Школьные годы чудесные (сочинение в форме ЕГЭ)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Школьные годы чудесные», - поется в одной очень хорошей песне. Но эти «чудесные» годы быстро пролетают, иногда не оставляя в памяти бывших учеников абсолютно никакого следа. Такая ситуация сложилась и в рассказе Ю. В. Бондарева «Простите нас!», в которой автор поднимает проблему памяти.

Павел Георгиевич Сафонов - известный конструктор, который «с годами привык к известности», более того, «даже немного устал от нее».Он попадает в родной город, который сильно изменился. Бродя по родным улицам, он вспоминает одноклассников, друзей, свою первую любовь и неожиданно для себя заходит в гости к своей учительнице. В разговоре с ней он испытывает чувство вины, потому что он был любимцем Марии Петровны, которая прочила ему великое будущее, а он просто забыл ее.

В гостях у учительницы «знаменитый ученик» незаметно для самого себя осознает, что ни один из ее любимых учеников так и не навестил ее за все эти годы. Все те, кто успешно живет и трудится, так же как и Сафонов, не вспомнили, что в чем-то своим благополучием они обязаны этой женщине.

Все эти знаменитые конструкторы, директора заводов и прочие успешные личности должны помнить и быть благодарны человеку, воспитавшему их, должны помнить и заботиться о нем. Тогда не придется так сожалеть о прошлом и приносить извинения в письменном виде. В этом, по-моему, и заключается авторская позиция.

Действительно, закончив школы, мы разлетаемся в разные стороны, спешим чего-то достичь большого и грандиозного, порой вычеркивая из своей памяти людей, которые «сделали» нас. Очень важно, чтобы мы это понимали и вырастали достойными и благодарными людьми. Часто именно школьный учитель играет в нашей жизни огромную роль. Обратимся к художественной литературе. Вспоминается повесть В.Быкова «Обелиск». Алесь Иванович Мороз был обыкновенным учителем. Среди его многочисленных учеников оказался и Миклашевич. Мороз заботился о ребятах так, как будто они были его собственными детьми: провожал домой поздно вечером, заступался перед начальством, занимался самодеятельность, а рассказчика, Миклашевича, боявшегося отца, поселил у себя дома. Мороз говорил, что старается сделать ребят настоящими людьми.

Во время войны в период оккупации Белоруссии Мороз же остался с детьми, секретно помогая партизанам и устраивая вместе со своими учениками небольшие диверсии. В конечно итоге мальчишки оказываются в плену у немцев, только Морозу удается бежать и найти укрытие у партизан. Однако он добровольно уходит к ребятам, чтобы поддержать учеников в тюрьме. Когда их ведут на расстрел, Морозу удается организовать побег только Миклашевича, который всю жизнь потратил на то, чтобы имя Мороза было запечатлено на обелиске. Вот пример настоящего отношения к УЧИТЕЛЮ!

Сейчас мы , выпускники 11 класса. Через полгода мы окончим школу и разлетимся в разные стороны. И очень важно, чтобы мы, нынешние выпускники, не превратились в манкуртов ( Ч.Айтматов «И дольше века длится день»). В погоне за успехом не забыли своих учителей, родителей, всех тех людей, которые помогли нам состояться. Чтобы мы не стали Иванами, не помнящими родства

© 2010-2022