Исследовательская работа У каждого из нас была своя война

Районная научно-исследовательская конференция учащихся               «У каждого из нас была своя война…»                   Воронина Александра Васильевна, 10 класс, МКОУ «Уксянская СОШ» Юрина Ксения Алексеевна, 10 класс, МКОУ «Уксянская СОШ»     Руководитель: Кузнецова Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы, МКОУ «Уксянская СОШ»           Апрель 2013г.     Цель данного проекта: Узнать новые факты из истории медицины Курганской области. Задачи: 1)изучить материалы об эвакогосп...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Районная научно-исследовательская конференция учащихся




«У каждого из нас была своя война…»







Воронина Александра Васильевна,

10 класс, МКОУ «Уксянская СОШ»

Юрина Ксения Алексеевна,

10 класс, МКОУ «Уксянская СОШ»


Руководитель: Кузнецова Ольга Николаевна,

учитель русского языка и литературы,

МКОУ «Уксянская СОШ»






Апрель 2013г.

Цель данного проекта: Узнать новые факты из истории медицины Курганской области.

Задачи:

1)изучить материалы об эвакогоспиталях Курганской области

2)найти информацию о медицинских работниках - наших земляках, которые работали в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны.

3)исследовать статистические данные о раненых, которые с фронта были эвакуированы в Курганскую область.

Актуальность данного проекта:

В первую очередь, мы должны помнить о тех, кто в тылу помогал раненым солдатам, спасал защитников Родины.

Во-вторых, мы считаем, что современные люди, молодёжь должны знать имена тех, кто жил в нашем селе и принимал участие в той страшной войне, приближал час Победы.

В-третьих, мы мечтаем по окончании школы поступить в медицинский ВУЗ, поэтому тема о военных медсёстрах нам интересна, а военная судьба медсестры Василевских Елены Петровны - пример для нас.

Заключение:

Работая над проектом, мы изучили, прочитали много интересной информации об эвакогоспиталях Курганской области, их было не так уж и много в нашей области - всего 17. Также обратились за помощью в сборе материала по теме к жительнице нашего села Юриной Людмиле Афанасьевне. Она рассказала нам о своей маме Василевских Елене Петровне, которая в годы Великой Отечественной войны работала в эвакогоспитале № 59-30 операционной сестрой. Нашли много новой информации, статистические данные в процентном соотношении о спасённых бойцах, о медицинском персонале. В ходе исследований было выявлено, что благодаря самоотверженности медицинского персонала было возвращено в строй 70% раненых и 90% больных воинов.

Где можно использовать данный материал: уроки истории и литературы, классные и информационные часы, уроки Мужества, линейки, на митингах 9 Мая.




В памяти человеческой 22 июня 1941 года - роковая дата. В этот день настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. 1418 дней и ночей мужества и героизма, горечи потерь и радости побед. Трагедия Великой Отечественной войны коснулась каждой семьи: тысячи осиротевших детей, миллионы погибших, сожженные города и села:

Качается рожь несжатая,

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы - девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты -

То юность моя в огне.

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

Говорят, "у войны не женское лицо", но женщины уходили на фронт. Они подносили снаряды, они были снайперами, зенитчицами, летчиками и сестрами милосердия. Девчонки, милые, красивые, наивные, они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью.

"Сестричка, сестра, сестрица", - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер…

Наше выступление мы посвящаем им, тем, кто под пулями и разрывами снарядов, ежедневно рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом, некрепкими девичьими руками выносил с поля боя раненых, спасал в госпиталях, поддерживал во время сильных болей, помогал выживать.

В годы войны со всей силой проявились лучшие качества характера зауральцев - милосердие, трудолюбие, сострадание. В нашем крае нашли приют 150 тысяч эвакуированных. За первые четыре месяца войны в Зауралье было развернуто 11 эвакогоспиталей. А всего в годы войны на территории Курганской области размещалось 17 эвакуационных госпиталей. Десятки тысяч раненых и больных прошли здесь лечение.

Несколько тысяч операций по спасению жизни раненых и возвращению их в строй проделали молодые хирурги Я. Д. Витебский и Г. А. Илизаров. Душевное тепло и ласковые руки заменяли иногда и слабую медицинскую оснащенность, и нехватку лекарств.

Благодаря самоотверженности медицинского персонала Курганской области 70 процентов раненых и 90 процентов больных воинов было возвращено в строй.

В нашем родном селе Уксянском жила замечательная женщина Василевских Елена Петровна. Добрая, трудолюбивая, отзывчивая, всегда готовая прийти на помощь, всю войну прошла она медицинской сестрой, работала в эвакогоспиталях.

До войны Елена Петровна работала воспитателем детского сада в г. Березовке Свердловской области. Детский сад работал круглосуточно, детей приводили в понедельник и забирали домой только в субботу. Воспитатели целую неделю заменяли детишкам мам: каждого могли приласкать, рассказать сказку, а если ребенок заболел, то воспитатель лечил, прогревал, сбивал высокую температуру. Елена Петровна позднее вспоминала, что у кроваток больных детишек проводила порой дни и ночи. Она всегда хотела видеть своих малышей здоровыми, крепкими, радостными, с улыбкой на лице. И тогда без отрыва от основной работы она поступает на курсы медицинских сестер. Учеба ей нравилась, легко давались юной медсестре медицинские науки.

Еще не закончились курсы, как прогремело эхом страшное слово «война»! в училище перешли на краткосрочные курсы и начали готовить медсестер для отправки на фронт. Елену Петровну не сразу отправляют на фронт, потому что в детский сад, где она работала, начали привозить эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. Ее помощь нужна была там, в детском саду. Напуганных бомбежками, голодных, грязных, в одночасье осиротевших, - всех смогли окружить заботой и вниманием воспитатели детского сада. Лечением этих детишек занималась Василевских Елена Петровна.

