Урок русского языка по теме «Орфография и пунктуация»

"Описание материала: Подготовка к единому государственному экзамену требует продуманной организации повторения и закрепления учебного материала. Обучающиеся должны владеть алгоритмом, который бы позволял в короткий срок повторить и систематизировать изученное на уроках русского языка. Данный урок входит в систему уроков, которые позволяют ученику приобрести навык обобщения и систематизации знаний. "Выдержка из материала: СЦЕНАРИЙ УРОКА Тема урока: ОБОБЩЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ ПО ТЕМЕ «ОРФ...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3

с углублённым изучением отдельных предметов имени Германа Панфилова»









городской профессиональный конкурс «Открытый урок»

для учителей русского языка

ОБОБЩЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ ПО ТЕМЕ «ОРФОГРАФИЯ. ПУНКТУАЦИЯ».







номинация смотра-конкурса:

готовимся к ЕГЭ (русский язык)

ВЫПОЛНИЛА: учитель русского языка и литературы

Быданова Марина Васильевна











Анжеро-Судженск, 2013

ВВЕДЕНИЕ

Подготовка к единому государственному экзамену требует продуманной организации повторения и закрепления учебного материала. Обучающиеся должны владеть алгоритмом, который бы позволял в короткий срок повторить и систематизировать изученное на уроках русского языка. Разнообразие образовательной деятельности носит активно-деятельностный, проектный характер. Учащиеся осмысленно выполняют стандартные задания, осваивая и приобретая следующие навыки:

- осваивают модели учебной деятельности;

- приобретают конкретные лингвистические навыки;

- получают технические навыки при использовании информационно-коммуникативных технологий;

- развивают коммуникативные навыки.

Главным видом учебной деятельности является урок, который имеет свои особенности, свою пошаговую систему. Данный урок входит в систему уроков, которые позволяют ученику приобрести навык обобщения и систематизации знаний.

Для успешного выполнения тестовых заданий по ЕГЭ необходимы глубокие и прочные знания по теории всего курса русского языка, то есть все полученные знания за курс 5-9 класса. Систематизация теоретического материала осуществляется двумя способами: методом индивидуальной подборки информационного материала и методом групповой работы. Задача учителя научить использовать дополнительную литературу или материал из средств Интернета по конкретной теме. Отработанный на уроке материал закрепляется во время подготовки домашнего задания: учащиеся самостоятельно выбирают типичные задания и отрабатывают тестовые задания. Для этого использую дополнительный материал по подготовке к тестовому контролю.

С 5-7 класс происходит изучение всех орфограмм. Считаю целесообразным составление таблиц орфограмм, которые мы активно используем на уроках (См. приложение). При изучении каждой орфограммы обязательно акцентирую внимание на особенности графического выделения орфограммы, а также того, в какой морфеме находится орфограмма. Это позволяет учащимся не только на слух запоминать правило, но и зрительно представлять слово, что особенно важно для детей-визуалов, а для остальных психологических категорий позволяет тренировать зрительную память, что является актуальным при сдаче единого государственного экзамена. Таким образом, обязательным условием выполнения каждого тренировочного упражнения из учебника становится выделение орфограмм в пропущенных словах графически в соответствии с правилом. Когда такая работа выполняется на каждом уроке, к концу 7-го класса дети без труда определяют орфограммы и могут их объяснить грамотно.

Также на данном этапе изучаются сложные для детей этой возрастной группы темы: «Словообразование, основные способы образования слов в русском языке», «Разбор слова по составу». Составление схем помогает учащимся учиться анализировать изученное, сопоставлять, сравнивать, систематизировать материал, что способствует более качественному усвоению темы, активизирует мыслительную деятельность, развивает логику и творчество.

Невозможно изучение теории без закрепления практических навыков. В данном случае важно, чтобы эти практические навыки сформировались, а на последующих этапах закреплялись. В седьмом классе можно привлекать и ребят к составлению тестов, например, на определенную орфограмму: все задания одинаковые, вопрос звучит так: «В каком слове пропущена безударная гласная корня, проверяемая ударением». Учащимся остается найти как можно примеров и оснастить ими тест. Обязательно использую тексты для работы по словообразованию. После того, как обучающиеся в достаточной степени овладели практическими навыками по этой теме, предлагаю им самим составить подобные задания. При орфографическом разборе слова обязательно обращаем внимание и на способ образования слова, например, если слово без не не употребляется, смотрим, чем оно является: приставкой или входит в состав корня.

Основная роль при подготовке к ЕГЭ отводится ученику, поэтому необходимо развивать способность рефлексии деятельности. Особое место на уроках отводится взаимопроверке и взаимоконтролю. Это позволяет ученику объективно оценить уровень своих знаний.

СЦЕНАРИЙ УРОКА

Тема урока: ОБОБЩЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ ПО ТЕМЕ «ОРФОГРАФИЯ. ПУНКТУАЦИЯ».

Цели урока

Образовательные:

  1. обобщение и расширение сведений о причастии как о части речи, повторение орфограмм, связанных с изучением причастий;

  2. повторение орфограмм в приставках, корнях слов;

  3. формирование умения ставить знаки препинания в причастном и деепричастном обороте;

  4. продолжение работы над подготовкой к ЕГЭ, формирование орфографической и грамматической зоркости.

Воспитательная:

воспитание интереса к родному языку, любви к родному слову.

Развивающие:

1) развитие способностей строить связные высказывания;

2) развитие логического мышления;

3) расширение лексического запаса учащихся.

