Внеклассное мероприятие по литературе Пушкину посвящается

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

А.С.Пушкину посвящается…



Оформление: проектор, бюст ( можно портрет) А.С.Пушкика, живые цветы, пейзажи Михайловского, блокадного Ленинграда.

под музыку Свиридова «Метель» ученик читает стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»


Ведущий 1: Н.В.Гоголь писал: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным; это право решительно принадлежит ему. В нём, как будто в лексиконе, заключилось всё богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех , он далее раздвинул ему границы и более показал всё его пространство. Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явиться чрез двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла»

Ведущий 2: А.Герцен запишет : «Появился великий русский поэт Пушкин, а появившись, сразу стал необходим , словно русская литература не могла без него обойтись. Читали других поэтов, восторгались ими, но произведения Пушкина - в руках у каждого образованного русского, и он перечитывает их всю свою жизнь. Его поэзия- уже не проба пера, не литературный опыт, не упражнение: она - его призвание, и она становится зрелым искусством: образованная часть русской нации обрела в нём впервые дар поэтического слова»

Ведущий 3: Наша литературная гостиная рада встретить всех вас, Сегодня мы посвящаем её первому поэту России- великому Александру Сергеевичу Пушкину.

Ведущий 1: Каждый приходящий календарный год отделяет нас от того рокового дня, когда перестало биться горячее сердце Пушкина- лучшего мужа России. А если бы он не погиб? Что он ещё бы нам подарил? Какие шедевры создал?

Ведущий 2: Сегодня мы хотим поговорить о Пушкине и о тех, кто прошёл эти 37 лет с ним рядом, кто поддерживал его, был его другом, соратником, единомышленником. Так случилось, что самым близким человеком для Александра Сергеевича слала его няня Арина Родионовна Яковлева. Именно она заботилась о юном Пушкине, утешала и баюкала. Она любила его, как сына. Когда он ещё не умел читать, няня питала его творческий дар своими сказками, историями. Когда пришла к нему зрелость, она была его первой слушательницей, критиком и поклонником.


( ученица в образе няни пишет письмо)


Ведущий 3: Крепостная, она отказалась от вольной, дарованной ей, и осталась в семье Пушкиных. И это случилось как раз в 1799 году-в год рождения великого поэта. Она отказалась уйти-и помогла ему сама о том не думая и не ведая- стать тем, чем он стал для нас. Ведь гений - такой же человек, как все- ему нужна обыкновенная человеческая любовь. И она любила его- не за гений, а просто потому что любила.

Ученица в образе няни заканчивает писать письмо и читает его…

«Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только когда засну, то забуду вас… Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю… я буду вас ожидать и молить Бога, чтобы он дал нам свидеться, остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родивоновна.»

Чтец 1 Наперстница волшебной старины,

Друг вымыслов игривых и печальных,

Тебя я знал во дни моей весны,

Во дни утех и снов первоначальных.

Я ждал тебя; в вечерней тишине

Являлась ты, весёлою старушкой

И надо мной сидела в шушуне,

В больших очках и с резвою гремушкой.

Ты детскую качая колыбель,

Мой юный слух напевами пленила

И меж пелен оставила свирель,

Которую сама заворожила.

Ведущий 1: Из воспоминаний современников:

Мария Волконская: «В сущности он обожал только свою музу»

Анна Керн: « Никого истинно не любил, кроме своей няни»

Ведущий 2: На фоне пейзажей Михайловского

Михайловское. Пушкин приехал в Михайловское, в свою вторую ссылку в мрачном безнадежном настроении. «И был печален мой приезд.» Друзья его были в ужасе, некоторые прямо называли эту ссылку убийством, нравственной пыткой.

Ведущий 3: Как родного сына приняла поэта русская деревня. Изгнанный в глушь, в далёкий северный уезд, под надзор, он оказался у себя дома. Он с тоской ехал сюда- но птом, позже, уже на свободе, с тоской вспоминал об этих местах:

Отдайте мне метель и вьюгу,

И зимний долгий мрак ночей…

Он увидел и услышал здесь то, чего , оказывается, жаждала его душа.

Вновь звучит музыка Свиридова «Метель»

Ведущий 1: Словно корабли, гружённые драгоценностями, плывут к нам Михайловские рукописи…законченная здесь поэма «Цыгане», десятки шедевров лирики: «Подражание Корану», «Вакхическая песня», «Роняет лес багряный свой убор», «Зимний вечер», «Песни о Степане Разине», «Борис Годунов», центральные главы «Евгения Онегина», Манифест зрелого Пушкина- «Пророк».

Здесь, в Михайловском, молодой Пушкин стал Пушкиным великим. «Да, вряд ли кто предполагал, что наказание, что ссылка в глушь к неграмотным мужикам и старухе-няньке обернётся такой победой»

На фоне картины, на которой изображён Пушкин за работой звучит голос няни:


« Всё трудишься…Полно уж, Александра Сергеевич, поздно, миленький, отдохнуть тоже надо. Успеешь написать-то.Прспи-ко, поспи…Ложись, батюшка, молод ещё, время много впереди…ещё успеешь…спи…мой ангел, спи…

Чтец 2 : Н.Языков

« К няне А.С.Пушкина»

Свет Родионовна, забуду ли тебя?

