Разработка внеклассного мероприятия Звенит он, пушкинский родник! Слайд-презентации к мероприятию

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Дата: 18.11.2015г.

Учитель: Шекрли Марина Ивановна

Класс: 9

Тема. Литературная гостиная

« Звенит он, Пушкинский родник!»

Операциональные цели:


  1. 1.1. Знание жизненного пути, основных периодов творчества и тематического многообразия лирики А.С.Пушкина.

  2. 1.2.Умение осмысливать богатство и многообразие поэтического труда великого гения русской литературы.

  3. 1.3.Умение чувствовать и слышать красоту, актуальность, оригинальность и музыкальность пушкинской поэзии.

  4. 1.4.Воспитание интереса к творчеству величайшего поэта России.

Дидактические стратегии: литературно- музыкальная композиция,

презентация « Здравствуй, племя младое, незнакомое!», выставка книг

А.С.Пушкина, выставка рисунков к произведениям классика, выставка

репродукций картин русских художников, изображавших поэта.

Сценарий литературной гостиной.

Ведущий. Александр Сергеевич Пушкин - этим именем мы открываем для гостей двери литературной гостиной, которой мы дали название « Звенит он, Пушкинский родник».

Многие поэты и писатели завоевали наше признание. Мы любим их, перечитываем, запоминаем их стихи. Но вот уже два столетия самое близкое и любимое для нас - имя Пушкин.

Открывать для нас Пушкина снова и снова, отыскивать новые грани его творчества - значит сознавать, что Пушкин «всегда тайна», постичь которую невозможно. И постигнет ее лишь тот, кто будет внимательно, бережно «прикасаться» к каждому его произведению.

Ведущий. Часто бывает так, что мы вспоминаем того или иного деятеля культуры в связи с очередным юбилеем, а потом благополучно забываем до следующего юбилея. Первому поэту на Руси такое отношение не грозит. Пушкина читают, учат наизусть, цитируют, изучают и без особых поводов. Пушкин - первый поэт, который открывается нам в детстве и остается с нами на всю жизнь.

Ведущий. Более двух веков назад родился А.С.Пушкин, но трудно найти человека, который совсем не слышал бы его стихов. Великий поэт, прозаик и драматург, основоположник литературного языка, он был у нас, по верному слову Горького, «началом всех начал».

Ведущий. А.С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Москва того времени поражала смешением древнего и нового, богатства и нищеты. Рядом с великолепными башнями Кремля ютились жалкие лачуги нищеты. Столицей в то время был Петербург, а Москва была тем местом, куда съезжалось на зиму дворянство из русских провинций. Во всех концах Москвы гремела музыка, танцевали, пели, веселились.

Ведущий. Но была и другая Москва, просвещенная. Знатные, образованные вельможи, оставив службу при царском дворе, селились в Москве, украшая ее великолепными дворцами. Москва гордилась своим университетом, библиотеками, театрами. Россия училась читать и писать по книгам, которые издавались в Москве.

Ведущий. К образованной Москве относился и дом Пушкиных. Отец поэта- Сергей Львович- был потомок знатного, но обедневшего рода. Он любил литературу, сам писал стихи, как многие образованные люди того времени. Сергей Львович был дружен с известными тогда писателями, собрал богатую библиотеку.

Чтец. Мать поэта Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, внучка «арапа Петра Великого» была образованна, остроумна, красива, любила светскую жизнь и развлечения.

В семье Пушкиных было 8 детей, но пятеро умерли во младенчестве. Осталось трое: старшая дочь Ольга, два сына - Александр и Лев. Мать больше любила младшего Левушку. Александр рос замкнутым и молчаливым ребенком.

Чтец. Как было принято в то время в дворянских семьях, Пушкины наняли детям гувернеров - иностранцев. Родители заботились о воспитании детей в духе времени. Отец разрешал детям читать книги из своей библиотеки, где в основном была французская литература.

Маленький Александр с детства пристрастился к чтению книг, перечитал их великое множество. Книги сделали свое дело. « Чтение - вот лучшее учение»,- любил говорить Пушкин.

