезно поэзией увлекся в тайге. Вот что пишет об этом поэт: «Северная часть России меня очаровала, покорила, и не только первозданной чистотой природы, но и сохранившейся нравственной чистотой людей, проживающих там».

И, по-видимому, общение с ними, общение с богатой природой и дало тот материал, который Ф. Ракушин использовал для написания своих книг. Первая книга Ф. Ракушина называется «Корабельный бор». Затем вышли книги: «Мартовские вербы», «Светлые просеки», «Зеленый шум», «Красные весла», «Царь-ягода».

По письму своему Ф. Ракушин - лирик. Ему больше удаются короткие стихи-раздумья с попыткой философского обобщения, в которых всегда живет человек. Так как Ф. Ракушин из поколения «детей войны», то в его творчестве присутствует лирический герой с определенной судьбой, чертами биографии поколения.

А теперь послушайте стихи Ф. Ракушина.

Здравствуй, снег!

Здравстуй,снег!

К тебе не без причины

Обратился взрослый человек.

Помнишь, были

Мы не разлучимы

В ранеем детстве,

Чистый, светлый снег?!

Я любил с тобою до безумия

Проводить и дни и вечера,

Даже ночью,

В свете новолуния

Ты держал мальчишек у двора.

Ты со мной садился на салазки,

Лез в карманы,

В валенок худой.

А под вечер,

Будто бы из сказки,

Провожал усталого домой.

Всего-то дождик небольшой

Всего-то дождик небольшой

Врасплох застал меня -

Асфальт лещужной чешуей

Блестит в закате дня.

Боюсь ногами наступить,

Хоть радуга, как мост.

Не знаю, как и сохранить

Зари павлиний хвост.

И вдруг шагнул… И тут меня

Пронзил закатный пыл,

Как будто я не в отблеск дня,

А в бездну наступил.

3. Творчество Д. Злобиной.

Дина Дмитриевна Злобина родилась в селе Чернозерье Мокшанского района Пензенской области в семье сельского учителя. Стихи начала писать рано, используя форму частушки. Окончила среднюю школу, пыталась поступить в Пензенский педагогический институт, но не прошла по конкурсу. Она поступает в техническое училище, выбрав специальность токаря по металлу. Затем работала в Волгограде на заводе, здесь впервые в заводской газете были напечатаны ее стихи, посвященные матери, родным лесам и полям. Были напечатаны подборки стихов и в областной молодежной газете.

Прошло некоторое время. Дина Злобина поступает в литературный институт. В студенческие годы ее стихи печатались в журналах «Москва», «Юность».

В последствии были выпущены сборники ее стихов: «Черемуха у проходной», «Весны», «Сроки счастья» и др. Дина Злобина становится членом Союза писателей. Постоянным местом жительства была выбрана Пенза.

Автор пишет в основном о родной земле, о близкой ее сердцу природе, о людях сельского нелегкого труда. К селу Чернозерье, в котором остались памятные тропинки детства, Дина Злобина была привязана до последних дней своей жизни. Там могилы ее предков, там легче дышалось и плодотворнее писалось. Там с весны до поздней осени зеленеют сады, жужжат пчелы и так ароматно пахнет у речки сухая сентябрьская полынь. Тема родины главная во всех книгах Д. Злобиной. Не писать о России она просто не могла. Поэтическая строчка «Я ничего не значу без России» имеет глубокий подтекст. Ведь именно Россия подарила ей жизнь, научила великолепному русскому языку, наградила поэтическим даром.

Послушайте стихи Д. Д. Злобиной.

Россия

Россия -

жара малиновая,

Рябиновая, калиновая.

Россия - моя росиночка,

На русых косах - косыночка.

Ты с девичьими веснушками

И с яблоками - леснушками,

Речная ты и овражная,

И честь твоя не продажная…

Иду по весне, нескладная,

До каждой травинки жадная,

До теплой пастушьей зореньке,

До сизой воркуньи - горлинки,

До всей необъятной Родины…

Ты в главном еще не пройдена,

Россия моя ручьевая,

В закатах степных парчовая,

Мечта моя бесконечная,

Я смертная,

ты же - вечная!

Люблю весну

Люблю весну -

с надежными мостами,

С победным звоном хрястнувшего льда,

Уже сплошным потоком за кустами

Сбегает в речку бурная вода.

Речушка наша, размывая глину,

Не признает привычных берегов.

И склон холма и рыжую равнину

Освобождает солнце от снегов!..

Смеясь, гляжу,

как в даль уносит льдина

Мой зимний след

и веточку лозы…

Люблю сеченье крыльев лебединых

И в тучах взрыв чудесницы-грозы!

Люблю ручьи!

Начнут в овражках булькать,

Журчать, бежать неведомо куда…

Люблю весну -

от крошечной сосульки

До черного грачиного гнезда.

Тепло вошло в поля и огороды,

И в роще поселились соловьи.

