Тест по творчеству М. Ю. Лермонтова для 9-10 класса

Данные тесты (по роману М,Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" и творчеству М.Ю.Лермонтова) предназначены для проверки усвоения материала по данной теме  как в 9, так и в 10 классе. Тест по роману "Герой нашего времени" позволяет проверить знание учащимися таких вопросов, как жанровые особенности произведения, место действия и время, изображенное в романе, особенности композиции романа, связь с другими произведениями М.Ю.Лермонтова, средства художественной выразительности и т.д.Наличие второго те...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 10 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ТЕСТ

По роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»

Прочитайте указанный фрагмент текста и выполните задания.

!. Стремясь создать типичный портрет, «составленный из пороков всего…поколения», автор «Героя нашего времени» развивал принципы:

  1. Романтизма; 2) классицизма; 3) реализма; 4) сентиментализма.

2, К какой жанровой разновидности романа можно отнести «Герой нашего времени»?

  1. Сатирический; 2) психологический; 3) исторический; 4) авантюрный.

3. События, описываемые в романе «Герой нашего времени» происходят:

1) на рубеже 18-19 веков; 2) в 30-е годы 19 века; 3) в середине 19 века; 4) в 70-е годы 19 века.

4. Основное действие лермонтовского романа разворачивается :

1) на Кавказе; 2) в Крыму; 3) в Персии; 4) в Петербурге.

5. Какое из утверждений верно отражает специфику повествования в романе «Герой нашего времени»?

1) роман является только исповедью главного героя; 2) повествование ведется по преимуществу от лица Максима Максимыча; 3) в романе несколько раз меняется повествователь;0 события в основном излагаются от лица автора-повествователя.

6. С каким известным стихотворением Лермонтова перекликается данный эпизод?

1) «Дума»; 2) «Когда волнуется желтеющая нива…» 3) «Нищий»; 4) «Родина».

7. Укажите название компонента художественного произведения, представляющего собой описание состояния природы («звезды спокойно сияли…»).

8. К какому приему прибегает автор в следующем описании: « месяц, полный и красный, как зарево пожара…»?

9. Назовите средство художественной выразительности, многократно использованное в приведенном фрагменте («на темно-голубом своде», «радужные образы») и т.п.

10. Укажите название художественного приема, основанного на противопоставлении различных явлений («люди премудрые» --«жалкие потомки»).

11. Как называется форма развернутого высказывания героя, обращенного к себе или к другим персонажам (размышление Печорина, идущего по ночной дороге)?

12. Из начала отрывка выпишите слово, явившееся для читателей важной характеристикой «печоринского» типа.

13. Дайте ответ на вопрос6 «Какие произведения русской классики тематически перекликаются с «Героем нашего времени»?

ТЕСТ

По творчеству М.Ю.Лермонтова

  1. Годы жизни М.Ю.Лермонтова:

1)1814-1841; 2) 1795-1829; 3)1809-1852; 4)1799-1837.

2. Место рождения М.Ю.Лермонтова:

1)Москва; 20Санкт-Петербург; 3) Тарханы; 4) Михайловское.

3. В каком из стихотворений Лермонтов написал ставшие знаменитыми строки: «Люблю отчизну я, но странною любовью!»?

1) «Дума»; 2)»Родина»; 3) «Прощай, немытая Россия…»; 4) «Нищий».

4. В каком из стихотворений Лермонтов написал следующие строки: 2Печальноя я гляжу на наше поколенье.!»?

1)»Родина»; 2) «Дума»; 3) «Смерть Поэта»; 4»Предсказание».

5. События, описываемые в романе «Герой нашего времени» происходят:

1) на рубеже 18-19 веков; 2) в 30-е годы 18 века; 3) в середине 19 века; 4) в 30-е годы 19 века.

6. Героем какой главы романа является Вулич?

1) «Бэла»; 2) «Тамань»; 3) «Княжна Мери»; 4) «Фаталист».

7. Основное действие лермонтовского романа разворачивается:

1) в Петербурге; 2) в Крыму; 3) на Кавказе; 4) в Персии.

8. Частью какой главы является представленный выше фрагмент?

1) «Бэла»; 2) «Тамань»; 3) «Максим Максимыч»; 4) «Фаталист».

9. Из начала фрагмента выпишите слово, явившееся для читателей важной характеристикой «печоринского» типа.

10.Как называется форма развернутого высказывания героя, обращенного к себе и другим персонажам (размышления Печорина, идущего по ночной дороге).

11. Укажите название компонента художественного произведения, представляющего собой описание состояния природы («звезды спокойно сияли…»)?



ПРОЧИТАЙТЕ ПРИВЕДЕННЫЙ НИЖЕ ОТРЫВРК И ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ.

Скоро все разошлись по домам, различно толкуя о причудах Вулича и, вероятно, в один голос называя меня эгоистом, потому что я держал пари против человека, который хотел застрелиться; как будто он без меня не мог найти удобного случая!

Я возвращался домой пустыми переулками станицы; месяц, полный и красный, как зарево пожара, начинал показываться из-за зубчатого горизонта домов; звезды спокойно сияли на темно-голубом своде, и мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права! И что ж? эти лампады, зажженные, по их мнению, только для того, чтобы освещать их битвы и торжества, горят с прежним блеском, а их страсти и надежды давно угасли вместе с ними, как огонек, зажженный на краю леса беспечным странником! Но зато какую силу воли придавала им уверенность, что целое небо со своими бесчисленными жителями на них смотрит с участием, хотя немым, но неизменным! А мы, их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха, кроме той невольной боязни, сжимающей сердце при мысли о неизбежном конце, мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного счастия, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению, как наши предки бросались от одного заблуждения к другому, не имея, как они, ни надежды, ни даже того неопределенного, хотя и истинного наслаждения, которое встречает душа во всякой борьбе с людьми или судьбою…

И много других подобных дум проходило в уме моем; я их не удерживал, потому что не люблю останавливаться на какой-то отвлеченной мысли. И к чему это ведет? В первой молодости моей я был мечтателем; я любил искать непременно то мрачные, то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение. Но что от этого мне осталось7 Одна усталость, как от ночной битвы с привидением, и смутное воспоминание, исполненное сожалений. В этой напрасной борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли, необходимое для действительной жизни; я вступил в эту жизнь, пережив ее мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книге.

Происшествие этого вечера произвело на меня довольно глубокое впечатление и раздражило мои нервы; не знаю наверное, верю ли я теперь предопределению или нет, но в этот вечер я ему твердо верил: доказательство было разительно, и я , несмотря на то, что посмеялся над нашими предками и их услужливой астрологией, невольно попал в их колею; но я остановил себя вовремя на этом опасном пути и, имея правило ничего не отвергать решительно и ничему не вверяться слепо, отбросил метафизику в сторону и стал смотреть под ноги.

(М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени».)



© 2010-2022