Чтец. Благодаря книгам Александр в совершенстве знал французский язык и литературу. Он импровизировал и разыгрывал перед сестрой маленькие комедии. Эта любовь к театру осталась у него на всю жизнь. Но французы - гувернеры не оставили о себе доброй памяти в сердце мальчика. Настоящими воспитателями и самыми близкими поэта на всю жизнь стали его бабушка и няня. Пушкин рано услышал меткую русскую народную речь.

Чтец. Когда Александру исполнилось 5 лет, бабушка увезла его в подмосковное село Захарово, которое было расположено в живописной местности. Там замкнутый Саша необыкновенно развеселился. Теперь он мог читать на берегу речки, в роще, в саду.

Мне видится мое Захарово,- вспоминая детство, писал Пушкин,

На холмах домик мой: с балкона

Могу сойти в веселый сад…

Где старых кленов темный ряд

Возносится до небосклона

И глухо тополи шумят.

Чтец . Помимо французов- гувернеров в детстве около Пушкина всегда были русские люди: дядька Никита Козлов, няня Арина Родионовна. Бродя вместе с дядькой по деревне, мальчик не раз наблюдал, как тяжело живется крепостным людям. Он видел жниц, склонившихся над серпом, слышал плач детей, которых матери брали в поле. По праздникам ходили в деревню слушать русские народные песни.

Слушание русской народной песни « Во кузнице».

Чтец. Няня Арина Родионовна первой познакомила Пушкина с народной поэзией. Ее песни и сказки запомнились на всю жизнь. Поговорки, пословицы, присказки не сходили у нее с языка. По вечерам перед сном Саша часто слушал сказки. Позднее он многие записывал, а затем использовал их сюжеты в своих произведениях.

Не умолчу о мамушке моей,

О прелести таинственных ночей,

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, молитвой духов уклоняя,

С усердием перекрестит меня

И шепотом рассказывать мне станет

О мертвецах, о подвигах Бовы…

От ужаса не шелохнусь, бывало,

Едва дыша, прижмусь под одеяло

Не чувствуя ни ног, ни головы.

Чтец. В годы ссылки в Михайловском Пушкин особенно сроднился с няней. В длинные зимние вечера, в ветхом домике, Арина Родионовна рассказывала поэту сказки. Она тогда была единственным собеседником Пушкина. Он, любя всем сердцем старенькую няню, посвятил ей свои стихи.

Подружка дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня!

Чтец. Детство поэта прошло в Москве, а юность в Петербурге. В 1811 году в Царском селе, в летней резиденции царя, открылся Лицей - учебное заведение для юношей благородного происхождения. Отец Пушкина решил отдать туда старшего сына - Александра. И вот в роскошном дворце собрались кандидаты со своими родственниками. Перед большим собранием экзаменаторов Александр отвечал уверенно, легко. Счастливый день! Экзамен сдан!

Чтец. Годы учебы в Лицее навсегда сохранились в душе Пушкина. В Лицее он нашел друзей, которые полюбили и оценили его талант. Здесь Пушкин стал поэтом. В Лицее к нему пришла слава.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз…

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село…

Чтец. Занятия в Лицее начинались 1 августа и проходили до 1 июня, но и июль, единственный месяц каникул, лицеисты должны были проводить в Царском Селе. Таким образом, все 6 лет обучения воспитанники были оторваны от дома и родных, составляя единую лицейскую семью.

Чтец. Образовательный процесс в Лицее был направлен не только на получение знаний, не на «натаскивание» специалистов, в какой- либо области, а на воспитание честного и благородного человека, достойного члена общества, ценящего добро и справедливость выше карьерного роста и личной славы. Прощаясь с первым лицейским выпуском, Энгельгард, сменивший Малиновского на посту директора, подвел итог шестилетнего обучения такими словами: « Идите вперед, друзья, на новом вашем поприще!.. Храните правду, жертвуйте всем за нее; не смерть страшна, а страшно бесчестие; не богатство, не чины, не ленты честят человека, а доброе имя, храните его, храните чистую совесть, вот честь ваша. Идите, друзья, поминайте нас…»

Чтец. Когда мы слышим имя Пушкин, тотчас представляем знакомый облик: вьющиеся волосы, бакенбарды, ясный взгляд. Чаще всего мы видим его таким, каким изобразил поэта художник Орест Кипренский. Весной 1827 года художник вернулся из Италии в Петербург. В это же время из Михайловского приехал Пушкин. Видимо, заказ на портрет исходил от Дельвига, близкого лицейского друга Пушкина. По слухам, Пушкин не очень любил позировать, но Дельвигу и Кипренскому отказать не мог.

