Сочинение ученицы 10 класса Атиевой Анны, посвященное 70-летию Победы

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 10 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сочинение, посвященное 70-летию Великой Отечественной войны

Война - это горе, которое постучалось в каждый дом, принесла беду, исковеркала судьбы многих людей. Это матери, потерявшие своих сыновей, жены - мужей, дети -отцов и матерей. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны против фашизма, испытали ужасные мучения, пытки, разрывы снарядов и свист пуль, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством.

Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят... Помнят имена погибших, помнят победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Сергей Кириллович Гусельников. О его судьбе мы узнали из рассказа его сына Виктора, который бережно хранит память о нём.

Великая Отечественная война началась для моего прадеда в 17 лет.

Он ушел на фронт, имея за плечами четыре класса образования да опыт работы на полях. Сергей Кириллович был направлен в г. Аягуз Семипалатинской области учиться на пулеметчика, после окончания - на первый Прибалтийский фронт, в 360 дивизию. И начался его боевой поход от Великих Лук, принимал участие в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики. В его военном билете я прочитала запись и узнала, что в 1944 году в операции «Багратион» он был ранен и отправлен в госпиталь в Ярославль. Два месяца мой прадед Сергей Кириллович провел на больничной койке- и опять на фронт, на передовую. На этот раз в 421 полк 119 дивизии. Но, как говорит прадед, «С передовой было только два выхода: красный и белый, то есть покинуть поле боя можно или раненым, или убитым…». А потому не успел Сергей Кириллович повоевать после ранения, как в марте 1945 получил новое.

Пока он воевал, погибло несколько его близких родственников. Однако это только усилило его решимость, желание победить, освободить родную землю и сделать жизнь детей и внуков свободной и счастливой. Ради этой, «маленькой», идеи - ради своей семьи - и воевал мой прадед Сергей Кириллович, а также миллионы советских мужчин, потому что семья - это самое важное для каждого человека. Смело можно сказать, что защищая семью, каждый из нас защищает свою родину, свои корни - самого себя и свою страну.

День Победы встречал в госпитале, в Удмуртии. Можно было бы вернуться домой, однако чувство долга и любовь к Родине задержали его возвращение на 9 лет. Ведь по мирной земле еще бродили враждебные группировки фашистов, полицаев. Против «курляндской» группировки сражались пять фронтов. И мой прадед в числе других однополчан преследовал врага. Лишь к августу сорок пятого группировки начали сдаваться. Сергей Кириллович служил в Уральском военном округе, окончил танковую школу, а в 1947 году - автошколу.

Последние пять лет Сергей Кириллович нес службу в Монгольской народной республике: в 1949 году был направлен туда перевозить урановую руду в Советский Союз. Это деятельность была тайной, прадед был засекречен. «Сейчас,- говорил фронтовик,- об этом уже можно и рассказать».

Мой прадед Сергей Кириллович вернулся домой, в село Глубокое, в 1954 году, где его ждали мать, три брата и сестра, (отец погиб на фронте). Начался мирный труд: сначала водителем в Налобинской МТС, затем - механизатором. Через два года женился, вскоре родились дети - дочь Тамара и сын Виктор. Сейчас дочь живет в Петропавловске, работает на железной дороге. Сын остался в Глубоком, ведет подсобное хозяйство.

Комбайнер Сергей Кириллович неоднократно получал награды за высокие урожаи, в том числе две медали ВДХН, путевки в лучшие санатории Союза. Со временем боевые раны все больше давали о себе знать. Получил инвалидность, с комбайном пришлось расстаться, но трудиться не переставал. Последние годы перед уходом на пенсию прадед работал сторожем.

Сергей Кириллович жил один, переезжать к детям не хотел. Справиться с домашними делами ему помогали социальный работник, сын и уже повзрослевшие внуки. Да и сам прадед старался не падать духом: ходил за грибами, копался на огороде, а зимой был не прочь пообщаться с односельчанами в магазине. С удовольствием ходил на празднования 9 Мая и Дня пожилых.

Самые незабываемые моменты - первый бой, в котором погибло большинство односельчан, и День Победы.

Держа в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистывая пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета и книжки красноармейца, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.

Умер прадед на 82-ом году жизни. В селе его помнят и чтят.

Как говорит Виктор Сергеевич: «В канун праздника, каждый год мы ходим на кладбище, возлагаем цветы и некоторое время сидим, молча, каждый думая о своём»

Из рассказов и послевоенных лет мы видим судьбы, такие разные и такие одинаковые в своем горе, своей боли. Всех объединила война, тяжелое и страшное испытание для человека, из которого советские люди вышли с достоинством.

Спасибо всем, кто защищал нашу страну, нашу Родину. Каждый год 9 Мая мы приходим на митинг и, возложив цветы к памятнику, чтим память героев минутой молчания. Когда я вырасту, я буду рассказывать своим детям о том, что праздник 9 Мая - священный праздник. И о нём никогда нельзя забывать.
Слава нашим героям победителям!

Заканчивая своё сочинение, я хочу обратиться ко всему молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните - какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»



© 2010-2022