Сценарий литературного вечера, посвящённого С. Есенину

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий литературного вечера по творчеству Сергея Есенина

В зале свет притенён, столики со скатертями, на них свечи. За одним сидят М. Дудин, Н. Тихонов и ведущие. Звучит музыка. На сцене большой экран с портретом с. Есенина и эпиграфом. (Слайд № 1)

«Мои стихи, спокойно расскажите

про жизнь мою…»

«Мой край, задумчивый и нежный».


С. Есенин

Участники: ученик в роли М. Дудина, ученик в роли Н. Тихонова, 4 ведущих, чтецы; участники инсценировки, учитель, музыкальный руководитель, певцы.

Оборудование: презентация

М. Дудин (прогуливаясь вдоль сцены с Николаем Тихоновым)

Когда мне случается слышать имя Сергея Александровича Есенина или думать о нём, читая его стихи, мой слух, мою душу, всё существо моё начинает наполнять признательностью и чистотой серебряная песня иволги, словно иду я в бесконечной сутеми берёзовых стволов, по высокой утренней траве…; иду и слушаю флейту иволки, и её звонкое и необыкновенное по своей свежести звучание завораживает меня, приобщая к какой-то непостижимой тайне жизни. Иволга - птица редкая, прилетающая к нам позднее всех и улетающая уже в августе, одной из первых.

Флейта иволги, промытая росой, берёт верх над всем разнообразием птичьего хора… Флейта иволги становится тем веретеном, на которое наматывается нить звучания самой жизни, и голос кукушки на её фоне в своей привычной обыденности незаметно отмеряет, как метроном, время. (Присаживаются за один из столиков)

Чтец 1.

Я теперь скупее стал в желаньях,

Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

Словно я весенней гулкой ранью

Проскакал на розовом коне.

М. Дудин.

Восхищение перед умением так рассказать о движении своей души заставляет все чувства как бы замереть перед этим чудом и на мгновение, равное вечности, увидеть полёт этого коня, прикоснуться к его движению… У Сергея Есенина была короткая, как праздник иволги в наших берёзовых лесах, жизнь, но песня его была прекрасна, и душевна, и необычна, она осталась в самом воздухе бессмертного русского языка…

Николай Тихонов.

Да. Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают люди сегодня… Его стихи не могут состариться. В их жилах течёт вечно молодая кровь вечно живой поэзии.

Ведущий 1.

Кто же такой, Сергей Александрович Есенин, чей юбилей мы празднуем в этом году? (Ответы) Творчество С. А. Есенина велико и многогранно, и о нём можно говорить до бесконечности. Сегодня мы затронем только часть его жизни и творчества. Помогут нам в этом воспоминания М.Дудина и Н. Тихонова. (Слайд № 2) Может быть, после нашего вечера вам захочется узнать больше о поэте, прочитать его стихотворения.

Чтец 2.

В этом имени слово «есень»,

Осень, ясень, осенний цвет.

Что-то есть в нём от русских песен -

Поднебесье, тихие веси,

Синь берёз и синь рассвет.

Что-то есть в нём и от весенней грусти,

Юности и чистоты…

Только скажут - «Сергей Есенин»

Всей России встают черты…

Ведущий 2.

В селе Константинове на Рязанской земле в крестьянской семье в 1895г. 21 сентября (по старому стилю) 3 октября по новому родился сын, названный Серёжей. И никто тогда не знал, что родился великий русский поэт.

Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна, родители Есенина - простые крестьяне. (Слайд №3)

Детство же Сергея прошло у деда и бабки по матери в другой части села. В детстве он был первым драчуном, часто приходил домой с синяками, а то и с разбитым носом. Бабка его ругала, дед заступался. В зрелые годы, оглядываясь на свой путь, Есенин признал, что никто не имел для него такого значения, как его дед, Федор Андреевич. (Слайд № 4) Читать поэт научился в 5 лет под руководством дяди. С тех пор чтение стало одним из самых любимых занятий. «Насколько я себя помню, помню и толстые книги, в кожаных переплетах», - вспоминал он. Писать стихи начал рано. Друзья детства позже вспоминали, что это были строки о природе, и первым критиком стихов был дед:

Чтец 3.

Года далекие,

Теперь вы как в тумане.

И помню, дед мне

С грустью говорил:

«Пустое дело…

Ну, а если тянет-

Пиши про рожь,

Но больше про кобыл».

Ведущий 3.

С. Есенин любил слушать русские народные песни. В долгие зимние вечера бабушка рассказывала ему сказки, пела песни. (Слайд № 5)

Чтец 4.

Под окнами

Костер метели белой,

Мне девять лет.

Лежанка, бабка, кот…

И бабка что-то грустное,

Степное пела,

Порой зевая

И крестя свой рот.
Ведущий 4.