Люблю смущенье светлое природы,

Как первое волнение любви!

Пишу о солнце

Пишу о солнце, о весне, о пчелах, -

Читатель мой - вечерняя заря.

Пишу о том, что в городах и в селах

Растет трава, с дождя говоря.

Пишу о том, что быть должно воспетым

И что мне душу трогает до слез,

Хотя бы то, как с яблоневым цветом

Смешались искры засверкавших рос.

Кричит кукушка в сосняке знакомом -

Пусть в грустный час - в стихи влетит она,

Когда живу в разлуке с отчим домом,

Я воспеваю три его окна.

Я славлю луч на старой половице,

В мои стихи приходит ночью мать.

И мчатся с юга гуси вереницей,

Хоть перышко стряхнут в мою тетрадь!

4. Слово о поэте И. Медведеве.

Поэт Иван Медведев родился 27 декабря 1948 года в селе Шуругово Сосновоборского района. Живет в г. Кузнецке. Прошел трудовой путь от водителя, бригадира - механика до инженера-деспетчера завода «Кузтекстильмаш». Организовал и был руководителем литературно-поэтического клуба «Рифма» в г. Никольске. Был внештатным корреспондентом от «Кузнецкого рабочего» на XII всемирном международном фестивале «молодежи» и студентов в г. Москве. Его репортажи выходили во многих газетах Пензенской области. В настоящее время он работает над новыми книгами «В стихах о Пензенском крае и его жителях» и «Рассказы о милиции».

Иван Медведев появился на свет 27 декабря, а 27 декабря двадцатью тремя годами раньше погиб С. Есенин. Иван Медведев с болью переживает эту дату и пишет стихотворение «Печальный день»; не вернувшимся с войны, а также отцу и его стихотворение «Память». К 60-летию образования Пензенской области и всем жителям Пензенской области посвящается стихотворение «Слово о моей области».

Печальный день

До свидания, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди,

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

(написано кровью) 27 декабря

С. Есенин

Мне с давних пор не повезло, друзья,

В свой день рожденья мне не до веселья

В ту дату в ночь, когда родился я,

Окончил жизнь поэт Сергей Есенин.

Снежок декабрьский плавно ли летит,

Трещит мороз, или буянит вьюга,

Мне эта память душу тяготит,

И жалко стихотворца словно друга.

Я будто в яви вижу и теперь -

Виденье это не стирают сроки -

И в комнату в отеле «Англетер»,

И свежей кровью писанные строки.

Мне эти строки больно душу рвут.

Ах, как судьба коварна и беспечна!

Как долго иногда глупцы живут,

А жизнь людей с талантом быстротечна.


Не вернувшимся с войны, а также моему отцу и его братьям, погибшим в боях при защите Родины.

Память

Все минет, все пройдет, все в Лету канет,

Перед временем бессилен и гранит,

Но вечная, как жизнь, людская память

Боль о солдатах павших сохранит.

Судьба их на жестоком перекрестке

Решала жизнь для всех иль смерть страны.

Хранят и ели, клены и березки

Покой солдат, вернувших тишину.

Слово о моей области

Край пензенский, восславься ты с Россией!

Пускай живем еще не в лучших днях.

Надежда, в области, хранится сила,

Бессмертный, сочный сок в твоих корнях.

Цвети, мой край, крепись, моя Россия!

За муки нарекли тебя святой.

Лишь в счастье граждан, в каждом твоя сила,

Запас бесценный - выше золотой.

Цвети, земля, под солнцем ты в покое,

Без солнца лес, как будто бы в тоске,

И только будущее беспокоит,

Что беды не остались вдалеке.

Куда не глянешь - много еще горя,

Да засуха добавила назло.

И беднота с богатством грешным споря,

Живет в надежде, чтобы повезло.

Живи, земля, лишь без войны-тревоги,

В полях чтоб колос твой был налитой,

Пусть будет чистым воздух весь и воды,

Дать веру людям, долг страны святой!

И есть надежда - области отрада,

Есть люди Неба - непорочный цвет,

И были, будут те, не для «парада»,

Для счастья всем родит их белый свет.

Цвети, земля, под солнцем ты в покое,

Без солнца лес, как будто бы в тоске,

И только будущее беспокоит,

Что беды не остались вдалеке.

Край пензенский, восславься ты с Россией!

Пускай живем еще не в лучших днях.

Надежда - в области хранится сила,

Бессмертный, сочный сок в твоих корнях.

Цвети, мой край, крепись, моя Россия!

За муки нарекли тебя святой.

Лишь в счастье граждан, в каждом твоя сила,

Запас бесценный - выше золотой.

5. Немало замечательных людей взрастила Пачелмского земля…

Немало замечательных людей взрастила Пачелмского земля. С нашим районом связаны имена Героев Советского Союза Н. П. Драгунова, А. Ф. Ерохина, К. Ф. Казакова, Н. Т. Мастрюкова, И. И. Удалова, А. И. Утина, кавалера трех орденов Славы П. П. Невежина, - защищавших Отечество в суровые годы Великой Отечественной войны. Героями Социалистического Труда стали экскаваторщик завода ЖБИ В. И. Верстаков, свинарка Н. М. Айдарова, птичница З. Н. Коротанова.