Оборудование: учебник, проектор, компьютер, тестовые задания, карточки с заданиями.

Тип урока: урок развивающего контроля.

Технологии: здоровьесбережения, поэтапного формирования умственных действий, развития творческих способностей, информационно-коммуникационные, самокоррекции и самодиагностики результатов обучения, развитие навыков обобщения и систематизации знаний.

Решаемые проблемы: как научиться использовать алгоритм проведения самопроверки и взаимопроверки?

Виды деятельности: формировать у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания;

групповая работа;

коллективная работа;

самостоятельная работа;

выполнение задания по алгоритму при консультативной помощи с последующей взаимопроверкой;

коллективное проектирование способов выполнения домашнего задания;

комментированное выставление оценок.

Ход урока.

  1. Повторим правописание -н, -нн в прилагательных. Задание выполняется при консультативной помощи учащегося. Повторение происходит с опорой на таблицу.

Урок русского языка по теме «Орфография и пунктуация»

Выводим формулу правила:

Урок русского языка по теме «Орфография и пунктуация»

Урок русского языка по теме «Орфография и пунктуация»

  1. Повторим правописание -н, -нн в отглагольных прилагательных.

Для выполнения данного задания используется материал, который учащиеся группы самостоятельно готовили дома.

Формулируем вывод, затем открываем учебник и сравниваем с ним. Корректируем. (Страница 89, 90). Если эта тема вызывает затруднения, можно обратиться к упражнению 236 страница 93.

  1. Повторим чередования гласных и согласных в морфемах.

Для выполнения данного задания используется материал, которых учащиеся группы самостоятельно готовили дома. Возможно использование презентации, раздаточного материала. Проверяется способность учащихся самостоятельно подготовить необходимый материал, используя различные образовательные ресурсы.

Динамическая пауза (2 мин.)

Слитное - раздельное написание НЕ

При слитном написании - хлопаем в ладоши, при раздельном написании - топаем ногами.

Книга не прочитана

Недоумевающий взгляд

Не скошенная, а срезанная трава

Не отправленное мною письмо

Неотправленное письмо

Не озаренная лучами солнца долина

Незащищенный дом

Нераспечатанное письмо.

  1. Повторим выделение причастных и деепричастных оборотов на письме.

Для выполнения данного задания используется материал, которых учащиеся группы самостоятельно готовили дома. Разбираем несколько предложений, затем продолжаем коллективную работу с текстом.

Групповая работа с текстом (У каждого на парте текст без обособления причастных оборотов)

Лес осенью.

Помните, каким был лес весной и летом? Теперь он, застывший в какой-то таинственной тиши, стоит перед нами.

Зеленеют ели, тяжело распустившие свои ветки.

Кругом видны чернеющие берёзы и осины, лишённые листвы. Возвышающиеся кое-где сосны выделяются буро-красными стволами и раскидистой длинной хвоей.

От деревьев, освещённых косыми холодными лучами, ложатся длинные тени. (по С.Огнёву)

Вопросы к тексту:

1. В тексте сколько всего причастных оборота? (5)

2. Сколько всего обособленных причастных оборота?(4)

3. Сколько страдательных причастий?(2)

4. Сколько причастий совершенного вида?

5.Здесь два предложения с однородными дополнениями? (1)

6.Определить тип речи (описание).

7.Стиль речи (книжный, художественной литературы).

По ходу работы рассказывают о правописании гласных в суффиксах -ащ-, -ящ-, -ущ-,-ющ-; гласных перед -вш-, -вши, -н(нн)-; о правописании одной и двух буквах в суффиксах: -ен(н)-, -ан(н)-,-ян(н)-.

  1. Учимся составлять и использовать алгоритмы выполнения тестовых заданий.

Задание выполняется коллективно. Предлагается совместный разбор тестового задания, в котором встречаются задания на все виды разобранных орфограмм и пунктограмм.

Тест 3. Орфография и пунктуация. См. Приложение.

  1. Комментированное выставление оценок.

  2. Рефлексия деятельности

Цель - подвести итоги урока.

- Достигли ли мы цели, которые были поставлены нами в начале урока?

- Что нового мы узнали на сегодняшнем уроке?

- Выберете любое начало фразы и продолжите ее (рефлексия)

  • Сегодня я узнал…

  • Было трудно…

  • Я понял, что…

  • Теперь я могу…

  • Я научился…

  • У меня получилось…

Я смог…

Домашнее задание дифференцированное:

Подготовить связный ответ на вопрос: «орфограммы в причастиях, прилагательных, отглагольных прилагательных». Заполнить предложенную таблицу.

1 вариант: упражнение 272 (1).

2 вариант: Составить текст на тему «Знаки препинания в причастном и деепричастном обороте»

Напоминаю, что следующий урок контрольный. Готовимся к тесту по теме «Орфография и пунктуация».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Используя систему работы по подготовке к Единому государственному экзамену, можно скорректировать уровень знаний, навыков и умений по всем разделам языкознания, по конкретным темам, изученным в курсе общеобразовательной школы. Предложенная система заданий и упражнений направлена на усовершенствование языковой чуткости, языковой интуиции, на развитие практических навыков использования правил и исключений из правил.

Постоянная, но разнообразная работа по подготовке к выпускному экзамену по русскому языку помогает и учителю, и ученику преодолеть психологический дискомфорт во время итогового контроля знаний.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Заполните таблицу своими примерами

Урок русского языка по теме «Орфография и пунктуация»

Урок русского языка по теме «Орфография и пунктуация»





Урок русского языка по теме «Орфография и пунктуация»





© 2010-2022