Есенин всегда был очень привязан к своей семье, постоянно помогал родным материально. В 1924 году им было написано известное стихотворение «Письмо матери».
Чтец 5.

«Письмо матери». (Слайд № 6 )

Ведущий 1

В одном из писем к другу поэт писал: «Знаешь, почему я поэт?.. У меня родина есть. У меня - Рязань. Я вышел оттуда и, какой ни на есть, а приду туда же! Хочешь добрый совет получить?.. Нет поэта без родины…»

Ведущий 2.

Долгое время Есенин жил в Москве и Петербурге. Стал уже известным поэтом. Много было друзей и недругов. И вот он посетил свои родные места и не узнал своего состарившегося деда.

(Инсценировка отрывка стихотворения «Возвращение на Родину»).

Автор:

- По тропке, опершись на подожок,

Идёт старик, сметая пыль с бурьяна.

Поэт:

- Прохожий!

Укажи, дружок,

Где тут живёт Есенина Татьяна?

Дед:

Татьяна… Гм…

Да вон за той избой.

Я ты ей что?

С родни?

Аль, может, сын пропавший?

Поэт:

Да, сын,

Но что старик с тобой?

Скажи мне,

Отчего ты так глядишь скорбяще.

Дед:

Добро, мой внук.

Добро, что не узнал ты деда…

Ах, дедушка, ужели это ты!

Автор:

И полилась печальная беседа

Слезами теплыми на пыльные цветы.

Ведущий 3.

Лирика Есенина проникнута радостным ощущением родины. Тема Родины - одна из главных в творчестве Есенина.

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после битв, после гроз,

И душа моя - поле безбрежное -

Дышит запахом мёда и роз…

Уже в ранних стихах Есенина звучат признания в любви к России. С самого начала Русь предстаёт как нечто святое - сравнение крестьянских хат с иконами, образами в ризах. Мир деревни - это как бы храм с его гармонией земли и неба, человека и природы.

Чтец 6. «Низкий дом с голубыми ставнями…» (Слайд №7)

М. Дудин.

Сергей Есенин любил свою землю ещё доселе неведомой, необыкновенной любовью. И в этой любви было и мужество, и пророчество:

Если крикнет рать святая:

- Кинь ты Русь, живи в раю! -

Я скажу: не надо рая,

Дайте родину мою.

К искренности этого голоса нельзя было не прислушаться, потому что в нём была и связь времён, и ощущение мимолётности своего земного бытия, и ещё что-то вечное, стоящее за этой мимолётностью жизни:

Уже ты стал немного отцветать,

Другие юноши поют другие песни,

Они, пожалуй, будут интересней -

Уж не село, а вся земля им мать.

Ведущий 4. (Слайд № 8)

Для Есенина природа - это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо, без какого-либо внешнего нажима природа врачует людские души, снимая напряжение неминуемых, земных перегрузок.

Поэт как бы говорит всем нам: остановитесь хотя бы на мгновенье, оторвитесь от нашей повседневной «суеты сует», посмотрите вокруг себя, на окружающий нас мир земной красоты, послушайте шелест луговых трав, песнь ветра, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю, возвещающую рождение нового дня, на звёздное небо

Чтец 7. «Задремали звёзды золотые!» (Слайд № 9)

Ведущий 1.

Мы знаем, что много песен Сергея Александровича Есенина переложено на музыку. (Слайд № 10)

Исполнение песни «Отговорила роща золотая…»

В 1922 г. появилось в печати стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…». Оно было написано под влиянием одного из лирических отступлений в «Мёртвых душах» Гоголя «О, моя юность! О, моя свежесть!» - сожаления по поводу «невозвратно мелькнувшего» детства и молодости послужили толчком для создания есенинского шедевра. Но поэта волновала не столько утрата юношеской восприимчивости и любознательности, как Гоголя, сколько угасание всех чувств, охлаждение сердца А от грустных воспоминаний о юности обращается Есенин к философским раздумьям о жизни и смерти, о тленности всего сущего. То же, что и у Пушкина.

Исполнение песни «Не жалею…»

Ведущий 2. (Слайд № 11)

У Есенина животный мир - часть природы, живой, разумной. У «братьев наших меньших» свои думы и заботы, свои горести и радости. Лошади пугаются собственной тени и задумчиво слушают пастуший рожок, корова теребит «грусть соломенную», «тихо воет покинутый пёс», старая кошка сидит у окошка и ловит лапой луну, «стрекуньи-сороки» накликали дождь…

Есенин относится к животным не просто нежно, но уважительно и обращается не ко всем сразу, а к каждому в отдельности - к каждой корове, лошади, собаке… И не о покровительстве идёт речь, а о взаимном обращении, важном и необходимом для обоих «собеседников»:

Чтец 9. «Собаке Качалова»

Исполнение песни «Я московский озорной гуляка» (Слайд №12)

Ведущий № 3.