В те дни , когда сельскую свободу возлюбя,

Я покидал для ней и славу , и науки,

И немцев , и сей град профессоров , и скуки,-

Ты, благодатная хозяйка сени той,

Где Пушкин, не сражён суровою судьбой,

Презрев людей молву, их ласки, их измены

Священнодействовал при алтаре камены,-

Всегда приветами сердечной доброты

Встречала ты меня, мне здравствовала ты,

Когда чрез длинный ряд полей , под зноем лета,

Ходил я навещать изгнанника-поэта.


Ведущий 1: Есть у меня мечта. Я хотела бы, чтобы в русской столице, на родине А.С.Пушкина был воздвигнут памятник той, что представляла перед ним Россию, той, чьё имя мы узнаём сразу вслед за великим именем- Александр Сергеевич Пушкин.

Пусть среди шума и суеты современного города тихо сидит перед нами пожилая русская женщина, в платочке, со спицами в руках, подняв от вязания голову и всматривается куда-то поверх нас. И на постаменте его бессмертные строчки:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых,

Давно, давно ты ждёшь меня…

Ведущий 2: Однажды зимой во дворе имения раздался весёлый колокольчик почтовой тройки. Приезд лицейского друга Пущина стал настоящим праздником…

Чтец 3: читает стихотворение Пущину

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.


Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

1826

Ведущий 3: Вот что вспоминают очевидцы пребывания Пушкина в Михайловском

Входят 3 ученика, одетые по-крестьянки…

Что вы можете рассказать об Александре Сергеевиче Пушкине?

Крестьянин 1: Был он в те поры к нам прислан, под началом приходился, а он никого не боялся, с жандармом дерзко разговаривал.

Крестьянин 2: Любил гулять около крестьянских селений,слушал крестьянские рассказы, шутки, песни…

Крестьянин 1: С мужиками он больше любил знаться…

Крестьянин 3: Ходил эдак чудно: красная рубаха на ём, кушаком подвязанная, штаны широкие, белая шляпа на голове.

Крестьянин 1: Если когда выходил гулять, то всегда один и обязательно пешком.

Крестьянин 2: Жил он один, с господами не вязался, с соседями не бражничал.

Крестьянин 3: Он мужицкие разговоры любил.

Крестьянин 2: И со всеми , бывало, ласково, по-хорошему обходился.

Крестьянин 1: Раз это иду я по дороге в Михайловское , а он мне навстречу, остановился вдруг ни с того ни с сего, словно на него столбняк нашёл,- ажно я спужался да в рожь и спрятался, и смотрю: он вдруг начал так громко разговаривать промеж себя на разные голоса, да руками всё так и разводит…

Крестьянин 1: Да, так вот он часто и сочинял на ходу.

Крестьянин 2: Видали мы его и по деревням и на праздниках. Бывало придёт, встанет с девками в хоровод и всё слушает да слушает, какие это они песни спевают, и сам с ними пляшет и хоровод водит. И всё чего-то пишет…

Крестьянин 3: А во время ярмарок в Святогорском монастыре любил ходить, где было более старцев нищих и записывать, чего они поют.

Ведущий 3: Александр Сергеевич Пушкин стал одним из основателей отечественной фольклористики- науки о народном творчестве.


Фотографии блокадного Ленинграда…

Чтец 4: 6 июня 1943 года, в день, когда исполнилось 144 года со дня рождения А.С.Пушкина, в осаждённом Ленинграде, на набережной Мойки появились одинокие пешеходы, шедшие в одном направлении. Набережная Мойки была пуста, разбита бомбами и снарядами. Среди камней росла трава. Было так тихо, что стук упавшего кирпича в развалинах казался громким.

Обстрел шёл в другом районе города и не мешал этим людям, похожим на пилигримов, идти к небольшому старому дому. Что это был за дом? В нём была квартира Пушкина. Бомба попала как раз во двор этого дома. Стена квартиры треснула, но не упала. В комнате было пусто , все вещи из квартиры эвакуированы. Стоял только на небольшом пьедестале бюст поэта. Перед ним говорили и читали стихи.

И никакого торжественного заседания, а лишь сердечный разговор с глазу на глаз.

Чтец 4: С.Стальский

Певец великого народа

В жестокий, чёрный век ты жил,

Певец великого народа,

Но только правде ты служил

И в песнях воспевал свободу,

За то, что честен был и прям,

За смелость, за вражду к цепям

Ты ненавистен был царям

И скрыт был ими от народа.

Но ты предвидел-

Грянул час-

Оковы пали. И средь нас,

Как не стареющий алмаз,

Ты вспыхнул на груди народа.

И слов твоих прекрасный свет

Проник в сердца сквозь толщу лет.

Ты к нам пришёл, как наш поэт,

Украсить молодость народа.

Достойный славы всех времён,

Ты нашим солнцем озарён…

Ведущий 1: К сожалению , время неумолимо идёт вперёд. Настала пора нашего расставания. Мы сегодня не призываем вас помнить творчество А.С.Пушкина- не знать его невозможно. Грани его таланта до сих пор переливаются всё новыми и новыми отблесками. Мы просто призываем вас понять ту глубину счастья, которую подарил нам великий поэт- считаться его соотечественниками!!!



© 2010-2022