Тем временем война набирала темп, не хватало на фронтах и госпиталях медперсонала. В училище, где продолжала обучение Елена Петровна переходят еще раз на краткосрочные курсы. Вскоре сданы экзамены, получены документы, еще совсем молоденькие медсестры предупреждены: «Скоро на фронт!»

Мама Елены Петровны, Варвара Никифоровна, приехала проводить дочь на войну, со слезами, в волнительной обстановке состоялись проводы… из семьи Василевских уже были на фронте два брата Елены Петровны - Андрей и Алексей.

Елена Петровна попадает в эвакогоспиталь №59-30, который обслуживал войска маршала Рокоссовского, работает операционной сестрой.

Работать было очень тяжело - было много раненых, каждому хоть чуточку внимания хотелось уделить: улыбнуться, справиться о здоровье, написать письмо родным, а кого - то и пожурить за неисполнение требований врача. И все это нужно было сделать так, чтобы раненый понял, что медперсонал в ответе за него.

Ни на час не гасили свет в госпитале. Именно здесь, в тылу, начинала усиливаться боль, воспалялись пулевые и осколочные прострелы, подскакивала температура. Стонали, плакали, метались в тяжелом бреду изувеченные войной люди. Хирургические кабинеты - бастионы борьбы за жизнь - не закрывались ни днем, ни ночью. Шли операции. Нагрузка на медицинский персонал была невероятно высокой. Медсестры от напряжения, вида крови и страшных ран сами падали в обморок, поднимались и снова продолжали работу. Глотали слезы, шептали: "Потерпи, миленький" и сами вместе с ранеными терпели.

Стихотворение Татьяны Николаевны Лепихиной о таких, как Елена Петровна.

«Война!» Война впивалась зубьями в мальчишек,

Война бросала в медсанбат их,

А руки девочки, вчера читавшей книжки,

Их удержать пыталась средь живых.

«Ой, мамочка!» - и скальпелем вдоль раны.

«Ой, мамочка!» - осколок на руке.

«Ой, мамочка!» - и кажется, так странно, что эхо взрывов стихло вдалеке.

Однажды Елене Петровне пришлось сопровождать раненого бойца в Каргаполье. На этой же машине ее довезли до Уксянского, всего лишь два часа дома, с мамой, с папой… нежные объятия, рассказы о войне, и снова слезы расставания. На обратном пути заехали в Каргаполье за носилками, на которых привезли солдата. А солдат уже умер. Елена Петровна в своих воспоминаниях говорила: «Всю свою жизнь я не смогла забыть глаза матери и жены этого бойца, это очень трудно пережить…»

В госпитале не только лечили, оперировали, спасали жизни защитников Отечества, своими силами медсестры ставили концерты, спектакли, читали стихи Юлии Друниной, Александра Твардовского. Стихотворение, которое много-много раз читала перед ранеными воинами Елена Петровна, называлось «Зинка». А любимой ее песней была песня «Огонек». «На позиции девушка провожала бойца…», - эти строки Елена Петровна Василевских пела и в госпитале, и после войны, пела тихим голосом, наверное, вспоминала военное лихолетье, которое смогли выстоять, пережить молодые девушки - медсестры.

Елена Петровна вернулась домой в апреле 1946 года, еще целый год после войны лечила солдат - наших защитников. Вернулась с войны в звании младшего лейтенанта и с заслуженными наградами: была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»,орденами второй степени.

После войны осталась верна своей второй профессии, с 1948 года по 1974год работала в Уксянской больнице медицинской сестрой, была Почетным донором, и самое главное, уважаемым на селе человеком, спасшим не одну человеческую жизнь.

"Сестричка, сестра, сестрица", - так ласково называли бойцы своих медсестер…

Рецензия на исследовательскую работу

« У каждого из нас была своя война…»

Работа посвящена важной теме, которая раскрывает информацию об эвакогоспиталях Курганской области в годы Великой Отечественной войны. Исследовательская работа учащихся содержит исторически важные сведения, имеется дополнительный материал: слайд-презентация, фотоматериалы. Обучающимися проведена большая работа по подбору и поиску информации об эвакогоспиталях Курганской области, о медсёстрах-землячках, работавших в годы Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях. Состоялась встреча с жительницей с. Уксянского Юриной Л.А., дочерью медицинской сестры Василевских Е.П. Десятиклассницы обработали много новой информации: статистические данные в процентном соотношении о спасённых бойцах, о медицинском персонале. Структура работы выдержана, сделаны соответствующие выводы.

Основным достоинством данной работы является практическая значимость, полученные данные можно использовать как фактический материал на уроках истории и литературы, во внеклассной работе.

Таким образом, работа удовлетворяет всем условиям районного конкурса научно-исследовательской конференции учащихся.

Рецензент: Кузнецова О.Н.

















Литература:

  1. Яндекс. Картинки.

  2. Воспоминания Юриной Л.А., жительницы села Уксянского, о маме - медсестре.

  3. Энциклопедия Курганской области.

  4. Книга стихов Т.Н. Лепихиной.

  5. «Край по имени Далмат», т.2,Курган,2004, Издательство «Зауралье».

  6. « История Курганской области в вопросах и ответах», А. В. Плотникова, г. Шадринск,2008 г.

  7. «Памятью написанные строки» (зауральские писатели о Великой Отечественной войне), В.Потанин, И. Яган, А. Бритвин, Л. Савицкая, Правительство Курганской области, 2010г.



© 2010-2022