Говорят: то, что приобрел в детстве, приобрел на всю жизнь. Крестьянский сын Сергей Есенин на всю жизнь «сохранил сыновнюю привязанность к родной земле». Послушайте стихи Сергея Есенина и вслушайтесь. В них словно оживает душа природы. Деревья, цветы, трава, пашни, дожди - все открывает поэту свои тайны.

Чтение стихотворений С. Есенина (Слайд № 13)

Ведущий 4.

Всю жизнь Есенин искал родства со всем живым в этом мире… Он умел видеть всё: и то, «как режет серп тяжёлые колосья, как под горло режут лебедей», и что «изб бревенчатых живот трясёт стальная лихорадка», и то, что «берёзки в белом плачут по лесам». (Слайд №14)

Исполнение песни «Клён ты мой опавший, клён заледенелый..»

М. Дудин. (Слайд № 15)

Он был до крайности русским человеком…, с его особенностью воспринимать чужое горе как своё собственное, может, поэтому золотые крылья его пронзительной песни и не вынесли этой нагрузки любви и нежности… Я люблю стихи Есенина так же, как люблю слушать иволгу. Всегда её песня, а особенно утром, звучит как обещание чуда, будто в самом деле «предназначенное расставание обещает встречу впереди». А вечером, когда я начинаю засыпать, мне кажется, что флейта иволги начинает звучать где-то посредине звёздного неба. И мне видится всадник, скачущий на розовом коне по розовой долине, и летит над ним птица с чёрными подкрылками.

Ведущий 1.

В ночь с 4 на 5 октября Есенин диктует жене подряд семь небольших стихотворений.

Вот это одно из них.

Чтение стихотворения С. Есенина «Снежная равнина, белая луна…»

Снежная равнина, белая луна,

Саваном покрыта наша сторона.

И берёзы в белом плачут по лесам.

Кто погиб здесь? Умер?

Уж не я ли сам?

Ведущий №2.

Утром 28 декабря поэта обнаружили повесившимся в гостиничном номере. Последнее стихотворение С. Есенина, которое он накануне передал Эрлиху, было записано кровью. (Слайд № 16)

Чтение стихотворения С. Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья.»

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей, -

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

Учитель: (Слайд № 17)

О творчестве Сергея Александровича Есенина можно говорить долго. Стихи Есенина кровно близки нам, нашему времени. Они затрагивают самые насущные, самые коренные, глобальные проблемы нашего времени. Его стихи, прежде всего, обращены к современникам, к их сердцам и душам, к их разуму, но ещё больше они обращены к нам, в завтрашний день человечества. Он умер, но стихи будут жить, прославляя Родину, природу. «Он ушёл молодым, золотым, с плывущими по воздуху нитями волос», - писал о Есенине Юрий Олеша.

Чтение стихотворения, посвящённого С.Есенину. (Сайд № 18)

Пишу тебе с есенинских лугов,

Где звонкой песней отзвенели косы,

Где запах лета, как настой стогов,

Где по дорогам желтым бродит осень.

И кажется, нигде и никогда

Не увидать, не выдумать такого.

Вот почему воспел он те поля,

Простор рязанский, голубые дали

С листвой багряной переливы слов.

На лист тетради малый ветер бросил.

Пишу тебе с есенинских лугов,

Где по дорогам желтым бродит осень.







Приложение №1

Письмо матери
Ты жива еще, моя старушка,
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.
Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.
Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось,-
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.
И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.

Приложение №2

Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда, -

Слишком были такими недавними

Отзвучавшие в сумрак года.

До сегодня ещё мне снится

Наше поле, луга и лес,

Принакрытые сереньким ситцем

Этих северных бедных небес.

Восхищаться уж я не умею

И пропасть не хотел бы в глуши,

Но, наверно, навеки имею

Нежность грустную русской души.

Полюбил я седых журавлей

С их курлыканьем в тощие дали,

Потому что в просторах полей

Они сытных хлебов не видали.

Только видели березь да цветь,

Да ракитник кривой и безлистый,

Да разбойные слышали свисты,

От которых легко умереть.

Как бы я и хотел не любить,

Всё равно не могу научиться,

И под этим дешёвеньким ситцем

Ты мила мне, родимая выть.

Потому так и днями недавними

Уж не юные веют года…

Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда.

Приложение №3

Я обманывать себя не стану,
Залегла забота в сердце мглистом.
Отчего прослыл я шарлатаном?
Отчего прослыл я скандалистом?

Не злодей я и не грабил лесом,
Не расстреливал несчастных по темницам.
Я всего лишь уличный повеса,
Улыбающийся встречным лицам.

Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку.