Пушкин изображен в строгом сюртуке и перекинутом через плечо пледе. Его руки изящно скрещены на груди. Силуэт отчетливо вырисовывается на желто-зеленом фоне. Освещение подобрано так, что особенно выделяется вдохновенное лицо поэта. Фигура написана в анфас, но голова повернута туда, где в глубине за крестом виднеется скульптура Музы с кифарой в руках - постоянная неразлучная спутница поэта.

Портрет имел колоссальный успех, но в тоже время вызвал некоторые споры. Одни отмечали необыкновенное сходство: « Видев его хоть раз, мы скажем, что это поэт Пушкин». Но были и другие, отмечавшие, что в жизни лицо Пушкина отличалось гораздо большей живостью и выразительностью.

И все же главный отзыв дал Пушкин. Он отозвался о работе Ореста Кипренского так:

Себя, как в зеркале я вижу,

Но это зеркало мне льстит.

Так Риму, Дрездену, Парижу

Известен впредь мой будет вид.

Чтец. Пушкин и сам изображал себя много раз. Его портрет встречается на страницах рукописей среди стихов и рисунков. Сохранилось около 90 его автопортретов. Пушкин был прекрасным портретистом-графиком. Рисовал точно, верно, несколькими штрихами передавал главное.

Чтец. Пушкин первый из русских поэтов заговорил простым народным языком. Поэт всегда восторгался богатством, выразительностью, меткостью русского языка, владел им блестяще и не переставал изучать его всю жизнь. Нет у русского человека полноценного ощущения зимы, осени без пушкинских строк. Стихи Пушкина можно читать и слушать много раз, наслаждаясь изяществом их языка.

Чтение стихотворения «Зимнее утро»

На многие стихи Пушкина композиторами была написана музыка.

Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» А.С.Пушкин посвятил А.П.Керн. А свое музыкальное произведение Михаил глинка посвятил своей дочери.

Звучит романс Глинки «Я помню чудное мгновенье»

Ежегодно в начале июня, в день рождения поэта, во многих пушкинских местах проходят праздники, на которых звучат его стихи.

Представим себя участниками такого праздника.

(Ученики читают стихи поэта «Унылая пора, очей очарованье», «К Чаадаеву», «Талисман», «К морю», «Мадонна». «На холмах грузи лежит ночная мгла», «Я Вас любил»).

Чтец. Сергей Есенин читал это стихотворение у памятника Пушкина в день его рождения.

Мечтая о могучем даре

Того, кто русской стал судьбой,

Стою я на Тверском бульваре,

Стою и говорю с тобой.

Блондинистый, почти белесый,

В легендах, ставший как туман,

О, Александр! Ты был повеса,

Как я сегодня хулиган.

Но эти милые забавы

Не затемнили образ твой,

И в бронзе выкованной славы

Трясешь ты гордой головой.

А я стою, как пред причастьем,

И говорю в ответ тебе:

Я умер бы сейчас от счастья,

Сподобленный твоей судьбе.

Но, обреченный на гоненья,

Еще я долго буду петь…

Чтоб и мое степное пенье

Сумело бронзой прозвенеть.

Чтец. А.С. Пушкин оставил нам огромное наследство: свои бессмертные стихи, хотя прожил всего 37 лет. Похоронен недалеко от Михайловского, в ограде Святогорского монастыря. Многие люди приезжают сюда , чтобы поклониться могиле великого русского поэта.

Звучит песня В.Высоцкого « Кто кончил жизнь трагически».

Чтец. Всенародное признание Пушкин получил при жизни. Его имя носит город ( бывшее Царское Село), его именем названы улицы и площади, театры и библиотеки. Стихи Пушкина переведены на многие языки мира. В тех местах, куда судьба забрасывала Пушкина, созданы музеи, стоят памятники.

Самым же большим подарком всем нам служат его бессмертные произведения.

Стихотворением А.С.Пушкина «Памятник» завершаем наш праздник.

Я памятник воздвиг себе нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру - душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит-

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и т друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,

Обиды не страшась, не требуя венца,

Хвалу и клевету приемли равнодушно

И не оспаривай глупца.






© 2010-2022