Пачелмцы гордятся своими выдающимися земляками. Среди них писатель, военный журналист, корреспондент газеты «Красная звезда» Александр Филатович Поляков и его брат поэт Василий Филатович.

На нашей земле выросли академик Россельхозакадемии, Заслуженный деятель науки РФ, директор Всероссийского НИИ селекции и семеноводства В. Ф. Пивоваров, династия известных пензенских хирургов Баулиных, врач-офтальмолог П. И. Алишаев, первый проректор Пензенского государственного университета В. А. Мещеряков, заместитель руководителя департамента финансов Правительства г. Москвы В. В. Гаврилов.

Можно еще назвать целый ряд людей, достойных чести и славы, представляющих наш район во всех сферах народного хозяйства, науки, искусства. Земля пачелмская богата талантами.

6. Знаете ли вы, кто из пачелмцев серьезно увлекается литературным творчеством? Назовите их имена. Давайте познакомимся с их стихотворениями.

В. Подельский

Здравствуй, Пачелма!

Все долги старинные оплачены,

Но душа на месте не сидит,

Я куплю билет, поеду в Пачелму,

Что в полях зеленая стоит.

Сяду в летнем парке на скамеечке,

В шелесте дубравы поброжу,

Чтоб не закурить, достану семечки,

И оврагу правду расскажу.

Посмотрю, как мост над ним качается,

Как шумит в сторонке детвора,

В Пачелме все только начинается,

Кто сказал, что Пачелма стара?

Встречу там людей простых, доверчивых,

О судьбе страны поговорю,

Столько в нашей жизни наворочено,

Стыдно станет даже фонарю.

А потом меня в совхоз «Калиновский»

Довезет приветливый шофер,

Может, соловьи там, под калиною,

Душу заливают до сих пор.

Но с того, однако, не заплачем мы,

Выйдя на дорожное кольцо,

Потому, что есть у Пачелмы,

Доброе, хорошее лицо.

Ю. Князев

Осенний сюжет

Встретит утро ночная прохлада,

Легкий иней покроет траву,

Прекратилась пора листопада,

Расстелился туман по двору.

Небо в лужу, как в зеркало глянет,

Гладь рябя моросящим дождем.

Иногда только солнце проглянет,

Чтоб надолго укрыться потом.

Обнаженные ветки, качаясь,

Ветер злющий хотят отогнать,

Только ветер, их грубо касаясь,

Все старается силой сломать.

Осень поздняя - старая дева,

Осень поздняя - грустная тема.

В. Серяков

Боль утрат

Тихий вечер плывет

над усталой землею,

И пожаром заря

на полнеба горит.

И не знаю я сам,

что сегодня со мною, -

Что-то плачет душа,

все о чем-то скорбит.

Вот откуда печаль -

всех ушедших мне жаль,

Дорогих мне людей,

что я с детства любил,

Что ушли навсегда

в неоглядную даль…

Только я никого

ни на час не забыл.

Пусть уходят года,

как весною вода,

Боль утрат мне

в душе не унять.

Все, родные мои,

не хватает всегда,

Только вас не вернуть,

только вас не поднять.

Хотелось бы несколько слов сказать о нашем соотечественнике, профессиональном журналисте, заслуженном работнике культуры России, участнике Великой Отечественной войны Василии Филатовиче Полякове.

Родился он в 1923 году в селе Александровка Соседского района. Среднее образование получил в Пачелмской железнодорожной школе, военное - в Елабужском военно-политическом училище и на фронте, высшее - в Московском Государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Прошел большую журналистскую школу от корреспондента (репортера) до комментатора и заведующего отделами редакций газет «Слово бойца» (1-ый Белорусский фронт), «Пензенская правда», «Московская правда», «Известия», издательства «Знание», ТАСС и Всесоюзного радио. Для более глубокого изучения шахтерской жизни перешел работать в угольную промышленность.

Удостоен государственных и ведомственных наград, лауреат премий Союза журналистов и общества «Знание», полный кавалер знака «Шахтерская слава».

В. Ф. Поляков

Россия - Родина моя

Отчий край мой,

Родной до травинки,

Так завещано, видно, судьбой:

То сойдемся,

Как в поле тропинки,

То опять разойдемся с тобой.

Память

Ниточкой вьется искусной,

Пряжу прожитых лет теребя.

Как без песни

Веселой и грустной

Не могу

Обойтись без тебя.

7. Слово С. Подрезову, который готовит к публикации свою третью книгу. Просим Вас рассказать о себе и о Вашем творчестве.

8. Предлагаю вам прослушать песни на стихи С. Подрезова.

© 2010-2022