Каждая задрипанная лошадь
Головой кивает мне навстречу.
Для зверей приятель я хороший,
Каждый стих мой душу зверя лечит.

Я хожу в цилиндре не для женщин -
В глупой страсти сердце жить не в силе,-
В нем удобней, грусть свою уменьшив,
Золото овса давать кобыле.

Средь людей я дружбы не имею,
Я иному покорился царству.
Каждому здесь кобелю на шею
Я готов отдать мой лучший галстук.

И теперь уж я болеть не стану.
Прояснилась омуть в сердце мглистом.
Оттого прослыл я шарлатаном,
Оттого прослыл я скандалистом











1 сентября (3 октября н. ст.) 1895 года в селе Константинове в крестьянской семье Александра Никитича и Татьяны Фёдоровны Есениных родился сын Сергей. Отец служил в Москве в мясной лавке, дома бывал только наездами. Раннее детство Есенина прошло у деда и бабки по материнской линии. По воспоминаниям поэта, детство было беззаботным: «Пробуждение творческих дум началось по сознательной памяти до 8 лет»; «Стихи начал слагать рано. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад».

Велика роль народного творчества в становлении будущего поэта. «Есенин любил пение матери. Уже в зрелые годы он с большой радостью слушал её в Константинове, где она постоянно жила, и в Москве, куда изредка наведывалась. Споёт она, - вспоминала писательница Софья Виноградская, - а он говорит: "Вот это песня! Сёстры так не умеют, это старая песня"». Не только дома слышал народные напевы будущий поэт: «Сгребая сено на покосах, поют мне песню косари».

И стихи свои Есенин сравнивает с песнями - по мелодичности, богатству, гибкости ритма они близки к народной песне («засосал меня песенный плен», «в первый раз я запел про любовь», «пел и я когда-то далеко», «моё степное пенье»). Музыка помогает полнее передать чувства и мысли, звуковая организация произведений гармонична, идёт от врождённого чувства родного языка. «К стихам расположили песни, которые я слышал кругом себя, а отец мой даже слагал их», - писал Есенин. Поэт знал много частушек, сам их сочинял, с охотой исполнял. Современник так описывал его исполнение: «Пел он по-простецки, с деревенским однообразием, как поёт у околицы любой парень. Но иногда, дойдя до яркого образа, внезапно подчеркивал и выделял его с любовью, уже как поэт». Одну из своих первых книг Сергей Александрович хотел назвать «Рязанские побаски, канавушки и страдания».

В 1904 году Сергей Есенин поступил в Константиновское земское четырёхклассное училище, затем - в церковно-учительскую школу в селе Спас-Клепики. К этому времени относятся первые сохранившиеся стихи Есенина: «Звёзды», «Воспоминания», «Моя жизнь». Тогда же он составил два рукописных сборника своих стихов. Канинкулы Есенин проводил в Константинове, бывал в доме священника Ивана Попова, пользовался хорошей библиотекой хозяина.

В 1912 году Есенин окончил учительскую школу и получил диплом «учителя школы грамоты». Как считал А.В. Луначарский, «Есенин пришёл из деревни не крестьянином, а в некотором роде деревенским интеллигентом». В тот же год он переехал в Москву. Здесь сначала служил в мясной лавке, затем - в конторе книготоргового товарищества «Культура» и в типографии И.Д. Сытина. В типографии он работал корректором, много читал. При великолепной памяти, которую отмечали у Есенина его современники, эта работа значительно пополняла образование. Там же Есенин познакомился с А. Р. Изрядновой, которая вскоре стала его гражданской женой, но брак оказался недолгим.

В письмах этого времени отразились напряжённые духовные искания поэта: «Хочу писать "Пророка", в котором буду клеймить позором слепую, увязшую в пороках толпу. <...> Отныне даю тебе клятву. Буду следовать своему "Поэту". Пусть меня ждут унижения, презрения и ссылки», - пишет он в письме дру-гу-земляку Г.А. Панфилову. Усиливаются его религиозные чувства. «...В настоящее время я читаю Евангелие и нахожу очень много для меня нового... Христос для меня совершенство», - сообщал он Панфилову в другом письме. Есенин сближается с писателями из Суриковского литературно-музыкального кружка; учится на историко-философском отделении Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского; помещает свои стихи в московских журналах.

Первой публикацией С.А. Есенина считается стихотворение «Берёза», напечатанное в детском журнале «Мирок» в 1914 году и подписанное псевдонимом Аристон. Источником псевдонима являются стихотворения А.С. Пушкина «К другу-стихотворцу» и Г.Р. Державина «К лире». В переводе с греческого «аристон» означает «самый лучший». Так поэт заявил о своём приходе в литературу.
Затем увидели свет «Кручина», «Выткался на озере алый свет зари...» и другие стихотворения.

© 2010-2022